Нестеров должен стать другим человеком

Нестеров должен стать другим человеком

Рассказываем об экс-защитнике «Монреаля» Никите Нестерове, который уехал из НХЛ.

Сколько вы знаете хоккеистов, которые одинаково хорошо играют в защите и нападении?

Сразу на ум приходят двое. Дастин Бафлин завоевал Кубок Стэнли с «Чикаго», когда исполнял роль силового форварда. Но потом «Блэкхокс» разгрузили платежную ведомость, обменяли Бафлина в «Атланту», и там он уже стал великолепным защитником.

А еще Брент Бернс на драфте выбирался «Миннесотой» как правый крайний форвард. Хотя на чемпионате мира-2008 в Квебеке играл уже как защитник и сделал дубль в финале в ворота Евгения Набокова. И вы помните, что в этом июне на церемонии в Лас-Вегасе он впервые завоевал «Норрис Трофи» как лучший защитник лиги.

А знаете, кто третий? Никита Нестеров. Когда его «Трактор» дошел до финала Кубка Гагарина в 2013 году, то 20-летний парень выходил на позиции форварда. А когда приехал в НХЛ, то «Тампа-Бэй» брала его уже как защитника.

Проблема Нестерова была в том, что в «Лайтнинг» ему редко давали играть. Когда выпускали на лед, то по статистике он входил в число лучших защитников «Тампы». Однажды был период, когда на команду навалились травмы, и Никита пять-шесть матчей выходил в нападении. При этом он тоже был одним из лидеров по броскам и голевым моментам. Но потом игровое время ему снова урезали, а в конце концов сняли с матча против «Каролины» после раскатки, за несколько минут до начала встречи.

Да, это сильно бьет по уверенности молодого игрока.

При этом у Нестерова был один из самых маленьких контрактов в «Тампе» - на 725 тысяч долларов в год. Удобно держать такого игрока для глубины состава. Но уже в январе Никита открытым текстом начал говорить о том, что может вернуться в Россию - даже в родной «Трактор», который владеет на него правами. Лишь бы дали играть.

И вот период в «Тампе» был завершен. Он длился с 1 мая 2013 года, когда объявили, что Нестеров подписал контракт новичка - до 26 января 2017 года, когда генменеджер Стив Айзерман обменял россиянина в «Монреаль», получив за него молодого защитника Джонатана Расина и право выбора в шестом раунде драфта-2017 (на него под номером 180 был взят центральный нападающий Коул Гаттман из США).

Нестеров забил за «Монреаль» уже во втором матче, когда в матче против «Филадельфии» поразил ворота Михала Нойвирта. А потом опять сел в запас…

В итоге «Канадиенс» не сделали Нестерову квалификационное предложение. Отпустили, сделав неограниченно свободным агентом. И в пятницу Никита подписал трехлетний контракт с ЦСКА - как и Михаил Григоренко, толком не заигравший в «Колорадо». Три года - это теперь политика московского клуба, на такой же срок заключил договор и Роман Любимов, перешедший из «Филадельфии». Меньше армейцы рассматривать не желают.

Надо сказать, что спрос на Нестерова в НХЛ был даже сейчас. Все генменеджеры, когда заходила речь об игроке, говорили твердо: «Это защитник уровня НХЛ». Бог ему дал хоккейные руки и ноги, большой универсализм. При не самых выдающихся габаритах (181 см / 90 кг) это очень умный и правильный хоккеист с великолепным катанием, готовый выходить на лед в любых моментах. Это видели энхаэловские скауты, когда игроку было еще 14 лет.

На него претендовали «Бостон» и «Калгари». А в КХЛ свой интерес сразу же проявил ЦСКА, в итоге выкупивший права у «Трактора» за 130 миллионов рублей, как сообщил «Спорт-Экспресс». Прибавьте к этому 50 миллионов, которые были получены от СКА за права на Евгения Кузнецова, и поймете, что в Челябинске неплохо умеют вести бизнес. Также стало известно, что Нестерова активно звали в «Ак Барс», причем ему звонил сам Данис Зарипов. Это мы рассказываем к тому, какой спрос был на игрока.

Но почему же у Нестерова не получилось в НХЛ? Почему он может играть на $3 млн в год, а получал $0,725 млн?

Не хотим развивать эту тему, но в двух словах - рабочая этика.

Пара штрихов к портрету. Когда Нестеров ушел из «Тампы», статистика Никиты Кучерова выросла.

Когда Нестеров пришел в «Монреаль», это был самый русский клуб НХЛ. Теперь там не осталось почти никого - только русскоговорящий Алекс Гальченюк продлил контракт на три года со средней зарплатой $4,9 млн, да в АХЛ выступает форвард Никита Щербак.

Но Михаил Сергачев уже в «Тампе», Алексей Емелин - в «Нэшвилле» транзитом через «Вегас», Александр Радулов ушел в «Даллас», а Андрей Марков пока не подписал новый договор. Генеральный менеджер «Канадиенс» Марк Бержевен не просто так решил таким образом переформатировать состав.

Нестеров уезжает в Россию, где получит больше денег. По оценке наших экспертов, его годовая зарплата может составить 90 миллионов рублей в год. Вообще это любопытный эксперимент. Сможет ли Никита стать более трудолюбивым и ответственным, чтобы вырасти в топ-защитника и пробиться на Олимпиаду в Пхенчхан? Да, его брали в состав на Кубок мира, но там Нестеров толком не сыграл.

«Я тщательно обдумал и взвесил все варианты, а в итоге решил вернуться домой и три года выступать в ЦСКА. Благодарю «Тампу» и «Монреаль» за то, что дали мне возможность развиваться и играть в НХЛ. Это не прощание, а расставание на время. В будущем я намерен вернуться в Северную Америку», - написал Нестеров в соцсетях.

А возвращаться, Никита, нужно другим человеком. Только так ты сможешь выстрелить в НХЛ. И суровая школа ЦСКА, где в штаб входит жесткий тренер, бывший энхаэловец Дмитрий Юшкевич, должна пойти только на пользу.

08 июля 2017
Все статьи