Гатиятулин Анвар Рафаилович
Анвар
Гатиятулин
Главный тренер
Родился 21 марта 1976
  • Общие данные
  • Фото и видео
  • Статьи и интервью

Анвар Рафаилович Гатиятулин родился 21 марта 1976 года в Челябинске. Выпускник хоккейной школы «Трактор» (тренер – Юрий Гурьянович Могильников). Защитник. Мастер спорта.

КАРЬЕРА ИГРОКА

Золото чемпионата России U17
Северная Америка


В 1993 году стал чемпионом России U17 в составе «Трактора-1993». В сезоне 1993/1994 Анвар Гатиятулин вместе с еще одним челябинским игроком Ильей Лапшиным пробовал свои силы в «Detroit Little Caesars», команде одной из юниорских лиг Северной Америки.

История продлилась только два месяца. «Поездка задумывалась как ознакомление с новой школой игры, подготовка к драфту. – Вспоминал в 1994 году в интервью челябинскому еженедельнику «Футбол-Хоккей Южного Урала» Анвар Гатиятулин. – Игроку всегда важно почувствовать другую школу игры, из которой можно почерпнуть что-то полезное для себя. Я играл постоянно. Иногда забивал, но чаще отдавал голевые передачи. Но ничего особенного там не нашел. На тренировках командному взаимодействию уделялось мало внимания. Когда объявил о своем решении вернуться в Россию, мне советовали хорошенько подумать и остаться. Но я считаю, что здесь я смогу научиться большему, чем просто швырять шайбу по борту, как многие играют за океаном».

Серебряная медаль чемпионата Европы U18

В апреле 1994 стал обладателем серебряной медали юношеского чемпионата Европы, который прошел в финском Ювяскюля. На первом групповом этапе Россия сыграла вничью с Чехией (3:3), обыграла Германию (8:4) и Польшу (8:2). На втором групповом этапе, где определись чемпион и призеры, нанесла поражение Финляндии (4:2) и сыграла вничью со Швецией (4:4), которая в итоге стала первой.

Провел все пять матчей турнира. Его напарниками по защите были Артем Анисимов (представлявший казанскую «Итиль»), Олег Ореховский и Дмитрий Рябыкин (оба – из московского «Динамо»). Состав команды Яна Каменецкого также украшали Михаил Охотников из «Трактора», Сергей Земченок из «Магнитки», Олег Твердовский и Александр Королюк из «Крыльев Советов» и Вадим Епанчинцев из «Спартака».

Серебряная медаль чемпионата мира U20

Спустя год после серебра юношеского чемпионата Европы – уже в роли игрока основного состава «Трактора» – принял участие в молодежном чемпионате мира, который состоялся в Калгари и Эдмонтоне, где в конце декабря 1994 – начале января 1995 золото в однокруговом турнире разыграли восемь сборных.

Россия начала с поражения от США, за которых играл Дерон Куинт (3:4). Затем команда Игоря Дмитриева с огромным трудом переиграла Чехию с Ярославом Кудрной и Петром Чаянеком в составе (4:3) и Украину, в составе которой играл лучший вратарь турнира по версии СМИ и будущий вратарь «Магнитки» Игорь Карпенко (4:2). В четвертом туре российская сборная разгромила Германию (8:1). Именно в этом матче Анвар Гатиятулин забросил свою единственную шайбу на турнире – установив окончательный счет на 50 минуте в большинстве с передачи еще одного челябинца Виталия Ячменева, представлявшего «North Bay Cetennials» из OHL.

Затем была победа над Швецией (6:4), а 2 января 1995 – самый главный матч на чемпионате, против Канады. Россия проиграла (5:8), а ключевым моментом матча стало пятиминутное удаление главного снайпера российской сборной Александра Королюка, которое канадцы использовали по полной программе, за 38 секунд превратив 5:3 в 8:3. Победа над Финляндией (6:2), лидером которой был молодой защитник Йере Каралахти, в заключительный игровой день и поражение Швеции в матче с уже обеспечившими себе чемпионство канадцами принесли России серебро.

Гатиятулин сыграл на турнире шесть матчей. В седьмом – против Финляндии – он не смог принять участие из-за травмы, полученной в игре с Канадой. Его партнерами по той сборной также были Михаил Охотников (с которым они составляли третью пару защиты), Александр Харламов, голкипер Евгений Тарасов, который был признан лучшим вратарём турнира с показателями 93.1% отраженных бросков, Николай Заварухин, Вадим Епанчинцев, Павел Бойченко, Александр Бойков и Вадим Шарифьянов.

Пять сезонов в «Тракторе»

Гатиятулин дебютировал в «Тракторе» Валерия Белоусова 13 сентября 1994, в первом же матче сезона 1994/1995 – в Челябинске против усть-каменогорского «Торпедо». Игра, за которой в «Юности» наблюдали лишь 1000 зрителей, завершилась вничью 1:1. Единственный гол «Трактора» забил Павел Лазарев с передачи Игоря Варицкого.

Свою первую шайбу за «Трактор» забросил в конце сезона 1996/1997, третьего для себя на высшем уровне. Это случилось во втором матче первого раунда плей-офф против московского «Динамо». На 46 минуте поединка в «Лужниках» Гатиятулин сделал счет 1:2 с передачи Павла Лазарева. Но челябинцы уступили в Москве (2:3), что в совокупности с поражением «Трактора» дома в первом матче (1:2 от) вывело в следующий раунд «Динамо».

Всего в «Тракторе» защитник провел пять сезонов (1994/1995 – 1998/1999), сыграв в общей сложности 217 матчей и набрав в них 24 (6+18) очка. Он пропустил скандальную серию первого раунда плей-офф 1995 между «Трактором» и нижегородским «Торпедо» (2:1, 2:5, 2:4), играл в том самом плей-офф с московским «Динамо» в 1997, но пропустил и матчи первого раунде Кубка России 1998 против «Ак Барса» (1:2 от, 5:8). А весной 1999 стал свидетелем вылета «Трактора» из суперлиги.

В основной команде «Трактора» провел 5 сезонов (1994/1995 – 1998/1999), 217 матчей, в которых набрал 24 (6+18) очка.

В разное время партнерами Гатиятулина по «Трактору» были такие знаковые для Челябинска хоккеисты как Андрей Зуев, Сергей Гомоляко, Игорь Варицкий, Александр Шварев, Валерий Никулин, Вадим Гловацкий, Олег Давыдов, Павел Лазарев, Валерий Карпов, Олег Мальцев, Алексей Тертышный, Сергей Хрущев, Константин Астраханцев, Дмитрий Калинин, Андрей Сапожников, Максим Бец, Евгений Галкин и другие.

Турне «Трактора» по США

В декабре 1997 и 1998 Гатиятулин в составе «Трактора» принимал участие в турне по США. В рамках этих турне челябинцы играли с представителями WPHL, существовавшей до 2001 года Восточной профессиональной хоккейной лиги, которая состояла из команд небольших городов штатов Техас и Луизиана.

В первом турне «Трактор» провел двенадцать матчей против команд Монро, Шревепорта, Центрального Техаса, Вако, Лейк Чарльза, Остина, Сан-Анджело, Одессы, Эль-Пасо, Нью Мексико, Амарилло и Форта Уорса и выиграл девять из них. Гатиятулин сыграл в семи матчах, набрав в них 4 (1+3) очка. Во втором турне «Трактор» сыграл девять матчей против команд Монро, Александрии, Центрального Техаса, Вако, Форта Уорса, Лейк Чарльза, Шревепорта, Тупело и Арканзаса и добился побед только в двух. Гатиятулин сыграл во всех матчах турне и набрал 2 (1+1) очка.

Другие клубы

Помимо «Трактора» в его игровой биографии еще двенадцать клубов: «Мечел», «Таганай», УралАЗ, «Нефтяник» Лениногорск, «Лада», «Авангард», ХК ЦСКА, «Торпедо» Нижний Новгород, «Крылья Советов», «Газовик» Тюмень, «Зауралье» и «Молот-Прикамье». В сезоне 1997/1998 сыграл в двух матчах «Лады» против швейцарского «Цуга» на групповом этапе Евролиги (1:4 и 3:0). 

Во время игровой карьеры работал с сильнейшими отечественными тренерами Игорем Дмитриевым (молодежная сборная России), Валерием Белоусовым («Трактор»), Геннадием Цыгуровым («Лада»), Сергеем Григоркиным («Трактор»), Виктором Тихоновым (ХК ЦСКА) и Владимиром Васильевым («Мечел»).

КАРЬЕРА ТРЕНЕРА

Школа
«Трактора», «Белые Медведи»
Молодежная сборная России


Закончив карьеру игрока в феврале 2007 года, уже через несколько месяцев, летом 2007, начал тренерскую в школе «Трактор». Через два года получил приглашение возглавить молодежную команду «Трактора». Приступил к работе с «Белыми Медведями» 17 февраля 2012 года, заменив на этом посту Андрея Сапожникова. В сезонах 2013/2014 и 2014/2015 дважды подряд делал «Белых Медведей» бронзовыми призерами Кубка Харламова.

В феврале 2013 года как тренер сборной восточной конференции лиги стал обладателем Кубка Вызова, трофея разыгрывающегося в матче всех звезд МХЛ. Матч прошел в Екатеринбурге.

В сезоне 2014/2015 параллельно с работой в «Белых Медведях» являлся одним из ассистентов Валерия Брагина в тренерском штабе молодежной сборной России. В январе 2015 года эта работа принесла Гатиятулину серебряную медаль чемпионата мира в Канаде.

Основная команда «Трактора»

23 ноября 2015 года был назначен исполняющим обязанности главного тренера «Трактора» после отставки Андрея Николишина. Дебютировал в новом качестве 25 ноября 2015 года в дерби с «Магниткой» (1:4). В концовке регулярного чемпионата «Трактор» выиграл 8 матчей из 11, набрал 26 очков из 33 возможных и практически отыграл 15-очковое отставание от конкурентов в борьбе за место в плей-офф восточной конференции, но в итоге остановился всего в 3 очках от 8 места.

10 марта 2016 подписал с «Трактором» полноценный контракт главного тренера сроком на два года.

«Благодарен команде за сезон»
05 апреля 2018

Зинэтула Билялетдинов и Анвар Гатиятулин - о матче «Трактор» vs «Ак Барс» (1:3).

«Будем играть до конца»
03 апреля 2018

Зинэтула Билялетдинов и Анвар Гатиятулин – о матче «Трактор» vs «Ак Барс» (1:2 ОТ).

«Не хватает хладнокровия»
01 апреля 2018

Анвар Гатиятулин и Зинэтула Билялетдинов – о матче «Ак Барс» vs «Трактор» (4:3).

«Разберемся и сделаем выводы»
31 марта 2018

Анвар Гатиятулин и Зинэтула Билялетдинов – о матче «Ак Барс» vs «Трактор» (2:1).

«Всё решила реализация моментов»
27 марта 2018

Анвар Гатиятулин и Эркка Вестерлунд – о матче «Салават Юлаев» vs «Трактор» (1:2).

Анвар Гатиятулин: Финал Востока – успех всего Челябинска
27 марта 2018

Главный тренер «Трактора» сказал слова благодарности после победы над «Салаватом Юлаевым».

«Бились за каждый отскок»
25 марта 2018

Эркка Вестерлунд и Анвар Гатиятулин – о матче «Трактор» vs «Салават Юлаев» (7:1).

«Сыграли достойно всей командой»
21 марта 2018

Эркка Вестерлунд и Анвар Гатиятулин – о матче «Трактор» vs «Салават Юлаев» (4:1).

С днем рождения, Анвар Рафаилович!
21 марта 2018

21 марта главному тренеру «Трактора» Анвару Гатиятулину исполняется 42 года.

«Разберем ошибки»
20 марта 2018

Эркка Вестерлунд и Анвар Гатиятулин – о матче «Трактор» vs «Салават Юлаев» (2:3).

«Ни к кому нет претензий»
17 марта 2018

Анвар Гатиятулин и Эркка Вестерлунд – о матче «Салават Юлаев» vs «Трактор» (3:2 ОТ).

«Сыграли терпеливо»
16 марта 2018

Анвар Гатиятулин и Эркка Вестерлунд – о матче «Салават Юлаев» vs «Трактор» (1:2).

«Получилось сделать шаг вперед»
10 марта 2018

Андрей Назаров и Анвар Гатиятулин – о матче «Трактор» vs «Нефтехимик» (4:3).

«Не все получилось»
08 марта 2018

Анвар Гатиятулин и Андрей Назаров – о матче «Нефтехимик» vs «Трактор» (3:2).

«Игра на пределе»
08 марта 2018

Анвар Гатиятулин и Андрей Назаров – о матче «Нефтехимик» vs «Трактор» (2:3).

«Равная игра»
05 марта 2018

Андрей Назаров и Анвар Гатиятулин – о матче «Трактор» vs «Нефтехимик» (4:1).

«Пытаемся максимум выжимать из моментов, не забывая об обороне»
04 марта 2018

Андрей Назаров и Анвар Гатиятулин – о матче «Трактор» vs «Нефтехимик» (4:3 ОТ).