«Трактор» грязи не боится…

«Сектор А», болельщики, игроки и сотрудники «Трактора» впервые приняли участие во всероссийском мероприятии «Гонка героев».

В Челябинской области спортивная гонка с элементами боевых действий проводится второй раз. Главная задача организаторов – создание положительного образа армии. А для участников главным становится преодоление препятствий командой, а иначе это и невозможно. На дистанции в 9 километров расположены более 30 различных препятствий, многие из которых преодолеть можно только поддерживая и помогая друг другу.

Местом проведения «Гонки героев» стал Чебаркульский танковый полигон. Развлекательная программа и выступления местных исполнителей на большой сцене, фан-зоны, выставка военной техники и оружия, пресс-центр, раздевалки и душевые с горячей водой, полевая кухня, медицинская часть – вот далеко не полный список того, что подготовили организаторы для зрителей и участников соревнований.

Команду от «Трактора» представляли 13 человек: нападающий клуба Илья Зиновьев, капитан команды и по совместительству брат Валерия Ничушкина – боец мобильного отряда ОМОН УТ МВД России Евгений Ничушкин, мастер спорта международного класса, чемпион Европы по подводному плаванию Роман Ганиятулин, а также фанаты, болельщики и сотрудники клуба.

Погода баловала участников, а военно-спортивное настроение способствовали хорошему старту и прохождению дистанции. На старте заводила команды Константин Улесов инициировал боевой трехкратный клич «Тан-ко-град!», что слегка озадачило соперников и порадовало судей. При прохождении дистанции команда «тракторных» бойцов неоднократно поддерживала себя боевым кличем, распугивая не только соперников, но и военных, отвечающих за правильность преодоления препятствий.



Препятствия были разной степени сложности, большая часть заданий либо полностью проходила в водно-грязевых бассейнах, либо неизбежно приводила к погружению в воду. Бойцы сводного отряда «Трактора» проползли на животе примерно под десятком танков и БТР-ов, перелезали через них же, бегали с тяжелыми военными ящиками, взбирались на различные «пирамиды» и вышки из брусьев, сеток, цепей, бревен и просто гладких стен, проползали в окопах, «прокатились» в трубах водного аттракциона, занырнув затем в грязь и пробравшись под колючей проволокой. Самым сложным, а, точнее, скользким испытанием стали глубокие поперечные окопы и большая яма, заполненные водой. Выбираться из них приходилось по крутому склону из скользкой глины, к тому же «отшлифованному» различными частями тела почти двух тысяч участников. Залезать нужно было по канатам, пропитанным той же глинистой грязью. Здесь без взаимовыручки никак не обошлось. Одно из последних препятствий - «Шиномонтаж», которое здорово подкорректировало фигуры участников. Каждому надо было лечь на один ряд шин, приподнимая своим телом свешивающийся другой ряд. Так, проталкивая себя и поднимая спиной колеса, нужно было проползти несколько рядов. В конце, как правило, приходилось вытаскивать застрявших бойцов.

Прохождение препятствий сильно сбивало дыхание и это было главной трудностью при беге. Девять километров пресечённой местности изобиловали канавами, рытвинами, горками, елками-палками, грязью и пылью всех сортов и разной консистенции, дымовыми шашками, стрельбой из автоматов и взрывами, а также снующими туда-сюда «Уралами» и другой военной техникой.

К чести организаторов, каждую команду сопровождал инструктор, объясняющий препятствия, страхующий бойцов и, в зависимости от ситуации, помогающий преодолевать препятствие. Отметим, что каждый инструктор за день проходил полностью дистанцию с двумя, а то и с тремя командами.



Бойцы-«трактористы» тоже отличились на разных этапах. Иван Михайлов единственный из команды смог пройти «скалодром», не упав в воду. Илья Зиновьев проявил колоссальную выносливость и силу в препятствии «рукоход на кольцах», где остановился на последней трети дистанции, не раскачав цепь. На помощь Илье устремились бойцы, и пока раскачивали цепи, Илья очень долго держался одной рукой, а потом и «помощника» на двух руках, но до финиша дошел, не упав в воду. Елена Ермолаева смогла выйти «сухой» из испытания, где военные сбивали огромными фитболами идущих по бревнам над водой бойцов.

На финише каждый участник получил памятный жетон на цепочке «Гонка героев-2016». Добавим, что дополнительным «украшением» для каждого бойца стали ссадины и синяки на всех возможных частях тела.

В следующем году клуб планирует выставить на «Гонку» две команды. Одну - из крепких бойцов, бегущих на спортивный результат, вторую – из бойцов хорошего уровня физической подготовки. «Очень рад, что участвовал и прошел «Гонку». Все было супер!» – прокомментировал необычный марш-бросок Илья Зиновьев. Капитан команды Евгений Ничушкин был лаконичным: «Молодцы!».

Фотографии Виталия Визаулина

Все новости