20 фактов о форварде «Трактора» Алексее Кручинине

20 фактов о форварде «Трактора» Алексее Кручинине

Родной город в карельской тайге, жизнь в интернате, гол в дебютном матче за сборную России, капитанская нашивка в «Тракторе», победа в Русской классике ВХЛ, дружба с Константином Астраханцевым и другие максимально яркие факты из жизни и карьеры Алексея Кручинина, одного из самых интересных хоккеистов КХЛ. 

Алексей Кручинин родился в карельском городе Костомукша. На этой территории располагается старинная карельская рунопевческая деревня Вокнаволок – одно из поселений, где создавался всемирно известный эпос «Калевала». Население Костомукши – 30 000 человек. Хоккеист вспоминает о родине очень тепло: «Наш город находится в тайге. Он очень маленький и аккуратный, строили его финны. Видишь дом, а дальше маленький лесок и так чередуется: лес – дом, лес – дом. В нашем городе много озер и за его пределами тоже. Что касается самой Карелии, то там есть очень красивый водопад Кивач, остров Валаам. Если кто-то любит природу, активный отдых, спускаться на байдарках, ягоды и грибы, то ему точно нужно в Карелию».

В детстве Алексей вместе с отцом ездил на тренировки в финский Суомуссалми, однако из-за проблем с визой ему пришлось покинуть страну, после чего он стал заниматься в школе петербургского «Спартака». В четырнадцатилетнем возрасте Кручинин вновь отправился в Финляндию, где провёл год в команде из города Рованиеми, однако очередные проблемы с ученической визой заставили его вернуться в Санкт-Петербург. Согласно данным eliteprospects.com, нападающий сыграл за «RoKi» U16 17 матчей, в которых набрал 19 (7+12) очков. Позже Алексей рассказывал об этом времени так: «Финляндия занимает важное место моей жизни. Я туда с 7 лет каждый день ездил. Так как в Костомукше лед есть только зимой три месяца, я играл в Финляндии за детскую команду. Каждый день отец меня туда отвозил. С 14 до 15 лет я целый год там прожил, играл. У моего отца любительская команда, а в Финляндии проходил турнир. Получилось так, что мы с родителями поехали по магазинам, и в спортивном отделе работал русский тренер из команды мастеров. Он сам за нее играл и тренировал. От него поступило предложение попробовать себя в детской команде. С 7 до 11 лет я сначала делал уроки, а вечером ехал на тренировку в Финляндию – это 100 километров до города, а потом я в четверг учился, брал уроки, уезжал с пятницы по воскресенье, а иногда и по понедельник. Учителя шли мне на встречу, отпускали, да и я хорошо учился»

С 11 по 13 лет Алексей Кручинин жил в интернате. После переезда из Костомукши в Санкт-Петербург. Это время закалило форварда: «В 11 лет я поехал на просмотр в «Спартак» потому, что у них имелся интернат, где можно было учиться и жить. Мне предложили остаться. Я съездил с папой домой и переехал, поступил в школу. Первые два года было очень тяжело без родителей. Сначала в интернате даже телевизора в комнате не было, поэтому было скучно в выходные дни. Плакал, скучал, постоянно звонил домой. Где-то лет в 13 освоился, и стало проще. Я все детство пропадал во дворцах и на тренировках, а там все было то же самое: школа, тренировка, отдых. Выходить на улицу можно было до 7 вечера. В 7 часов был ужин, а потом мы делали уроки. Поэтому вопрос дисциплины не был проблемным. С детства у нас в семье все было подчинено хоккею. Это было мое желание и желание родителей. Тяжелее всего было маме, спасибо ей, что отпустила меня. В 11 лет оторвать от сердца сына достаточно тяжело. Но мы справились и не прогадали. Могу с уверенностью сказать, что если встанет вопрос о том, что надо отправить сына в интернат, то я с удовольствием это сделаю. Это большая школа жизни».

В школьном аттестате Алексея Кручинин нет ни одной тройки. Лидер «Трактора» всегда был отличником, а после окончания школы даже долго выбирал: продолжать играть или пойти учиться на переводчика.

Алексея Кручинина многое связывает с одним из лучших нападающих «Трактора» начала 90-х Константином Астраханцевым. Чемпион мира 1993, которого Алексей называет не иначе как Дядя Костя, живет в Хельсинки и вот как вспоминает о знакомстве с семьей Кручининых: «Не думал никогда, конечно, что Леша в Челябинске окажется. Его папа был дружен с Виктором Логиновым, с которым мы вместе играли за клуб из Рованиеми. Дмитрий Николаевич, отец Леши, наведывался постоянно в Финляндию, приезжал в гости. Леша постоянно был на льду, под контролем отца. Так мы и познакомились. Он такой человек – совершенно трезво смотрящий на жизнь, заряжен от отца хоккеем, упорный. У него все должно получиться».

Первый профессиональный контракт за Алексея Кручинина подписал друг. «У меня был повод сжульничать, – вспоминал нападающий в одном из интервью. – Накануне я сломал правую руку на тренировке и приехал в клубный офис СКА в гипсе. А там договор толстенный: три экземпляра по 30 листов, в сумме 90 подписей. Подписать все левой было нереально. Пришлось просить товарища, чтобы он подделал мою подпись».

В ноябре 2010 Алексей Кручинин принял участие в суперсерии молодежных сборных России и Канады. За команду Валерия Брагина в серии против трех сборных Канадской хоккейной лиги в том числе играли Эмиль Гарипов, Георгий Бердюков, Андрей Педан, Юрий Урычев, Антон Бурдасов, Сергей Калинин, Даниил Собченко, Владислав Наместников, Иван Телегин, Наиль Якупов и Артемий Панарин. Россия выиграла серию со счетом 4:2. Кручинин принял участие в 4 матчах и отметился одной результативной передачей. 5 января 2011 эта сборная России (но уже, к сожалению, без Алексея Кручинина) стала чемпионом мира, вписав в истории великий финал с Канадой в Баффало. После двух периодов наша команда проигрывала 0:3, но в третьем перевернула ход матча и победила 5:3.

13 сентября 2011 года в матче против «Нефтехимика» нападающий дебютировал в КХЛ за СКА. 31 октября 2011 матче против московского «Спартака» набрал своё первое очко в лиге, отдав результативную передачу на Патрика Торесена. 22 ноября 2011 в матче против попрадского «Льва» из Попрада Кручинин забросил свою первую шайбу в КХЛ.

17 февраля 2012 Алексей Кручинин принял участие в первой в истории Русской классике, матче регулярного чемпионата ВХЛ под открытым небом. Матч, посвящённый хоккеистам и тренерам «Локомотива», погибшим в авиакатастрофе 7 сентября 2011 года, состоялся в Красноярске и собрал на Центральном стадионе 16100 зрителей (при вместимости в 22 500). Никогда впоследствии Русская классика ВХЛ не собирала больше зрителей (второй в истории и по посещаемости матч состоялся в Челябинске в 2012 году и собрал 9200 зрителей). Соперником «Локомотива», за который тогда играл Алексей Кручинин был местный «Сокол». Кручинин играл в первом звене, во втором периоде сделал счет 2:0, чем помог своей команде добиться победы 3:2.

В Ярославле Алексей Кручинин работал с Петром Воробьевым, одним из самых жестких тренеров современности: «У Петра Ильича своя система: один год ты у него молодой, а на следующий сезон уже нет. И если ты не даёшь результат, то он возьмёт игрока моложе и будет ставить его на твоё место. Так и случилось. Он долго ждал от меня хорошей игры, а я её не показывал. Никаких обил на него нет. Я сам виноват. Это же спорт! Тренеру нужно давать результат. Если игрок не даёт его, то зачем такого хоккеиста ставить в состав? Я результат не давал, меня убрали. Всё честно».

В сезоне 2013/2014 Алексей Кручинин сыграл в Кубке Надежды, возможно, самом странном турнире в истории КХЛ. За этот трофей боролись команды, не попавшие в плей-офф. Кручинин играл в Кубке Надежды за «Югру». В первом раунде команда из Ханты-Мансийска прошла «Амур» (4:2, 1:1). Во втором – проиграла «Авангарду» (5:1, 2:4, 2:8, 1:5). В пяти матчах Кубка Надежды Алексей Кручинин набрал 1 (0+1) балл за результативность.

23 декабря 2016 Алексей Кручинин впервые в карьере набрал четыре очка в одном матче. Это случилось в Астане, где «Трактор» обыграл «Барыс» (4:3). Нападающий ассистировал Полу Щехуре (дважды) и Алексею Петрову, а его собственный гол стал для черно-белых победным: «Тогда я вышел на пик формы, был уверен в себе. Я ничего такого специфического в этой игре не делал. Удача была на нашей стороне. Я отдал три передачи, а также убежал, бросил и забил. Тогда казалось, что всё – буду забивать в каждом матче, а в следующей игре получил травму и выпал на месяц. Пришлось потратить время, чтобы опять поймать форму».

В феврале 2017 Алексей Кручинин впервые в карьере сыграл за сборную России – на шведском этапе Евротура. В дебютном матче (против Финляндии в Санкт-Петербурге) нападающий «Трактора» отметился заброшенной шайбой. После дебюта Кручинин не скрывал эмоций: «Игра в сборной для меня – удовольствие. Эйфория от гола? Пока просто положительные эмоции от победы, до эйфории далеко. Когда я увидел, что защитник немножко отвалился от меня и что в центре есть место, решил вытащить руки и бросить из-под игрока».

Алексей Кручинин – автор 7100 гола «Трактора» в топ-дивизионах. Свое имя в историю клуба нападающий вписал 30 сентября 2017 в Челябинске, поразив ворота «Барыса». Этот гол принес черно-белым победу (2:1). 

Алексей Кручинин – 50-й капитан в истории «Трактора». В отсутствии травмированного Александра Шинина, форвард черно-белых сначала вывел команду с капитанской нашивкой на матч с «Барысом» (30 сентября, 2:1), а затем – на матчи с «Адмиралом» и «Амуром». Кручинин оказался в очень серьезной компании. Первым капитаном челябинского клуба был Виктор Васильев. Кроме того, в разные годы и периоды истории капитанами «Трактора» были Сергей Захватов, Геннадий Цыгуров, Анатолий Картаев, Николай Бец, Валерий Белоусов, Юрий Шумаков, Константин Астраханцев, Максим Смельницкий, Владимир Воронцов, Владимир Антипов и Евгений Кузнецов.

Алексей Кручинин – большой поклонник компьютерных игр. На традиционном предсезонном фестивале «Трактор»Open в августе 2017 он продемонстрировал свое мастерство в баттле с Ильей Зиновьевым. Два главных киберспортсмена черно-белых зарубились в NHL17. Кручинин играл за сборную России, Зиновьев – за Канаду. Канада выиграла 3:1. «Надо было ставить UFC, я бы его там разбомбил – был бы нокаут в первом раунде, – веселился после Кручинин. –  Я бы специально выбрал чувака послабее, чтобы унизить соперника. Если бы Зиновьев дрался за Стипе Миочича (действующий чемпион UFC в супертяжелом весе), то я бы избил его ребятами вроде Роя Нельсона или Андрея Орловского». А еще Алексей играет в симулятор NBA: «Я создал в игре баскетболиста Кручинина, которого задрафтовал «Милуоки Бакс». Честно отыграл сезон 82 матча, дошел до третьего раунда плей-офф. Но тут в гости пришел Илья Зиновьев и по-братски снес игру. Он лишил меня Кубка Ларри О’Брайена!».

Один из лидеров «Трактора» имеет повышенную внутреннюю мотивацию. Андрей Николишин в роли главного тренера черно-белых однажды не слишком толерантно назвал Алексея Кручинина «сквозняком», якобы потому, что нападающий был везде и нигде одновременно. Кручинин отреагировал как настоящий воин: «Был момент, который тогда меня немного задел. Мы играли в плей-офф с «Сибирью», и в четвертой тройке в качестве форварда выходил Виталий Атюшов. Журналисты спросили Николишина: «Почему вы не возьмете центра из «Челмета»?». Он ответил: «Там нет игроков уровня КХЛ». Эти слова меня не то чтобы обидели – захотелось доказать, что я могу быть конкурентным в лиге. Как итог: к предсезонке я подошел в отличной форме и Николишин изменил мнение, начал мне больше доверять. А с приходом Анвара Гатиятулина изменилось вообще все. Мы поговорили. Тренер сказал, что не нужно бояться ошибиться, не нужно сдерживать себя на площадке. Когда тебе доверяют – за спиной вырастают крылья».

Алексей Кручинин – невероятный оптимист: «Мне кажется, с этим нужно по жизни идти. Все познается в сравнении: ты можешь сидеть и плакать, но у тебя есть близкие рядом, тебе есть, где жить и что есть. Ты можешь расстраиваться из-за травмы, а рядом сидит человек в инвалидном кресле, который никогда не встанет, тогда ты понимаешь, что твои проблемы – мелочи. С таким настроем я иду по жизни, поэтому стараюсь придерживаться правила: все, что ни делается – все к лучшему. Как бы оно ни было, нужно смотреть только вперед с оптимизмом. Легко, когда все гладко и хорошо, но когда все тяжело и сложно – это интересно».

Дом Алексея Кручинина – в Санкт-Петербурге: «Санкт-Петербург для меня родной город. В Карелии у меня уже никого не осталось, так как семью я тоже перевез в Питер. Сам живу в Петербурге уже 13 лет. Мне нравится Парк 300-летия, он стоит на берегу Финского залива. Очень люблю это место. Там можно и прогуляться, с племянником на роликах покататься. Нравится гулять по набережной. Стрелка Васильевского острова всегда очень красивая. Когда Нева растает, и солнышко выходит, там становится очень красиво. Но и Карелию я не забываю».  

Мечта нападающего «Трактора» – зайти в клетку ко льву или тигру. И, похоже, он постоянно думает об этом. Однажды на Бали Кручинин сделал фейковую фотографию тигром в вольере (он был картонным, но на снимке выглядит настоящим), а дома у него живет кошка породы мейн-кун (эти животные вырастают очень большими). «Честно говоря, да, это моя мечта – зайти в клетку ко льву или тигру, – рассказывает Кручинн. – Главное, чтобы хищники были дрессированными и неагрессивными. Мне, кстати, уже приходилось трогать тигра в ялтинском зоопарке. Зверь лежал спиной к клетке, я начал его гладить через прутья, но тигру было все равно – никакой реакции!».

20 октября 2017
Все статьи