Евгений Кузнецов. Единственный. Настоящий. Наш

Пресс-служба ХК «Трактор» Челябинск
27.02.2014

Нападающий «Трактора» Евгений Кузнецов о карьере в родном клубе, Олимпиаде в Сочи, своем будущем и отношении к жизни.

Про Женю Кузнецова можно очень много писать и говорить, но все уже написано и сказано. Кузя прошел с «Трактором» нелегкий путь от команды-середняка до финалиста Кубка Гагарина, прошел путь от талантливого юниора до чемпиона мира и победителя канадцев на молодежном первенстве планеты. Он отдал Челябинску всего себя, в 21 год став одним из самых ярких игроков в богатейшей истории клуба. С ним можно не соглашаться, его можно не понимать, но важно одно – Женя всегда все делал от сердца и никогда не оставался равнодушным к вещам, мимо которых многие проходят, даже не замечая. Он – наш. И мы должны этим гордиться.

На последнюю игру в Челябинске хочу пригласить всех своих друзей

Давай начнем с того, что за такой долгий перерыв команда должна была здорово подготовиться. Например, Дмитрий Рябыкин сказал, что готовились как в космос. Как сам оцениваешь состояние «Трактора» на данный момент?
Сначала мы хорошо отдохнули – команде дали неделю выходных. Потом работали два раза в день: в зале, на льду, в общем, по-всякому. Я считаю, что очень хорошо подготовились, и такое впечатление складывалось, что мы уже в плей-офф. А на самом деле нам еще нужно решающие игры хорошо провести, чтобы попасть туда.

Серия сейчас очень тяжелая. За счет чего «Трактор» может набрать нужное количество очков?
Нам необходимо забить как минимум на один гол больше, чем соперник. Это простая истина. А на самом деле, именно в этих играх должен проявиться коллективный дух. Если мы на что-то рассчитываем, и на что-то способны, то именно в этих матчах мы должны победить. Только тогда можно рассчитывать в плей-офф на что-либо. А если мы не соберемся и не подготовимся к этим играм, то результат будет печальный.

В паузу вы успели поиграть и на открытом льду. Какие были впечатления от хоккея в минус 20 градусов?
Двадцати не было, в первый день где-то -12 или -15 было. Но мне понравилось очень, это интересно, мы расслабились. До этого команда работала по два раза в день в зале, тяжело было психологически, и в мыслях постоянно работа-работа, а тут небольшой отдых и ребята раскрепостились. Думаю, что это всем понравилось и пошло на пользу.

Раньше ведь, вообще, играли только на открытых стадионах, и была совершенно другая экипировка. Ты мог бы представить себя в таких условиях?
А почему бы и нет? Все случается в жизни. Я думаю, что я привык бы и к тем условиям.


Этот сезон получается достаточно сложным как для тебя лично, так и для команды. Считаешь ли, что такие трудности закаляют характер и помогают как-то в дальнейшем?
У каждого хоккеиста по-разному, я думаю. Что касается меня, то я многое переосмыслил, многое понял в этом году. Очень много вопросов было по ходу сезона, и сейчас я все постепенно расставил для себя.

Решение, что ты уезжаешь за океан уже принято?
Да, я думаю это уже ни для кого не секрет. Четвертая игра в этой домашней серии будет одной из последних моих игр здесь. Хочу позвать на нее всех своих друзей – думаю, человек 200 наберется (смеется). И надеюсь, что мне хоть на одну игру доверят капитанскую повязку, чтобы моя мечта, наконец, осуществилась. Может быть, сам подойду и попрошу у тренера или у Димы Рябыкина. Возможно, болельщики что-нибудь сделают для меня, поскольку, я считаю, что немало для них сделал. И поймите, что я сейчас не про хоккей. Я вообще никому никогда не отказывал ни в автографе, ни сфотографироваться. И для меня это будет очень сложная игра.

То есть ни бытовые трудности, ни какой-то языковой барьер за океаном тебя не пугают?
Что в плане быта, что языка – это все приходящее-уходящее. Язык в принципе не будет для меня проблемой. Быт – у меня будет жена рядом, наши родители будут туда приезжать, друзья. Единственная сложность, я думаю, будет первые два-три дня, потому что я никого не буду знать в команде, за исключением нескольких человек. А так, мы уже разговаривали с Сашей Овечкиным – он сказал, что поможет, первое время буду жить у него, все мелочи уже обговорили.

А английский у тебя на каком уровне? Подучил?
Не учил, но я немножко общаться могу. Думаю, когда придется говорить, я его намного скорее там выучу, чем здесь. Когда вокруг все русские – тяжело учить английский.

Оскорблять кого-то – это неправильно

Раз коснулись темы болельщиков. В этом сезоне были разные отзывы. А сейчас, например, ты открыл свой Инстаграм для комментариев. С чем это связано?
Что касается болельщиков, я разделил их для себя на три вида. Первые – это люди, которые приходят ради галочки, что они пришли посмотреть хоккей, достали билет на матч. Вторые – это те, кто приходит искать постоянный негатив, такие не раз после игр на улице оскорбляли. Ни для кого не секрет, что если он сидит на тридцатом ряду, и кажется, что я не слышу, что меня обзывают на льду, то он ошибается. Я все слышу, как и все остальные. А есть третий уровень – я их любителями называю. Настоящие люди, которые верят в команду и переживают за нее. И их большинство. К сожалению, они не все могут попасть на матч. Не каждый может позволить себе покупать билеты на все игры. Хочется, чтобы таких болельщиков клуб как-то поощрял: делали для них какие-то скидки, проводил промо-акции, чтобы они были с командой. К чему я все это говорю – я не играл месяц и для меня болельщики сделали подарок. Это очень приятно и им тоже. И я видел, что они на самом деле переживают. Думаю, что вторая группа болельщиков скоро изживет себя. Может быть, они сами перестроятся, может быть поймут, что неправильно делают. Я ведь не прихожу к ним на работу, и не начинаю их обзывать за их ошибки. Да, может быть, я не плачу деньги за билет, но оскорблять кого-то это неправильно. На все воля божья, и все возвращается бумерангом в жизни.

То есть все свои социальные сети – Твиттер, Инстаграм, ты открываешь для этих самых любителей?
Да, чтобы они здесь могли написать всякую ерунду, а не кричать ее. Шутка (смеется). Просто очень много людей, и не только у нас в России, но и в Америке и Канаде, хотят видеть мои фотографии, хотя узнавать, как я живу, смотреть на картинки моими глазами и, я считаю, что это правильно. Да, конечно, неприятно читать обидные комментарии, но такие люди будут идти сразу в черный список. Пока вот за несколько первых дней все спокойно и только положительно. Я вспоминаю себя, когда от своих кумиров получал что-либо, какой-то подарок, или смотрел на них вживую. Мне было приятно, и я ходил радостный. Я думаю, эти люди чувствуют тоже.

Ты говоришь о кумирах. А кто был кумиром для тебя?
В каждом возрасте свои. В детстве мы все мечтали стать, как Павел Буре. Чем становился старше, тем больше и больше разнилось мнение. И сейчас даже не могу назвать одного человека.

Нельзя обойти стороной Олимпиаду. Ты говорил на интервью в Екатеринбурге, что твоими фаворитами были шведы.
Да, мне задали вопрос о том, кто победит в финале. Я смотрел на игру шведов, мне очень нравится их тактика. Конечно, в силу обстоятельств, травм, этой ситуации с допингом, им было сложнее психологически. Канадцы – это машина, которая шла к победе ни год, и ни два, а восемь лет. Они очень здорово сыграли. Я смотрел всю игру и пересматривал даже. Не знаю, что случилось со шведами – трудно сказать.

Ты там же сказал, мол, пусть Петри Контиола привезет бронзу…
Вот, удачно сказал. Я знал, ну это мое мнение, что американцы и канадцы никогда не играют за третье место. Для них только одно место – первое. Я даже видел, как им одевают серебряные медали, а они их снимают сразу.

Не будем комментировать игру сборной России. Но если бы мы прошли дальше, и встретились с такой сборной как Канада. Как ты считаешь, были бы шансы?
Конечно, шансы всегда есть. Они были до последнего. И все равно все верили. Сколько нас в стране? Около 130 миллионов живет, плюс сколько заграницей. Все переживали, и, я думаю, это давление и сказалось. Тяжело очень играть дома и они просто не справились эмоционально. Так, конечно, очень интересный финал был бы Россия – Канада. В том плане, что это две хоккейные державы.

Ты смотрел матчи Латвии?
Они удивили меня на этом чемпионате. Здорово сыграли. У них дружная команда. Бросается в глаза, что они все друг за друга. Сколько показывали их скамейку – они ни разу не ругались между собой. Все отлажено. Наверно, потому что их тренирует иностранный специалист - он и наладил все, не было никакой паники.

Смотрел на Олимпиаде еще какие-нибудь виды спорта?
Да, керлинг постоянно смотрели, биатлон, лыжи, шорт-трек, фигурное катание. В общем, все, что показывали по телевизору – все смотрели. Удивляли Уайлд, Ан – люди, которые натурализованы. Все обсуждают, что они не наши, не родные, но они бьются за наш флаг, слушают наш гимн и поют его. Это самое главное. У всех в жизни бывают моменты, когда выбираешь другую дорогу. Они доказали, что на самом деле великие люди. У них есть золотые медали – зачем что-то против говорить?

Родителям недавно купили мопса

Теперь немного отвлечемся от спорта. Ты ведь увлекаешься различными компьютерными играми…
Играю в спортивные игры: хоккей, футбол, баскетбол. Часто после матчей не могу уснуть долго и приходиться сидеть и играть, чтобы не смотреть телевизор и не читать какие-то комментарии после встреч, лишний раз не натыкаться на критику. Я просто расслабляюсь и, можно сказать, погружаюсь в себя, когда играю в Playstation. В принципе, как маленький ребенок маленький подсел уже на нее. Очень часто провожу так время.

А как у тебя с футболом?
Футбол очень люблю. У меня есть друзья-футболисты. И я считаю, что после хоккея, футбол для меня №1.

Нет каких-то клубных предпочтений, если уж коснулись этой темы?
Ну, много. Наверное, собрал бы целую свою сборную. Я в основном переживаю за каких-то игроков. Мне нравятся отдельные личности: Роналду, Месси, Неймар. И хочу, чтобы наши русские футболисты были такими же известными, и надеюсь, что в скором времени у нас появятся такие игроки.


Про сборную. Недавно прошла жеребьевка первенства мира, и наша сборная попала в так называемую «группу жизни» вместе с Кореей, Бельгией и Алжиром. Что можешь сказать по этому поводу?
Я считаю, что у нас сложилось все очень удачно. Хотя это неправильно, я бы не сказал, что на чемпионате мира бывает неудачная или удачная группа. Любой соперник – как сборная Бразилии в 90-е годы. Мне кажется им все равно с кем играть.

Когда сборная по футболу дотянет до уровня хоккейной сборной? И почему она слабее?
Вот сейчас на чемпионате мира дотянут и докажут на самом деле, что это все не просто так делалось. Тренер провел большую работу и очень много игроков раскрываются. И я очень надеюсь на нашу сборную.

Ты недавно был на матче «Челмета». Успеваешь поддерживать ребят?
Я просто переехал в новую квартиру и живу рядом. Пока жена сумки разбирала после магазина, я заехал. В Перми играют мои друзья детства. А на второй матч просто пришел посмотреть – интересно было, соскучился по хоккею – мы ведь месяц не играли.

У тебя среди друзей еще много КВН-щиков, шоуменов.
Да, конечно, со всеми общаюсь. Я очень общительный и человеческие качества должны быть на первом месте.

Насколько знаю, у вас собак дома больше стало.
У нас одна собака. Просто купили еще и родителям. Я мопса хотел, а жена не хотела, не нравилось, что он вроде хрюкает. Ладно, взяли другую. А родителям сейчас взяли мопса. Они в восторге, радостные бегают, видео постоянно присылают: то он с сигаретой сидит, то кофты ему одевают. Это ведь домашнее животное, оно отвлекает от каких-либо проблем.

На какие концерты и шоу предпочитаешь ходить?
Да никуда, чаще дома. Но если концерт – то исполнителей, которых я люблю. Вот 14 марта будет большой трехчасовой концерт исполнителей лейбла Gazgolder. Мне нравится такое направление музыки, я надеюсь, что еще «зацеплю» этот концерт.

А если ли такие исполнители, на концерт которых ты бы хотел сходить, но в Челябинск они не ездят?
Да, наверно, на каких-нибудь американских рэп-исполнителей, например, 50 cent или Lil Wayne. Таких вот звезд, где на концерте десять тысяч народу, и все именно поют и машут руками. Не оглядываются на тебя, а поют – это настоящие эмоции.

Я еще обязательно вернусь в Челябинск

В последнее время вышло очень много фильмов про хоккей – та же «Молодежка», «Легенда №17», «Чемпионы». Смотрел?
Да, я все фильмы посмотрел. «Молодежку» вообще заранее увидел – мне скидывали пилотную серию сериала. Дима Табарчук советовался со многими хоккеистами. Они очень волновались, что не пойдет этот сериал, что не будут смотреть. Я им сразу сказал, что девочки от 10 до 15 и взрослые – чьи-то родители и бабушки, все будут смотреть, и будут просить продолжения. Он не верил, а рейтинги сейчас просто сумасшедшие. На самом деле очень интересный сериал.


Почему появилось такое внимание к хоккею?
Больше стали развивать эту игру. КХЛ развивается, публика начала больше любить хоккей, смотреть. У людей это уже в основу жизни входит.

Насколько события в таких фильмах и сериалах приближены к жизни? Или все-таки это сказка?
Многие моменты они берут из жизни. Что касается «Молодежки» - там очень много ситуаций, которые на самом деле случаются или могут случиться. А по поводу «Легенды №17» мне сложно сказать, я не жил в то время, но удостоился чести смотреть фильм рядом с такими людьми, как Владислав Третьяк, Алексей Касатонов, Зинэтула Билялетдинов, Владимир Мышкин – эти люди, которые застали то время. И мы потом когда пили чай, это было в сборной, то услышали, что они тоже в восторге были от этого кино. Думаю, когда они смотрели фильм, то вспоминали свою молодость. И это очень хорошо. Это патриотизм.

Ты прошел школу «Трактора», провел в Челябинске столько прекрасных сезонов, лучших в истории клуба. Какие итоги можешь подвести, вспоминая все это?
Сейчас, наверное, еще особо не осознаю, что придется покинуть родной город и клуб. Но это жизнь, и итоги будем подводить потом, когда я совсем закончу с хоккеем. Все-таки, надеюсь, что я обязательно еще вернусь сюда. Не знаю, может быть тренером, лет через сорок, когда Валерий Константинович уйдет на пенсию. Говорить сложно, но, наверное, самый яркий момент, что здесь есть очень много добрых людей, которые на самом деле полюбили меня, мою игру и постоянно за это переживают. Очень приятно видеть этих людей на улице, когда они улыбаются – я их всех в лицо уже знаю. Болельщики – это то, что запомнится под номером один. Все-таки я начинал, когда еще были полупустые трибуны, что сейчас уже невозможно вообще, ведь когда приходит полный дворец, это чувствуется. Когда, например, «Сектор А» кричит, болеет всю игру. Кричалки у них интересные, это тоже их жизнь и их путь и очень интересно наблюдать за ними со стороны. Я надеюсь, что в скором будущем у нас построят еще больший дворец. И будет больше возможностей ходить на хоккей с маленькими детьми, детьми-инвалидами, ходить тем, кто живет в специнтернатах, ведь для них это праздник. Хочется, чтобы люди ощущали его на наших играх

Теги: Дмитрий Рябыкин, Петри Контиола, Валерий Белоусов, Евгений Кузнецов

Разместить в блоге: Livejournal Twitter Мой мир Liveinternet Вконтакте Код для блога

Комментарии

0 Лена.М. 03.03.2014 00:04:48
Спасибо, Женя! Пусть у тебя всё получится! Ты наш любимый зайчик, уж позволь тебя так назвать)) И пусть в НХЛ произойдет твое превращение в волка))
Спасибо твоим родителям за тебя, низкий поклон им, будем вместе с ними следить за твоей карьерой и болеть за тебя, заокеанского!
Надеюсь, там ты обретешь новых, таких же преданных, как в Челябинске, болельщиков!
0 АленаШ 01.03.2014 21:06:15
Как жалко, что Женя уезжает, но это будет лучше для него, поэтому желаю ему только удачи! Мы его любим и будем следить за его карьерой!
0 muv174 28.02.2014 13:27:51
Терпения, старания и да прибудет с тобой ХОККЕЙНАЯ УДАЧА!!! А мы с тобой отправляем наши положительные эмоции. На сегодняшний матч(с Витязем) раздобыл пару билетов, будем с дочкой горло рвать за тебя и команду .. ТРААКТООР .. ШАЙБУУУ!!!!!!
0 deni19 28.02.2014 12:28:58
Удачи в новом клубе!!! Покажи всем, что такое челябинский хоккей!!! Женя, спасибо за все что ты сделал для клуба, для болельщиков, для Челябинска! Никогда не думал, что буду болеть за команду из НХЛ и вскакивать по утрам чтобы поболеть за нее. Чувствуй нашу поддержку и играй в СВОЙ хоккей!!!
0 Bulatov86@mail.ru 28.02.2014 12:16:38
Женька удачи!!!! Ты просто супер!!! Будем ждать и верить, что ты вернешься! Удачи тебе там!!!! Аж слезы наворачиваются.
0 francugenka66 28.02.2014 09:12:27
Женька! Ты супер! Я не перестаю это повторять! Вся наша семья болельщиков желают тебе здоровья и удачи! Будем следить за твоим хоккейным творчеством! Жди 4 марта сюрприз от самых верных болельщиков, ну, а мы, не сдерживаясь, всплакнем!
2 dimcorablev 27.02.2014 20:02:56
УДАЧИ КУЗЯ !!!!!!!!!!!!!!!!СЕМЬЯ КОРАБЛЁВЫХ С ТОБОЙ!!!!!!!!!!!!!!!
0 Vav1969@inbox.ru 27.02.2014 18:09:03
Женя ты давай возьми два-три кубка Стенли и домой , помогай Трактору с кубком Гагарина!!!! Удачи тебе брат!!!
2 Navig 27.02.2014 17:16:13
Спасибо,Кузя,что ты есть,что ты НАШ.Даже не сомневаемся,что все у тебя сложится в НХЛ и ты привезешь снова в Че Кубок Стэнли.А мы будем лихорадочно читать новости из-за океана о тебе и твоем новом клубе,просыпаться ни свет ни заря,чтобы в прямом эфире посмотреть на твою игру,радоваться твоим успехам и....немножко грустить,не видя тебя на родной тебе Арене.В добрый путь и храни тебя бог!
0 nemec2727 27.02.2014 16:15:37
Женя, какие 4 игры?! Впереди еще как минимум 19 игр, и Кубок наш!!! Удачи!
3 ladysunnyruy 27.02.2014 15:19:04
Евгений!Большое спасибо за тёплые слова,я всегда знала что вы большой души человек!Желаю вам искренне от всего сердца большой удачи и здоровья!Пусть в вашей карьере всё сложиться!Я верю в вас и искренне болею и переживаю за вас,вознашу небесам благодарность,когда у вас всё удаётся!Таких как вы в мире не так много,и потому очень хочется по человечески,чтобы ваши мечты сбылись!Храни вас Господь! И уж простите если в контактах написала много слов-это большого желания добра-хорошему человеку!
3 Веселый Роджер 27.02.2014 14:01:38
Женька, как приятно и радостно читать и осознавать , что все у тебя хорошо! Удачи тебе! Береги себя! У тебя все будет отлично, ты очень сильный! Спасибо тебе !
3 Advokat79 27.02.2014 13:42:53
Женька, дорогой наш человек! Как жаль, что приходится расставаться! Спасибо за твою фееричную игру, доброе сердце, открытость и искренность! И знай - мы все равно где-то рядом, по-прежнему будем смотреть все твои игры, обсуждать, переживать и верить в твой успех! Любим тебя, наш Кузя!!!!!
3 Рыжий 27.02.2014 12:56:09
Успехов, Женя, во всех твоих начинаниях.
А на злопыхателей и завистников не обращай внимания.
Играй в свой хоккей и всё у тебя получится!
Вперёд, Тракторист! Жми к своей мечте!!!

Оставьте
комментарий


Регистрация | Напоминание пароля

Другие
новости

Спонсоры Чемпионата сезона 2013/2014

Спонсоры Чемпионата КХЛ сезона 2013/2014

Страховая Группа «СОГАЗ» ОАО «МегаФон» Chevrolet Pepsi

BP Castrol ТЭТ Nikon ОАО «Севернефтегазпром» MND Group Чемпионат.com forex4you

Молодежная Хоккейная Лига