Дорога в МХЛ. «Белые Медведи»

Дорога в МХЛ. «Белые Медведи»

МХЛ продолжает рубрику, в которой новички, которым только предстоит принять вызов молодёжки, говорят о предсезонке. Мы не дадим точных данных на счёт того, сколько литров пота проливают игроки и сколько медикаментов уходит на то, чтобы обработать мозоли и микротравмы всей команды. Зато передадим вам истории тех, кто сейчас там – по ту сторону хоккейного борта.

Сегодня это – «Белые Медведи».Виктор СеливёрстовГригорий Несветаев и Данил Зиновьев рассказали нам, как выпускники одной из сильнейших хоккейных школ в стране втягиваются в МХЛ.

ВикторВ хоккей попал благодаря мужу моей сестры – он профессиональный игрок, вратарь. В шесть лет он впервые отвёл меня. Кстати, никто в семье не хотел, чтобы я стал голкипером, особенно Георгий (муж сестры). Он говорил, что это очень тяжело, что будет больно, что большая конкуренция. Но ровно с того момента, как я встал на коньки, у меня была одна цель – стать вратарём! Могу сказать, что всё-таки решил пойти по его стопам, ведь в таком маленьком возрасте обычно без разницы, где играть. Но точно я не разочаровался – с каждым годом моё амплуа приносит мне всё больше удовольствия. Всё, что я умею в хоккее, меня научил муж сестры. Он смотрит каждую мою игру, потом вместе мы их разбираем, он очень сильно помогает.

ДанилУ нас хоккейная семья: брат играет, отец играл по-дворовому. Он и привёл меня впервые на площадку и мне понравилось. Конечно, захотелось играть сразу как брат. Мне было тогда года четыре, даже три, наверное. Игра меня сразу заинтересовала, с первой тренировки. В прошлом сезоне вместе со школьной командой «Трактора» попали в финал Первенства по России. И, конечно, жалко, что заняли только второе место. Но, несмотря на это, мне было очень приятно выступать там.

ГригорийГода в три-четыре папа привел меня в школу «Трактор»: я со слезами выходил на лед, поначалу то ли боялся, то ли просто не было желания. Начинал, конечно же, с ящиком. После того, как начал ходить на тренировки, со временем, возможно из-за холодного воздуха на льду, начинал часто болеть, и родители решили перевести в пять лет в теннис. В то время мне удавалось успевать и в садик сходить, а также на две тренировки. В конечном итоге, в семь лет выбрали хоккей - вместе с родителями приняли решение, что лучше продвигаться в этом направлении. В теннис, конечно же, я не перестал играть: когда есть время, всегда пытаюсь выбираться на тренировки с младшей сестрёнкой - она как раз сейчас занимается этим видом спорта. Время от времени выигрывает то она, то я.

Традиционно даём ребятам высказаться на тему предсезонных сборов. Этапы подготовки, переживания и опасения, цели и намерения – всё здесь. Ну и, конечно, без мотивационных цитат не обходится.

ВикторС командой прохожу сборы во второй раз. Конечно, в этом году они дались легче, я уже знал к чему готовиться. Со многими ребятами знаком ещё со школы, причём, в этом году много игроков 2000 года рождения. На первой неделе мы провели втягивающие тренировки на земле, а потом уже начались сами сборы. Первый этап прошёл быстро, конечно, было тяжело, но как без этого? Нагрузки были запредельные, но все пацаны справились на «отлично». В «Белых медведях» дают много бегов, к ним я и готовился – за две недели потихоньку начал набирать форму. Этот вид нагрузки лично для меня был самым тяжёлым: кроссы, тест Купера, темповый бег и многое другое. Иногда, когда бежал, мне казалось, что всё, не добегу до финиша. Да, я думаю, большая часть вратарей – слабые бегуны, но есть и исключения, которые могут на равных с полевыми игроками и даже быстрее. Что касается меня, я в это исключение не попал (улыбается).

- У нас в команде нет тренера по вратарям, но часто тренер с «Трактора» выходит с нами на площадку. До КХЛ он работал в школе, и оттуда мы знакомы, то есть, ничего нового по требованиям нет. Но Константин Михайлович на льду практически никогда не повторяется, всегда даёт разные упражнения, кроме разминки с бросками. На сборах всегда стараюсь вспоминать, что он показывал, и выполнять так же, как он говорит. Тренировку на льду начинаю с растяжки, по-другому у меня вообще никак. Тренирую реакцию - перед каждой игрой по 30 минут занимаюсь с теннисными мячиками.

ДанилЭто мой первый опыт тренировки с молодёжными командами. Тренировки были очень сильными, местами было тяжело, не скрою. Но я, в принципе, к этому привык. Да и был готов, потому что до этого брат рассказывал, что как в школе там уже не будет, а будет намного эффективнее. У нас было по три-четыре занятия в день: зал и лёд. На земле мы практически постоянно находились в тренажерном зале и работали над силой и выносливостью. На льду больше времени уделяли катанию и тактике. В тонкости тактики и того, что хочет видеть тренерский штаб, пришлось вникать не особо долго: очень сильно помогло то, что выступал в юниорской сборной – там особенное внимание уделяют тактике. После первых нагрузок моё состояние, в принципе, хорошее, потому что я перед сборами занимался со своим отцом. Это мне помогло перенести серьёзную нагрузку полегче.

ГригорийВначале нагрузки всегда даются нелегко, даже если готовишься сам. Всех ребят было приятно видеть после отпуска, все были заряжены на работу уже с первого дня. Работа в юниорской сборной, конечно, помогает легче влиться в тренировочный процесс с молодёжкой. В прошлом году я уже был на сборах с командой МХЛ, благодаря им в этом году чисто психологически, да и физически всё далось полегче. В плане выполнения задания во время игр, выступления за сборную помогают сейчас более быстро и чётко схватывать и выполнять, то, что требуют тренеры. Год назад, так получилось, что я со сборов на сборы, практически сразу же отправился. Была где-то неделя-полторы на отдых, времени не было о чём-то лишнем думать. Перед началом знал, что будет нелегко. Ведь это же великие сборы! На них не кому не бывает легко, весь успех приходит только через труд. Благодаря этому слогану я всегда начинаю работать.

- На каждую тренировку и игру выхожу в приподнятом настроении, с улыбкой на лице. Полезного было очень много, любое новое упражнение, как я считаю, приносит пользу, если выполнять его правильно. А таких упражнений, которые давались с лёгкостью – нет. В этом своя суть: если ты преодолеешь себя и сможешь их выполнить, то отдача обязательно случится – главное, что это произойдёт в нужное время и в нужном месте, и скорее всего, на льду, во время игры. Выделять какие-то отдельные комплексы, я думаю, некрасиво. Проделана большая работа, с помощью которой в сезоне физическое состояние игроков должно быть на отличном уровне. Ну, а мне работать нужно абсолютно надо всем. Как говорится, нет предела совершенству. Всегда хочется ощутить, попробовать что-то новое, а затем и начинать это разрабатывать и применять. Забившиеся ножки - это что-то, даже в прошлом году с моими ногами такого не было. Настолько бывало они, могу, конечно, преувеличить, стонали, что пришлось работать, как и всем остальным партнерам по команде, через боль. Через всё это: боль, кровь, слёзы, нервы и приходят победы, чемпионства. Никогда нельзя останавливаться на достигнутом, всегда есть то, до чего нужно тянуться и к чему стремиться.

- Не всегда на кроссах удается быть первым. Ставлю себе задачу по времени и стараюсь в него уложиться. Возможно, помогает и то, что летом, перед началом сезона, стараюсь бегать в парке, так как живу неподалёку от него. Да и вообще, стараюсь всегда сделать так, чтобы отдых был обязательно активный: вечно где-то бегаю, прыгаю. На одном из кроссов, бежав последний круг, мне удалось поздравить друга с Днём рождения. Мысль о таком поздравлении ко мне пришла именно во время бега.

- По итогам первого сбора отметить хочу, конечно же, коллектив: все ребята, как я уже говорил, были, и на данный момент тоже, заряжены на работу. В команде много игроков с отличным чувством юмора, которые ещё и могут великолепные слова поддержки сказать: в любую секунду они готовы чем-то помочь, что-то подсказать, а также где-то и подшутить, даже когда идёт самая тяжёлая работа. Хочу отметить и всё руководство хоккейного клуба «Трактор»: тренерский штаб, персонал, врача и массажиста за доставленные положительные эмоции от времени, проведённого внутри команды, от условий, от помощи всех-всех-всех.

Пока все болельщики ждут регулярки, обновлённый состав «Белых медведей» не теряется и пополняет коллекцию трофеев – на прошлой неделе команда Максима Смельницкого увезла в Челябинск Кубок «Салавата Юлаева». Четырёхматчевая беспроигрышная серия досрочно обеспечила «мишкам» главную награду, но безупречным турнир не получился из-за проигрыша «Толпару» в овертайме. Для наших дебютантов – это вкус первой победы в молодёжке и ещё одна галочка в разделе «завоёванные трофеи». Слово победителям:

Виктор
Организация турнира была на самом высшем уровне. Каждую игру снимали на камеру - это хорошо, потому что после матча можно провести работу над ошибками. Мы готовились к этому турниру упорно, так как задача была одна - занять первое место! Все команды были по-своему сильными. В сезоне ещё в каждой из них будут усиления, поэтому по ходу чемпионата будет намного тяжелее, чем сейчас.
Для меня каждая игра - это не просто тренировка перед сезоном, это нечто большее. Когда узнал, что буду играть против «Спутника» из Альметьевска, то сразу понял, что нужна только победа. Очень сильно волновался, боялся ошибиться, но команда помогла, поддержала, когда надо, и выиграли 5:0.

Данил
Нас очень хорошо приняли. А вот выходить на лёд было очень волнительно. Спасибо моим товарищам по команде, за то, что они меня взбодрили и помогли пережить это. По сравнению со школой «Трактора» - это уже совсем другой уровень. Намного выше. Двух матчей, проведённых на Кубке, вполне хватило, чтобы это увидеть. Теперь самый главный, так сказать, пункт моего плана – это, конечно, попасть в состав в сезоне.

Григорий
Всё действительно было на высшем уровне - жили и питались в отличном отеле, играли на хороших аренах, правда лёд не совсем радует, но к началу сезона это обязательно исправят.

- На каждую игру мы выходим побеждать, таков наш настрой. Нам без разницы, товарищеский это матч, или уже матч регулярного чемпионата. С каждой командой приходится нелегко, потому что все команды, которые были на турнире, по среднему возрасту старше нашей. Последнюю игру с хозяевами недотянули. Возможно, сказалась усталость, но неправильно сейчас придумывать отмазки. Нужно забыть эту игру, этот турнир, и двигаться дальше, продолжать готовиться к сезону. Главное, что получили отличный опыт, ну и, конечно же, приятно, что заняли первое место.

10 августа 2017
Все статьи