Трудности эволюции. Дела у «Трактора» лучше, чем вы думаете

Трудности эволюции. Дела у «Трактора» лучше, чем вы думаете

Блог «Шестой полевой» о старте сезона для «Трактора».

Конечно, радоваться победам куда приятнее, чем искать позитив в поражениях. Но в игре, которую показывает “Трактор” на старте нынешнего сезона поводов для радости больше, чем может показаться на первый взгляд. 

Девять очков в восьми матчах и 11 место на Востоке - не то, на что рассчитывали челябинские болельщики. Но вместо тотальной критики, давайте попробуем разобраться в причинах. А они, если подумать, оказываются на поверхности.

Начнем с того, что состав “Трактора” серьезно изменился за прошедшее лето. Причем не просто пришли новые исполнители на прежние роли, а изменилась именно режиссура и сценарий игры. Не секрет, что в прошлом сезоне команда добилась многого за счет умения действовать в обороне, но при этом, порою блекло смотрелась в нападении и при игре в большинстве. Трансферная кампания была направлена на исправление этого дисбаланса, с которым “Трактор” просто не мог прогрессировать. Поэтому в команду пришли игроки, ориентированные в первую очередь на взятие ворот соперника. 

Разумеется, такое перераспределение приоритетов требует серьезной работы от тренерского штаба. И эта работа ведется до сих пор. В каждой игре мы видим, как “Трактор” борется с собой прежним и пытается встать на новые рельсы. Игроки, привыкшие к определенным заданиям по прошлому сезону теперь перестраиваются. Также, не забывайте, что в первые два звена “черно-белых” интегрированы пять (!!!) новичков. Конечно, ошибки и обрезы в такой ситуации просто неизбежны.

Отдельно стоит сказать о ситуации с трансфером Жильбера Брюле и последующим обменом на Рихарда Гюнге. Кто-то скажет, что это ошибка и в целом будет прав. Но кто не совершает ошибок? Таких людей нет. Намного важнее то, как оперативно и конструктивно эта ошибка была исправлена. Брюле, безусловно, брали на роль одного из лидеров. Хоккеист с серьезным энхаэловским бэкграундом, действующий игрок сборной Канады. Проблема оказалась лишь в том, что форма Жильбера не позволяла ему давать результат в “Тракторе” здесь и сейчас. Он не проходил предсезонку с “черно-белыми” и присоединился к команде всего за несколько дней до начала сезона. Времени на адаптацию просто не осталось. 

Когда стало понятно, что у канадца проблемы в “Тракторе”, менеджмент отреагировал моментально - его обменяли в “Куньлунь” на шведского форварда Рихарда Гюнге. Это не просто равная замена, а качественное усиление. Гюнге - стабильный игрок сборной Швеции, который, к тому же, играет в КХЛ с небольшими перерывами с 2012 года и абсолютно точно адаптирован к Лиге. На мой взгляд, такой трансфер показывает с одной стороны гибкость клубного менеджмента, а с другой - умение быстро и правильно реагировать на стрессовые ситуации. 

Но вернемся к анализу игры “Трактора” на старте сезона. Еще во время предсезонки мы обращали внимание на то, что команда уделяет много сил работе над игрой в неравных составах. И уже сейчас, несмотря на общую низкую результативность, видно, что эта работа начинает приносить свои плоды. В восьми матчах “Трактор” забросил семь шайб в большинстве и по этому показателю делит 9-11 места в Лиге. Сравните это с 32 голами в большинстве в 60 матчах прошлого сезона и поймете, о чем идет речь. “Трактор” явно движется в верном направлении, но это постепенный процесс. 

Вы спросите, “что же делать челябинским болельщикам - радоваться поражениям?”. Мой ответ - запастись терпением. Да, сейчас есть проблемы, но на старте сезона лихорадит всех - возьмите для примера “Ак Барс”, или “Металлург”, которые тоже испытывали серьезные проблемы в отдельных матчах. 

На послематчевых пресс-конференциях многие тренеры соперников “Трактора” говорят, что у Челябинска хорошая команда и результаты к ней придут. Видно, насколько в свою работу вкладывает душу Анвар Гатиятулин и как переживает после поражений. Он справедливо заметил, что уверенность приходит через победы и именно этого сейчас не хватает “Трактору”. Тренеры и игроки находятся под серьезным давлением. Вместо того, чтобы усиливать стресс, я предлагаю всем настоящим болельщикам “Трактора” сплотиться вокруг команды и поддерживать ее несмотря ни на что. Пусть тренерский штаб и игроки чувствуют, что у них есть время и поддержка для того, чтобы провести все игровые реформы в полном объеме. Я уверен, в конце концов терпение будет вознаграждено. У “Трактора” по прежнему есть все для того, чтобы сделать нынешний сезон успешным и подарить радость болельщикам. 

15 сентября 2017
Все статьи