20 фактов о форварде «Трактора» Рихарде Гюнге

20 фактов о форварде «Трактора» Рихарде Гюнге

Больше 100 очков в КХЛ, львиная доля баллов за результативность – заброшенные шайбы. Рихард Гюнге стал игроком «черно-белых» после своего лучшего сезона в КХЛ, по ходу которого он набрал 40 очков в 57 матчах. В Челябинске от Рихарда Гюнге ждут как минимум такой же результативности.

Рихард Гюнге – второй швед в истории «Трактора». Первым, как не сложно догадаться, был Линус Виделль. После 6 матчей сезона 2017/2018 в стане «черно-белых» появился второй – в результате обмена Жильбера Брюле в «Куньлунь» на Рихарда Гюнге.

До «Трактора» Рихард Гюнге и Линус Виделль играли в одной команде. После победного матча с «Амуром» Виделль рассказал в интервью, что «играл немного с Гюнге в одном клубе». Провел 14 матчей, после чего Линуса выкупила «Югра», и он перешел в КХЛ. «Я могу сказать, что это классный снайпер, хороший игрок», – сказал Виделль.

В своем дебютном сезоне среди профессионалов Гюнге провел всего 6 матчей. Рихард – пример того, как нужно добиваться своей цели. После 6 матчей и 0 очков его обменяли в «Брюнес», а оттуда отправили в аренду дивизионом ниже. Там Гюнге начал работать еще упорнее, его результативность резко подскочила, и швед получил приглашение в столичный АИК. В первом же сезоне в Стокгольме Рихард стал лучшим бомбардиром команды с 57 (32+25) очками в 61 матче.

Самый памятный хоккейный момент – победа во второй лиге Швеции. Как и Линус Виделль, Рихард Гюнге выводил свой клуб в высший дивизион. В Швеции очень сложно заслужить «повышение». Гюнге был одним из лидеров команды и в свои 22 года вывел АИК в топ. Успех молодой швед праздновал вместе с болельщиками, забравшись на заградительное стекло за скамейкой запасных своей команды.

До перехода в КХЛ стал лучшим снайпером Швеции. Внимание ЦСКА и «Динамо» Рихард привлек своими снайперскими свершениями. В сезоне 2011/2012 он забил больше всех в Элитной серии – 28 шайб.

Первым клубом Рихарда Гюнге в КХЛ мог стать ЦСКА. Во времена, когда столичные «армейцы» еще не скупали все, что блестит, Гюнге должен был стать одним из лидеров ЦСКА. На него обратили внимание после успешного сезона в Швеции. Ожидалось, что Рихард подпишет контракт с «красно-синими», но внезапно о приобретении объявили «бело-голубые». Гюнге стал игроком «Динамо» Олега Знарка.

В первом сезоне КХЛ Рихард Гюнге сделал хет-трик. Тогдашний игрок московского «Динамо» забросил три шайбы в ворота астанинского «Барыса». Дело был 6 сентября 2012 года. Звено Овечкин-Бэкстрем-Гюнге разобралось с казахстанским клубом почти в одиночку, итоговый счет матча – 5:1 в пользу «Динамо».

Гюнге – специалист по «Барысу». В КХЛ шведский новичок «Трактора» забросил 64 шайбы за 204 матча. 8 из 64 Рихард отправил в ворота астанинской команды.

Самый красивый гол забил с передачи Александра Овечкина. В сезоне 2012/2013 Рихард Гюнге выступал за московское «Динамо». В НХЛ сезон начался позже из-за локаута, и в Россию приехали заокеанские звезды. В звене с Гюнге оказались Никлас Бэкстрем и Александр Овечкин. В матче с ярославксим «Локомотивом» Овечкин и Гюнге убежали в контратаку 2 в 1. Ови ускорился и прошел почти от ворот до ворот, затем выдал шайбу на клюшку Гюнге, и Рихард отличился.

Лучший партнер по звену – Никлас Бэкстрем. Звезда НХЛ успел сыграть с Рихардом в одном звене лишь пару десятков матчей, но этого хватило, чтобы понять, насколько Никлас крут. Как говорит Рихард, Бэкстрем умеет делать своих партнеров лучше, находить их передачами, поставлять моменты, будто с конвейера. Еще к числу классных плеймейкеров Гюнге отнес Дэна Секстона и Илью Зубова.

Рихард Гюнге был выбран на драфте расширения. В 2013 году, когда в лиге появился «Адмирал», КХЛ проводила драфт расширения. На него клуб из Владивостока выбрал 1 вратаря, 4 защитников и 14 нападающих. Одним из них был «динамовец» Рихард Гюнге.

Гюнге играл за самый западный и самый восточный клубы КХЛ. С 2013 по 2015 год швед защищал цвета владивостокского «Адмирала». В свой первый сезон в лиге Рихард провел 7 матчей за пражский «Лев».

Гюнге комфортно в шведской связке. Свой лучший хоккей в КХЛ Рихард показывал, когда рядом играл соотечественник. Вначале шведом под боком был Никлас Бэкстрем, в «Адмирале» скандинавским связным стал Никлас Бергфорс. Хоккейные эксперты писали, что вместе Гюнге и Бергфорс демонстрировали «полную физику и химию». В Челябинске Гюнге также играет в связке со шведом – с Линусом Виделлем.

Покидая КХЛ, Рихард Гюнге оставил для себя обратную дорогу. После ухода из «Адмирала» в контракте шведа с «Векше» был специальный пункт, согласно которому он мог расторгнуть контракт с клубом, если поступит предложение от клуба Континентальной Хоккейной Лиги. Таким клубом стал «Куньлунь», позднее обменявший Гюнге в «Трактор».

В 2016 году Рихард Гюнге вошел в топ-5 бомбардиров чемпионата Швеции. За 46 матчей он набрал (21+23) 44 очка. Также Гюнге стал третьим снайпером сезона 2015/2016.

Петер Форсберг – пример для Гюнге. Рихард хочет быть похожим на легенду шведского хоккея. Из россиян ему нравится, как играют Александр Овечкин и Илья Ковальчук.

В детстве прошел пешком 10 километров, чтобы сыграть в хоккейном матче. 10 километров – не самая большая цифра. Но километр становится «длиннее», если ты тащишь на себе клюшки и хоккейный баул. В Тюресё, где Гюнге рос, было два хоккейных катка. И однажды мама привезла его на игру, но на площадке никого не было. Пришлось идти пешком туда, где должен был состояться хоккейный матч.

49 матчей за сборную. Рихард Гюнге регулярно привлекается в сборную Швеции на матчи Еврохоккейтура и другие турниры, проходящие по ходу сезона. Также Гюнге выступал за молодежную команду своей страны. Всего за 49 матчей под знаменами национальной сборной Гюнге набрал 30 (12+18) очков.

Рихард Гюнге играл за сборную Швеции всех возрастов. Помимо основной национальной команды, Гюнге выступал на турнирах с припиской U17, U18 и U20.

Рихард Гюнге пытался учить русский язык. Швед подыскивал себе репетитора в Москве и позже во Владивостоке. В «Адмирале» он даже просил учителей обращаться в пресс-службу и отправлять письма с пометкой «Рихард Гюнге ищет репетитора по русскому языку». Правда, овладеть русским у Гюнге не вышло. Он до сих пор описывает свой уровень емкой фразой «чуть-чуть».

29 октября 2017
Все статьи
Отдел информации и PR ХК «Трактор» Челябинск