Новый черно-белый центр

Иржи Новотны стал игроком «Трактора».


Контракт с 32-летним нападающим сборной Чехии рассчитан на один год.

Мнения

Сергей Гомоляко,
вице-президент «Трактора» по хоккейной деятельности:


Наш выбор пал на Новотны неслучайно. Всем хорошо известны сильные стороны этого чешского центрального нападающего – это игрок, работающий от своих ворот до чужих, он силен на вбрасываниях, хороший плеймейкер, отлично убивает время в меньшинстве. Очень важно и то, что у Новотны есть бесценный североамериканский опыт (193 матчей в NHL), а также богатый международный опыт выступлений за сборную Чехии, с которой он выиграл золото чемпионата мира 2010. Кроме того, он адаптирован к КХЛ и России, он зарекомендовал себя с наилучшей стороны за семь сезонов, в том числе, как капитан пражского «Льва», финалиста Кубка Гагарина-2014. Новотны – боец до мозга костей, большой профессионал. «Трактор» рассчитывает на него, как на игрока топ-6. И что еще очень важно – он приходит в «Трактор» практически в том же возрасте, что в свое время и другой чешский центр Ян Булис, который в итоге стал любимцем челябинских болельщиков и одним из лучших легионеров в истории клуба. Мы рады приветствовать Иржи в «Тракторе»!

Анвар Гатиятулин,
Главный тренер «Трактора»:


Новотны – известный в России нападающий, серьезный игрок, который хорошо знаком всем в КХЛ. Мы очень внимательно отнеслись к его кандидатуре, поговорили с людьми из его прежних клубов – и теперь я уверен, что Иржи без проблем вольется в наш коллектив и покажет в новом сезоне хоккей такого же высокого уровня, как во «Льве» и «Локомотиве». В «Трактор» он приходит на роль одного из лидеров.

Иржи Новотны/Jiri Novotny

Родился: 12 августа 1983
Гражданство: Чехия
Амплуа: Центральный нападающий
Рост: 188 см
Вес: 92 кг
Хват: Правый
Юниорская команда: KLH «Jindrichuv Hradec»
Драфт NHL: выбор «Buffalo Sabres» в 1 раунде драфта 2001 под общим 22 номером
Клубная карьера: «Hradec Kralove» U18, «Ceske Budejovice» U18, «Ceské Budejovice» U20, «Slezan» Opava, «Ceske Budejovice», KLH «Jindrichuv Hradec» (все – Чехия), «Rochester Americans» AHL, «Buffalo Sabres», «Washington Capitals», «Columbus Blue Jackets» (все –NHL), «Атлант» Мытищи, «Барыс» Астана, Казахстан, «Lev» Прага, Чехия, «Локомотив» Ярославль (все – КХЛ)
В NHL: 293 матча, 51 (20+31) очко, – 16, 66 минут штрафа
В КХЛ: 380 матчей, 198 (71+127) очков, +56, 271 минута штрафа
Карьера в сборной Чехии: участник Олимпийских игр в Сочи (2014), чемпионатов мира (2007, 2008, 2010, 2011, 2012, 2013, 2014, 2015), чемпионатов мира U20 (2002, 2003), чемпионатов мира U18 (2000, 2001)
Достижения: чемпион Чехии U18 («Ceske Budejovice», 2000), чемпион мира (2010), бронзовый призер чемпионата мира (2011 и 2012), финалист Кубка Гагарина («Lev» Praha, 2014)

Иржи Новотны – 31-й легионер и 9-й чех в истории «Трактора».

До него в «Тракторе» играли Марек Ворел, Якуб Чутта, Ян Платил, Петр Вампола, Ян Булис, Мартин Ружичка и Филип Новак. Чешский вратарь Павел Францоуз является игроком челябинской команды в настоящем.

Биография



Иржи Новотны родился в городке Пельгржимов, край Высочина, в центре Чехии. В 114 километрах от Праги, 122 километрах от Брно и 93 километрах от Ческе-Будеёвице. Население Пельгржимова, основанного в XIII веке, – 16 000 человек.

Хоккеем Новотны начал заниматься в соседнем с Пельгржимове городе Йиндржихув-Градец. Уже в 14 лет он набрал 48 (23+25) очков за сезон в «Ceske Budejovice» в лиге U18. В 17 лет Новотны дебютировал во взрослом хоккее за «Slezan» из Опавы, в 17 матчах набрав 4 (2+2) очка. В том же сезоне (1999/2000) он стал чемпионом Чехии U18 с «Ceske Budejovice» и впервые сыграл на чемпионате мира – среди юниоров в Швейцарии. На групповом турнире Чехия выиграла два матча из четырех и заняла третье место, а в четвертьфинале проиграла Финляндии (0:3).

За три следующих года Новотны сыграл еще на трех чемпионатах мира (юниорском 2001 и молодежных 2002 и 2003). Высшим достижением команд Новотны на этом отрезке стал полуфинал ЮЧМ-2001. В нем чехи проиграли будущему чемпиону России (3:8). В составе команды Владимира Плющева тогда блистали Илья Ковальчук, Игорь Григоренко, Станислав Чистов и Кирилл Кольцов.

Также в 2001 году Новотны был задрафтован «Buffalo Sabres» под очень высоким 22 общим номером в 1 раунде. Но за океан нападающий отправился только летом 2003.

Первые североамериканские сезоны он провел в AHL за «Rochester Americans», во втором вместе с командой дошел до финала Западной конференции. Из-за локаута в NHL и сезон 2004/2005 Новотны провел в Рочестере. А в сезоне 2005/2006, наконец, дебютировал в NHL, в матче «Buffalo Sabres» vs «Phoenix Coyotes». Это случилось 12 января 2006 года.

Сезон 2006/2007 Новотны начал уже как полноценный игрок основного состава Баффало, но перед самым дедлайном он была обменян в «Washington Capitals» на Дайнюса Зубруса. В Вашингтоне чех получил большое игровое время, а после сезона, уже в качестве свободного агента подписал двухлетний контракт с «Columbus Blue Jackets». За два сезона в Коламбусе он сыграл в 107 матчах и набрал в них 29 (12+17) очков. Часть второго сезона в «Blue Jackets» Новотны вынужден был пропустить из-за серьезной травмы.



Летом 2009 года чешский форвард перебрался в Россию – в «Атлант». Дебют в КХЛ получился для него очень удачным – в первой же встрече он набрал 2 (1+1) очка и завершил матч против… «Трактора» с показателем полезности «+2». По итогам регулярного чемпионата Новотны занял четвертое место в списке самых результативных игроков «Атланта» и третье по показателю полезности. Подмосковная команда заняла четвертое место на Западе, но в первом раунде Кубка Гагарина проиграла в четырех матчах «Локомотиву».

Два следующих сезона Новотны провел в Астане, дважды останавливаясь с «Барысом» на стадии первого раунда плей-офф, а когда в КХЛ был принят пражский «Лев», перебрался на родину. В сезоне 2013/2014 Новотны стал капитаном и частью отличной команды Кари Ялонена, которая дошла до финала Кубка Гагарина. Интересно, что это был единственный за семь лет в России для Новотны случай, когда он прошел со своим клубом первый раунд плей-офф.

В Кубке Гагарина-2014 «Лев» прошел «Медвешчак» (4-0), «Донбасс» (4-2) и «Локомотив» (4-1). Но в финале, который был признан самым зрелищным за время существования КХЛ, в семи матчах проиграл магнитогорскому «Металлургу» (3-4). Новотны забросил две шайбы в серии против «Медвешчака», дважды отличился в противостоянии с «Донбассом», однажды поразил ворота «Локомотива», сделал две передачи по ходу финальной серии. Но куда более важными были его лидерские и бойцовские качества, во многом, ставшие залогом успешного выступления «Льва» в плей-офф и финале, где пражане имели шансы на победу до самого последнего матча.

После того, как клуб из Праги прекратил свое существование, Новотны заключил двухлетний контракт с «Локомотивом». С ярославским клубом чех дважды выбывал на стадии первого раунда плей-офф Кубка Гагарина, но в сезоне 2015/2016 едва не выиграл западную конференцию в регулярном чемпионате - команда Алексея Кудашова набрала 125 очков, но уступила два балла ЦСКА.


18 октября 2010. Иржи Новотны (тогда игрок «Барыса») дерется с Максимом Афиногеновым (тогда игроком СКА)

Отдельного упоминания заслуживает карьера Новотны в сборной. Помимо двух юниорских и двух молодежных чемпионатов мира, в биографии нападающего – восемь больших чемпионатов мира (с 2010 года Новотны сыграл за Чехию подряд на шести турнирах), а также Олимпийские игры 2014 в Сочи.

В 2010 году Чехия выиграла золотые медали чемпионата мира в Германии – это наивысшее достижение Новотны на международной арене. Причем, турнир для его команды складывался очень непросто: на групповой стадии чехи проиграли Норвегии (2:3), но благодаря победам над Швецией (2:1) и Францией (6:2) вышли во второй раунд с первого места. Во втором раунде Чехия проиграла Швейцарии (2:3) и нанесла поражения Канаде (3:2) и Латвии (3:1). В четвертьфинале команда Новотны по буллитам переиграла Финляндию (2:1), в полуфинале – аналогичным способом прошла Швецию (3:2). В финале на «Lanxess-Arena» в Кёльне в присутствии 19 000 зрителей переиграла Россию Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина с Семеном Варламовым, Ильей Ковальчуком, Павлом Дацюком, Евгением Малкиным, Александром Овечкиным, Александром Семиным, Сергеем Гончаром, Сергеем Федоровым и другими звездами в составе (2:1).

Партнерами Новотны по той сборной Чехии были Яромир Ягр, Роман Червенка, Ян Марек, Томаш Ролинек, а также хорошо знакомые челябинским болельщикам Петр Вампола, Филип Новак и Мартин Ружичка. В 9 матчах чемпионата мира Новотны набрал 6 (1+5) очков.

В 2014 году Новотны сыграл на своей единственной (пока) Олимпиаде. Но в Сочи чешская команда выступила откровенно неудачно. На групповой стадии Чехия проиграла Швеции (2:4) и Швейцарии (0:1) и обыграла Латвию (4:2), в 1/8 финала оказалась сильнее Словакии (5:3), но в четвертьфинале ничего не смогла противопоставить США (2:5).

Дополнительная информация



Персональный сайт Иржи Новотны
Иржи Новотны в рекламе главного партнера сборной Чехии
Профайл eliteprospects.com
Профайл eurohockey.com
Профайл КХЛ
Профайл NHL
Все новости