20 фактов о защитнике «Трактора» Нике Бэйлене

20 фактов о защитнике «Трактора» Нике Бэйлене

Драка с игроком «Витязя», 105 очков в 149 матчах, дружба с Полом Щехурой, гражданство Беларуси и Матч звезд КХЛ 2015 – и другие самые яркие эпизоды из жизни и карьеры новичка «Трактора» Ника Бэйлена, с которым в Челябинске связывают большие надежды.

В 15 лет Ник Бэйлен чуть не остался без глаза. Летом он работал в ресторане вместе с братом, накрывал столы, убирался, обслуживал клиентов. В один из таких дней Ник накрывал на стол для посетителя. Ему помогал босс, и начальник неловким движением случайно ткнул юному хоккеисту отверткой в глаз. Ника тут же отвезли в больницу, глаз заполнился кровью, им почти ничего нельзя было разглядеть, но все же зрению Бэйлена ничего не угрожало.

Старший брат Ника – Эрик Бэйлен – также играл в хоккей. С 2007 по 2009 год Эрик выступал в NCAA III за команду колледжа Эдриан.

На своем первом просмотре Ник Бэйлен казался всем маленьким тафгаем. При росте 174 сантиметра Бэйлену постоянно предлагали подраться. Виной всему фингал, который надолго остался под глазом после непредумышленного удара отверткой. Видя синяк, другие хоккеисты думали, что Ник – тот еще задира. На самом деле это не так. Как сейчас вспоминает Ник, фингал на лице помог ему запомниться тренеру, и так он получил свое первое место в команде – в «Индиане» из USHL.

За карьеру Ник Бэйлен провел 15 боев на льду. 13 из них – в USHL. В КХЛ американец сбрасывал краги лишь однажды – в матче с «Витязем». Соперником Ника был Роберт Коусал.

В 19 лет Ник Бэйлен дебютировал в NCAA, студенческой лиге США. За 4 сезона в лиге американец провел 149 матчей, в которых набрал 105 (33+72) очков.

В NCAA Ник Бэйлен выступал за Ренселерский Политихнический Институт, где не только играл в хоккей, но и успешно учился. У Бэйлена – диплом по специальности «Бизнес, финансы и экономика».

В составе «Таппары» Бэйлен выиграл серебряные медали чемпионата Финляндии. Он стал одновременно лучшим бомбардиром среди защитников (12 очков) и самым «грубым» игроком (49 минут штрафа в 17 матчах).

Свой первый гол в профессионалах Ник Бэйлен забил броском от синей линии. Американец тогда играл за «Таппару». Его вывели на бросок, вратаря перекрыли, он щелкнул и попал.

В 2015 году Ник Бэйлен принял участие в Матче Звезд КХЛ, который прошел в Сочи. Бэйлен был выбран зрительским голосованием в стартовую пятерку.

В своем лучшем сезоне КХЛ (2014/2015) Ник Бэйлен набрал 37 (11+26) очков в 60 матчах. Он стал четвертым бомбардиром среди защитников лиги. Самым результативным игроком обороны в том году стал Кирилл Кольцов, на счету которого было 48 (18+30) очков в 60 матчах.

1 декабря 2014 года Ник Бэйлен получил гражданство Республики Беларусь. Когда ему предложили стать белорусом, Бэйлен был удивлен, но позже подумал, что ему оказана большая честь. Паспорт вручали перед матчем «Динамо» на глазах у забитой под завязку минской арены. В 8 матчах за сборную Беларуси Ник Бэйлен набрал 7 (2+5) очков. К сожалению, Беларусь не смогла квалифицироваться на Олимпиаду, и Ник пропустит главный хоккейный турнир четырехлетия.

Ник Бэйлен играет под номером 55. Эту цифру американец выбрал из-за защитника Никласа Крунвалля, выступающего в НХЛ за «Детройт Ред Уингс».

Когда Бэйлен пришел в «Трактор», он выбрал 55-й номер. То же самое сделал другой новичок «черно-белых» Линус Виделль. Поскольку Бэйлен пришел в клуб раньше, номер достался ему. Узнав, что Виделлю тоже нужны две пятерки на спине, американец в шутку предложил шведу выкупить номер.

Лучшим партнером на льду Ник считает центра «Трактора» Пола Щехуру. Бэйлен и Щехура вместе играли в минском «Динамо» и выходили в бригаде большинства. «Наша связка часто срабатывала в Минске. Мы понимаем, как каждый из нас думает. Особенно хорошо мы взаимодействовали в большинстве. Надеюсь, в «Тракторе» будет такая же химия», – говорил Бэйлен в интервью перед стартом сезона 2017/2018.

Перейти в Челябинск защитника уговорил именно Пол Щехура. Что именно рассказал центрфорвард «черно-белых», мы, видимо, никогда не узнаем. Ни Ник, ни Пол не раскрывают секрет.

Невеста Ника Бэйлена – Шелби Брэм, хоккеистка сборной Канады. Она обладательница серебряной медали Чемпионата мира среди девушек моложе 18 лет. Также Шелби Брэм – участница Матча всех звезд-2016 женской НХЛ. Сейчас 24-летняя хоккеистка выступает за шведский «Брюнас».

Ник Бэйлен познакомился со своей будущей женой в коридоре. Шелби Брэм жила по соседству с другом Ника. Бэйлен увидел ее и позвал выпить чашечку кофе. Минувшей весной американец сделал девушке предложение, и в мае 2017-го Шелби и Ник сыграют свадьбу.

Как и многие американцы, Бэйлен любит кантри-музыку. Его любимый исполнитель – 27-летний Томас Ретт. На счету Ретта три альбома и несколько хитов, первенствовавших в хит-парадах. Его музыкальный стиль описывают как смесь рока, попа и блюза.

Ник Бэйлен – фанат «Игры престолов». Американец смотрит сериалы запоем. Он устраивает себе телемарафоны, а не ждет выхода отдельных эпизодов.

Когда Ник Бэйлен не смотрит сериалы, он идет в кино. Любимый фильм американского защитника «Трактора» снял Майкл Бэй, но это не боевик с роботами-трансформерами, а мелкобюджетный фильм, основанный на реальных событиях – «13 часов: Тайные солдаты Бенгази», рассказывающий об атаке посольства США в Ливии и морских пехотинцах, которые бросились спасать дипломатов.

29 августа 2017
Все статьи
Блог EST.1947 на sports.ru