Евгений Кузнецов: С 2:0 в голове проще жить

Юрий Голышак, "Спорт-Экспресс"
17.03.2012

В пятницу «Трактор» выиграл второй матч серии у «Ак Барса» - 2:1 благодаря красивейшему голу своей восходящей звезды.
Сложный матч, Евгений?
Очень. Слава богу, победили. Да никто и не думал, что будет легко… Поедем в Казань - будем «кусаться». Хоть у них великолепная команда. Защитники здоровенные, опытные. Тяжело держать шайбу.

С трибуны показалось, что сегодня «Ак Барс» выглядел куда сильнее, чем в первом матче.
Нет, так же. Просто нам было тяжелее играть. Второй матч серии всегда особенно тяжелый.

Что не помешало вам забить невероятный гол.
Защитник немного ошибся, у меня получилось сыграть на паузе: забивал уже в пустой угол. С другой стороны, обидно, что нелепо удалился… Еще обидно за два сумасшедших момента, которые имел, но не реализовал. Но всякое бывает. Это хоккей.

Многие сегодня назвали бы вас игроком матча. А вы кого признали бы героем?
Даже не представляю. Вся команда здорово билась. Все молодчики! А особенные красавцы защитники и вратарь.

У Казани наверняка будет много вопросов по незасчитанной шайбе. Вы что-то скажете?

Нет. Момент проглядел.

Чувствуете, что прибавляете в игре?
Конечно. Хотя очень тяжело: я до матчей с «Ак Барсом» за пятнадцать дней только три раза покатался. Тяжело успевать за игрой, вижу, что отстаю от всех. Не хочу оправдываться, но я должен играть лучше. Вокруг меня много разговоров, и я должен оправдывать такое внимание. А то и будут одни только разговоры…

Как надо играть, вы покажете в Казани?
Буду стараться! Понятно, что легких игр ждать не стоит, но мне почему-то кажется, что «Трактору» в Казани играть будет как раз полегче. С 2-0 в голове как-то проще жить. Только ведь я первый раз играю в плей-офф - может, чего-то не понимаю?

Там чужие стены.
А мне без разницы, где играть…

Закончили матч вы сегодня не в первом, а в третьем звене.

Я прекрасно понимаю, что своей игрой не дотягиваю до первого звена. Очень хочется играть, но кондиции не те. В конце сезона часто случаются нелепые травмы. Но это не оправдывает мою плохую сегодняшнюю игру. При этом, знаете, мне очень нравится, как работают судьи. Все оправданно, дают играть. Судьями я доволен. Да, и вот что еще хочу сказать обязательно...

Что, Евгений?

Хочу обратиться к челябинским зрителям. Не хочется их обижать, но все равно скажу. Без их поддержки нам тяжело. Ребята, давайте посильнее, а? А то смотрю, как болеют в Питере, - там все вместе. И мы должны быть все вместе!

Вот сегодня нас трибуна погнала, и сразу стали играть лучше. Так хочется, чтоб вся арена кричала, а не сидели люди, как в театре. Очень тяжело играть, когда не слышишь зрителей. Играем дома - как на выезде. Понять не могу, почему у нас народ не болеет? Только сектор А кричит как надо, к нему вопросов никаких. Напишите об этом, пожалуйста.

Конюхов и Николай Чудотворец сокрушили «Ак Барс»

ТРАКТОР - АК БАРС - 2-0

ТРАКТОР - АК БАРС - 2:1 (0:0, 1:1, 1:0)


Голы: Зарипов - 2 (бол., Никулин, Куляш), 26:45 - 0:1. Попов - 5 (Рязанцев), 37:14 - 1:1. Кузнецов - 1, 42:05 - 2:1.

«Трактор» (Челябинск): Гарнетт. Жиру - Катичев, Панов - Контиола - Антипов. Куинт - Рябыкин, Чистов - Булис - Кузнецов. Рязанцев - Васильченко, Глинкин - Попов - Якуценя. Шинин - Разин, Бурдасов - Мамин - Бутурлин.

«Ак Барс» (Казань): Веханен (59:10). Никулин - Корнеев, Зарипов - Капанен - Скачков. Панин - Куляш, Страка - Терещенко - К. Петров. Захарчук - Медведев, Панарин - Иммонен - Лапенков. Голубев - Бодров - О. Петров.

Штраф: 10 - 6.

Броски: 36 (12+14+10) - 36 (9+13+14).

Три лучших игрока: Кузнецов (Т), Зарипов (А), Гарнетт (Т).

Судьи:
Карабанов, Захаров (оба - Москва).

16 марта. Челябинск. «Арена-Трактор». 7500 зрителей (7500).

Счет в серии: 2-0 (3:1).

Третий матч - завтра, Казань (17.30).


МАКАКА И ЯБЛОКО

Утром, перед большими делами, отправился я в челябинский зоопарк. Как старик Плейшнер. Бродил, бродил и увидел, как вручили победителю конкурса «Мистер Zoo-2012» тигру Самуру подарки - тряпичную куклу и говяжью ногу. На куклу у чемпиона ушло три секунды, разорвал в клочья. Нехотя отщипнул кусок мяса и пошел прочь.

А приключения только начинались. Здоровенная макака метнула в меня яблоко. Сквозь сетчатый забор долетело не все, но что долетело, обдало с головы до ног.

- Это повезло, - утешили меня. - Кто ему понравится, в того обычно швыряет собственные фекалии.

При таком раскладе мне стоило бы повторить и дальнейшую судьбу Плейшнера. В деталях.

…Откуда-то сбоку донесся львиный рык. Я вспомнил об «Ак Барсе».

КУЗНЕЦОВ И РЕГЛАМЕНТ

- Изменился ли в чем-то «Трактор»? - Владимир Крикунов пожимал плечами после первого матча. - Не знаю. Валерий Константинович вот похудел.

Сидевший рядом Белоусов оглянулся в поисках зеркала. Неужели действительно похудел?

Лично мне так не казалось.

Я бродил по Челябинску, где расплываются сугробы. Рассматривал вывески, которых в Москве не встретишь. Например, «прокат видеокассет». Тир в центре города сторожит странная дама. На лице написано: за отдельную плату готова установить яблоко-мишень поверх мехового кепи и замереть на секунду. В кафе единственный экран - в детской. Прошу переключить что-то убаюкиващее на канал КХЛ, и официантка немедленно щелкает пультом. Все для вас. Младенцы забыли про игрушки, когда смотрели во все глаза первый хоккей в жизни…

В Челябинске не заскучаешь. В гостиничном окне обнаружил дырку от дробины. Что-то из Конан-Дойля мелькнуло в моей голове: духовое ружье, дом напротив… Некоторое время вспоминал, что ж я такого написал? А потом пригляделся - пробоина перетянута бывалым скотчем. Видимо, проштрафился кто-то, живший до меня. Уф-ф, как хорошо жить.

В Челябинске нововведение - в одни руки один билет. Прежде давали пять и разлетались за сорок минут. Но не это встревожило город, а кое-что другое.

Слух о том, что Евгений Кузнецов останется в КХЛ, но вполне может переместиться из Челябинска в Уфу, заставил город шуметь. Город, но не клуб. В офисе «Трактора» посмеялись. Как выяснилось, ситуация это совершенно невозможная, и конкуренты у челябинцев есть только в Америке.

- Послушал я интервью Кузнецова: дескать, не знаю, в каком клубе КХЛ останусь, - рассказал мне директор «Трактора» Владимир Кречин. - Скажу так: есть регламент КХЛ. До 28 лет Кузнецов не сможет покинуть «Трактор», если клуб сделает ему квалификационное предложение. Если мы увеличим его зарплату на определенный процент, покинуть «Трактор» он просто не имеет права. И мы, конечно же, это предложение сделаем. И закрепим за собой права на хоккеиста. В другой команде КХЛ Евгений Кузнецов на следующий год играть не будет точно.

С ним самим мысли насчет Уфы обсуждали?
Я стараюсь такими вопросами беспокоить хоккеистов только во время перерывов в чемпионате. Пока идет плей-офф - пусть думают о хоккее. Причем знаю, что вокруг нашего нападающего вьются другие команды, что-то ему предлагают.

И сколько команд?
Три - как минимум…

ЧИСТОВ И ЗАРИПОВ

Получив новый штрих к саге о Кузнецове, я принял от Челябинска сумасшедший подарок. Предложили мне смотреть хоккей в компании Федора Конюхова. В одной ложе лишь двое: он да я.

Я всплеснул руками: вот это да!

- Только подъедет он к третьему периоду. Не успевает.

Что ж, хоть так. А в отсутствие Конюхова оживили ситуацию казанские фанаты, изготовившие за день между матчами огромное полотнище: «Отступать не время». «Ак Барс» то ли поверил, то ли успел отдохнуть, но выглядел куда свежее самого себя недавнего. Однако против Чистова методов не нашли - тот едва не забил. После первого матча отправился я к Чистову с разговором: так и так, говорят, у вас самые техничные руки в лиге. Чистов усмехнулся: «По-моему, лучшие руки у Зарипова».

Но Зарипов помалкивал, а острее всех у ворот Гарнетта смотрелся Скачков. Уже забивший «Трактору» в плей-офф.

А разыгравшегося Чистова на всякий случай «Ак Барс» так припечатал к борту, что дыхание у человека перехватило…

НИКУЛИН И СУДЬЯ

«Трактор», как и в прошлом матче, поймал кураж. Штука довольно опасная. Стоит заиграться, и вот уже «Ак Барс» наказывает. Дважды бросает Иммонен. Почти обводил вратаря Кирилл Петров. Но Гарнетт, челябинское счастье, бодр и бдителен.

К концу первого периода пошел странный для плей-офф хоккей. Атака туда, атака сюда. Арена «Трактор» уже не затихала. Едва успевал отбить шайбу Веханен, и вот уже летит в Гарнетта. Казанского вратаря не пугали даже щелчки от синей Рязанцева. Если в омском матче все было очень жизнерадостно в смысле голов, то в Челябинске царили вратари. Как и двумя днями раньше. Скамейка «Трактора» была тиха, как сельский приход. Что-то Казань не такая уставшая, как думалось. Вполне себе шевелится.

Перед вторым периодом что-то долго-долго втолковывал арбитру Илья Никулин. Пытался достучаться до души. Арбитр качал головой - категорически с вами, Илья, не согласен.

Антипов, умнейший хоккеист, выкатывался под углом на ворота Веханена. Сблизился. Бросай же! И что? Вместо броска - пас в сторону, который прочитал и Веханен, и защитник «Ак Барса». Блокировали в четыре руки и две клюшки. А накажи через минуту «Трактор» Скачков, этот момент Антипов вспоминал бы еще долго…

«Ак Барс» играл во всю мощь, заперев хозяев в зоне. Смотрелось это очень странно. Равиль Гусманов склонился над ухом Белоусова: какое-то безобразие, дорогой Валерий Константинович. Да Белоусов и сам видел.

«Трактор» едва держался, играя в полном составе. А тут оказался втроем против пятерых. И пропустил почти моментально от Зарипова. Все-таки Чистов был прав: Зарипов - великий игрок.

Шеф дал шанс реабилитироваться Антипову, тот выскочил один на один - с прежним результатом. Кузнецов выложил шайбу на клюшку Глинкину - и надо ж, незадача. Махнул клюшкой мимо шайбы. О втором периоде всем в Челябинске хотелось забыть поскорее. Зато третий обещал изменить жизнь к лучшему.

ЭВЕРЕСТ И ЧУДО

В этот момент в ложу и зашел Он. Федор Конюхов. В чудной капитанской фуражке, борода, взгляд, просвечивающий насквозь.

Не знаю, разглядел ли его в дверном проеме «Трактор», но откликнулся голом той же секундой. 1:1!

- Федор, давайте поговорим? - приблизился я.

- Потом, потом, - ласковым шепотом отозвался Конюхов. И отодвинулся.

Стоило отвернуться - Конюхов исчез. Затерялся в почетной ложе среди родни Даниса Зарипова. А может, уплыл в прекрасные дали. Вот и думай, был ли он.

И тут Конюхов появился снова. Приобнял меня ласково, сообщил о сокровенном:

- Сейчас буду штурмовать Эверест, а потом - снова в Тихий океан. Я пять дней не спал, все тренировался. Надо вот зубы лечить.

Вам когда в последний раз было страшно?
Да мне всегда страшно. Только Николай Чудотворец и спасает. Он в первую очередь. За "Трактор" вот болею. И ему Николай поможет.

С такой поддержкой Федора и Николая случилось чудо - проснулся Евгений Кузнецов. Забросил шайбу просто невероятную. Утянув за ворота, притащил обратно - и Веханену за спину. Очень похоже на легендарный буллит Тарасенко в Матче звезд. Вот это фокус! Тут без Николая Чудотворца точно не обошлось…

За «Ак Барс» в этом матче точно наверху никто не болел. Забросили шайбу: Иммонен словно в настольном теннисе загнал шайбу ударом сверху. Судья смотрел-смотрел и не засчитал. Заставив «Ак Барс» в ярости стучать клюшками о борт, пока фанат «Трактора» Федор Конюхов блаженно почесывал бороду, свисающую на игровой свитер.

Казань наседала в концовке так яростно, что за Челябинск было по-настоящему страшно. Но во вчерашний вечер кто-то свыше хранил команду с Урала от всяких бед. Она и выстояла, взяв дома вторую победу подряд.
Разместить в блоге: Livejournal Twitter Мой мир Liveinternet Вконтакте Код для блога

Комментарии

0 FantomNC 18.03.2012 17:30:59
Все болеют, не все могут купить билеты и не у всех всегда есть время, я например не смог вырвать денег из бюджета на эту пару игр, но дома тоже голос чуть не сорвал. Финансирование источнки и пр. это не тема для полемики в коментах. ребята играют, стараются и радуют нас... СПАСИБО им за это!
1 Cерж 18.03.2012 16:26:10
Не надо наезжать на сектор D! Мы всей семьей на последнем матче с Югрой и втором матче с Ак Барсом болели там и оба раза возвращались домой без голоса. А молчуны есть везде!
1 traktor.174 18.03.2012 10:11:22
2:0 в серии это хорошо,но3:0 ещё лучше!!!!!!!
1 ёжик на стреле 17.03.2012 22:14:42
"Скамейка «Трактора» была тиха, как сельский приход" Как выяснилось, тиха была не только скамейка Трактора, но и как минимум весь сектор D...
1 frost 17.03.2012 20:18:18
Смотрите, все вроде как логично. Зарплату игрокам подняли, в частности Женя и Тебе, что бы удержать Вас., от этого и билеты в цене подскочили!) Много кто из болельщиков не может это себе позволить..( Так что поддержка с трибун скучна не поэтому ли?...) И вообще, такое чувство сказывается, что все стали не зарабатывать, а "рвать", рвать что есть сил) Мне кажется , так можно и потерять все.. Не дай бог конечно!) В любом случае я горжусь своей Командой! Не переставая везде говорить, Только Трактор- только Победа!
2 studio9 17.03.2012 19:02:56
1)билеты на матч стоят от 400 рублей,и то на то место где
очень плохо видно.2)за трактор в основном болеют либо молодежь которые живут на степендию, либо пенсионеры у которых пенсия составляет 8000.3)билеты покупают те которые очень очень хотят посмотреть хоккей и поболеть за любимый клуб,либо те кто просто пришел посмотреть на театр,а не на хоккей.я сам не пропускал не одной игры трактора в этом году,но так как я пришел в кассу,простоял в очереди 2 часа и мне сказали,что билет стоит 500 рублей,я просто развернулся и пошел домой.
2 studio9 17.03.2012 19:26:50
даже билеты в москве дешевле стоят http://www.dynamo.ru/tickets/.
Так что Женя скажи спасибо тому кто эти цены назначал,а болельщиков тех которые болеют не стоит винить
0 Александр68 17.03.2012 18:03:40
Приятная новость,Кузя в КХЛ имеет право играть только в Тракторе и не где более.
2 kot505kot 17.03.2012 15:33:40
Евгений Вы сегодня впервые в плейофф показали свой хоккей.Спасибо!!!!!!!! Я как болельшик скажу - мы громко и до хрипоты болеем за наш любимый ТРАКТОР!!!!!!!!!! Вы просто как и мы сильно волновались в первой половине игры и не слышали нас просто!!!!!! А МЫ ОРАЛИ КАК СУМАСШЕДШИЕ!!!!!!!!!!!! Вперед Тракторище!!!!!!!!!!!
0 Grenier27 17.03.2012 14:34:27
Да болелы у нас реально тихие!!!18 ноября ходил на домашний матч ТРАКТОР-Лев,дык Сектор А пытался завести волну 3 раза,получилось с четвёртого ,ну хоть с четвёртого,ВПЕРЁД ТРАКТОР бороздить просторы Татарстана!!!!КУЗЯ И ВЕСЬ ТРАКТОР В ОБЩЕМ,МОЛОДЦЫ,ВПЕРЁД ЗА ПОБЕДОЙ!!!!!!!!!!МЫ ВЕРИМ В ВАС!!!!!!
0 DDos 17.03.2012 14:02:31
Если так, то это уже корректнее. Хотя Сектор В и С тоже как надо кричат.
Если Кузнецов сказал "И мы должны быть все вместе!", то это другой разговор.
0 Pontiac 17.03.2012 18:19:31
журналисты слова местами меняют, совсем другой смысл получается. сравните две цитаты, в этой статье и в предыдущей.

Оставьте
комментарий


Регистрация | Напоминание пароля
Вход через социальные сети:

Спонсоры Чемпионата сезона 2014/2015

Спонсоры Чемпионата КХЛ сезона 2014/2015

Страховая Группа «СОГАЗ» ОАО «МегаФон» Chevrolet Pepsi Lays

Nikon ERIELL ОАО «Севернефтегазпром» MND Group Чемпионат.com


Молодежная Хоккейная Лига