ВХЛ. Хоккей-мечта на параде курьёзов

Впервые в сезоне забив шесть голов, из низ пять за период,«Челмет» укатал «Горняк» 6:4

Трансляции

Текстовая трансляция
Видеотрансляция

Почти пять лет Высшая хоккейная лига отторгала Константина Климонтова в пользу нашей лиги Континентальной. За пятилетки после Великой Октябрьской социалистической революции, 100-ая годовщина которой отмечалась накануне, советский народ возводил города и отстраивал индустриальные гиганты. К примеру, за пять лет отгрохали Магнитогорский металлургический комбинат: 17 января 1929 года начали, а в августе 1934 запустили прокатный стан 500. Константин Климонтов за пятилетку между ВХЛ и ВХЛ отыграл 28 матчей за подмосковный «Витязь» и 190 - за родной челябинский «Трактор». Сейчас в силу непреодолимых обстоятельств хоккейная судьба-злодейка забросила опытного защитника в ВХЛ. Последний раз Климонтов надевал майку «Челмета» 25 февраля 2013 года, когда командой руководил Анатолий Григорьевич Тимофеев, Царствие ему Небесное. То была игра против «Титана» из Клина. С тех пор с карты ВХЛ исчез не только славный город Клин, но и Волжск, Краснодар, Минск, Балашиха, Тверь, Саратов, Дмитров, Липецк, Донецк. А Константин Климонтов жив и здоров и полон богатырской хоккейной силы. Второе и последнее изменение в составе «Челмета» на матч с учалинским «Горняком»   - появление нападающего Ивана Безрукова. №99 попал в «красное» звено вместо травмированного Ильи Зиновьева.
Выход Безрукова на лёд полностью себя оправдал уже на пятой минуте матча. Гол начался с нелепой ошибки Никиты Жульдикова в собственной зоне, когда защитник точнёхонько выложил шайбу на клюшку сопернику. Однако пара учалинских форвардов небывалой щедрости не ожидала -  трясущимися руками вернула должок Жульдикову. А тот быстро переадресовал шайбу под чужую синюю линию Безрукову. Форвард заехал в зону и бросил кистями в ближнюю девятку - 1:0. «Горняк» отыгрался благодаря второму подарку «Челмета». «Чёрно-белые» в пылу борьбы оказались на площадке вшестером. Удаление с последующей жестокой расправой - 1:1. На этом челябинские беды первого периода не закончились. Хозяева забили гол в сосбтвенные ворота. После классного броска Кирилла Пилипенко с близкого расстояния команду откровенно выручил вратарь Кирилл Кузьмин, но мчавшийся на помощь игрок по инерции занёс отбитую шайбу за линию. Чистейшей воды автогол, в хоккее не фиксирующийся - 1:2.  За шестнадцать секунд до перерыва бесперспективная атака «Горняка» вдруг завершилась кистевым броском защитника Дмитрия Цапаева почти от борта в дальний угол с отскоком от штанги. 1:3 - после первого периода при всего лишь семи бросках гостей. 
На второй отрезок в воротах вышел играть Евгений Угрюмов. Для голкипера матч стал дебютным в текущем чемпионате Высшей хоккейной лиги. Угрюмов продержался сухим не долго - 27 секунд. Но в следующей же атаке «Челмета» парад курьёзов продолжил маршировать по арене «Юность». Шайба неведомо как вспорхнула под потолок дворца и опустилась за шиворот учалинскому вратарю прямиком в сетку. Озадаченный главный арбитр умчался смотреть повтор момента и в судейском секретариате принял решение засчитать гол - 2:4. Дальше - под прессингом «Челмета» «Горняк» откровенно поплыл. Моменты вблизи учалинских ворот возникали  при каждом атакующем действии хозяев. Реализовывалась половина. Юрий Могильников вывалился один на один с гокипером. С первым броском вратарь справился со вторым - нет. Через полминуты - очередной курьёз. Александр Тридчиков пустил шайбу с острейшего угла низом. Как она зашла в ворота через ближнюю штангу, одному вратарю известно. При счёте 4:4 тренерский штаб «Горняка» взял тайм-аут и выпустил играть Игоря Устинского. Для нового учалинского голкипера всё складывалось великолепно - свои веренейшие моменты не реализовали Денис Мошаров и Константи Климонтов. И, пускай чуть позже, его команда осталась в меньшинстве, но ведь тотчас заработала право на штрафной бросок. Буллит в исполнении Дмитрия Арсенюка здорово отразил Евгений Угрюмов. Минуты не прошло, а челябинцы во второй раз в матче повели в счёте. Максим Шипин в большинстве снял паутину с ближней девятки. Черту сумасшедшему второму периоду подвёл Александр Шурыгин. 6:4 - первая шайба защитника в ВХЛ, проводившего в лиге лишь второй поединок.
Удивительно, в третьем периоде «Челмет» не стал действовать от обороны по принципу «лишь бы не пропустить», а продолжал гнуть свою линию. В совокупности на закате встречи хозяева атковали никак не меньше соперника. Какие-то полумоменты «Горняк», разумеется, имел, но из возможностей ничегошеньки не выжал. За полторы минуты до сирены при ненужном удалении у 
«чёрно-белых» учалинцы убрали с игры вратаря. Без толку. 6:4 - весёлая победа «Челмета».

 Статистика  

ЧЕЛМЕТ Челябинск vs ГОРНЯК Учалы 6:4 (1:3, 5:1, 0:0) 
Голы: 1:0 - Безруков (Жульдиков, Кориневский, 04.41), 1:1 - Арсенюк (Пилипенко, Сетдиков, 09.27-бол.), 1:2 - Пилипенко, 15.21, 1:3 - Цапаев (Митякин, Мингалеев, 19.44), 1:4 - Журавлёв (Арсенюк, Сетдиков, 20.33), 2:4 - Тарасов (Климонтов, Подкорытов, 21.57), 3:4 - Могильников (Волобуев, Климонтов, 29.15), 4:4 - Тридчиков (Кошурников, Шипин, 29.42), 5:4 - Шипин (Жульдиков, 33.08-бол.), 6:4 - Шурыгин (Жудьдиков, Кориневский, 35.03)
Нереализованный буллит: Арсенюк, 32.23

ЧЕЛМЕТ 
Кузьмин (Угрюмов, 20.00)
Лукин - Петриков (А), Д. Мошаров - Шипин - Тридчиков (К)
Шурыгин - Жульдиков, Кориневский - Мелихов – Безруков
Никулин - Климонтов, Могильников - Подкорытов - Тарасов (А)
Волобуев - Крупенко, Попов - Гомоляко - Кошурников 

ГОРНЯК 
Фомин (Устинский, 29.42)
Нургалиев - Цапаев, Соловьёв - Митякин - Мингалеев
Журавлев - Щемеров, Пилипенко - Арсенюк - Сетдиков (А)
Лысенко - Корчемкин, Сафин - Сафронов (А) - Носков
Кобелев (К) - Севостьянов, Ивашов - Чванчиков - Антонов

Броски в створ: 31 (8+13+10) vs 29 (7+14+8) 
Вбрасывания: 39 (12+19+8) vs 32 (14+10+8) 
Штраф: 6 (к.ш. - 2, Никулин - 2, Шипин - 2) vs 4 (Лысенко - 4)

Главный судья: Андрей Томилов (Уфа)
Линейные судьи: Денис Галимов (Пермь) и Виктор Лютиков (Екатеринбург)

8 ноября 2017. Челябинск. ДС «Юность». 

Все новости
ВХЛ. Хоккей-мечта на параде курьёзов
Фотогалерея