Только черно-белый – вопросы и ответы про фестиваль Traktor Open 2017

Только черно-белый – вопросы и ответы про фестиваль Traktor Open 2017

Что такое Traktor Open?

Предваряющий сезон масштабный многочасовой фестиваль «Трактора» для болельщиков, с участием всех игроков команды. Даже Кирилла Кольцова. Идея родилась три года назад, но впервые была реализована летом 2016. Десятки развлекательных зон для детей и взрослых, спортсменов и гурманов, для людей, неравнодушных к хоккею и одному из старейших клубов нашего хоккея. Приветствия для зрителей от челябинских звезд мирового хоккея (Гончар, Кузнецов, Дадонов), известнейших ветеранов клуба (Шувалов, Варицкий, Зуев). В общем, очень и очень много самого разного и вкусного именно для болельщиков.

Как это было в прошлом году?

Первый в истории фестиваль TraktorOpen прошел в Челябинске (на площади перед Ареной имени Валерия Белоусова) 29 июля 2016 года – через несколько дней после возвращения «Трактора» со сбора в Паюлахти, за несколько дней до V Кубка губернатора Челябинской области. Хоккеисты команды соревновались с болельщиками в зоне воркаута, возились с маленькими гостями фестиваля, продавали атрибутику и билеты, угощали кофе, вели интеллектуальной квест. Главный тренер «Трактора» Анвар Гатиятулин просто приехал на фестиваль и вместе с болельщиками был самым простым зрителем, впрочем, не отказав ни одному человеку ни в автографе, ни в фото.

Кто был хедлайнером фестиваля?

На самом деле, отметились многие игроки «Трактора». Так, Константин Климонтов выступал в роли бариста. «Дома готовить кофе гораздо проще, но так намного интереснее, – вспоминал он. – Я первый раз так пробовал, не знаю, какой он по вкусу. К тому же это еще и общение – люди подходят, спрашивают что-то. Главное – атмосфера. Всегда приятно встретиться с болельщиками в такой семейной обстановке. Таким образом игроки стали доступнее для поклонников команды. Мне все понравилось – было классно, здорово».

Но самыми крутыми гостями/игроками были Василий Демченко и Владимир Денисов. Белорусского защитника пытались уговорить сыграть на гитаре, но в итоге он составил Демченко компанию у ди-джейского пульта. За время сезона Демченко еще больше прокачал свои скиллы и летом порадовал челябинцев выступлением в одном из клубов города.

Как реагируют на Traktor Open игроки?

Все – отлично. Да, многие ворчали/ворта в процессе переговоров, но, разумеется, наиграно. Даже Кирилл Кольцов, который в том числе принял участие в автограф-сессии. Исключение год назад было только одно – Андрей Первышин. Как новичку ему должны были вручать игровое джерси на главной сцене фестиваля, но у защитника слишком затянулись выходные – он так и не появился в расположении команды после мини-отпуска, который был предоставлен всем после Финляндии. Первышина долго искали, в том числе, его агент, а когда наши – «Трактор» расторг с ним контракт. Чуть позже стало понятно почему – Андрей очень неплохо пел в Новокузнецке в компании с Михаилом Анисиным, а в хоккей играл по большим праздникам.

В чем особенность Traktor Open 2017?

Второй фестиваль «Трактора» для болельщиков будет содержать на самом деле очень много интереснейших моментов: зона барбекю (готовить мясо собрались Бородкин и Пеньковский), бесплатное мороженое, настольный хоккей, турнир по шахматам с ветеранами клуба, презентация новой коллекции атрибутики, кроссфит, караоке и киберспорт (с болельщиками обещает зарубиться Алексей Кручинин), самые разные фотозоны и перфомансы от информационных партнеров фестиваля. Но это все, конечно, лучше один раз увидеть, чем несколько раз прочитать. Но самый, пожалуй, главный изюм TraktorOpen 2017 – прямая трансляция в интернете, значит, увидеть праздник сможет максимальное количество болельщиков «Трактора».

Есть ли у авторов блога инсайдерская информация, способная разжечь еще больший ажиотаж перед 4 августа?

Первый инсайд свидетельствует, что первый покупатель абонемента на игры «Трактора» в сезоне 2017/2018 (продажа будет открыта как раз на старте TraktorOpen) получит роскошный подарок от клуба. Второй – о том, что в финале фестиваля лидер широко известной группы «Триагрутика» Джамал, возможно, презентует новый трек о «Тракторе». Третий – о новой работе Пола Щехуры, который собирается попробовать себя в роли чеканщика сувенирных монет.

Правда ли, что ведущим фестиваля-2017 будет сам Стас Ярушин?

Чистой воды. Наверное, самый известный болельщик «Трактора» из мира шоу-биза и телевидения прилетит в Челябинске специального для TraktorOpen. Говорят, что предложение от которого невозможно отказаться Стасу сделал лично директор черно-белых Иван Сеничев.

Есть ли подобные фестивали у других клубов?

Да. Несколько лет назад масштабную историю написал в Омске «Авангард», регулярно опен-эйры проводит «Амур», а совсем недавно очень симпатичный проект во Владивостоке реализовал «Адмирал», в рамках своего проекта сближения с болельщиками открывший в том числе Аллею памяти Сергея Гимаева. Но ведь чем больше общения команд КХЛ со своими болельщиками в таком формате, тем лучше, правда?

Зачем вообще нужны подобные истории?

Это очевидно. Клубы (и «Трактор» не исключение) уже совершенно четко осознают важность работы со своей аудиторией, открытие новых горизонтов, работы над своим имиджем именно таким образом: с помощью общения игроков с болельщиками/прямого контакта. Даже если ты не выиграешь последний матч сезона, а Кубок отправится на берега Невы или Ленинградский проспект Москвы, ты оставишь яркий след в новом сезоне, заставишь говорить о себе не только по хоккейным поводам. Кроме того, и это тоже очевидно, подобного рода клубные активности помогают клубам делать самый разный бизнес, главное направление в котором – продажи билетов и абонементов.

Слова

Директор «Трактора» Иван Сеничев:

TraktorOpen станет главным событием нынешней предсезонки «Трактора». В прошлом году мы впервые провели такой фест – хоккеисты предстали перед болельщиками в кардинально иных ролях. Спустя год мы учли все «тонкие места», и обещаем еще более зрелищный и интересный праздник. И пусть это будет нашей маленькой компенсацией за отсутствие Кубка губернатора. Не хочу раскрывать всех секретов, но скажу, что в этом году фестиваль будет более масштабным, будет еще больше точек активности, еще больше интересных развлечений для болельщиков разного возраста, мы с нашими партнерами и спонсорами готовим множество ценных подарков и призов, а всем детям – бесплатное мороженое. Ключевой момент фестиваля – представление новичков команды на главной сцене и выступление известных музыкальных групп. Уверен, это будет обоюдный колоссальный заряд хорошей энергии.

Главный тренер «Трактора» Анвар Гатиятулин:

Замечательное мероприятие получилось у нас {год назад} – для болельщиков, для команды. А прогулка… Я просто вышел прогуляться, окунуться в атмосферу, не думал, честно говоря, что меня многие будут узнавать {спрашивать автограф, фотографироваться}. Все желали успехов в сезоне.

02 августа 2017
Все статьи
Блог "Трактора" на sports.ru