Модель Гатиятулина

Chelyabinskhockey.ru представляет девять молодых челябинских игроков, которые в сезоне 2016/2017 могут вписаться в игровую модель «Трактора» при Анваре Гатиятулине.

Система Гатиятулина в челябинском хоккейной мире стала уже устоявшимся понятием. Придя в феврале 2012-го из СДЮСШОР «Трактор» в команду МХЛ «Белые Медведи» наставник сумел выстроить четкую структуру, в которой каждый хоккеист знал свои функции. Именно при нем в молодежный коллектив влились выпускники школы «Трактор» 94-го, 95-го и 96-го годов рождения, составившие костяк команды, дважды выигравшей бронзу МХЛ. 

При этом, дать сиюминутный результат с той «сырой» командой Гатиятулин не сумел. Став четвертыми в таблице Лиги в сезоне 2012/13, «Белые Медведи» провалили плей-офф, уже в 1/8 уступив «соседям» из Екатеринбурга. Параллели можете провести сами.

Умение анализировать стало той характеристикой, которая позволила ему вырасти в наставника молодежной сборной. Гатиятулин не раз подчеркивал роль старших тренеров школы в своем становлении, всегда благодарил болельщиков и был плоть от плоти тем самым самобытным героем, которого так не хватало «Трактору» при Карри Киви и Андрее Николишине.

Команда-система не создается за один год, поэтому работа и дисциплина дали свои плоды только лишь на второй полноценный сезон в Лиге. Технологичный (с поправкой на издержки МХЛ) хоккей Гатиятулина основывался на тактической гибкости, четком понимании роли каждого хоккеиста именно #здесьисейчас и психологической уверенности. Семитысячные трибуны арены на решающих матчах плей-офф МХЛ – лучшее тому доказательство. Правда, в этих решающих матчах «медведям» каждый год чего-то не хватало. То лучших игроков накануне забирали в сборную, то меняли регламент в угоду нижепосеянной команды, то не «тащили» лидеры. В общем, пресловутое «но» в череде успехов присутствовало, в который раз акцентируя внимание на отсутствии в российском «хоккейтауне» долгожданного «золота».

Возможно, проигрыши в решающих матчах и стал тем камнем преткновения, отложившим появление Гатиятулина на мостике исполняющего обязанности главного тренера «Трактора».

В ноябре текущего сезона назначение состоялось. Но Гатиятулин – не антикризисный наставник. Он тренер, способный создать команду-династию, где талантливое поколение челябинских хоккеистов уже на следующий сезон может навести шороху в ведущей российской лиге.

Игорь Исаев (1995)
Защитник (Челмет, ВХЛ)
Статистика в нынешнем сезоне: 37 матчей (3+8), +2, 17:25

Один из лидеров обороны «Челмета», заиграть которому в КХЛ помешали несколько травм, полученных в прошлых сезонах. В молодежной команде Исаев прогрессировал с каждым годом, был ведущим защитником и в составе сборной U20 съездил в мае 2014-го на Олимпийский фестиваль в Сочи. Попасть в окончательный состав национальной команды ему, возможно, во многом и помешала та травма, из-за которой он не смог как следует вкатиться в сезон 2014/15. Такие авансы обусловлены несколькими факторами: катанием, видением площадки и пониманием игры, которое зачастую выделяло именно челябинских защитников из сонма соратников по амплуа. Негабаритный Исаев незаменим на синей линии в большинстве, может жестко сыграть в тело, хорошо двигает шайбу и никогда не опускает голову, создавая моменты для партнеров. Да, сзади он небезгрешен и позволяет себе позиционные ошибки, у него нет стабильного броска и все голы – скорее результат игровой хитрости и действий по ситуации. Тем не менее, свой первый полный сезон в Высшей лиге Исаев проводит на хорошем стабильном уровне, дисциплинированно и без явных провалов. Шанс в КХЛ? Он необходим.


Евгений Петриков (1995)
Защитник (Челмет, ВХЛ)
Статистика в нынешнем сезоне: 35 матчей (3+13), 0, 17:05

Второй бомбардир «Челмета» после Александра Шарова, с декабря выступающего за «Трактор» в КХЛ. Рослый (193 см.) защитник, не дающий продыху соперникам на своем «пятаке». Его результативность росла согласно его возрасту: 4, 18 и 32 очка в каждом из сезонов МХЛ, и 16 – в нынешнем в ВХЛ (почти 0.5 очка за игру). Еще года два назад мало кто мог представить себе Петрикова в форме «Трактора». В СДЮСШОР он не был ведущим защитником, и раскрылся лишь в прошлом сезоне, добавив себе вистов надежной игрой в своем первом году в Высшей лиге. В стане первой команды явно ощущается дефицит габаритных жестких игроков обороны. И эту вакансию вполне может заполнить Евгений Петриков, в арсенале которого есть и неплохой дальний бросок и желание прогрессировать, которое он подкрепляет делом на протяжении всех последних лет.


Артем Чистяков (1994)
Защитник (Челмет, ВХЛ)
Статистика в нынешнем сезоне: 40 матчей (1+2), -1, 16:26

Защитник-домосед, проводящий в Высшей лиге свой второй полный сезон. Его главный «скилл» - работоспособность и самоотверженность. Еще с младых лет говорилось, что у Чистякова нет инстинкта самосохранения, поэтому он старается заблокировать любую шайбу, летящую в створ. От него не нужно ждать подвигов впереди и мобильности на синей линии. Его «хлеб» - это силовые приемы и «блокшоты» - явление, которое мы все реже видим на российских площадках. Тренеров и болельщиков не обманешь. Анвар Гатиятулин всегда выделял ключевую роль характера и внутреннего стержня каждого хоккеиста в командном организме и здесь Чистякова можно назвать эталонно подходящим под такие требования. И ответьте себе на вопрос: почему в Челябинске так любили Яна Булиса? Да, у Артема и близко нет того опыта и класса, но в реалиях хоккея КХЛ такой защитник вполне может заиграть в команде, ставящей ближайшей целью попадание в плей-офф.



Дмитрий Сергеев (1996)
Защитник (Китченер, OHL)

Статистика в нынешнем сезоне: 27 матчей (2+12), +8

Вот уже третий год Дмитрий Сергеев испытывает на прочность модель «СДЮСШОР-СА» и не сказать, чтобы этот процесс имел поступательное развитие. В это межсезонье защитник прошел тренировочный лагерь «Сент-Луиса», но не сумел обратить на себя должное внимание и продолжил играть в Лиге Онтарио. На подхвате у наставников «блюзменов» есть крепкие ребята из фарма «Чикаго Вулвз» (АХЛ), да и в обороне нет каких-то глобальных проблем при наличии парней типа Боумистера, Пьетранджело и Шаттенкирка. Скажем честно – Сергееву будет крайне сложно. Это не путь Никиты Нестерова, приехавшего в «Сиракьюз» с опытом игры в ведущей российской лиге и готовностью толкаться с голодными АХЛ-овцами. Диме в марте исполнится 20 и на его месте уже можно задуматься о возвращении домой. Этот защитник хорошо знаком Анвару Гатиятулину, имеет весомые габариты, и прилично добавил в мощи. К тому же на его стороне хоть и молодежный, но все же опыт: 34 матча за различные российские сборные и нехилые 11 (3+8) очков. В CА они уезжали вместе с Александром Микуловичем из «Трактора-96», где котировались чуть выше того же Жульдикова. На нынешнем МЧМ Никита уже выглядел чуть лучше Сергеева и точно лучше Микуловича. Повод задуматься.



Дмитрий Алексеев (1998)
Защитник (Сборная России U18)
Статистика в нынешнем сезоне: 25 матчей (3+7), +17

Крепкий, плотно сбитый защитник, лидер обороны «Трактора-98», навыигрывавшего на юношеском уровне медали всех мастей. В прошлом сезоне, будучи школьником, отыграл 20 матчей за «Белых Медведей» Гатиятулина, и смотрелся на уровне старших ребят. Спокойный и неброский стиль зачастую обманчив. Алексеев хорош в силовой борьбе и в этом сезоне является ассистентом капитана сборной Прохорова – одной из лидеров МХЛ. При этом в активе Алексеева уже 33 матча за сборные России U16, U17 и U18, куда он вызывался при каждой возможности. По отзывам специалистов, челябинский защитник резко добавил в нынешнем сезоне и при условии того, что организм адекватно воспримет нагрузки взрослой «предсезонки», вполне может претендовать на пару-тройку минут игрового времени уже в следующем сезоне КХЛ. При этом, по имеющейся информации, защитник пока не смотрит в сторону СА и намерен после окончания сезона в сборной U18 вернуться в Челябинск.



Александр Яковенко (1998)
Защитник (Сборная России U18)
Статистика в нынешнем сезоне: 24 матча (1+3), +15

Один из немногих «легионеров» нашей СДЮСШОР, переехавший в Челябинск из Караганды и после сезона в «Мечеле» закономерно оказавшийся в системе самой сильной уральской школы. Год назад котировался на уровне лучшего защитника 98-го года Михаила Сергачева и вместе с ним и другими «акселератами» успешно выступал за сборную годом старше на чемпионате мира U18. Сейчас скауты оценивают перспективы Яковенко не так высоко, и что является тому виной можно только догадываться. Возможно, физические данные: Саша невелик ростом (178 см.), а его «боевой» вес составляет 73 килограмма. Но это не умаляет того, что атакующий арсенал Яковенко крайне разнообразен. В 39-ти играх за сборную он «настрелял» 19 (9+10) очков и, как и Алексеев, показал себя с лучшей стороны в матчах за «Белых Медведей» в прошлом сезоне, успев и там набрать четыре очка за голевые передачи. В этом году его результативность чуть померкла, хотя Яковенко по прежнему остается одним из самых перспективных атакующих защитников российского хоккея своего поколения.



Александр Тридчиков (1994)
Нападающий (Челмет, ВХЛ)
Статистика в нынешнем сезоне: 41 матч (7+7), -1, 15:57

Если бы в ВХЛ считали количество силовых приемов, то Александр Тридчиков был бы в этом важном статистическом компоненте абсолютно лучшим в Лиге. Когда-то в «Тракторе» из него хотели сделать тафгая, но сам Саша предпочел играть в хоккей, а агрессию на площадке рационально выплескивать на соперников, подавляя их в силовой борьбе. Тридчиков – чистый «ролевик» и боец, готовый подчинить свои интересы ради общего дела. Таких парней любят тренеры, любят трибуны и со временем они становятся символами команды, играя под одними знаменами на протяжении всей карьеры. Анвар Гатиятулин знает, как использовать сильные качества форварда. Он был незаменимым звеном его системы в «молодежке» и неформальным лидером в раздевалке. Его козыри – игра «под воротами», борьба у бортов, на «пятаке», и, как говорилось выше, постоянное силовое давление. Без этого немыслим современный хоккей, а сам Тридчиков должен переходить на уровень выше, чтобы Челябинск в будущем получил того, на кого будут ходить болельщики.



Яков Тренин (1997)
Нападающий (Гатино, QMJHL)
Статистика в нынешнем сезоне: 37 матчей (13+22), +1

Вариант не то, чтобы фантастический, но маловероятный. Хотя не сказать о нем нельзя. 19-летний «центр» в прошлом году был задрафтован «Нэшвиллом» под высоким 55-м номером во втором раунде (выше были только Проворов, Гурьянов, Свечников и Самсонов), став первым «пиком», использованным «хищниками». Генеральный менеджер клуба Дэвид Пойл подчеркнул, что Тренин и был тем самым хоккеистом, на которого он и нацеливал свой взгляд. Далее был отличный дебютный сезон в «Гатино» в Лиге Квебека (69 матчей, 78 очков), летний лагерь, травма и скомканное начало чемпионата этого года. Сейчас Яков вышел на норму в одно очко за игру, продолжает выигрывать в среднем 65 процентов вбрасываний и даже небезуспешно дерется. Ко всему прочему, наставники доверили ему нашивку ассистента капитана, что подчеркивает то, что Тренин окончательно освоился в Северной Америке. Сам Яша говорит о своей мечте – Кубке Стэнли с «Нэшвиллом». Все это – козыри не в пользу руководства «Трактора», хотя перспективный плеймейкер пришелся бы ко двору «черно-белым», и через пару лет мог бы вырасти из топ-проспекта в одного из доминирующих игроков Лиги. Ну а потом и уехать. В противном случае Тренин сыграет еще один сезон в CHL, «поварится» в АХЛ, а дальше…рассудит время. Понятно, что такие центры в России наперечет, но слишком уж явно нападающий, статистика которого в школьные времена была сходна с цифрами Виталия Абрамова, говорит о желании играть и выигрывать за океаном.



Егор Иванов (1995)
Нападающий (Рубин, ВХЛ)
Статистика в нынешнем сезоне: 39 матчей, 10+14, -3, 16:28

Без доли сомнений, появление этого форварда в списке было бы удивительно полугодом ранее. Карьера выпускника «Трактора-95» в «Белых Медведях» не задалась изначально. В центре у Гатиятулина на ключевых позициях играли ребята посерьезнее: сегодняшние игроки КХЛ Артем Пеньковский и Александр Шаров, поэтому Иванову приходилось довольствоваться ролью в четвертой тройке. И здесь в дело вступил Павел Езовских. Приехав в Ханты-Мансийск, на молодежном уровне снискавшим славу реанимобиля хоккейных карьер, Иванов преобразился, став лидером команды и набрав 14+20 в «регулярке» и 7+6 в плей-офф. Этот сезон стал еще более удивительным. В нехватающем звезд с неба тюменском «Рубине» нападающий имеет лучшую статистику, превосходящую цифры любого хоккеиста того же «Челмета». #прямосейчас Иванов – 15-й бомбардир Лиги и «предсезонка» с «Трактором» - это шанс для тренеров и клуба понять, не упустит ли система еще одного Сергея Шумакова.



Вратарский бонус

Егор Назаров (1995)
Голкипер (Челмет, ВХЛ)
Статистика в нынешнем сезоне в ВХЛ: 26 матчей, 9 побед, %ОБ 92.9, КН 2.28, 1 матч на «ноль».



Владислав Сухачев (1998)
Голкипер (Сборная России U18)
Статистика в нынешнем сезоне за сборную U18: 8 матчей, 6 побед, %ОБ 94.4, КН 1.50

Два вратаря, которых обязаны оставить в системе и дать шанс поехать на летние сборы с первой командой. Часть очков, завоеванных «Челметом» - это, прежде всего, заслуга Егора Назарова, для которого путешествия с «Трактором» в качестве третьего вратаря и периодические матчи в ВХЛ будут в следующем сезоне шагом назад. В прошлом «молодежном» плей-офф Назаров был лучшим в Лиге на своей позиции и в итоге получил награду лучшего голкипера сезона в МХЛ. Кстати, ее же обладателем двумя годами раньше был Василий Демченко. В условиях равной конкуренции между Демченко, Францоузом и Назаровым будет сложно отдать предпочтение кому-то одному. И это реально так.

Лучший голкипер своего года в стране Владислав Сухачев пока определенно «сыроват» для КХЛ. Но это сейчас ему и не нужно. Начав сезон в «Белых Медведях», вскоре он был призван в сборную, где спокойно и уверенно доказывает друзьям-конкурентам, что место «стартера» - это его место. В сезоне 2016/2017 он вернется в Челябинск, где ему пора будет пробовать силы в Высшей лиге. Ну а дальше – больше.



Фото - пресс-служба хоккейного клуба Трактор Челябинск, Олег Недоспасов, Валерий Звонарев, официальный сайт сборной России U18, Федерация хоккея России, gettyimages.com

Все новости