Нашли ошибку?

Положение COVID-19, изменения в регламенте. Итоги совещания руководителей клубов КХЛ

Положение  COVID-19, изменения в регламенте. Итоги совещания руководителей клубов КХЛ

8 июня по традиции перед Церемонией закрытия КХЛ прошло совещание президента Лиги Алексея Морозова с руководителями клубов. Во время совещания были подведены итоги чемпионата сезона 2020/2021, рассказано о реализации стратегии развития КХЛ, а также затронуты актуальные вопросы проведения чемпионата.

Положение о COVID-19 и работа со зрителями

Перед началом сезона 2020/2021 было принято положение о COVID-19, что позволило провести регулярный чемпионат и плей-офф без остановок. За время чемпионата было проведено почти 135,5 тысяч исследований. За весь период в Лиге переболело около 30 % от всех тестируемых (1377 человек).

В следующем сезоне меры, направленные на предупреждение и распространение COVID-19, продолжат действие. Лига приступила к разработке новой версии документа.

Ограничения на допуск зрителей были разными – от полного запрета в регулярном чемпионате в Нур-Султане до 50 % в различных городах. Принимая во внимание необходимость работы по возвращению болельщиков на трибуны, Лига впервые провела вебинар, в котором приняли участие представители 24 клубов КХЛ и десяти клубов МХЛ.

Больше рекламных мест для клубов

В целях увеличения коммерческих доходов клубов Лигой принято решение о внесении изменений в Соглашение о распределении рекламного пространства. Клубам дополнительно передаётся в пользование рекламный модуль Лиги, также будет увеличено количество наклеек клуба на защитных стёклах. Также клубы в сезоне 2021/2022 получат право реализовывать рекламное место Лиги на спине игровых свитеров. Начиная с сезона 2021/2022, в случае размещения в центральном круге на льду логотипа генерального или титульного партнёра клуба становится обязательным размещение также логотипа клуба размером не менее 30 % от площади круга.

Действие потолка заработных плат

Сезон 2020/2021 стал первым, когда в КХЛ действовал жёсткий потолок зарплат. Все клубы выполнили условия жёсткого потолка заработных плат, а разрыв платёжных ведомостей сократился с семи до четырёх раз. Клубы, превышавшие жёсткий потолок зарплат в сезоне 2019/2020, сократили общий объём расходов на ФОТ в среднем на 23 %. Совокупный объём заработной платы по Лиге уменьшился на 21 %.

Единая база болельщиков

В сезоне 2020/2021 продолжилось развитие Единой базы болельщиков, реализованной на мощностях партнера КХЛ, компании SAP. На конец чемпионата в базе собрано более 1,2 млн человек, которыми проведено более 150 млн взаимодействий.

К концу сезона подключено восемь клубов, ещё шесть находятся в процессе подключения. Клубные базы становятся всё больше, и по всем каналам (в том числе интернет-магазин, рассылки через e-mail) происходит рост продаж.

Спортивная телематика

Проектом «Спортивная телематика» пользуется 21 клуб КХЛ. Все матчи за последние два сезона находятся в базе в оцифрованном виде. Основываясь на пожеланиях клубов КХЛ, добавлены новые инструменты, позволяющие более детально анализировать действия каждого хоккеиста: например, игру на вбрасывании против определённых оппонентов. Также в следующем сезоне на базе массива данных СТМ клубы смогут получать аналитические отчёты как по собственным командам, так и по соперникам.

Антидопинг

В августе 2020 года был подписан Меморандум с IIHF о прямом взаимодействии на сезон 2020/2021. За весь сезон не было выявлено ни одного нарушения антидопинговых правил. Независимой комиссией IIHF проведено семь инспекций процедуры тестирования, и не выявлено нарушений. С сентября 2020 по апрель 2021 совместно с IIHF проведено 415 исследований.

Об основных изменениях в регламенте КХЛ

С сезона 2021/2022 будет изменен порядок ранжирования команд в таблицах конференций регулярного чемпионата КХЛ. В таблицах конференций команды будут занимать места в порядке убывания спортивных результатов вне зависимости от дивизиона, который они представляют. Большинство клубов проголосовало за это изменение.

Внесён ряд изменений в порядок по уборке хоккейной площадки во время матча. Теперь перед серией бросков лёд будет чистить группа по уборке льда, а не ледовый комбайн, как ранее. Эти изменения направлены на сокращение общего времени проведения матча.

В течение сезона каждый клуб имеет право передавать в аренду до четырёх хоккеистов, и принимать в аренду до четырёх хоккеистов: до трёх в возрасте до 22 лет, и одного хоккеиста – в возрасте до 24 лет. Лигой также введён механизм противодействия скрытой аренды:

Если клуб КХЛ и хоккеист досрочно расторгают контракт по любым основаниям, и хоккеист в этом же сезоне заключает контракт с другим клубом КХЛ, то клуб, ранее расторгнувший контракт, не имеет права заключать с этим хоккеистом новый контракт до 1 ноября следующего сезона.

Календарь сезона 2021/2022

Регулярный чемпионат сезона 2021/2022 начнётся 1 сентября матчем за Кубок Открытия между «Авангардом» и ЦСКА. Первый этап чемпионата завершится 1 марта 2022 года. Из-за проведения Олимпиады пауза в чемпионате составит 31 день. Тем не менее, команды в конце февраля проведут по четыре матча.

Учитывая уменьшение по сравнению с предыдущими сезонами количества игровых дней, сокращено количество матчей, проводимых каждой командой до 56 (46 матчей в двухкруговом турнире между всеми участниками и 10 дополнительных матчей «добора» внутри своей конференции). В первом раунде плей-офф команды будут проводить «сдвоенные» матчи. Календарь находится на стадии корректировки логистики перемещений и выполнения условий по оптимальной ритмичности проведения матчей для участников.