1/4 финала Восточной конференции: Трактор vs Барыс

1/4 финала Восточной конференции: Трактор vs Барыс

Автор AllHockey.Ru представляет ключевые моменты и прогноз на противостояние «Трактора» и «Барыса» в первом кубковом раунде Восточной конференции.

Эта кубковая пара определилась первой по итогам девятой «регулярки» КХЛ. «Трактор» в предпоследнем матче обыграл действующего чемпиона, вышел вперед в главном уральском дерби текущего сезона и обеспечил себе четвертый кубковый «посев» в Восточной конференции. «Барысу» для гарантии пятого места нужно было набрать хотя бы одно очко в двух оставшихся матчах «регулярки», и «барсы» блестяще справились с задачей.

Для обеих команд текущий сезон - прорывной. «Трактористы» в последнее время два раза из трех не попали в плей-офф, и это ровнехонько после «бронзового» и «серебряного» сезонов. Недолго легендарная команда была грандом. По окончании эпохи Белоусова наступило легкое безвременье. На счастье болельщиков оно выдалось кратковременным. Клуб угадал с Гатиятулиным. Молодой специалист пишет новую историю «Трактора» в реалиях «затянутых поясов» и «жизни по средствам». Легионерская чехарда компенсирована балансом опыта и молодости с точки зрения ростера. На фоне крепкой оборонительной игры, ровной и прагматичной, челябинцы сумели совершить качественный рывок.

Правда, не совсем самостоятельно, так как существенно подсобила общая кризисность «Востока». «Салават» едва не достукался до непопадания в плей-офф, «Барыс» хоть не синхронно, но оступался, остальные и вовсе плелись далеко позади. Впрочем, все экивоки - в пользу бедных. «Трактористы» в текущем сезоне заняли свое место.

Равно как и «Барыс». И если «Трактор» с самого начала шел в кубковой обойме и лишь улучшал позиции, «барсы» обвалились поздним летом и ранней осенью. Пришлось менять тренера. Назаров стал заложником системы работы в главном клубе Казахстана и сборной этой страны. И все это на фоне омоложения главной команды страны...

В прошлом сезоне «Грозный Наз» вернулся в Астану в ходе «регулярки» после краха надежд закрепиться в СКА, для выхода в плей-офф не хватило одного очка. Боссы «Барыса» не стали ждать, надеяться и верить - отправили харизматичного поклонника медийности на холод. Тренер в итоге не попал в кубковую пору с еще более кризисным и «лихорадочным» «Нефтехимиком».

Казалось бы, осенью напрашивалось возвращение Селина. Или на худой конец Крикунова. Тем более странным казался выбор руководства клуба из Астаны. Занковец понюхал пороху в кубковых переделках на уровне КХЛ, но главным почти не работал. В КХЛ был «и.о» - и вовсе пару матчей, пока Сумманен летал праздновать юбилей чемпионства «Эдмонтона».

Тихий и интеллигентный белорусский специалист дал результат, да какой - второй по качеству в истории клуба, если судить по месту в «регулярке». Лучше - только второе место на «Востоке» и выигрыш дивизиона при Селине в 2014 году. Пятое место «барсы» занимали при Назарове в 2015 году, но то было третье место в дивизионе, нынче - второе после «Авангарда». Чем не прорыв, в особенности на фоне уныния на старте сезона.

«Барыс» лишь раз прошел жернова первого кубкового раунда. Была повержена уральская команда – «Автомобилист». Сможет ли малоопытный астанинский главком (если судить об опыте главного тренера) не просто навязать борьбу, но и выиграть?

Ключевые моменты

Звучит банально, но не стоит бояться банальностей - в них немало мудрости. Многое будет зависеть от обороны и вратарей. Что до последнего рубежа, у обоих тренеров муки выбора будут нелегкими. Карлссон или Пулен для «Барыса»? Францоуз или Демченко для «Трактора»? Челябинские вратари играли «регулярку» практически в очередь. Францоуз добился феноменального коэффициента надежности - 1,43 в 30 играх (второй результат в этом регулярном чемпионате). Плюс стал первым в лиге по показателю отраженных бросков - 95,3%. И это на фоне невнятного и омраченного травмами прошлого сезона. Демченко провел 34 матча и пропускал среднем в них 2,23 шайбы. Зато временами феерил и тащил. На первых порах логичнее доверить последний рубеж чеху. Карлссон длительное время был основным в «Барысе». Потом зачем-то докупили Пулена при живом бэкапе Колеснике. Швед в 45 матчах пропустил 2,52 шайбы, североамериканце - 2,64 в 13. Занковцу будет непросто сделать выбор. Не задергать бы голкиперов в случае неудач. Как Сумманен в сезоне 2014/15, с которым белорус трудился бок о бок.

«Трактор» - умеющая обороняться команда. Кажется, Гатиятулин взял на вооружение принцип покойного уральского мэтра Цыгурова о том, что «оборона - это печка». «Трактористы» в топ-5 по надежности обороны, хуже «Барыса» обороняются только четыре команды. Если челябинцы уронят темп и ритм игры, «барсы» ввяжутся в "болото" и из него уже не вылезут.

К тому же по «забойности» астанинская команда выше не намного - даже 25 шайб разницы не наберется. Значит, «Барысу» придется взвинчивать темп, стремиться запутать противника быстрыми и хитрыми передачами... Что будет сделать чрезвычайно трудно. Да, есть блистательное трио североамериканцев. Но вот по «усредненному мастерству» челябинцы превосходят противника. Щехура, Якуценя, Пестунов, Кручинин, Черников с Петровым, Рой... Всех не закроешь. «Трактористы», меж тем, будут делать все, чтобы закрыть Боченски и ко. До конца не закроют, но жизнь подпортят. К тому же и охоту на лидеров и травмы никто не отменял.

Пожалуй, только защитники в «Барысе» с точки зрения атаки поинтереснее. Боченски и Баркер - грозная сила. Кроме Кольцова челябинцам крыть нечем. Впрочем, «Трактор» смотрится солиднее в игре на пятаке. Так что защитники вполне могут набрасывать, а там - трафик и суматоха. Астанинские «полузащитники» могут и «напривозить».

Вроде бы Занковец работает в КХЛ намного дольше Гатиятуллина (почти три полных сезона и еще половина, но в основном помощником. Гатиятулин принял менее сыгранную команду, привил ей прагматичную систему... Кто кого переиграет тактически - сложно сказать. Скорее вопрос тренерской плоскости противостояния сводится к тому, сможет ли Занковец найти для своей команды оборонительную схему, и, главное, вписать в нее.

«Барсы» - в топ-5 по игре в большинстве, а «Трактор» - в подвале. Зато челябинцы намного лучше соперника «убивают время» в меньшинстве, а по этому показателю уже «барсы» находятся в подвале. С другой стороны, если челябинцы закроют «топ-легион» противника, проблем со «спецбригадным» аспектом быть не должно.

Резюме

«Трактору» достаточно играть просто и жестко. Стараться ронять темп, лезть на пятак... Приставить к Боченски и ко чекеров. Все козыри противника сойдут на нет - их ведь не так много. Если Занковец врубит «режим Сумманена» и будет требовать жесткости и агрессии на пятаке, завяжется борьба. Тем паче белорусский тренер работал в «Авангарде», когда тот рубился в 7 матчах с «Барысом» кубковой порой - должен понимать, как преобразились лидеры «барсов» и как упрощалась игра. Но и тут челябинцы могут задавить опытом прагматичности и «капканов».

Прогноз

Занковец увеличит степень жесткости и простоты игры своей команды. Серия будет затяжной - 6 или 7 матчей. Но состав «Трактора» более ровный, опыта оборонительных «шахмат» намного больше. Челябинцы пройдут дальше.

20 февраля 2017
Все статьи