Преемник Кузнецова. Новый челябинский «Nextone»

Преемник Кузнецова. Новый челябинский «Nextone»

Блог eastdragon o 17-летнем форварде «Трактора».

Путь Виталия Кравцова, хоккейный и жизненный, начался совсем не на ЧТЗ, как это принято в челябинской среде. Он стартовал за 7000 километров от Челябинска - во Владивостоке, когда там ещё не знали, сколько периодов в хоккее. Очевидно, что игроку, претендующему на большое будущее в игре с шайбой, вряд ли имеет смысл оставаться в неприспособленном к хоккею городе.

«Мне было семь. Тогда во Владивостоке хоккей был совсем не развит. Родителям же хотелось, чтобы я достиг чего-то большего, чем игра на дворовой коробке. Стоял выбор между Москвой и Челябинском, но поскольку мой отец родился здесь, мы выбрали школу «Трактора», - так комментирует свой переезд сам Виталий.

Талант присутствовал в достатке, но не было должного отношения. Долгое время для Кравцова хоккей оставался хобби, способом развлечься.

«Были-то времена, когда я по очку за сезон с трудом набирал». Годы лились, и в один момент надо было решать - либо хоккей, либо учёба. И Виталий нас не подкачал, отдав предпочтение первому. Теперь хоккей для него жизнь, хотя он такой же весельчак и вне льда, достаточно заглянуть в соцсети клуба, где он с огромной улыбкой на лице мелькает очень часто.

По школе Кравцов не являлся будущим «нашим всем», но когда настала пора перехода в «Белые медведи», Анвар Гатиятулин решил посмотреть несколько человек из молодёжки. Габаритный, техничный и улыбчивый парень ему приглянулся. Кравцова заявили в матче с «Югрой» на домашнем Кубке губернатора. Хотя игрок не провёл ни одной смены, его выпустили бить послематчевые буллиты. Они ничего не решали и были скорее декоративными, но на глазах 7 тысяч зрителей вчерашний юниор в прекрасном стиле исполнил штрафной бросок, влюбив общественность.

Лучший «мишка»

Сезон для Кравцова стартовал в «Белых Медведях», где было два нападающих, отличавшихся своим малым возрастом: Егор Соколов и наш герой. Обоим было 16 лет и оба считались самыми талантливыми по своим годам. Соколова подключали к cоставу, но основным он так и не стал. А вот Виталий сходу занял позицию лидера и Максим Смельницкий не прогадал, делая ставку на игрока, который моложе остальных партнёров на 2-3 года. Классный выбор позиции, невероятная индивидуальная техника, габариты, катание, всё вместе принесло Кравцову 43 очка (3-й бомбардир), несмотря на неполный сезон - всего 46 игр вместе с плей-офф (где был, несомненно, самым ярким форвардом в команде). Также по итогам сезона он удостоился звания лучшего игрока сезона по мнению болельщиков. Можно поспорить с такой бесконкурентой победой в данном конкурсе, но возраст и гол, о котором речь пойдёт чуть дальше, купили сердца зрителей, отдавших за него более половины своих голосов.

Рекордсмен вышки

В Челябинске очень гордятся своей клубной вертикалью и по возможности пытаются использовать её при любых случаях. Так, в минувшем сезоне 17 (!) игроков играли как за «Челмет», так и за «Белых Медведей». В большинстве своём такая ротация не просто не помогает, а вредит игрокам, но это тема для отдельной статьи. Кравцов дебютировал в вышке сразу после новогодних праздников в возрасте 17 лет 18 дней, уже во второй игре забив в ворота чеховской «Звезды», чем уничтожил рекорд Валерия Ничушкина по самому молодому голу, правда последний свою шайбу оформил в дебютном матче. Всего за недолгое пребывание в ВХЛ игрок провёл 6 матчей и набрал 4 (2+2) очка - великолепная статистика для юниора в очень нерезультативной лиге. После такого не заметить нового вундеркинда было невозможно, и уже в феврале Виталий заменил Марселя Шолохова на позиции лимитчика в главной команде.

Хайп, хайп, хайп

Последние два матча регулярки решали для «Трактора» только пункт старта плей-офф, да и то в малой мере. Однако, то были игры с «Магниткой», а значит, они являлись принципиальнее любого другого матча сезона. Тогда Кравцова кинули в бойню, тогда он забил буллит в ворота заклятого соперника, и тогда тренер увидел весь потенциал своего лучшего проспекта.

Кубок Гагарина стартовал не без Виталия в основе: его вписали в 3-е звено к трудягам Черникову и Петрову, при этом поставив задачу быть движком атаки. Неплохо для 17-летнего парня, не правда ли? Габариты и катание порой заставляли деревенеть небыстрых защитников «Барыса», но свой самый знаменитый гол, принёсший титул лучшего новичка раунда, он заколотил не в самой привычной себе манере. В НХЛ больше всего ценят умение не обращать внимание на собственные ошибки. Ошибся - забыл, отработал, по возможности - забил. Отсидев 4 минуты штрафа за глупое удаление, откровенно подведя команду, хоккеист просто забыл это и, оставленный защитой перед воротами, получил пас, а дальше оставалось не повторить путь Александра Григоряна.


Тот гол взорвал все СМИ, и давление на его автора возросло на много атмосфер


Когда кто-то в Челябинске начинает светиться, то для болельщика чувства смешанные. Примерно так: 70% радости и 30% страха, что его продадут. Сразу после этого гола в соцсетях сочилось одно и то же, - «что толку, все равно купят». Более оптимистичные люди ставили на отъезд в НХЛ. Но сейчас ни нам, ни игроку об этом думать не стоит. Таланта хватит на многое, но основа пока далеко. Конкуренция очень велика, и лишь трудолюбие сделает из уроженца Владивостока не золотого мальчика, а того, кто встанет вровень со многими челябинскими сверхигроками.
25 июля 2017
Все статьи