Линус удивленно посмотрел на тираннозавра-лонгбордиста. Тираннозавр удивленно посмотрел на Линуса

В первый день после официального выхода из отпуска «Трактор» представил четырех новичков. А генменеджер клуба Евгений Губарев анонсировал подписание североамериканского центра.

192-сантиметровый новичок черно-белых Винус Виделль смотрел на журналистов сверху вниз. Улыбчивый швед явно не понимал, какого черта от него хотят. В три утра он сошел с трапа самолета, а уже в девять приехал на общекомандное собрание. Дальше: медосмотр и пресс-конференция. Слишком мало времени, чтобы привыкнуть к русскому юмору.

– И все-таки, почему вы выбрали такую футболку? Это что новая форма «Трактора»? – язвили репортеры.

Линус удивленно посмотрел на принт с тираннозавром-лонгбордистом. Тираннозавр удивленно посмотрел на Линуса.

– Нет, что вы! – смутился швед. – Это подарок моей трехлетней дочки Матильды. Она просто схватила первую понравившуюся футболку в магазине и сказала, что папа непременно должен ее надеть.

«Когда трибуны запели «Шайбу, шайбу, «Трактор»!» – по коже пробежали мурашки»



За последние семь лет шведский нападающий сменил пять клубов КХЛ. В «Куньлуне», где легионер отыграл прошлый чемпионат, все складывалось неплохо. 9+19 в регулярке и железный айс-тайм в 18 минут. Не устраивали только высокие налоги КНР (40 процентов от зарплаты) и густое облако выхлопных газов, повисшее над Пекином.

– Воздух настолько грязный, что я не мог перевезти в Китай семью. А семья для меня главное! – посетовал легионер.

Перед сезоном 2016/2017 Виделль получил предложения от восьми клубов и долго выбирал. В нынешнее межсезонье все вышло иначе. Швед узнал об интересе «Трактора» и, по собственному признанию, даже не стал узнавать – хочет ли его подписать кто-то еще.

– В Челябинске очень крутая арена, – отметил игрок. – Помню, как проводил здесь первый плей-офф с «Югрой», и трибуна за моей спиной заревела (Линус переходит на русский): «Шайбу, шайбу, «Трактор»!». Честно, в этот момент по моей спине мурашки пробежали. В Китае, а особенно в Шанхае, мне не хватало этого бурления. На льду можно было услышать, как люди разговаривают на трибунах. Хоккею в Китае предстоит пройти долгий путь. Я не думаю, что они смогут собрать боеспособную команду к 2022 году, но определенный рост есть. Все больше местных детей записываются в хоккейные секции.

«Арена в Челябинске всегда живет»



Мобильный американский защитник Ник Бэйлен приехал в Челябинск после звонка старого друга Щехуры. «Пол сказал, что «Трактор» – отличная организация, а арена здесь всегда живет!» – заметил легионер.

На бумаге Бэйлен – самый крутой трансфер «Трактора» в это межсезонье. У парня сумасшедшая для защитника статистика (больше тридцати очков за сезон) и мощнейшая работоспособность. Два года подряд в минском «Динамо» американец проводил на площадке по 27 минут за матч. В Челябинске ждут, что Ник без проблем впишется в первое звено к Щехуре и добавит вариативности в большинстве, чтобы решить одну из главных проблем черно-белых в прошлом сезоне.

– Любая команда – живой организм, в который сначала необходимо встроиться. Но мы здесь, чтобы приносить пользу и биться за чашу. Иначе вообще нет смысла играть! – политически программно заметил Ник.

«Все решил звонок Гатиятулина»



Переходы защитника Ивана Вишневского и форварда Игоря Полыгалова не произвели фурора в СМИ. Но оба трансфера все равно выглядят интересно. Вишневский прошел североамериканскую школу и способен добавить обороне черно-белых жесткости. Полыгалов стабильно набирает под тридцать очков и точно сможет усилить второе-третье звено. По задумке новоявленные активы должны компенсировать «Трактору» потери Николая Белова и Дмитрия Пестунова.

Бывший лидер «Нефтехимика» приехал на пресс-конференцию с медосмотра. Полыгалову даже пришлось на час отложить электрокардиограмму ради общения с прессой.

– Девять лет я провел в «Нефтехимике», переезжать очень непривычно, – рассказал Игорь. – Каждая дорога в городе была мне знакома, каждая вела домой. Но новый опыт – это тоже хорошо. Скоро ко мне переедет семья – сейчас родные находятся в Перми.

Для Ивана Вишневского важными стали два разговора – с экс-одноклубником по «Салавату» Кириллом Кольцовым и главным тренером Анваром Гатиятулиным. Кольцов, кстати, уже успел прокатить старого друга по Челябинску.

– Я ценю мнение Кирилла, а он сразу сказал: «Даже не сомневайся, здесь все хорошо!», – отметил Вишневский. – Точки над i расставил звонок тренера. Ему было интересно узнать готов ли я стать частью организации и семьи, биться за команду. Все понимают, что сезон юбилейный – клубу 70 лет. «Трактор» должен решать большие задачи, и эти амбиции мне нравятся. В конце концов, мы все играем ради побед.

«Денисов не согласился сменить гражданство»



Накануне презентации новичков боссы «Трактора» совершили еще один любопытный ход – команду покинул белорусский защитник Владимир Денисов. Экс-капитан с одной стороны выдавал самые горячие хиты в КХЛ, а с другой – время от времени травмировался.

– Мы предложили Денисову сменить гражданство, готовы были помочь с этим в сжатые сроки, но Владимир не согласился, – признался генменеджер клуба Евгений Губарев. – Теперь у нас вакантна одна позиция легионера. И мы ищем центра в топ-6. Мониторинг европейского рынка результатов не дал, там нет свободных нападающих, которые бы усилили «Трактор» прямо сейчас. Внимательно смотрим, что происходит на рынке Северной Америки.

По словам Губарева, селекционный отдел прорабатывает шесть кандидатур. Речь идет о лучших центрах АХЛ, многие из которых заиграны в НХЛ.

– Есть вероятность, что команда полетит на сбор в Паюлахти без новичка. Рынок за океаном закрывается лишь со стартом чемпионата. Мы готовы потерпеть, но взять качественного хоккеиста. Губернатор челябинской области следит за развитием событий и уже дал добро на трансфер, – уточнил Губарев.

А вот в большой распродаже московского «Динамо», с которым случился финансовый коллапс, челябинцы участвовать не станут.

– У нас не самая большая зарплатная ведомость. Если бы история с «Динамо» произошла в конце прошлого сезона – мы бы точно вернули трех игроков. Сейчас же есть смысл вести только переговоры на будущее, чтобы подписать ребят через год, – резюмировал генменеджер.

Все новости