Как «молодежка» «Трактора» превратилась в команду мечты

ChelyabinskHockey.ru описывает бронзовый путь «Белых Медведей» и объясняет, почему эти парни - будущее «Трактора».

Фактор прогрессивного тренера
«Мы знаем, что живем хоккеем, с помощью которого можем преодолеть боль, ошибки и смерть. Жизнь – это просто место, где мы проводим время между играми».

Великий коуч «Филадельфии» Фред Шеро умер от рака 24 года назад, но до сих пор остается актуален. Его слова обогнули земную ось и проникли в сердце молодого тренера Анвара Гатиятулина, который пришел с ними на устах в «Белые Медведи». Он начал с наведения порядка. Не только в головах, но и в раздевалке. Пол на веки был очищен от фантиков и скотча, форма аккуратно развешена и убрана в шкафчики, режим возведен в культ. Гатиятулин – ярый сторонник дисциплины. При нем хоккеисты ложатся спать в 11 вечера и забывают, что где-то в мире есть ночные клубы, в которых можно заказывать двойной виски и снимать цыпочек.

- У нас не было случая, чтобы человек пришел на тренировку с похмелья, - сказал мне Анвар Гатиятулин. – Ребята – профессионалы, которые видят цель. Я им доверяю, но предпочитаю держать под контролем – ведь они молоды. Если хоккеиста нужно «остудить», то я спокойно вызываю его в тренерскую на разговор.

Мы встретились с Анваром в фойе арены, когда его «мишки» раскатали в 1/16 «Ладью» со счетом 3:0. Тренер сидел на стуле в закрытой позе, скрестив руки на груди. Он говорил скромно, но слова выдавали в нем амбициозного человека, готового замахнуться на Кубок Харламова.

Гатиятулин все поставил на результат. Его тренерский штаб превратился в объединение фанатичных спецов, проводящих по пять часов в день за разбором игр. Тактическую базу они совместили с мощной физической подготовкой. «Белых Медведей» накатывали весь сезон, как итог – 132 очка в регулярке и отличный плей-офф.

- Я помню начало своей тренерской карьеры, - вспоминает наставник. - В первый день работы в школе «Трактора» я не мог дождаться, когда все это кончится! Думал, с меня хватит, это не мое. Но в следующий раз всё прошло лучше, работа показалась мне интересной. Дети, как пластилин. При правильном подходе из них можно слепить хороших хоккеистов, мы это доказали.

Гатиятулину потребовалось два сезона, чтобы завоевать с «Белыми Медведями» первую в истории команды бронзу. На своей должности он проявил себя грамотным психологом, сочетающим консерватизм и прогрессивность, диктатуру и либерализм.

В клубе наставнику доверяют. Есть вероятность, что уже в следующем сезоне он станет вторым тренером «Трактора». А через пару лет, возможно, и главным.

Фактор поколения индиго
Феномен «Белых Медведей» версии 2013/2014 в поколении вундеркиндов. Прошлым летом структура «черно-белых» лишилась ценного актива. За океан переехали сразу пять игроков – Никита Нестеров, Макс Шалунов, Илья Зиновьев, Дмитрий Сергеев и Александр Микулович. В условиях массовой «утечки мозгов» «Трактор» сделал всё, чтобы сохранить остальных. И у руководства это получилось.

- Я сам поиграл в юниорских лигах Америки и пожил в Детройте, - продолжает Анвар Гатиятулин. – Полгода за океаном не принесли мне колоссального роста. Я решил вернуться домой, хотя агент советовал перетерпеть, выучить язык, привыкнуть к новой жизни. Сегодня я нисколько об этом не жалею. Когда ребята собираются в НХЛ, я рассказываю им свою историю и советую не торопиться.

Атакующий защитник «БМ» Игорь Исаев – яркий пример хоккеиста, не рефлексирующего по «американской мечте». Парень патриотичен. Любимая команда в его анкете – «Трактор», защитники – Дмитрий Рябыкин, Евгений Катичев и Вячеслав Белов, а пример для подражания – Ничушкин.

- Валера – наш пожизненный мотиватор, - смеется Исаев. – Он совершил резкий рывок из МХЛ в НХЛ и съездил на Олимпиаду. Другой пример – Артем Бородкин. Еще в прошлом году он был в «Белых Медведях», а сегодня один из лидеров «Трактора». Мы ровняемся на этих ребят.

Клубная вертикаль «черно-белых» реально работающий «социальный лифт». Молодые хоккеисты, сидящие на двухсторонних контрактах, понимают, ради чего рвать жилы. Лучших забирают в «Челмет», а после обкатки в «вышке», подтягивают в третий-четвертый состав «Трактора».

В новогоднюю паузу командировку в фарм совершила ведущая пятерка «мишек». В первых же матчах звено Пеньковского вколотило две шайбы.

- Понятно, что это другой хоккей. Мужики габаритнее, где-то умнее нас, действуют больше за счет паса, а не индивидуальных действий, - вспоминает Игорь Исаев. – Но когда мы «вкатились», стали играть уверенно. Тренерский штаб «Челмета» обещал, что будет следить за нами.

Игорь Исаев создает впечатление парня, который слишком рано повзрослел. Он не режется в Xbox, не грезит «Porsche Cayenne», рассудительно выбирая «Polo», и признается, что фанатеет от стиля GQ – рубашки, бабочки и пиджака.

- Мы изменились психологически, стали ответственными и дисциплинированными, - рассуждает Игорь. – Каждый из игроков понимает, что «портачить» нельзя – мы все отвечаем за результат.

Вместо эпилога
Пять утра, аэропорт Баландино. В зал прибытия заходят заспанные и разочарованные хоккеисты «Белых Медведей». Один из лучших вратарей регулярки – Василий Демченко, бронзовый призер молодежного Чемпионата мира – Вячеслав Основин, побитый североамериканскими лигами – капитан Владимир Ионин. Несколько часов назад они вылетели из Кубка Харламова и получили медали за третье место, которые затолкали подальше в спортивные сумки. В экспресс-интервью спортсмены искренне признаются, что их у них крутая команда и они рады быть её частью.

- Я думаю, что эти парни могут стать элитой челябинского хоккея через три-четыре года, - подвел итоги сезона Анвар Гатиятулин. – Талант и спортивная злость у ребят есть! Успешность их карьер будет зависеть только от них.

Все новости
Похожие новости