Новички «Трактора»: Жильбер Брюле

Новички «Трактора»: Жильбер Брюле

Клуб Болельщиков «Трактора» рассказывает о заключительном новичке «Трактора» – канадском форварде Жильбере Брюле. Это хоккеист с очень непростой судьбой – был выбран под шестым номером на драфте НХЛ, но семейные проблемы не позволили ему сделать карьеру за океаном.

Будущий хоккеист родился 1 января 1987 года в канадском городе Эдмонтоне. Свою профессиональную карьеру Брюле начал в клубе «Куэснел Мильонарс» в лиге Британской Колумбии (BCHL), где был признан новичком года. Дальше в течение трёх лет выступал в WHL в команде «Ванкувер Джайантс» –за это время также назывался лучшим новичком, играл за сборную всех звезд и топ-проспектов CHL, набирал больше всех очков в Мемориальном Кубке (Эд Чиновет Трофи) и плей-офф WHL. Кроме того, вызывался в сборную Канады Пасифик на Мировой Кубок Вызова U17, где стал лучшим снайпером и бомбардиром турнира.

На драфте НХЛ-2005 он выбран в первом раунде драфта под очень высоким шестым номером – скауты не могли не заметить его 87 (39+48) очков за сезон. Выше его были выбраны Сидни Кросби, которому было суждено выиграть всё, что можно, а также Бобби Райан, Джек Джонсон и Кэри Прайс, ниже – Анже Копитар, Туукка Раск, Ти Джей Оши…

«Без сомнения, самый памятный момент – драфт НХЛ, – вспоминает Брюле, –Очень хорошо запомнился тот день. В 2005 году был локаут, поэтому наш драфт отличался от типичного. Мы собрались не на стадионе, а в отеле. Атмосфера была камерной, но это все равно самое яркое впечатление в моей жизни. Перед драфтом у меня не было никаких ожиданий, я ничего не планировал. Просто хотел быть выбранным и очень обрадовался, когда услышал свое имя. Вдобавок, моих друзей выбрали вместе со мной. Мой друг Бобби Райан ушел вторым, Кэри Прайс – пятым. Фантастические эмоции».

В «Коламбусе» Брюле дебютировал в сезоне 2005/06, провёл семь матчей и сходу набрал 4 (2+2) очка. В следующем чемпионате было уже 19 (9+10) результативных баллов, но за 78 матчей и при показателе полезности «-21». В 2008-м «Коламбус» обменял его в «Эдмонтон» на Раффи Торреса. Сезон 2009/10 стал для Брюле лучшим в НХЛ – 37 (17+20) очков. В 2011-м «Ойлерзс» выставили форварда на драфт отказов, где его забрал «Финикс». За новый клуб он провёл 33 матча и набрал 14 (5+9) очков.



В 2012-м Брюле решил переехать в Европу – в швейцарский «Цюрих». Там он провёл 14 матчей, набрал 6 (0+6) очков и покинул команду в октябре. Тогда хоккеист заявил, что все проблемы в его карьере – из-за отца: «Всё дело в том, что доверил распоряжаться заработанными деньгами своему отцу, а он потратил их по своему усмотрению… Когда все эти проблемы начались, я начал ходить к психиатру. В «Эдмонтоне» настаивали, чтобы я не затягивал с лечением и просто принимал таблетки, но стало лишь хуже».

«Когда Жильбер Брюле вернулся из Швейцарии, проведя лишь 14 матчей в составе «Цюриха», то могло сложиться впечатление, что его карьера близится к концу, – писал о хоккеисте Sports.ru, – Плохой конец для бывшей звезды «Ванкувер Джайэнтс», для игрока, который был увековечен в местном Зале славы. Брюле был задрафтован «Коламбусом» в 2005 году под общим 6-м номером, но после двух с половиной неудачных сезонов он был обменян в «Эдмонтон». А вскоре молодой человек, которому когда-то пророчили многомиллионные контракты и статус суперзвезды НХЛ, оказался на задворках североамериканской хоккейной жизни, так как за три года он не смог поразить руководство «Ойлерс» своей результативностью».

В сезоне 2013/14 Брюле снова безуспешно пытался заиграть за «Финикс». В ноябре 2013-го появилась информация, что канадец перейдет в «Магнитку». Сообщалось, что хоккеист «находится в лучшей форме, чем когда-либо: процент жира составлял всего 8% вместо обычных 13%, а показатель аэробной мощности был самым высоким за карьеру». Однако форвард решил остаться в Северной Америке и прогадал. «Финикс» дисквалифицировал его за неявку в фарм-клуб, а Брюле даже собирался завершить карьеру. «Брюле устал жить на чемоданах, его тошнит от бесконечных переездов, поэтому он хочет найти более спокойную работу – например, устроиться пожарным», – так писали в прессе.

Однако свою карьеру Брюле продолжил и подписал контракт с «Автомобилистом». В дебютном чемпионате России он отметился 15 (10+5) очками в 44 играх и под конец сезона даже перестал попадать в состав. В клубе были недовольны легионером и не стали его продлевать, даже несмотря на то, что Брюле сделал себе татуировку с логотипом «Автомобилиста».



Следующие полтора сезона Жильбер Брюле провёл в «Медвешчаке», а в октябре 2016-го хорватский клуб обменял его в «Нефтехимик». В Нижнекамске настал звёздный час канадца – 32 (10+22) очка за 37 матчей. Хотя в такой статистике была заслуга и Рикарда Гюнге с Дэном Секстоном, его партнёров по ударному легионерскому звену.

17 июля появилась официальная информация о том, что Брюле покидает «Нефтехимик» и переходит в «Трактор». У челябинской команды оставалась свободной легионерская вакансия после разрыва контракта с Владимиром Денисовым. Генеральный менеджер Евгений Губарев сообщал, что иностранца ищут на североамериканском рынке, однако в итоге решили положиться на проверенного игрока. «В Северной Америке у нас было несколько интересных вариантов (в частности, вариант с лучшим бомбардиром АХЛ прошлого сезона), но мы столкнулись с околохоккейными проблемами – к сожалению, по разным причинам, в Россию сейчас очень непросто пригласить того или иного игрока, к нам не хотят ехать их семьи», – объяснил Губарев.

Сам канадец с воодушевлением отнесся к переезду в Челябинск. «Я знаю историю Челябинска и команды «Трактор». Клуб на хорошем счету в лиге, и я доволен, что стал его частью», – заявил Брюле после подписания контракта.

18 июля 2017
Все статьи