МХЛ. Принцип дебюта. Быстро ли хоккеисты входят в ритм МХЛ после ДЮСШ? Сергей Мыльников

МХЛ. Принцип дебюта. Быстро ли хоккеисты входят в ритм МХЛ после ДЮСШ? Сергей Мыльников

Близость окончания регулярного сезона в МХЛ – лучший момент для того, чтобы начать более объективно оценивать способности дебютантов этого года. Мы обсудили с новичками их первый год на профессиональном уровне: тренерские методы, подготовку к матчам, атмосферу внутри команды и, конечно, личные переживания и результаты.

Намылил соперников. В челябинской молодёжке подрастает новый перспективный голкипер.

Голкипер «Белых медведей» Сергей Мыльников - один из немногих вратарей-дебютантов этого сезона в МХЛ, которым тренерский штаб доверяет огромное количество игрового времени. Для команды, которая идёт в лидерах турнирной таблицы такой прогресс в карьере – приятен вдвойне. Весной 2016 года челябинский клуб воспользовался правом защиты своих воспитанников и сохранил права на четырёх игроков школы «Трактора», среди них оказался молодой голкипер Мыльников.

«В хоккей меня привёл отец. Сначала катался в поле, был защитником. В то время мы часто ходили на игры основной команды «Трактора», тогда в воротах играл Сергей Мыльников (воспитанник челябинского хоккея, тёзка молодого голкипера выступал за «Трактор» в 2006-2009 гг. – прим. МХЛ). Можно сказать, что из-за него у меня возникло желание стать вратарём. Вместе с отцом мы сказали об этом тренеру и мне выдали новую форму. Игра в воротах пошла и я попал в первый состав команды «Трактор-99». Через несколько лет меня стали подключать к ребятам постарше, 1998 года рождения, и, так получилось, что я успевал играть и там, и там. В сезоне 13/14 перешёл в московское «Динамо», отыграл год за столичную команду и вернулся обратно домой».

В дебютном сезоне на профессиональном уровне Сергей закрепил за собой звание первого номера «Медведей»: он провёл 31 встречу с впечатляющим процентом побед – 18 против 6 поражений. Голкипер рассказал, как у него складывается в молодёжной команде:

«В МХЛ ребята намного крепче и сильнее, чем в школе. Естественно, скорость игры выше. На тренировках в молодёжной команде позитивная атмосфера. Бывает, конечно, косячим, но всё поправимо, стараемся исправиться к следующей тренировке. Плюс тренеры постоянно подсказывают, как необходимо работать, иногда и подкалывают. Конкретно по себе скажу, что во время тренировок стараюсь отбить каждую шайбу, так приходит уверенность и намного раскованней чувствуешь себя во время матча. С вратарской бригадой работает отдельный тренер – с ним мы разбираем игровые моменты. Основные указания сводятся к тому, чтобы больше играть клюшкой, помогать и подсказывать своим защитникам во время матчей. Все вратари «Медведей» держатся на позитиве. Мы подбадриваем друг друга на играх, и сами прекрасно понимаем, что конкуренция за место очень сильная, каждый хочет начать игру в рамке. То, что мне чаще других в этом сезоне доверяют ворота – очень приятно, это придаёт огромную уверенность, которая отражается на моей игре».

Говорят, что вратари – люди особенные. Со своими подходами к игре, в частности в плане психологии. Мыльников особенных секретов успешного настроя не выделяет, зато рассказывает, чем занимается в день игры, и какая музыка в его наушниках до матча:

«Перед матчами я стараюсь выбрасывать ненужные мысли из головы и сосредотачиваюсь только на хоккее. Вместе с напарником мы разминаемся в пассивном режиме: пинаем мяч, или бросаем в кольцо. И ровно за час до игры я перехожу в «режим настроя» и готовлюсь к противостоянию: занимаюсь с теннисными мячами для улучшения реакции и слушаю музыку. Какую? В основном это рок и Скруджи, нравится его голос».

16 февраля 2017
Все статьи