Как журналист «Комсомолки» по лесу «Белых Медведей» гонял

Как журналист «Комсомолки» по лесу «Белых Медведей» гонял

Молодежный состав челябинского «Трактора» проверил свои силы на очередной тренировке на выносливость.

Лыжная база на Северо-западе. Автобус с «мишками» плавно притормаживает около главных ворот. Вслед за тренерами из двух дверей выпрыгивают почти три десятка игроков. Уже через минуту-другую все выстраиваются в два ряда перед главным наставником МаксимомСмельницким.

КТО БУДЕТ ФИЛОНИТЬ, ТОТ БУДЕТ ИГРАТЬ В ДРУГОЙ КОМАНДЕ

Инструктаж короткий. Но «накачка» перед забегом напоминает едва ли не олимпийское напутствие:
— Сегодня кросс восемь километров. Кто будет филонить и отдыхать, тот будет играть в другой команде. Рангом ниже. Нам такие игроки не нужны. Вы тренируетесь не для меня. Для себя. Это вам надо. Каждый должен знать, что все зависит от него самого. Время пошло, — включает секундомер Максим Борисович.

Вместе с «мишками» устремляюсь в едва заметный подъемчик по узенькой тропинке. Бегу последним. Парни сразу растягиваются в «змейку». Самые смелые после такой мощной тренерской установки берут очень высокий темп. Отрываются от «хвоста» метров на 50. Подъем, небольшой спуск, и снова вверх — уже к промежуточным финишам.

Слышу разговоры бегущих парней:

— В прошлый раз, вроде, на километр меньше бежали?

— Хорошо, что с обедом не переборщил, сейчас был пришлось вторую порцию солянки с собой тащить…

Игроки успевают шутить, перебрасыватьсяпарой-тройкой фраз.

К концу первого круга «разговорчики в строю» прекращаются. Надо силы беречь. Тут уже не до шуточек.

Помощник главного тренера, в прошлом один из самых известных игроков «Трактора» и «Челмета» АлексейЗаварухинидет на середину круга. Нужно приободрить, подогнать парней. Может, что-то подсказать.

РАБОТАТЬ НА ИМЯ, НА КОНТРАКТ

После первого круга решаю немного размяться. Заодно задать пару-тройку вопросов главному тренеру.

— Хорошенько вы так игроков настроили перед забегом. Это всегда так?
— Команда фактически с нуля создана. Игроков, которые играли в команде в прошлом сезоне, можно по пальцам одной руки посчитать. Пришли, в основном, выпускники спортшколы «Трактор». Некоторые перевелись к нам из «Челмета» Самым старшим по 19 лет, младшим — по 16-17. Познакомятся, притрутся друг к дружке, — говорит Максим Смельницкий.

Такие «накачки» перед тренировкой нужны для того, чтобы парни поняли — они уже не в спортивной школе, а в молодежной команде «Трактора». Здесь все серьезнее и ответственнее. Они должны работать на свое имя, на свои будущие контракты.

А мы поможем парням раскрыть себя. Они все неплохие игроки. Но многое еще зависит от желания, стремления игроков, от их навыков. Потом пожестче с ними будем общаться.

— Нагрузки в «Белых медведях» посерьезнее?
— Да, и они должны понимать, что Молодежная хоккейная лига — это уже более высокий уровень, и нагрузки здесь повыше. Главная задача — подготовить игроков для основного состава «Трактора», для нашей первой команды. Конечно, особо не перегружаем парней силовой работой. Организм еще молодой, растущий. Тут не нужно перебарщивать. С той же штангой, например. Два раза в неделю бегаем кроссы. Занимаемся общефизической подготовкой, работаем в тренажерке, на льду. Две тренировки в день. После таких нагрузок им не нужно петь колыбельную. Засыпают сразу, как до подушки дойдут.

Кстати, пот ребята проливают не за просто так. По нашей информации, те, кто уже подписал контракт с клубом, могут зарабатывать по 30-40 тысяч рублей в месяц и выше. У каждого свой контракт. Игроки, которые находятся на просмотре — по 10-12 тысяч.

СО СМАРТФОНОМ ЛЕГЧЕ

Пристраиваюсь к тем, что бегут в серединке группы. Темп не сбавляют. Просто меняют друг дружку. Лидируют по очереди. Так проще и легче терпеть. Кто-то бежит в наушниках, держа в руках модные смартфоны. Тренеры, похоже, не запрещают. Уже на финише ребята сказали, что накачали себе бодренькой музыки. Специально для такого бегового фитнеса. Этого добра сейчас в Интернете навалом.

Третий, четвертый круг. Красные тренировочные майки взмокли от пота. Команда уже «разбросана» по всему кругу. Решаю притормозить и передохнуть (где мои 17 лет!). Помогаю одному из тренеров раздавать игрокам баллоны с водой. Каждый третий-четвертый хватает водичку. Пару глотков, чтобы промочить горло. Пить не рекомендуется. Кто-то просто поливает себя.

Стартую на шестой круг. Завидую праздно прогуливающимся по парку. Сидят себе, семечки лузгают на лавочках. С детишками возятся. А мы тут «умираем» на последних кругах. Заметил, что сил придают симпатичные девушки. Нельзя сдаваться перед такими красавицами в коротеньких юбочках.

На последнем круге уже не до юбочек. Ребята начинают ускоряться. Финиш близко. А там Масим Борисович с секундомером и его помощники, которые заполняют протокол результатов. Как хорошо, что мой результат не пойдет в общий протокол. Да и вообще я дисквалифицирован — вместо семи кругов пробежал только пять.

Лучший результат у форварда «мишек», игрока юниорской сборной страны ГригорияНесветаева— восемь километров за 34 минуты 42 секунды. Последние добегали через три-четыре минуты.

— Человек пять финишировали рядом со мной. Вообще для хоккеистов бежать кроссы, наверное, самое сложное. На коньках у нас работают немного другие мышцы. Но такие забеги — дело нужное. После такой встряски тебе уже ничего не страшно, — отдышавшись, улыбается Григорий.

СЫГРАТЬ НЕ МЕНЬШЕ 60 МАТЧЕЙ

Минут 10 на передышку, и еще полчаса скоростной работы. Ускорения на стадионе. Стартуют группами по четыре человека. Дистанция примерно 85 метров. Парни бегут, как говорят, «на все деньги». Алексей Заварухин на финише методично щелкает секундомером, сообщая секунды: 9,3; 9,1; 10,4…

— Обратно бежим, не останавливаемся. Чтобы мышцы не замерзали, — подбадривает ребят Максим Смельницкий.

— Недавно двух игроков «Белыхмедведей» ЕгораСоколоваи Никиту Охотюка пригласили в Канадскую хоккейную лигу — дивизион, где выступают хоккеисты не старше 20 лет. Значит ли это, что двух игроков мы уже потеряли?

— Нет, конечно. Парни и на Родине себя смогут проявить. Вот сейчас оба уехали на тренировочные сборы с российской юниорской командой. Готовятся к большому европейскому турниру. Для нас сейчас главное — определиться с составом на новый сезон. Проверим всех и на тренировках и на предсезонных турнирах. Конечно, кто-то останется за бортом основного состава. Но не исключено, что снова вернется. Как себя покажут.

Сыграем на трех турнирах. У всех есть возможность себя проявить. Главное, чтобы в Молодежную хоккейную лигу заявилось побольше команд. В регулярном чемпионате нужно сыграть не меньше 60 игр. Для ребят это хороший опыт. Пока календарь турнира еще не опубликован. Чемпионат стартует примерно в начале сентября.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей Шушарин, защитник «Белых медведей»:

— В команде я уже второй сезон. Почти «дедушка». В этом году нагрузочки на тренировках очень серьезные. Но ничего, терпим. Кряхтим, но терпим. Тренеры говорят, что место в составе никому не гарантировано.

Иван Назаров, нападающий «Белых медведей»:
— Со всеми парнями знаком еще со спортшколы. В команде нет каких-то там группировок. Один общий дружный коллектив. С 10 июля живем на тренировочной базе на озере Смолино. После завтрака — первая тренировка, обед, потом еще одно занятие, ужин. Сил остается только на то, чтобы посидеть немного в Интернете, родителям позвонить.

Фотография Валерия Звонарева

18 июля 2017
Все статьи