Лучшие матчи «Трактора» в первой части сезона 2017/2018

Лучшие матчи «Трактора» в первой части сезона 2017/2018

Первая часть сезона разделилась для «Трактора» на две практически равные половины. В августе и сентябре черно-белые угодили в игровой и идеологический кризис, выиграли всего четыре матча из тринадцати и провалились в полуподвал восточной конференции. В октябре – через преодоление собственных внутренних противоречий и внешних обстоятельств – выиграли одиннадцать матчей из шестнадцати и поднялись в зону плей-офф. 

Блог «21 грамм» пользуется паузой в невероятно плотном графике сезона и собирает для истории лучшие матчи «Трактора» на осеннем отрезке, напоминая Челябинску о реальном уровне главной команды города. 

Победа в дерби
29 августа. Челябинск. vs «Металлург» Магнитогорск – 2:1


Фотография

Оба матча с финалистом прошлого сезона «Трактор» сыграл еще летом, первый и второй разделили четыре дня. В Магнитогорске команду Анвара Гатиятулина сгубили собственные ошибки на предпоследних минутах второго и третьего периодов (в том числе – неприятное фирменное для старта удаление за нарушение численного состава). В Челябинске все прошло идеально. Разумеется, еще на предсезонке было понятно, что у «Магнитки» будут большие проблемы в чемпионате (что на сто процентов подтвердилось в сентябре и октябре), но проблемы южан «Трактор» волновать не должны. Якуценя и Кольцов организовали по-белоусовски умный гол в большинстве в финале первого периода, Бэйлен прошил Кошечкина броском от синей (и тоже в большинстве) на исходе второго – этого хватило для победы. 

А главный тренер «Трактора» подтвердил, что успешно играет именно в дерби. В девяти матчах – четыре чистые победы, два поражения по буллитам и только три поражения в основное время (14 vs 13 по очкам). 

Вспоминая финал 2013
13 сентября. Москва. vs «Динамо» – 4:1


Фотография

Матч в Москве был для «Трактора» вторым в сложнейшей западной выездной серии, которая стартовала с поразительно блеклой игры в Минске (0:3). Но в столице России черно-белые сыграли в совсем другой хоккей, классно реализовав свои голевые моменты. 

В середине первого периода второе звено «Трактора» организовало голы Щехуры и Гюнге, в начале второй части матча Полыгалов превратил в гол взрослый пас Кравцова. После чего челябинцы закономерно сыграли вторым номером. В третьей части матча Францоуз сделал 17 сейвов после 18 бросков, еще 11 выстрелов «Динамо» заблокировали его партнеры, а на последней минуте обязательное в таких случаях послание своему бывшему клубу отправил Рыбаков. 

В последний раз до этого «Трактор» выигрывал в Москве у «Динамо» 15 апреля 2013, в пятом матче своего первого финала в истории (4:3). 

Граница
24 сентября. Челябинск. vs «Ак Барс» – 3:2 от


Фотография

Перед домашним матчем с «Ак Барсом» «Трактор» попал в настоящий шторм из четырех поражений в основное время подряд. Поединок с лидером восточной конференции, когда у команды переполнен список травмированных, не обещал ничего хорошего. Но, как это всегда бывает, «в моменты крайнего отчаяния и начинает дуть попутный ветер». Команда Анвара Гатиятулина выжала из себя максимум в первые сорок минут и дважды реализовала большинство (опять!) руками Гюнге и Щехуры, а в третьем организовала себе проблемы, выключившись на одно лишь мгновение (Ткачев, Глинкин, 45 секунд, 2:2). Даже одно очко в такой ситуации казалось достижением, но у Рыбакова были другие мысли на этот счет. 

Именно через этот матч пролегла та самая граница между кризисной первой частью сезона и антикризисной второй. 

Русский для Вестерлунда
26 сентября. Челябинск. vs «Салават Юлаев» – 3:2


Фотография

Через день после победы над «Ак Барсом» «Трактор» прибавил к своей уверенности еще несколько грамм. К 24 минуте черно-белые без вариантов «горели» 0:2 и казалось, что команда Вестерлунда с финским хладнокровием контролирует игру и без проблем доведет ее до победы. Но «Трактор» переключился. Первый гол Шипина в КХЛ вернул Челябинск в игру, первый гол Шарова в сезоне – окончательно вывел «Салават Юлаев» из зоны комфорта, гол Якуцени в идеальной контратаке – заставил уфимцев нервничать. При 3:2 «Трактор» закрылся в своем классическом стиле (3:13 по броскам в третьем периоде, плюс 10 блокированных), на пять свою работу выполнил Демченко – и команда Анвара Гатиятулина начала погоню за топ-8 Востока. 

Мини-реванш за плей-офф 2017
30 сентября. Челябинск. vs «Барыс» – 2:1 


Фотография

Победа над «Барысом» стала для «Трактора» третьей подряд (первая подобная серия в сезоне). И второй подряд волевой. Команда Анвара Гатиятулина, к этому моменту сезона, к счастью, переставшая пытаться играть в искрометный атакующий хоккей, достаточно спокойно отыграла пропущенный в первом периоде гол, когда большинство (снова!) реализовал Гюнге и поймала свой шанс в третьем периоде, когда Алексей Петров здорово ассистировал Кручинину. Гол получился важным вдвойне, так как Кручинин впервые вышел на лед с капитанской нашивкой (вписав свое имя в историю челябинского хоккея как 50-й капитан черно-белых), а шайба стала для него первой в сезоне. 

Перестрелка в Шанхае (на самом деле – в Челябинске)
18 октября. Шанхай/Челябинск. vs «Куньлунь Ред Стар» – 3:2 б


Фотография

Самый ожидаемый матч октября получился веселым и закрыл негативный (во всех смыслах) фон, оставшийся от поражения от ЦСКА (0:3, без шансов). Рыбаков подкараулил отскок после броска Кольцова и улучшил статистику своей команды при игре в большинстве, но затем «Трактор» рассыпался и еще до перерыва пропустил две от Вольского и Поникаровского. 

Во второй части матча ошибкой «Куньлуня» воспользовался Кравцов, вернувшийся в дело после травмы раньше намеченного срока. Но самое важное случилось в серии послематчевых буллитов. С ними в прошлом сезоне, как все помнят, у «Трактора» была настоящая беда. Оказывается, проблемы остались позади. Сначала свои попытки реализовали Рыбаков и Кравцов, а победу «Трактору» принес хладнокровный гол выпускника Политехнического института Ренсселера, защитника Бэйлена. 

Смерти вопреки
22 октября 2017. Уфа. vs «Салават Юлаев» – 4:3 б


Фотография

Матчу в Уфе предшествовала катастрофа, в которую «Трактор» угодил в Казани (0:6 – после первых двадцати минут, 1:7 – в итоге). Но выводы были сделаны, магия разгромного счета никак не повлияла на характер команды. Черно-белые по сути превзошли соперника по большинству компонентов игры, вернулись с 1:2, трижды реализовали большинство (Бэйлен, Щехура, Виделль) и должны были побеждать в основное время. Но игра вчетвером против шестерых – есть игра вчетвером против шестерых. 

Стратегически важная победа в итоге пришла к «Трактору» в серии послематчевых буллитов, где команда вновь реализовала три попытки, а точку в матче вновь поставил удивительный Бэйлен. 

07 ноября 2017
Все статьи