Яркие легионеры сезона 2016/2017

Яркие легионеры сезона 2016/2017

Результативность Яна Коваржа, незаменимость Линуса Умарка и прорыв Павла Францоуза – KHL.ru представляет пять ярких легионеров прошедшего сезона.

Во многих клубах Континентальной хоккейной лиги руководство делает особую ставку налегионеров. Считается, что иностранец, приглашённый в российский клуб, должен быть на голову сильнее местных игроков. И у некоторых представителей Чехии, Швеции, Финляндии и других стран получается ярко себя проявить.

KHL.ru выделил пятёрку легионеров, которые запомнились болельщикам по итогам этого сезона. В топ не вошли хоккеисты, которых мы представляли в материале, посвящённом десятке самых ярких игроков чемпионата – этоБрэндон Козун,Крис Ли,Найджел ДоусиЗак Юйэнь.

Ян Коварж («Металлург» Мг)

Регулярный чемпионат: 59 матчей, 63 (23+40) очков
Плей-офф: 18 матчей, 25 (10+15) очков

Редко можно увидеть матч, в котором Коварж не доминирует на площадке. Он успевает одинаково продуктивно обороняться и атаковать. Его преимущество над соперниками порой просто тотально. Он силён на точке вбрасывания, умеет бороться на пятачке, обладает сильным и точным броском, способен отдать точную передачу. Коварж – центральный нападающий Сергея Мозякина, который поставил несколько российских рекордов в этом сезоне. Не будь рядом чеха, возможно, Мозякину пришлось бы потратить больше времени для обновления этих достижений.

Сам Коварж набирает строго больше очка за игру и вряд ли намерен останавливаться – ему всего лишь 27 лет. В регулярке Ян стал восьмым бомбардиром КХЛ, а в плей-офф занял первое место в лиге.

Павел Францоуз («Трактор»)
В регулярном чемпионате: 30 матчей, 95.3% отражённых бросков, КН 1.43
В плей-офф: 6 матчей, 92.4% отражённых бросков, КН 2.15

Руководство «Трактора» очень долго ждало того момента, когда наконец Францоуз начнёт показывать топ-игру. Ему не совсем удался предыдущий сезон – вмешалась травма, не очень лёгкой получилась адаптация к новым для себя условиям. Зато уже в этом чемпионате Францоуз стал получать достаточное количество времени и оккупировал первые строчки вратарских рейтингов. По итогам регулярки Павел стал первым по проценту отражённых бросков и вторым – по коэффициенту надёжности. Францоуз – психологически устойчивый голкипер, он умеет собираться на важные матчи, его не выбивают из колеи собственные ошибки. Это большой плюс для вратаря.

Плей-офф Францоузу не удался, но он не получился у всего «Трактора». Хотя и в розыгрыше Кубка Гагарина у голкипера вполне приличные показатели.

Линус Умарк («Салават Юлаев»)
Регулярный чемпионат: 55 матчей, 56 (14+42) очков
Плей-офф: 5 матчей, 4 (1+3) очка

Ещё один форвард из топ-10 бомбардиров минувшей регулярки. Сегодняшний «Салават Юлаев» ассоциируется именно с Умарком. С какими бы партнёрами он не играл, в каком бы звене его не выпускали тренеры – шведский форвард всегда ударная сила уфимцев. Болельщики любят Умарка за его самонаводящиеся передачи. Отдать шайбу не глядя в крюк партнёру на пустые ворота – так может только Умарк.

Для «Салавата Юлаева» Умарк не заменим в большинстве. Через него идёт розыгрыш лишнего, а соперники не могут закрыть шведского форварда, он всегда найдёт момент дя обостряющей передачи. Да, он не так силён в оборонительных действиях, но каждому своё. Зато Линус прекрасно читает игру в чужой зоне и видит партнёров так, как никто другой в его команде.

Юусо Хиетанен («Динамо» Мск)
Регулярный чемпионат: 57 матчей, 30 (12+18) очков
Плей-офф: 9 матчей, 3 (1+2) очка

Московское «Динамо» в этом сезоне испытывало колоссальные проблемы в атаке. А когда травму получил Мэт Робинсон – главная ударная сила бело-голубых, казалось, что москвичи перестанут забивать вовсе. Но в этом сезоне на ведущие роли вышел 31-летний финский игрок обороны. 12 шайб – это уровень второго снайпера среди защитников в КХЛ, лучше только Крис Ли из «Магнитки». При этом восемь голов Хиетанен забил в большинстве. Тренерский штаб «Динамо» строил розыгрыш через своего защитника-снайпера, а он умело распоряжался теми возможностями, что дарили ему партнёры. Юусо знает, как найти выгодную позицию для броска. Сложно представить, что было бы с результативностью «Динамо», если бы не Хиетанен.

Джастин Азеведо («Ак Барс»)
Регулярный чемпионат: 54 матча, 34 (13+21) очка
Плей-офф: 15 матчей, 10 (3+7) очков

Лучший бомбардир команды, которая заняла второе место на Востоке. У Азеведо не такая впечатляющая статистика, как, например, у Умарка или Коваржа, но его вклад в успехи «Ак Барса» сложно переоценить. Казанцы играют строго от обороны, поэтому точный и сильный кистевой бросок Азеведо много раз выручал команду Зинэтулы Билялетдинова.

В плей-офф форвард ожидаемо прибавил и уступил лишь одно очко лучшему бомбардиру розыгрыша Кубка Гагарина в составе «Ак Барса» Владимиру Ткачёву.

04 мая 2017
Все статьи