20 фактов о лидере «Трактора» Максиме Якуцене

Приз зрительских симпатий в сезоне 2016/2017, место в топ-100 лучших снайперов в истории отечественных чемпионатов и другие самые яркие эпизоды из жизни и карьеры лидера «Трактора» Максима Якуцени.

Приз зрительских симпатий в сезоне 2016/2017, место в топ-100 лучших снайперов в истории отечественных чемпионатов, участие в самом продолжительном матче в КХЛ, две премии «Железный человек», невероятные путешествия – и другие самые яркие эпизоды из жизни и карьеры лидера «Трактора» Максима Якуцени.

Болельщики «Трактора» назвали Максима Якуценю лучшим игроком команды в сезоне 2016/2017. В голосовании на официальном сайте клуба нападающий набрал 39% (2480) голосов, опередив Павла Францоуза, Кирилла Кольцова, Алексея Кручинина и Пола Щехуру. 2 апреля во время матча «Трактора» с болельщиками Максиму был вручен Приз зрительских симпатий. Традиция выбора лучшего игрока сезона болельщиками «Трактора» была заложена весной 2000 года. В разное время лучшими игроками черно-белых становились Евгений Галкин, Александр Жульдиков, Игорь Камаев (дважды), Владимир Воронцов, Раймиль Сайфуллин, Михаил Сарматин, Алексей Заварухин, Андрей Николишин, Олег Кваша, Евгений Скачков, Евгений Кузнецов, Майкл Гарнетт, Петри Контиола, Антон Глинкин, Андрей Попов и Дерон Куинт.

Максим Якуценя начинал на открытом льду. «У нас во дворе была отличная хоккейная коробка, и вообще в Серове было много хоккейных команд, которые катались на таких вот дворовых коробках. Где-нибудь в подвале или вагончике подобие раздевалки, и вперед. Этого было вполне достаточно для того, чтобы ребята из соседних дворов приходили, тренировались. Поэтому в то время в Серове был хоккейный бум. Мы сами площадку заливали. Как могли, помогали старшим чистить, заливать. Уборка снега скребками была как обязательная часть подготовки к игре», – рассказывал Якуценя.

Отец – главный болельщик Максима Якуцени: «Он переживает за меня, поддерживает. Я никогда не говорил с ним на тему того, видел ли он меня кем-то еще в будущем, но то, что он привил мне любовь к хоккею – это просто здорово. Отец всегда был жесткий, требовательный, порой даже суровый, но в то же время, и это я сейчас понимаю, мягкий, а с годами вообще подобрел. Самым страшным наказанием в детстве было не пойти на тренировку из-за плохой оценки, поэтому старался в школе успевать. Отец за этим жестко следил. Было время, когда мы по мелочи хулиганили где-то, но у меня всегда в голове все мысли были только о хоккее, и другого пути просто не существовало. Я мог себе позволить провести время в компании, но если у меня тренировка, то я бегу на тренировку».

Первым профессиональным клубом Максима Якуцени был «Металлург» из его родного Серова. С 1998 по 2001 год нападающий сыграл за «Металлург» 84 (по другим данным 86) матчей, в которых набрал 26 (14+12) очков. В то время «Металлург» играл в восточном дивизионе Высшей (второй в иерархии) лиги, где встречался в том числе с переживавшим самый глубокий кризис в своей истории «Трактором». 15 сентября 1999, в первом из четырех матчей соперников в сезоне, Максим Якуценя стал автором одной из трех шайб своей команды, реализовав большинство на 31 минуте и сделав 2:2, но «Металлург» проиграл дома (3:6). 24 декабря 2000, уже в следующем сезоне, Максим Якуценя еще раз поразил ворота своей будущей команды: на этот раз в Челябинске, на 37 минуте сделав 1:1. Но «Трактор» вновь был сильнее (4:2). В настоящее время в Серове нет профессионального хоккейного клуба.

Свою первую зарплату в профессиональном хоккее Максим Якуценя потратил на кроссовки «Найки». История случилась в 1998 году, хоккеисту тогда было семнадцать.

23 января 2017 Максим Якуценя забросил свою 179-ю шайбу на высшем уровне (в гостевой игре в ворота московского «Динамо») и вошёл в первую сотню лучших снайперов отечественных чемпионатов. По количеству заброшенных шайб в отечественных чемпионатах челябинский форвард догнал (на тот момент) Сергея Бердникова, Равиля Гусманова, Виктора Доброхотова, Андрея Коваленко и Анатолия Степанищева. Перед началом сезона 2016/2017 Максим находился на 122-ой строчке снайперского списка. Только у семи действующих хоккеистов больше голов, чем у Якуцени. Это Сергей Мозякин, Данис Зарипов, Александр Пережогин, Игорь Григоренко, Игорь Мирнов, Михаил Варнаков и Константин Горовиков. Чтобы попасть в первую сотню отечественных снайперов, Якуцене понадобилось 908 игр. Он дебютировал на высшем уровне 12 сентября 2001 года, в возрасте 20,57 лет в «Мечеле» в домашней игре против «Амура». Первую шайбу Максим Якуценя забросил в 20,66 лет. 14 октября 2001 с передачи будущего священника Андрея Ковшевного он поразил ворота СКА. В карьере форвард выступал под руководством 16 тренеров и у всех забивал. Больше всего – у Валерия Белоусова (44).

Самый важный момент в карьере Максима Якуцени (по его собственному признанию) – последняя атака «Трактора» в седьмом матче финала Востока с «Ак Барсом» в 2013. «До сих пор помню все в мельчайших деталях. В том моменте я не успевал к шайбе, которую мне оставил на синей Андрей Костицын, скорости у меня, в общем-то, не было, и ничего не оставалось делать, как просто проткнуть шайбу на Петри. Что было дальше, думаю, никто не забыл», – говорит нападающий.

С Валерием Белоусовым Максим Якуценя работал дважды. В Омске в середине нулевых и в серебряном «Тракторе» начала десятых. Нападающий не раз признавался, что Белоусов был для него был хоккейным отцом, уникальным человеком и тренером. Весной 2016 хоккеист присутствовал на премьер документального фильма «Константиныч», вызвавшего у него бурю эмоций: «Картина очень сильная и тяжелая. Несколько раз я едва сдержал слезы. Мы познакомились с Белоусовым, когда мне было 17 лет и я приехал на просмотр в чемпионскую «Магнитку». Помню, как смущался на тренировке. А потом Валерий Константинович ко мне подошел и сказал: «Макс, тебе играть надо, здесь тебе сложно в состав пробиться будет. Давай, я тебе помогу в «Мечел» перейти?». Я его послушал, а уже потом он вытащил меня сначала в Омск, а затем в Челябинск».

30 ноября 2009 в Нижнекамске Максим Якуценя забросил четыре шайбы в матче своего «Нефтехимика» с «Ладой». Нападающий отличился на 16, 19, 28 и 31 минутах, оформив самый быстрый в истории российских первенств покер.

В 2013 году Максим Якуценя установил рекорд по количеству матчей КХЛ за календарный год. Нападающий «Донбасса» Максим Якуценя в 2013 году провел 79 матчей в рамках КХЛ. Таким образом, 32-летний российский форвард установил рекорд по количеству матчей КХЛ за календарный год. Отметим, что вратарский рекорд в этом году установил голкипер «Трактора» Майкл Гарнетт, который провел 70 матчей.

В качестве игрока «Донбасса» Максим Якуценя принял участие в самом продолжительном матче в истории КХЛ. 21 марта 2014 во втором матче полуфинала Запада «Лев» и «Донбасс» выявляли победителя 126 минут и 14 секунд. Якуценя рассказывал об этом следующим образом: «Мы играли уже на автопилоте. Я не понимал, откуда брались силы. Очень тяжело было, и, честно говоря, я проголодался по ходу матча, мне очень хотелось есть. Хорошо, что Руслан Федотенко поддерживал мой дух своими специальными американскими шоколадками. 126 минут, шесть с лишним периодов. Тяжело, конечно. И на следующий день я чувствовал себя очень неважно». К счастью для Донецка, все это было оправданно. «Донбасс» выиграл тот матч в четвертом овертайме после гола челябинца Андрея Конева и сравнял счет в серии.

Когда Максим Якуценя выступал за «Донбасс» ему предложили принять украинское гражданство. Президент Федерации хоккея Украины Анатолий Брезвин рассказывал, что в начале 2014 года бумаги для натурализации Максима Якуцени, Евгения Дадонова, Олега Пигановича и Дмитрия Кагарлицкого лежали в администрации президента страны. По известной причине никто из них в итоге не стал украинцем.

Максим Якуценя дважды играл в финале четырех Континентального Кубка: в январе 2007 с «Авангардом», семь лет спустя, в январе 2014 – с «Донбассом». Это удивительно, но в обоих случаях клубы нападающего не смогли выиграть трофей. В интервью 2015 года Якуценя рассказал, почему: «В январе 2007 с «Авангардом» мы в решающем матче проиграли по буллитам минской «Юности». Турнир тогда проходил в Венгрии. А семь лет спустя во Франции с «Донбассом» уступили «Руану» – и тоже по буллитам. В итоге оказались только на втором месте, а первое занял норвежский «Ставангер». Там как-то все сразу не пошло. Организация была неважной, кормили ужасно. А дворец, в котором проходили матчи, вообще не выдерживает никакой критики. У нас на ЧТЗ в детской школе дворец лучше, чем в Руане. От организации остались не самые приятные воспоминания. И итальянская команда выглядела, конечно, слабо. А вот уровень французской и норвежской был совсем неплохим.  

Якуценя – двукратный обладатель премии КХЛ «Железный человек». Первую ему вручили после сезона 2013/2014, вторую – после сезона 2014/2015. По состоянию на весну 2015 года у нападающего было 213 игр подряд за три последних сезона.

Максим Якуценя никогда не играл в сборной России на крупных турнирах, несмотря на статус одного из лучших игроков нашей лиги. Единственный матч форварда за сборную случился в 2004 году. «Однажды, в 2004 году, когда играл за ЦСКА, меня вызывали. Прошел все сборы, сыграл товарищеский матч с Финляндией. Мы тогда тройкой в сборной играли – с Мозякиным и Емелеевым. А вот почему не приглашали потом – не знаю. Мне бы хотелось, конечно, но не вызывали», – вспоминал Якуценя.

Весной 2016 года КХЛ назвала Максима Якуценю автором лучшего гола регулярного чемпионата 2015/2016. Этот гол был забит в Москве в матче против «Спартака» с фантастической передачи Александра Рыбакова.

Матч «Трактора» с «Ак Барсом» (3 января 2017) стал для Максима Якуцени 900-м в рамках чемпионата России. За это время хоккеист набрал 401 (177+224) балл за результативность при показателе полезности +65 и 420-ти минутах штрафа. Юбилей Якуценя отметил заброшенной шайбой.

Нападающий «Трактора» неплохо знает английский. Язык Максим Якуценя выучил в школе: «Если б знал, что он мне так пригодится, то больше внимания уделил бы этому предмету. У меня хорошее восприятие на слух и память неплохая. В общении слово услышал или в фильме – сразу запоминаю. Я не стесняюсь говорить с ошибками, главное – чтобы меня поняли. Лучше сказать неправильно, чем вообще промолчать. И ребята меня понимают»

Максим Якуценя, вероятно, самый большой и оригинальный путешественник в нынешнем «Тракторе». Он считает, что всегда нужно развиваться, находить новые маршруты. И именно поэтому успел побывать в самых разных точках – практически везде в Европе, на Сейшелах и Мальдивах, в Нормандии, на северо-западе Франции, на Ла-Манше, в Руане, у места, где сожгли Жанну Д`Арк. В Париже Якуценя забирался на Эйфелеву башню, ходил в Лувр и в кабаре «Le Crazy Horse de Paris». Кроме того, в богатом бэкгрануде Якуцени – вулкан Тейде на Канарах, самое высокое здание мира — Бурдж-Халифа в Дубае, Красная Скала недалеко от Лас-Вегаса, Таймс Скуэр в Нью-Йорке и знаменитый Канкун в Мексике.  

Максим Якуценя – один из шести игроков в истории «Трактора», чьи портреты нанесены на фасад домашней Арены клуба на сезон-2017/2018. Этот сезон пройдет для клуба под девизом «Сила в поколении». На фасаде также размещены изображения Виктора Шувалова, Геннадия Цыгурова, Николая Макарова, Евгения Кузнецова и, разумеется, Валерия Белоусова.

Все новости
Похожие новости