20 фактов о форварде «Трактора» Линусе Виделле

Футбольное прошлое, «медвежье» имя, не сбывшийся отъезд в НХЛ и шифр игрового номера – эти и другие факты о форварде «Трактора» Линуса Виделля, от которого в Челябинске ждут регулярных голов и набранных очков.

Линус Виделль – первый швед в истории «Трактора». В мае «черно-белые» объявили о подписании однолетнего контракта с форвардом, который раньше выступал за пекинский «Куньлунь». В прошлом сезоне он набрал 32 (10+22) очка в 51 матче.

Линус «Медведь» Виделль. Полное имя первого шведа в истории «Трактора» – Линус Бьерн Виделль. Бьерн – это второе имя, которое, подобно отчеству в России, досталось Линусу от отца. Со шведского Бьерн переводится как «медведь». Сам Линус пошучивает, что это имеет особое значение здесь в Челябинске, ведь медведь – талисман «Трактора».

Покинул Китай из-за плохого воздуха. В «Куньлунь» Виделль провел неплохой сезон, стал одним из лидеров команды, но оставаться не стал. Потому что в Пекин было невозможно привезти семью. Там настолько загазованный воздух, что швед решил выбрать другое место для продолжения карьеры.

В номере Линуса Виделля есть магия цифр. Точнее сказать, в номере Линуса Виделля была магия цифр. До перехода в Челябинск швед выступал под 55-м номером. В римском алфавите пятерка обозначается буквой V, а пятьдесят – L. Если поставить рядом две первые буквы от моего имени и фамилии – LV, получится 55. Такую мифологию цифрам на спине для Линуса придумала его сестра. В Челябинске с ней пришлось распрощаться, потому что здесь номер занял Ник Бэйлен.

Задрафтован в «Колорадо Эвеланш». Линус Виделль закреплен в НХЛ за клубом из Скалистых гор. Его выбрали в седьмом раунде под 204-м порядковым номером. Дело было в 2003 году, и спустя долгое время после драфта Линус признается, что было обидно услышать свое имя на драфте так поздно. «Соседями» Виделля по драфту-2003 были Денис Логинов и один из лучших игроков «Сан-Хосе» последних лет Джо Павелски. В первой пятерке тогда ушли Марк-Андре Флери, Эрик Стаал, Натан Хортон, Николай Жердев и Томас Ванек.

В 2008 году Линус Виделль подписал контракт в НХЛ. В 2008 году первый челябинский швед показывал хороший хоккей за «Седертелье», набирал немало очков и регулярно привлекался в сборную своей страны. За океаном интерес к игроку проявляли четыре клуба, больше других – «Нэшвилл Предаторз». У Линусе же была договоренность, что, если НХЛ станет реальной карьерной перспективой, то «Седертелье» его отпустит. Держа это в уме, Линус подписал контракт с «Хищниками». Однако у шведского клуба были другие планы. Боссы команды своего слова не сдержали и отказались расторгать контракт. Линусу пришлось отказаться от поездки в США, потому что в Северной Америке просто не подписали бы трансферную карту при наличии действующего контракта в Швеции.

 

Виделль уехал в КХЛ из-за шведских законов. До 26 лет Линус выступал на родине. Ему уже 2 года предлагали переехать в Россию, но он отказывался. Катализатором перехода в итоге стало изменение законодательства. Шведское правительство решило, что акционерные компании должны отчислять государству часть своих доходов. У шведского «АИК», где играл тогда Виделль, лишних денег не было. Пришлось расстаться с одним из лидеров, чтобы тем самым сэкономить 3,5 миллиона шведских крон (порядка 25,5 миллиона рублей).

Гол в дебютном матче в КХЛ. Линус Виделль дебютировал в Континентальной Хоккейной Лиге 4 ноября 2011 года в матче со СКА, за который тогда выступали Дмитрий Калинин, Кирилл Кольцов, Денис Денисов, Виктор Тихонов и Тони Мортенссон. В своем первом матча Линус набрал 2 очка, забив гол и отдав результативную передачу. Его «Югра», правда, проиграла 5:4 в ОТ. В следующем матче Виделль сыграл против «Трактора», но очков не набрал.

«Переезд в Россию – одно из лучших решений в моей жизни». Линус настроен брать от жизни все, открывать новое и изучать разные уголки мира. «Я долго и весьма продуктивно играл в Швеции и решил, что нужно попробовать что-то еще в своей жизни, а не засиживаться на одном месте, как бы хорошо на нем ни было. Хотелось и проверить свою игру на другом уровне, и испытать себя как личность в совершенно новых жизненных условиях. Очень здорово посмотреть на образ жизни людей в другой стране, прикоснуться к незнакомой культуре», – говорил Линус во времена выступлений за «Торпедо».

Первый матч в плей-офф прошел в Челябинске. Линус Виделль приехал на свою первую серию Кубка Гагарина в Челябинск. Дело было в марте 2012 года, и югорчан экзаменовала блистательная команда Валерия Белоусова. Уже тогда Танкоград запал в душу шведу. «Помню, как проводил здесь первый плей-офф, и трибуна за моей спиной заревела: «Шайбу, шайбу, «Трактор»!». Честно, в этот момент по моей спине мурашки пробежали, я даже тихонько подпевал, старался, чтобы меня не слышали партнеры», – рассказал Виделль. К слову, именно в том плей-офф «Трактор» сыграл один из своих самых запоминающихся матчей, когда отыгрался с 2:6 за третий период и умудрился выиграть в основное время, 7:6.

Виделль мог стать одноклубником Максима Якуцени и Евгения Дадонова. В 2014-м году швед подписал контракт с донецким «Донбассом». Но в Украине началась война, и о хоккее пришлось забыть, а игроков распустить. Так, вместо донецкого этапа карьеры начался рижский.

Линус Виделль забил один из лучших голов плей-офф 2017. В составе «Куньлуня» швед поразил ворота «Металлурга». Он подобрал шайбу на своей половине площадки и пустился в слаломный проход от ворот до ворот. Проход завершился голом. Эту шайбу признал лучшей в первом раунде плей-офф и второй по красоте за весь розыгрыш Кубка Гагарина-2017.

Однолетние контракты как хоккейное кредо. Линус хочет поиграть со многими игроками в разных командах. В КХЛ он подписывается исключительно на год, чтобы не привязываться к одному клубу. «Трактор» исключением не стал, но Виделль уже сделал оговорку, что, если клуб захочет его оставить, он будет только рад, потому что здесь ему более чем комфортно.

Линус Виделль играл за юношескую футбольную сборную Швеции. Имея рост 192 сантиметра, Виделль занимался и футболом, и хоккеем. В 15 лет его привлекали в юношескую сборную страны. С такими габаритами и координацией Виделль мог бы быть классным игроком штрафной, замыкающим подачи с флангов. На футбольной поляне Линус пересекался с такими игроками, как Себастьян Ларссон, ныне играющий в Англии, и Эркан Зенгин.

В хоккей шведа «увела» прагматика. Долгое время Линус уделял футболу и хоккею одинаковое количество времени. В какой-то период он даже склонялся к варианту с мячом и зеленым газоном, но в итоге посчитал, что его габариты будут полезнее в хоккее, где ценят рослых игроков.

Линус – большой поклонник скандинавской литературы. Для большинства скандинавская литература ассоциируется сугубо с девушками, татуировками, драконами и Стигом Ларссоном. Видель же мир скандинавского детектива знает гораздо лучше. Его любимые писатели – Ю Несбе и Ларс Келлер.

Линус Виделль стал владельцем самого старого замка в Швеции. Но лишь на время. Когда он покупал дом, агент по недвижимости что-то напутал с бумагами.  Реальный владелец замка – предприниматель и занимается недвижимостью. Его фирма строила мой дом, но что-то пошло не так. В итоге вместо покупки клочка земли под свой дом Линус получил замок и все прилегающие к нему владения. Если бы швед захотел, то мог бы оставить его себе, и никто бы ничего не смог сделать – таковы законы. Но семья Виделля решила, что присваивать чужое будет неправильно. К счастью, процедура переоформления была не слишком сложной.

Фанаты сравнивают Линуса Виделля с Райаном Рейнальдсом. У Шведа и голливудского актера действительно есть что-то общее в чертах лица. Они даже примерно одного роста: 192 и 188 сантиметров. Разве что «Дэдпул» несколько постарше, ему уже 40 лет.

Линус Виделль – женат и воспитывает дочку. Девочку зовут Матильда, и ей тяжело свыкаться  с тем, что папа – хоккеист. «Помню, как после сезона в «Торпедо» я приехал домой. Утром проснулся и засобирался за хлебом, пока дочка спала. Неожиданно она проснулась и догнала меня у двери. Молча оттащила подальше дорожную сумку и начала стягивать с меня куртку».

Линусу Виделлю предложили перейти на полставки работать на ЧТЗ. Когда «Трактор» снимал промо к новому сезону, швед больше часа провел у точильного станка. В цеху отметили, что он настолько освоился у нового оборудования, что мог бы спокойно сойти за сотрудника завода. Начальник цеха даже в шутку сказал, что у них есть вакансия.

Все новости