Кубок Гагарина на Востоке

Кубок Гагарина на Востоке

Накануне определились все участники розыгрыша Кубка Гагарина. В последний день регулярного чемпионата КХЛ места в восьмёрке забронировали «Адмирал» и «Куньлунь», оставив «Сибирь» без плей-офф впервые за четыре года. В Восточной конференции первый раунд пройдёт с 22 февраля по 6 марта. Мы представляем все четыре пары, которые начнут свой поход за кубком.

«Металлург» (Магнитогорск) – «Куньлунь»

Команде из Магнитогорска не впервой тестировать новичков лиги в первом раунде. Три года назад «Металлург» принимал экзамен у «Адмирала», а теперь настала очередь путешествия в Пекин. С точки зрения перелётов это не лучший вариант для действующего чемпиона. Когда «сталевары» играли с «моряками», то сумели закончить серию в кратчайшие сроки, совершив всего один перелёт на Дальний Восток. Вот и теперь, чтобы не оказаться измотанными к встрече с действительно серьёзными соперниками, команде Ильи Воробьёва во что бы то ни стало нужно избежать второго визита в Пекин.

Одно поражение – это всё, что может себе позволить обладатель Кубка Гагарина во встрече с китайским новичком. Впрочем, учитывая, как уверенно «Магнитка» прошла дистанцию регулярного чемпионата, другое развитие событий станет сенсацией.

Попадание новичка КХЛ в плей-офф с первой попытки – правило, из которого почти не бывает исключений. «Слован» и «Медвешчак», «Адмирал» и «Сочи» — все они забирались в восьмёрку в первый же сезон. А вот с ходу протиснуться во второй раунд не удавалось даже хорошо укомплектованным «Льву». Команда Владимира Юрзинова пусть и выглядит сборной мира — больно уж интернациональный состав у «Куньлуня», — обладает чрезвычайно короткой «скамейкой». Ко всем проблемам китайцев добавилась травма Дамьена Флёри, который выбыл до конца сезона. Так, глядишь, и Игорь Величкин получит шанс сыграть в плей-офф впервые с 2010 года, да ещё и против команды своего отца. «Магнитка» же, если не считать давно травмированного Войтека Вольски, подходит к первому раунду в оптимальном составе.

«Авангард» — «Адмирал»

Когда в конце января «Авангард» проигрывал всем подряд, казалось, что вот он – самый желанный соперник по первому раунду для тех, кто любит творить сенсации. Не смущало даже то, что омичи потеряли турнирную мотивацию, а Фёдор Канарейкин открыто говорил о поднагрузке. Однако после паузы на Евротур дела у омичей стали постепенно налаживаться, вернулись победы и уверенность в себе. Параллели с сезоном-2012/13, когда команда Петри Матикайнена после блестящей «регулярки» подошла к плей-офф в разобранном состоянии, развеялись сами собой. А вот то, что омичи спустя пять лет вновь встретятся в первом раунде с дальневосточной командой, заставляет вспомнить, чем закончился тот сезон. В Кубке Гагарина — 2012 подопечные Раймо Сумманена в четырёх матчах проскочили «Амур» и в итоге добрались до финала. Можно ли считать встречу с «Адмиралом» на этой же стадии счастливой приметой? Только в том случае, если «ястребы» совершат такой же блицкриг.

Об успехе «моряков» почему-то мало говорят, но по факту «Адмирал» Александра Андриевского уже сейчас превзошёл «Амур» Ханну Йортикки. Ранее ни одна команда с Дальнего Востока не выходила в плей-офф два сезона подряд. В условиях затяжных перелётов, тотальной усталости, сложного календаря и небольшого бюджета это сродни подвигу. Успокоится ли «Адмирал» на этом или постарается стать первой дальневосточной командой, прошедшей во второй раунд, — главный вопрос. Несмотря на то что «моряки» в последнем матче с «ястребами» одержали победу, «Авангард» для них не самый удобный соперник. Однако для целого ряда уроженцев Омска, начиная с лучшего новичка сезона Владимира Ткачёва, другого отвергнутого таланта Максима Казакова и заканчивая человеком со стальными кулаками Самвелом Мнацяном, эта серия будет носить особый характер.

«Ак Барс» — «Салават Юлаев»

Всего неделю назад казалось, что «зелёное дерби» в Уфе станет последним в этом сезоне, а возможно, и последним для Игоря Захаркина в качестве главного тренера «Салавата Юлаева». Не сказать, что будущее Захаркина теперь лишено тумана, но как минимум четыре дуэли с Зинэтулой Билялетдиновым ему гарантировано. Та самая победа над «Ак Барсом», когда уфимцы пребывали в положении «пан или пропал», подарила главному тренеру «Салавата» шанс исправить послевкусие от неудачного сезона, а всем нам – самую увлекательную серию первого раунда Кубка Гагарина. Это уже шестая встреча заклятых соперников в плей-офф КХЛ, и пока впереди казанцы. Помимо прошлого сезона уфимцы обыгрывали «барсов» в победном 2011 году. Захаркин на пару с Быковым сумели перестроить игру команды, отойдя от сверхатакующей модели, и обыграли Билялетдинова его же оружием.

Соперники по «зелёному дерби» выиграли два заключительных матча регулярного чемпионата. Очевидно, что обе команды выходят из крутого пике, в котором пребывали совсем недавно, но в то, что тот же «Ак Барс», забросивший за два последних матча девять шайб, будет действовать с открытым забралом, верится с трудом. Захаркин по прошлому плей-офф тоже доказал, что умеет перестраивать команду на кубковые рельсы. Впрочем, многое будет зависеть от того, повторится ли кубковое преображение Никласа Сведберга. Ну а если Линус Умарк, который до 20 февраля находится в списке травмированных, вольётся в состав с первого же матча серии, лёгкой прогулки «Ак Барсу» точно не видать. Не пройти — так хорошенько покусать соседей из Татарстана уфимцам вполне по силам. Настоящим тестом эта серия станет для Кирилла Капризова, который на клубном уровне в плей-офф ещё не играл.

«Трактор» — «Барыс»


Однажды пути «Трактора» и «Барыса» в плей-офф уже пересекались, и тоже в первом раунде. В 2013 году челябинцам удалось выправить ситуацию после двух домашних поражений и выиграть серию в седьмом матче. Тогда астанчан подвела катастрофа на последнем рубеже, что теперь «Барысу» с трио Карлссон — Пулен — Колесник точно не грозит. Разница ещё и в том, что четыре года назад обе команды возглавляли тренеры-ветераны. Владимир Крикунов руководил «Барысом», а Валерий Белоусов – «Трактором». Теперь же нас ожидает встреча двух специалистов, которых можно смело назвать главными открытиями сезона. Анвар Гатиятулин сколотил дружный коллектив и на протяжении всего сезона держал «Трактор» в пятёрке лучших команд Востока. Эдуард Занковец, в свою очередь, сумел подхватить летящую в небытие команду, воссоздать привычный атакующий стиль и вернуть в Астану плей-офф.

Максим Якуценя и Александр Шинин – единственные игроки «Трактора», принимавшие участие в той серии с «Барысом». В составе астанчан таких хоккеистов чуть больше, но один из них, Брендон Боченски, рискует пропустить если не всю серию, то несколько матчей. Получив грязный удар в голову от Алексея Васильченко в предпоследнем матче «регулярки», капитан астанчан выбыл на неопределённый срок. Очевидно, что с Боченски и без него «Барыс» — это две разные команды. Если продолжать проводить параллели с серией 2013 года, то тогда взошла звезда Валерия Ничушкина. Почему бы по его стопам не пойти другому челябинскому таланту — Виталию Кравцову, который недавно провёл свой первый полноценный матч в КХЛ? 17-летний форвард за этот сезон прошёл путь от «молодёжки» до первой команды практически так же стремительно, как когда-то Ничушкин.

20 февраля 2017
Все статьи