«Черно-белый» октябрь: «Трактор» пошел по восходящей

«Черно-белый» октябрь: «Трактор» пошел по восходящей

Несмотря на все сложности и травмы ведущих игроков, «Трактор» подходит к ноябрьской паузе в хорошем настроении. «Черно-белые» вернули уверенность в своих силах и, как результат, поднялись в зону плей-офф. Судя по игре, восьмое место - не предел для команды Анвара Гатиятулина.

В октябре команда перестала терять очки в матчах с не самыми сильными соперниками и проигрывала только топ-командам (за исключением гостевого поражения в овертайме от «Адмирала» – Дальний Восток, сами понимаете). Пусть вас не смущают 0:3 от «Йокерита» и ЦСКА, а также 1:7 от «Ак Барса» – это вопросы скорее не к «Трактору», а к лиге, которая допускает существование финансовой пропасти между клубами. К тому же, как известно, лучше один раз проиграть 0:5, чем пять раз 0:1.

Пожалуй, ключевыми матчами для «Трактора» в октябре были игры с «Куньлунем» и «Салаватом Юлаевым». Команда из Китая на сегодня – главный турнирный соперник челябинцев за место в восьмерке Восточной конференции. Поэтому игра, перенесенная из Шанхая в Челябинск была действительно «за шесть очков». Матч получился очень напряженным и интересным, а его исход решился лишь в серии буллитов. «Трактору» в итоге удалось выгрызть победу и это существенно укрепило боевой дух команды. Да, после этого был разгром в Казани, но честь и хвала игрокам и тренерам, которые сумели быстро выкинуть его из головы и уже через день дали бой «Салавату Юлаеву» в Уфе. Еще один валидольный поединок с буллитной концовкой, в которой снова одержали победу челябинцы.

Залог октябрьских побед - реализация большинства. «Трактор» занимает восьмое место в КХЛ по показателю эффективности игры в большинстве. 22,1% реализации – очень хороший показатель, на одном уровне, например, с «Ак Барсом» и «Авангардом». Правда теперь, немного просела нейтрализация большинства у соперников. Почти каждое четвертое удаление у «Трактора» оборачивается пропущенной шайбой. С другой стороны, этот недостаток нивелируется тем, что челябинцы реже всех в КХЛ оказываются в меньшинстве.

Также, в октябрьских матчах «Трактор» добавил в игре в третьих периодах. Команда набрала неплохую физическую форму и теперь способна как минимум удерживать необходимый счет в последнем отрезке, а иногда и додавливать соперника.

Конечно, стоит сказать о некоторых игроках персонально. Прежде всего, речь об Алексее Кручинине, которого явно вдохновила капитанская нашивка. Вместе с новой «должностью», к Алексею пришли и голы. Ждем его возвращения после небольшой болезни.

Ник Бэйлен - однозначно один из самых заметных игроков «Трактора» прямо сейчас. Во-первых, он лучший бомбардир среди защитников команды, что вполне предсказуемо. Во-вторых, совершенно неожиданно, Бэйлен - главный исполнитель буллитов в команде. Согласитесь, обычно умением обыгрывать вратарей один на один славятся нападающие, но Бэйлен - исключение. Пусть у него случаются ошибки и удаления, но игра американца - одно из самых ярких впечатлений от нынешнего «Трактора».

Пол Щехура спокойно и методично делает свое дело - добывает для «Трактора» очки. Канадец забивает так же часто, как и ассистирует партнерам. В 27 играх на его счету 22 (11+11) очка.

Артем Пеньковский – неочевидный герой нынешнего сезона. Универсальный нападающий, способный сыграть с любыми партнерами. Да, на его счету лишь 6 (3+3) очков, но он из тех, кто «таскает рояль». Он сыграл во всех 27 матчах сезона, в среднем проводя на льду больше 15 минут за игру. И при этом он один из немногих нападающих, кто может похвастаться положительным показателем «плюс/минус».

Еще один теневой лидер «Трактора» – Иван Вишневский. Игрока много критиковали и не всегда безосновательно, но цифры говорят о том, что он один из самых надежных защитников команды. У него нейтральный «плюс/минус» и 6 (3+3) очков на счету.

Также, к своим прошлогодним показателям приближаются вратари «черно-белых» Василий Демченко и Павел Францоуз. У наших киперов очень близкая статистика и по игре они тоже находятся примерно на одном уровне. Если в начале сезона к ним были вопросы, то теперь их практически не осталось. Если защитники помогают, то наши вратари «тащат».

Но самым главным героем октября я бы назвал Анвара Гатиятулина. После невнятного начала сезона, после огромного количества травм, после разгромных поражений от лидеров, ему удалось сохранить контакт с командой и внушить игрокам веру в собственные силы. Главный тренер «Трактора» учит своих игроков добывать результат через труд, внимательность и полную самоотдачу в каждом игровом эпизоде.

У челябинцев есть резервы для того, чтобы прогрессировать по ходу сезона. Своего слова еще не сказала шведская связка Рихард Гюнге – Линус Виделль. Два квалифицированных игрока пока слишком мало играли вместе, но в эпизодах матча с «Ладой» мы уже видели, сколь эффективным может быть их взаимодействие. Также Максим Якуценя, хоть и идет вторым в списке бомбардиров, еще явно не вышел на свой настоящий уровень. На его счету пока всего 3 шайбы в нынешнем сезоне. Алексей Кручинин выдал несколько ярких матчей, но мы вправе ждать от него большего - стабильности и результативности. Должен проснуться и Кирилл Кольцов.

«Трактор» сейчас в такой ситуации, когда каждый матч - решающий. Набирать очки нужно со всеми соперниками. Но команде Анвара Гатиятулина не привыкать выходить на игры, как на последний бой. В октябре команда нащупала свою игру и есть все предпосылки к тому, что дальше путь «Трактора» будет лежать только по восходящей.

02 ноября 2017
Все статьи