«Когда ты понимаешь, что не безразличен целому городу...»

«Трактор Open» получился мощным урбанистическим событием, собравшим 5500 зрителей.

«Трактор Open» получился мощным урбанистическим событием: 5500 зрителей (по официальным метрикам) и в три раза больше комаров. Концертная сцена, с десяток самобытных площадок, фудкорты и куча звезд – от команды в полном составе до приглашенных селебрити вроде актера Стаса Ярушина и хедлайнеров рэп-группы «Триагрутрика». Фишкой фестиваля стало и то, что 36 хоккеистов выдернули из привычной зоны комфорта. Кириллу Кольцову пришлось работать в детской зоне, Виталию Кравцову готовить кофе, а Полу Щехуре бить по наковальне кузнечным молотом и тянуть канат.

— Такие шоу полезны, потому что болельщики становятся ближе к нам, а мы ближе к болельщикам. Я увидел тысячи людей, которые поддерживают нас на арене и реально переживают за «Трактор». Когда ты понимаешь, что не безразличен целому городу — это реально придает уверенности, — признался Пол.

***

— Обычно на кухне руководит моя жена — она очень вкусно готовит! Но за барбекю в нашей семье отвечаю я, — заверил Алексей Петров. Самый драчливый защитник «Трактора» стоически успевал продавать сосиски на фудкорте и раздавать автографы.

— Раскроете коронный рецепт шашлыка? — поинтересовались у вице-капитана.

— Корейка, баранина, соль, перец — вот и весь секрет, — подмигнул Петров. — Главное, чтобы компания была веселой, а напиток правильный. Ну, вы же поняли, что я про морс?!

Подносчиком снарядов (сосисок) для Петрова выступал Александр Рыбаков — один из лучших форвардов николишинского «Трактора». Появление нападающего на «Traktor Open» стало колоссальным сюрпризом. Сделку клуб провернул без особого шума, а презентовать решили эффектно перед многотысячной толпой. Толпа оценила возвращение Рыбакова громким почти «стадионным» ревом.

— Переговоры шли долго, и я рад вернуться в Челябинск, — отметил Александр. — Все читают прессу, знают, что у «бело-голубых» появились финансовые проблемы, из-за которых пришлось расстаться с игроками. Но в принципе мы с директором «Трактора» общались еще до того, как они начались. Я уже успел поговорить с Анваром Гатиятулиным. Тренер сказал, что я ему нужен, что он знает, как встроить меня в команду. Буду стараться его не подвести.

***

Основные баталии развернулись в игровой зоне, где задуэлились два главных киберспортсмена клуба Алексей Кручинин и Илья Зиновьев. Оружием стали джойстики Sony PlayStation, а полем брани — популярный спортивный симулятор NHL17. Патриотичный Кручинин играл за сборную России, Зиновьев – за Канаду. Победили «клиновые листья» со счетом 3:1.

— Надо было ставить UFC, я бы его там разбомбил — был бы нокаут в первом раунде. Я бы специально выбрал чувака послабее, чтобы унизить соперника. Если бы Зиновьев дрался за Стипе Миочича (действующий чемпион UFC в супертяжелом весе), то я бы избил его ребятами вроде Роя Нельсона или Андрея Орловского, — шутил после «зарубы» Кручинин.

78-й номер «Трактора» уже держит зуб на приятеля по команде. Недавно Зиновьев заглянул к Кручинину в гости и случайно снес с игровой консоли любимый симулятор NBA со всеми сохранениями. А вместе с ними и мечту о чемпионском перстне.

— Я создал в игре баскетболиста Кручинина, которого задрафтовал «Милуоки Бакс». Честно отыграл сезон 82 матча, дошел до третьего раунда плей-офф. И тут пришел Илюха и по-братски снес игру, — пожаловался Алексей. — Зиновьев лишил меня Кубка Ларри О’Брайена.

Самого горячего игрока «Трактора» Макса Якуценю кибервойны одноклубников интересовали в последнюю очередь. Бомбардир расположился в спортивной зоне, где проводил конкурс бросков. Но мини-турнир Якуцене быстро наскучил, и он сосредоточился на селфи с болельщиками, а заодно рассказал пару историй о сборах, Финляндии и рыбалке.

— В Паюлахти мы хорошо поработали, заложили базу, должен быть результат, — заметил нападающий.

— На рыбалку выбрались?

— Вместе с Вишневским, Шининым, Лешей Петровым и Петриковым провели денек на озере. Отличная картинка, шикарная погода, единение с природой. Мне нравится, что финны бережно относятся к своей стране. Нигде не найдешь на земле валяющуюся бутылку или фантик.

— Как улов?

— Хорошо. У меня один раз подлещик клюнул, у Вишневского дважды. Мы его на хлебушек подкормили. Всю рыбу сразу отпускали — ловили чисто на спортивный интерес. У меня всегда так: только удочку закидываю и сразу клюет. Секрет в том, что я с рыбой разговариваю, — пошутил Якуценя.

***

«Град шайб — заряжай! По воротам в аккурат! «Трактор» — зарешай! «Черно-белый» Танкоград», — гремели колонки. Финалом шоу стало мощное выступление рэп-группы «Триагрутрика», которая презентовала новую клубную кричалку. По словам представителей «Сектора А», заряд понравился фанатам и в следующем сезоне его будут активно использовать на домашних матчах.

— Речь о том, почему бы «Триагрутрике» не написать гимн «Трактору», шла уже давно. Но когда пишешь что-то на заказ — может получиться не очень искренне. Здесь же родилось четверостишье от сердца, мне кажется, что люди на трибунах будут его кричать, — признался лидер ТГК Джамал. — Я соскучился по хоккею, яркому свету, белому люду, по ощущению, когда команда выходит и рубится. Хочется, чтобы «Трактор» побеждал.

Другому знаменитому болельщику клуба Стасу Ярушину хотелось не столько побед, сколько покоя. Звезда сериала «Универ» был ведущим фестиваля и кочевал от площадки к площадке, интервьюируя хоккеистов. За ним кочевала толпа зрителей, желающих заполучить селфи.

– Мероприятие получилось, у «Трактора» вообще всегда был порядок с PR и маркетингом. Круто, что клуб уделяет столько внимания болельщикам и круто, что я являюсь частью команды. Единственный минус – очень тяжело передвигаться. Народу много, все хотят быть поближе к хоккеистам, все хотят фото на память. Может быть, нужно в будущем поставить какие-нибудь ограждения, – отметил Ярушин. – Мне нравится, что у команды есть яркие болельщики: индеец, танкист, мужчина в хоккейном шлеме. Это самобытная фишка, которая отличает Челябинск от других городов. Нужно и дальше воспитывать хоккейный менталитет, продавливать смелые креативные идеи. Хочу пожелать челябинцам пореже приходить на матчи в куртках и почаще в джерси, как это делают в НХЛ. Трибуны будут в клубных цветах, и мы станем не только одной из самых шумных арен в стране, но еще и самой яркой.

07 августа 2017
Отдел информации и PR ХК «Трактор» Челябинск