По следам Валерия Харламова

12 марта «Трактор» порадовал жителей Чебаркуля.

Чебаркуль, пожалуй, является самым хоккейным городом Челябинской области после Челябинска и Магнитогорска, где базируются клубы Континентальной хоккейной лиги. При этом Чебаркуль в хоккейной России знают чуть ли не меньше, благодаря Валерию Харламову, который в свое время провел здесь важную часть своей карьеры, выступая за местную «Звезду». Этот факт из жизни легендарного советского хоккеиста прекрасно рассказан в фильме «Легенда №17». В память о Харламове местный Ледовый дворец «Уральская звезда» носит имя Валерия Борисовича. Именно в это место приехал «Трактор» в рамках своего турне по городам области.



Уже в 11 часов местные жители начали подтягиваться к арене, где организаторы мероприятия возвели развлекательный лагерь. Здесь каждый желающий мог поучаствовать в конкурсах, выиграть приятные призы, послушать музыку, увидеть флешмоб «Сектора А», посмотреть на зажигательные танцы, а также купить памятные сувениры.





Где-то через час на праздник пожаловали и главные действующие лица – игроки «Трактора». Практически сразу же в фойе ледового дворца начал толпиться народ, который с нетерпением ожидал автограф-сессию с пятерыми хоккеистами «черно-белых»: Павлом Францоузом, Филипом Новаком, Мартином Ружичкой, Данилой Губаревым и Артемом Бородкиным. Море фотографий, селфи и росписей заезжих «звезд» заставляли людей, стоящих в очереди по несколько десятков минут, расплываться в улыбке и не сожалеть о потерянном в ожидании времени.



Из-за большого ажиотажа вокруг игры организаторы на этот раз сделали вход на матч платным, но символическая цена за билет была введена только для того, чтобы людской поток стал более управляемым. Вырученные же средства пойдут на покупку снаряжения местным маленьким хоккеистам.

Встречу предваряла небольшая разминка с подрастающим поколением из чебаркульской хоккейной школы «Молот». Сначала ребята пытались своей пятеркой переиграть Алексея Петрова и Семена Кокуева, а затем им представилась возможность показать свое мастерство при пробитии штрафных бросков Павлу Францоузу. К чести юных хоккеистов они не только достойно сражались с матерыми игроками, но и реализовали свои креативные задумки в серии буллитов, иногда без зазрения совести пытаясь показать что-то из арсенала Павла Дацюка. В любом случае бурные аплодисменты и пара голов скорее всего оставила ребятам только положительные эмоции.



Не забыло руководство «Трактора» и юбиляров клуба, которых 12 марта было сразу двое. Вице-президент «Трактора» Сергей Гомоляко в торжественной обстановке поздравил врача Вадима Чупу и защитника Дерона Куинта со значимыми в их жизни датами.



Отметим, что стартовое вбрасывание произвел один из родоначальников чебаркульского хоккея – Анатолий Адамович Патук. Он не только в 1971 году возродил «Звезду», но и 39 лет своей жизни отдал тренерской деятельности в армейских командах. Сейчас 79-летний ветеран и почетный гражданин Чебаркуля на заслуженном отдыхе.



На матч с «Трактором» «Звезда» выставила основное звено, которое разбавила сочетаниями ветеранов и детей. Оно и понятно, ведь для каждого из них игра с командой КХЛ – память на всю жизнь. Подопечные Анвара Гатиятулина не стали повторять сюжет встречи в Первомайском, когда в первом периоде они уступали в счете. На этот раз стартовый отрезок остался за «черно-белыми» - 3:0. После перерыва «Трактор» и «Звезда» устроили настоящий фейерверк голов, радуя результативным хоккеем всех собравшихся болельщиков. Остановились команды на счете 11:4 в пользу гостей.



Финальная сирена не только завершила матч, но и дала старт мастер-шоу. На радость местной публики в четырех конкурсах («змейка», эстафета на скорость, буллиты вратарей, броски в ворота через всю площадку) сильнее оказалась «Звезда», которая сумела чуть скрасить итог – 13:7.



Чешский защитник «Трактора» Филип Новак остался очень доволен своим первым опытом подобных матчей:
- Мне очень понравилась игра со «Звездой». Мы получили удовольствие, посмеялись немножко. Думаю, что и зрители получили удовольствие от встречи. У нас в Чехии бывают матчи с болельщиками, но я не помню, чтобы профессиональная команда играла с любителями. После нашего не самого лучшего сезона такие мероприятия очень нужны клубу. Надеюсь, что в городах, где мы сыграем, появятся новые фанаты «Трактора».



Один из лучших игроков «Звезды» в сегодняшнем матче Владимир Ионов подчеркнул, что приезд «Трактора» в Чебаркуль огромное событие для города:
- Эмоции от встречи только положительные. Очень приятно встретится с командой КХЛ на родном льду. Они очень мастеровитые ребята. Приехал даже Сергей Гомоляко, которого я знаю с детства и смотрел на его игру в Магнитогорске. Для болельщиков и для всего Чебаркуля это событие настоящее шоу. Они в первый раз видят подобных игроков в живую. Столько людей собралось, что очень приятно. Этот день один из лучших в моей хоккейной карьере.

Напомним, что заключительным городом в турне «Трактора» станет Снежинск, который хоккеисты «черно-белых» посетят 19 марта.

Все новости
Похожие новости