Для тех, кто собирается на хоккей: матч «Трактора» — глазами фаната

Для тех, кто собирается на хоккей: матч «Трактора» — глазами фаната

Видеоблогер Дмитрий Сиваш сходил на матч «Трактора» со «Слованом» и делится впечатлениями.

Челябинск по праву называют кузницей хоккейных кадров. Еще с советских времен ХК «Трактор» считается одним из сильнейших в России. Каков статус черно-белых сегодня, и как проходят игры домашней серии? На хоккей отправился фанат «Трактора», видеоблогер Дмитрий Сиваш.

 
 
 

Осенние выходные часто провожу дома. Съемки новых видео для блога в такой холод — удовольствие сомнительное, да и зрителю пасмурные пейзажи совсем не по душе. И тут звонок из редакции — приглашают на хоккей. Соглашаюсь не раздумывая! Достаю фанатский шарф и с нетерпением жду дня икс.

 
 

14 октября «Трактор» принимает братиславский «Слован». Приехал на арену за два часа до матча, чтобы присмотреться к окрестностям. Первое, что бросилось в глаза, — галерея лиц на фасаде спортивного сооружения. На изображении известные хоккеисты и тренеры, олицетворяющие 70-летнюю историю клуба: символ 40-50-х годов, первый олимпийский чемпион из Челябинска Виктор Шувалов, представитель 1960-х и нулевых Геннадий Цыгуров — в середине прошлого века он состоялся как игрок, а спустя 40 лет на посту главного тренера вернул команду в высший дивизион, и Николай Макаров – лучший защитник в истории клуба и представитель 70-80-ых годов.

 
 

Здесь же фото символа новейшей истории черно-белых Евгения Кузнецова и одного из лучших бомбардиров действующего «Трактора», бронзового и серебряного призера чемпионата КХЛ Максима Якуцени. Бесспорно, ключевая фигура — заслуженный тренер России Валерий Белоусов, чье имя с недавнего времени носит домашняя арена челябинского клуба. С легендарным спортсменом всегда будут связаны медали «Трактора» 70-х и 90-х годов прошлого века и не так давно минувших лет. Но поколение «Т» — это не только игроки черно-белых. По сути, это все мы, душой и сердцем поддерживающие родной клуб и регулярно срывающие голос до хрипоты у экранов телевизоров.

 
 
 

До матча еще полтора часа, а двери арены уже открыты. Захожу внутрь и будто попадаю в параллельный мир. Холл ледовой арены уже наполняется болельщиками, а воздух – какой-то особой атмосферой, где запах адреналина и спортивного инвентаря смешивается со сладкими ароматами попкорна, кофе и хот-догов. Вот тут-то и разыгрался аппетит, а потому, не откладывая, направляюсь в сторону клубной кофейни за чашкой капучино.

 
 
 

 
 

Девушка, которую язык не повернется назвать буфетчицей, протягивает ароматный напиток. Удивили и веселая надпись на стаканчике, и задорный «хоккейный прайс». Цены, кстати, там не очень-то и кусаются! «Финт Щехуры», любимый напиток Евгения Кузнецова, обойдется в 150 рублей, а вот на карамельного «Пал Палыча» (так болельщики называют чешского вратаря) придется добавить полтинник. В фойе беру сытный хот-дог за 180 рублей и безлимитный соус в подарок. Те, кто предпочитает более традиционные для русского человека блюда, тоже голодными не останутся. Но на аппетитные пироги сил у меня уже не было.

 
 

Кстати, с собой напитки проносить запрещено. Таковы правила безопасности. Но на территории ледовой арены есть спортивный бар, где поддержать любимую команду можно в особой атмосфере. Посетители заведения следят за ходом игры в режиме реального времени через прямую трансляцию. Доедаю свой хот-дог и направляюсь к огромной очереди. Там на лицах талисман «Трактора» рисуют. Не отказался и я. Хорошо, что захватил палку для селфи!

 
 
 
 

Решил заглянуть и в клубный магазин, не мешало бы шарф болельщика обновить. Захожу — и глаза разбегаются — товары на любой вкус и кошелек: от карандашей до одежды. Даже фирменное постельное бельё есть! Говорят, ассортимент сувенирной продукции у «Трактора» считается одним из самых широких в континентальной хоккейной лиге.

 
 
 
 
 
 
 
 

Иду дальше и попадаю в водоворот интерактива. Слышал, что матчи «Трактора» славятся не только хоккеем, но и насыщенной развлекательной программой. Наблюдаю воочию, как школьники на скорость гоняют резиновый мяч, а болельщики постарше командами прыгают со скакалкой. В этих конкурсах нет победителей и проигравших, подарки получают все: билеты в развлекательные центры и театры, бассейн и зоопарк, в фитнес-центры и рестораны, продуктовые корзины и клубные сувениры. Испытал судьбу и я. Пришел на хоккей, теперь еще и в кино схожу.

 
 

Отвлекаюсь от конкурсной программы и слышу экспрессивное исполнение некогда популярной песни Александра Серова «Я люблю тебя до слез». Неужели караоке? Иду на голос. И действительно, народ поет и квартетом, и дуэтом, и даже хором. Живое исполнение болельщики приняли на ура! На сто баллов в хоккейном караоке петь совсем необязательно, за непопадание в ноты там тоже не осуждают, и главное, все это бесплатно! Болельщики «Трактора» — народ дружелюбный. Среди них чувствуешь себя частью большой и дружной команды, практически семьи. Можно, например, запросто заговорить с незнакомцем и не показаться странным. Негатива или вражды по отношению к фанатам команды-соперника тоже не наблюдается.

Есть у «Трактора» и свой клубный музей. Да-да, полноценный музей, причем единственный в КХЛ. У других команд это, скорее, небольшие витрины с выставленными под стеклом наградами. Экспонаты из истории «Трактора» же занимают два зала. Среди них — редчайшие. Есть даже фотография с матча, где Валерий Белоусов и Валерий Харламов борются за шайбу во дворце спорта «Юность». Вход в музей —символические 50 рублей. Столько впечатлений, а ведь я еще даже до своего места на трибуне не добрался! Но хватит развлекаться, пора отдать должное команде.

В полутьме добираюсь до ложи прессы. Устраиваюсь поудобнее и жду, когда команды начнут представлять. Параллельно со световым шоу на льду на сцене появляются эпатажные артисты и треком Seven nation army буквально взрывают трибуны. Это «Фонетика» - одна из топовых кавер-групп Челябинска.

 
 

«Мы духом едины, едины мы верой. Наш клуб ведь в цехах ЧТЗ был основан. Нам 70! 70 лет нашей эре. Традиции наши пусть знает и «Слован» — пафосное приветствие ведущего растрогало до мурашек, и вот команды появляются на льду. Звучит гимн Словацкой республики, следом — «Россия священная наша держава». Болельщики поднимают шарфы, голоса сливаются в едином порыве — удивительно, но слова знают почти все! Как и текст относительно свежей музыкальной кричалки «Черно-белый Танкоград, Трактор. Челябинск, брат!», которую совместно с фан-сектором «А» записала известная российская рэп-группа «Триагрутрика».

 
 

Звучит сирена, взгляд уже невозможно оторвать от происходящего на льду. Кстати, перемещаться по арене во время игровых отрезков запрещено, а вот в паузах — сколько угодно. Во время игры со своего места замечаю трибуну сектора «А» и решаю поболеть с главными фанатами. В перерыве пробираюсь к ним.

 
 
 
 

Вход в сектор «А» встречает болельщиков большим граффити, картина в уличном стиле создана фанатами. Здесь же, в холле, установлена витрина с наградами фан-группы. Болельщики «Трактора», между прочим, еще в 2012 году стали самым активным фанатским сектором в КХЛ.

 
 

Пробираюсь на фанатский сектор, делаю пару селфи на фоне девушек-чирлидеров и…пропускаю главный момент — черно-белые забивают второй гол и ведут в матче! Волна всеобщего ликования захватывает и меня — это настоящий взрыв энергии и позитива, который буквально сносит с ног. Решаю испытать эмоции в полной мере и, рассчитывая на новый гол, остаюсь в секторе «А». Пока поддерживал команду мощными кричалками, подумал, а где еще в Челябинске можно получить столько эмоций, так сопереживать и радоваться? Мало какое мероприятие сравнится по накалу страстей со спортом, а уж с хоккеем — тем более.

 

 
 

Перерыв, иду осматриваться дальше. Прогуливаясь по холлу, обращаю внимание, что на игры «Трактора» ходят целыми семьями. Казалось бы, хоккей — совсем не детское мероприятие, но челябинские родители прививают малышам любовь к родному клубу буквально с пеленок. И, кстати, это хорошее отвлечение современных детей от гаджетов, да и отличный шанс больше времени провести вместе. Достойная смена растет в фанатском движении, для которой в ледовой арене предусмотрели массу развлечений. Например, в перерывах между периодами для детей проводят различные мастер-классы, конкурсы и игры. Все это совершенно бесплатно. Еще одно специальное предложение для родителей —карта очень важного болельщика «Трактор kids». С ней поддерживать интерес к хоккею стало еще проще.

 
 

Помимо веселых развлечений на каждом матче, малышам доступно детское меню в кафе на втором этаже. Тут есть все, что так любят дети: и фруктовые коктейли, и пирожные, и мороженное. А рядом с кафетерием – детская площадка, на которой постоянно работают аниматоры. Сегодня, например, с малышней играет главный герой мультфильма «Щенячий патруль» – песик Гонщик. Постоянный гость в этой зоне —Медвежонок Кью – маленький друг большого талисмана «Трактора». У него нелегкое дело – успеть сфотографироваться со всеми очень важными болельщиками черно-белых.

Что особенно приятно, на матчах «Трактора» можно встретить легенд отечественного хоккея. Вот и мне повезло. В день игры свое девяностолетие отмечал один из первых игроков клуба Олег Сорокин. Этот уникальный человек был членом команды аж с 1949 года. Встретив его, вы не дадите ему больше семидесяти. Я очень рад, что смог поздравить его лично. Фото на память, ограничиваюсь парой вопросов, с трудом справляясь с журналистской жаждой, и бегу дальше.

Продолжаю рассматривать холл ледовой арены. Он украшен большими граффити, отражающими серебряный сезон в истории «Трактора». Здесь и Валерий Константинович Белоусов, и болельщики, и метеорит, прилетевший в Челябинск в тот год. Этот шедевр – излюбленное место болельщиков для фото.

 
 

Здесь же проходит выставка работ студентов челябинского художественного института. Тут меня застает сирена – начинается очередной период игры. Возвращаюсь на трибуны, пообещав себе посетить выставку в следующий раз. Во время игры ловлю себя на мысли, что за один матч не успел «переделать» все дела, везде побывать и сделать «себяшки». Пожалуй, надо прийти сюда еще раз. Вы спросите о стоимости билета на одну игру? Весьма доступно. Если идти семьей, с детьми, по студенческому либо пенсионному удостоверению, система скидок даст хороший бонус. Да и в среднем билет на хоккей стоит чуть дороже билета в кино. А его, как я говорил, вместе со спортивным азартом и эмоциями можно и здесь получить.

 
 
 

И напоследок немного цифр. В тот день поддержать любимую команду пришло 7200 зрителей. И не зря – «Трактор» одержал 1000-ю победу за всю историю клуба. Болельщики еще долго ликовали после игры. Пожалуй, и для меня это были лучшие пять часов на минувшей рабочей неделе.

25 октября 2017
Все статьи