«Если НХЛ не отпустит игроков на Олимпиаду, применим план «Б»»

Сборная России собрала аншлаги в Челябинске.

Дерон Куинт передает привет второй родине через Дарью Миронову. Владислав Третьяк уверяет, что все под контролем. А Антон Бурдасов отказывается от Вегаса ради Игр в Южной Корее. EST.1947 собрал самые интересные закулисные истории матчей России и Франции.

Еврочеллендж в Челябинске – идеальный сюжет для ФХР. Федерация, с одной стороны, вывела сборную за привычный ареал обитания Москвы и Питера. С другой, обеспечила высокую явку в городе, где хоккею не нужно конкурировать с мощной индустрией развлечений. Реализовать почти 15 тысяч билетов при цене от 500 до 2000 тысяч рублей на незвездную Францию – великолепный результат. И наконец, выставочные матчи в Арене «Трактор» имени Валерия Белоусова – стали хорошим тестированием за год до чемпионата мира среди юниоров. Челябинск справился.

Привет от Куинта

Статус международного турнира подчеркнули усиленные меры безопасности. После терактов в Питере организаторы решили перестраховаться. Кордоны ГИБДД перед ареной с рандомной остановкой автомобилей и последующим открыванием багажников. Двойной проход через металлоискатели. Обыск сумок.

На несколько дней Челябинск собрал практически весь хоккейный бомонд: от Владимира Владимировича Юрзинова и первых лиц ФХР до до предполагаемого нового главного тренера ЦСКА Андрея Николишина и ведущей «Матч ТВ» Дарьи Мироновой.

Перед командировкой самую эффектную блондинку российского хоккея лично консультировал Дерон Куинт. Бывший капитан черно-белых советовал ей прогуляться по Кировке, посетить пару любимых ресторанчиков и передать привет Челябинску. Из-за жесткого рабочего графика Миронова совершила лишь один моцион от гостиницы до аптеки.

– Перед матчем я случайно оказалась на трибуне и болельщики очень приветливо меня встретили, – призналась она. – Сказали, что безумно рады сборной. Все-таки в Челябинске нет такой избалованности, как в Москве, где проскакивают фразы: «Ой, ну кому может быть интересен Евротур?» Работать у вас очень комфортно. Не люблю давать рейтинги аренам, но для меня важно – тепло или нет. Здесь я спокойно работала в платье. Так что Арена имени Белоусова вторая по теплоте после Ледового дворца ВТБ.



Опасения Третьяка

Прилетел в Челябинск и глава ФХР Владислав Третьяк. Легендарный функционер выглядел с иголочки и на пресс-конференции говорил, как политик. О правильных, но трудноосуществимых вещах: снижении потолка зарплат или строительства хоккейных коробок, которых в России в шесть раз меньше, чем в Канаде (500 против 3000). А еще Третьяк предостерегал сборную от недооценки противника.

– Я сам профессиональный спортсмен и держу в голове, с кем играю. Ну, кто такие французы, а кто норвежцы? – вещал мэтр. – Это все нужно забыть, потому что «Красная машина» на этом не раз спотыкалась. Вспомните игры в Лейк-Плэсиде, когда мы играли против студентов. Мы их за два дня до Олимпиады обыграли 12:3 в «Мэдисон-сквер-гарден» при 17 тысячах зрителей. Чем все закончилось – вы знаете! Недооценка соперников опасна. Мы при Зинэтуле Билялетдинове уже проигрывали французам на Чемпионате мира. Помните, 1:2 в 2013 году?

Олимпийскую сборную Третьяк назвал тем самым планом «Б», который мы активируем в случае если НХЛ бойкотирует игры в Южной Кореи.

– Ситуация с игроками из Северной Америки ясна не до конца, переговоры еще впереди. Но мы готовы и без них сыграть на Олимпиаде на высоком уровне, – подчеркнул глава ФХР.

По пути в Вегас



Пока СКА и «Магнитка» бились за Кубок, драйверами российской сборной стали челябинские хоккеисты: Ничушкин, Шалунов, Шумаков и Бурдасов. Делегация могла состоять и из пяти человек, но вратарь «Трактора» Демченко не попал в национальную команду из-за небольшой травмы.

Накануне первого матча с французами свалился с простудой Антон Бурдасов. Самому разговорчивому игроку сборной пришлось смотреть игру из вип-ложи. Когда диктор объявил фамилию форварда – трибуны «дали шуму». Нападающий «Авангарда» в ответ поблагодарил Челябу за теплый прием в инстаграм. В городе он, кстати, бывает часто, добираясь на поезде.

– Я так постоянно езжу. Удобно: ночь спишь, утром – идешь на тренировку, – рассказывает спортсмен. – Бывает хожу в вагон-ресторан – мимо плацкарта. Грязные ноги, торчащие с полок, запах «дошика», дембеля – смотришь и детство вспоминаешь (смеется).

За национальную команду фанатичный Бурдасов был готов играть даже с температурой. Запретили доктора.



Сборная вообще важный маркер в системе ценностей воспитанника «Трактора». Вероятное эмбарго Гэри Беттмэна на отъезд игроков НХЛ в Пхенчхан уже повлияло на карьерные планы спортсмена. К челябинцу, по его собственному признанию, был вполне реальный интерес «Лас-Вегаса». Представители новичка Лиги прилетали в Омск, но стороны решили отложить переговоры на год.

– Если есть маленький шанс зацепиться за Олимпиаду, то почему бы им не воспользоваться? – пожимает плечами Антон. – Но мечту поиграть за океаном я отложил, а не похоронил!

– Не боишься в Вегасе подсесть на казино?
– Нет, я не такой! Хотя пацаны подкалывали, что клуб будет расплачиваться со мной игральными фишками.

Информацию о своем возможном возвращении в СКА Бурдасов не комментирует, подчеркивая, что ему комфортно и в Омске. По словам хоккеиста, план у него сейчас четко сформирован – пробиться на чемпионат мира в Кельн, а летом заняться ММА с известным супертяжеловесом из Челябинска Максимом Новоселовым.

– После операции на руке прошло три года – можно поработать на лапах, – подмигивает он. – 21 век, на улицах чего только не происходит – нужно уметь себя защитить.

Пророчество Бойкова



Защищаться, оказывается, научились и французы. Особенно на фоне немобильных и неиграющих на сверхскоростях подопечных Олега Браташа. В первом матче потомки Наполеона предложили россиянам системность и куражного воротчика Ронана Кеменера. Кипер отразил под 50 бросков, позволив европейцам дотерпеть до овертайма. В добавленное время форвард «Куньлуня» Флери в контратаке швырнул шайбу в сетку над Сорокиным и принес трехцветным сенсационную победу.

– Русские быстро катались, но наш вратарь круто сыграл. Да, нам повезло, но это хоккей – никогда не знаешь, чем закончится матч, – заметил высоченный бородатый защитник с армянскими корнями Антонен Манавяьн.

Известный российский эксперт Александр Бойков нашел другое объяснение фиаско.

– Мы были легковесны, неосновательны, совершали много брака, – заметил сотрудник «Матч ТВ». – Не хватило позиционных атак. Хорошей борьбы за шайбу. Набросов. Сложилось ощущение, что хотели выиграть на классе, а не за счет системной работы. Никто из хоккеистов после первого мачта не заявил – это мое место в сборной, я не позволю его никому занять. Мотивация у всех игроков запредельная – поэтому, наверное, сказались недооценка соперника, большая игровая пауза и тяжелый сбор в Новогорске с двухразовыми тренировками. Думаю, в ответном матче все иначе будет.

Обещание Флери, удивление Манавьяна



В паузе перед второй игрой французы выделили пару часов на культурную программу. В Краеведческом музее гостям показали привычные бренды: каслинское литье и огромный кусок метеорита, едва не уничтоживший город. Но размеры Челябинска удивили европейских хоккеистов даже больше безжизненного камня из космоса.

– Город огромный, а живет в нем всего один миллион человек. В Париже 20 миллионов жителей, а он по территории в пять раз меньше Челябинска – поражался размахам, похожий на дровосека, защитник Манавьян.

Субботняя встреча вызвала не меньше интереса, чем четверговая. Зрители заполнили арену ради реванша, профессионалы из хоккейного сообщества пришли, чтобы пообщаться в кулуарах со знакомыми. Челябинский воспитанник Александр Микулович, выступающий в Северной Америке, не скрывал, например, что приехал навестить старых ярославских друзей из сборной – Коршкова и Красковского.

– Пришлось постараться, чтобы попасть на матч. Вчера переписывался с Флери – мы вместе в «Куньлуне» играли. Дамьен обещал билеты достать, но «опрокинул», – посетовал защитник.

– В Челябинске отпуск проводишь?
– Нет, приехал диплом защищать.

– И какая тема?
– Тема... эээ... я еще ее не придумал, время до защиты пока есть, – рассмеялся Микулович.

Подготовка к Кельну



Ответная игра стала антиподом первой. «Красная машина» включила скорости «Феррари» идеального красного цвета и катком пронеслась по французам. Вратарь гостей шесть раз доставал шайбу из сетки. Две шайбы вышли челябинскими. Отличились Ничушкин и Шалунов, а Шумаков ассистировал.

Разгром французов вряд ли глобально повлияет на перспективы хоккеистов в команде. На днях к сборной присоединятся игроки СКА и «Магнитки». Подтянутся крепкие ребята из НХЛ вроде Кучерова и Василевского. И из текущего состава в Кельн полетят максимум одна-две пятерки.

Но если кого-то действительно порадовало победа – так это специалистов, которые лоббировали проект олимпийской сборной.

– Я боролся за создание такой команды, потому что сам прошел через нее. В 1988-м году на какой-то период ушел из главной сборной и, помимо клубной работы, стал заниматься олимпийской сборной вместе с Владимиром Филипповичем Васильевым, – рассказал известный тренер Владимир Владимирович Юрзинов. – Мы этих ребят собрали и обкатали. И в 1992-м выиграли Олимпиаду. Конечно, сыграло тренерское мастерство Тихонова и Дмитриева. Это было тяжелое время, но мы были подготовлены. Там была настоящая команда. К сожалению, это оказалось последнее наше олимпийское золото.

– Кто из текущего состава готов «зажигать» на Чемпионате мира, тащить за собой сборную?
– Давайте так. Нас ждет серьезнейший турнир в Кельне, где все будет против нас: и зрители, и судьи, и вся обстановка. Сборная России должна быть к этому готова. Поэтому такие матчи как вот эти в Челябинске – они очень важны для закалки характера. Нам в сорной нужны не отдельные «зажигающие», а команда, которая станет бороться за результат.

Все новости

Комментарии к новости

Комментариев пока нет.
Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь.