Никита Тертышный: «Надо понимать, что за тобой Челябинск, и ты не просто так играешь в хоккей»

Разговор с Никитой Тертышным — одним из открытий сезона КХЛ.

Форвард «Трактора» стал пятым снайпером регулярки и вторым по коэффициенту полезности в первый полноценный сезон КХЛ. Никита Тертышный набрал 35 (22+13) очков в гладком сезоне и добавил к ним 8 (3+5) в плей-офф, войдя в топ-3 бомбардиров команды.

Продолжатель династии Тертышных не с первой попытки, но пробился в лигу и стал одним из главных любимцев взыскательной челябинской публики. Мы поговорили с Никитой об открытости для болельщиков и прессы, особенностях «Трактора» и лучших челябинских игроках.

Не так давно КХЛ признала вас лучшим игроком по общению со СМИ. Эдакий Конн Смайт среди медиа. Как смотрите на этот приз? Какое у вас отношение к общению со СМИ?
Я даже не знал, что есть такое голосование, я узнал только летом. Мне наш человек из клуба написал, потом в Инстаграме (соцсеть заблокирована в РФ, принадлежит Meta, признанной в РФ экстремистской организацией - прим. ред.) увидел. Приятно.

На мой взгляд, в КХЛ нужно больше работать с прессой, с медиа. В НХЛ это часть хоккея, этому уделяется много внимания: разговоры, как вести себя, поставленная речь. Чтобы болельщики и другие люди понимали, о чем идет речь в комментариях после или во время игры.

Некоторые или отказываются, или не хотят. Насколько знаю, Сергей Мозякин не особо любит интервью, у кого-то такой типаж, может, отвлекает от хоккея. На мой взгляд, надо это делать, грамотно общаться. Чтобы человеку, который говорит с игроком, тоже было приятно, чтобы можно было задать вопросы. Главное, не каверзные (смеется). Это нормальная часть хоккея.

Сложилось впечатление, что когда дело касается околохоккейных вещей, вы за любой движ: участвовали в раскрутке клубного Телеграма, приходили снимать передачу у вас в квартире, КХЛ ТВ приезжал к вам, вы часто в соцсетях Трактора и много даете комментарии. Вы - находка для пресс-службы. Как так сложилось?
Меня спрашивают “Пойдешь?” Пойду, без проблем. Я всегда открытый человек. Это касается и болельщиков в Челябинске, которые узнают на улице. Минутку постоять, поговорить, я думаю, дорогого стоит.

“Краги на полях” - это прикольно было, плюс потом много народу подвалило, весело получилось, выходной день с шутками провели. Комментарии, да, часто даю. После неудачной игры не все хотят разговаривать. Приходят, меня выдергивают (смеется). Ну а что поделать? Это одна из частей хоккея.

Вы к этому сами пришли, это не агент рекомендовал?
– Нет, я по жизни такой. Конечно, есть личные, семейные дела, которые я напоказ не выставляю, но с болельщиками, с медиа я с удовольствием поговорю. Я за любой кипиш.

Я из Уфы, и поэтому сегодня мы несколько раз коснемся «Салавата». Поговорив про открытость, перейдем к, наверное, самому сейчас открытому игроку «Салавата» – это Алексей Пустозеров. Это такой человек, которого не вывести с пресс-конференции, пока он сам не уйдет. И он тоже занимался в школе «Трактора». На два возраста младше вас, и Анвар Гатиятулин был у него первым тренером. Пересекались?
Да, с Лехой пересекались, вот, недавно в сборной. Я его и по школе знал. Мы не так тепло общались, но понятно, что в школе все друг друга знают, каждый день друг друга видят. Что касается открытости, челябинские пацаны все такие! Есть, конечно, исключения, но это редкость. Взять хотя бы Женю Кузнецова. Все пацаны у нас веселые, добрые. Алексей и в сборной показался добрым пацаненком, общительным. Понятно, что он в Уфе играет, но все равно видно, что он челябинский парень. Только приятные впечатления.

Удивил его прогресс в плей-офф?
Могу отметить их в тройке: Башкиров, Пустозеров, Алалыкин. Хорошие ребята, молодые, прогрессируют. Им доверили время, они не стушевались. Интересно было играть с ними. Думаю, хорошее будущее у них будет, если будут продолжать делать все так же. Алалыка, знаю, переподписал контракт. Все на связи, общаемся.

Согласны, что сейчас самое время клубам и лиге раскручивать подобных молодых игроков, которые выстрелили именно в данный момент? Надо создавать новых звезд.
Если эти звезды готовы играть на таком уровне - вот, что самое главное. Любой клуб может [раскрутить] при должном желании руководства, тренеров, главное, чтобы сам человек был готов, чтобы в пекло не бросать. КХЛ - хорошая лига, где высокие скорости и большие ребята, физически сильные, умные. Надо быть готовым к этому. Уфимских ребят долго подводили к этой роли и они с ней справились в нужное время.

И у нас в Челябинске есть много хороших молодых ребят, им тоже нужно время акклиматизироваться, почувствовать, что такое КХЛ. Первые десять игр я только начинал [понимать], меня немножко в пекло бросили, когда у клуба травмы повалились, еще при Скудре. Немножко, может, не готов был к такой ситуации. Но потом, после Ханты-Мансийска, готовым игроком приехал. В каждой команде есть молодые, сейчас им больше времени дадут. В следующем сезоне будет много новых фамилий.

Удивило, что в одном интервью вы назвали «Салават» принципиальным соперником. В 2021-м вы в плей-офф не играли, когда команда 1-4 проиграла, в регулярке был всего один матч. Да, конечно, 1:6, но неужели этого достаточно?
Начнем с того, что я из Челябинска и был в системе, когда завоевывалась бронза в 2018-м. Тоже там в плей-офф Уфа была, тяжелые матчи были. В сезоне все время тяжелые матчи были. Когда попал в команду, это уже был принципиальный соперник.

Для меня лично еще со школы Уфа, Екатеринбург, «Магнитка» – команды, с которыми всегда интересные матчи, и на уровне МХЛ, и ВХЛ, и КХЛ. Закусь хорошая идет. Этот плей-офф тоже это показал, боевые матчи. Очень интересно и для хоккеистов, и для зрителей.

Вкратце, как спасали второй раунд? Счет был 1-2. О чем говорили в раздевалке, может, кто-то из более опытных ребят мощные мотивационные речи толкал?
То, что в раздевалке было, пусть там и остается. Никакой паники не было. Надо же четыре игры выиграть. Шаг за шагом, игра за игрой: это и тренерский штаб доносил, и ребята постарше говорили. Сначала первый период, потом второй, потом игра складывается. Смена за сменой, так все и получилось.

Нет времени для уныния. Надо спокойно и хладнокровно двигаться, находить силы для этого. Коллектив у нас дружный, проблем с этим не было. И Уфе надо отдать должное, хорошая команда была, боролась до конца.

У меня есть версия по поводу переломного момента в серии, вы оцените ее. После третьей игры (1:3 - прим. ред.) счет стал 2-1. Но перелом случился в районе 50-й минуты именно третьего матча. Его «Салават» во многом выиграл прессингом, вам не давали продохнуть. Но в этот момент вы перестали строиться 4-1, один игрок стал с шайбой откатываться назад в свою зону, стягивать прессингующего, другой в этот момент открывался. Короче, вы стали иначе выходить из зоны.
Нам нужно было время, чтобы перестроиться. По этому поводу нужно было принять правильное решение, что и сделал тренерский штаб. Мы перестроили схему, начали думать заранее, что нам делать с этим прессингом и перенесли это на следующую игру (7:1 - прим. ред).

Уфа так же побежала, но у нас уже был план, как нам играть. Может быть, так оно и есть, я даже не думал об этом. Надо было как-то исправлять это, в своей зоне все 40 минут сидеть неприятно. Нам это помогло, на мой взгляд, мы выиграли следующую игру.

Давайте попробуем описать хоккей «Трактора» для широких масс. Закрепились стереотипы, что это что-то вязкое, скучноватое, оборонительное. Кажется, даже ваш тренер был недоволен этим стереотипом в интервью. В какой хоккей вы играете? Чем, например, от ЦСКА, «Металлурга» отличаетесь?
Это вообще разные системы. В одном интервью «Металлург» даже назвали «бразильской системой». Но надо понимать, что там все равно только две тройки играют в этот хоккей: тройка иностранцев, Голдоба. Остальные ребята делают все по заданию. Если брать нас - да, где-то есть уклон на оборону, но это не значит, что мы закрепощены в атаке. Есть определенные схемы, чтобы все понимали, кто что делает, но нападение творим мы.

Плей-офф это плей-офф, но в [регулярном] сезоне мы на третьем месте по забитым голам (164 «Металлург», 159 «Динамо», 152 «Трактор» - прим. ред.). Не думаю, что мы скучно играем. Если те, кто в таблице ниже нас, типа в какой-то атакующий хоккей играют - они и пропускают очень много.

Надо держать баланс. Что и показывает ЦСКА. Они играют примерно в такой же хоккей от обороны, но у них очень быстрые контратаки, прессинг. Они очень много работают с шайбой, зажимают в зоне нападения, очень быстро на тебя накатывают в зоне защиты. У нас немного другая схема, но план работы такой же, на мой взгляд.

Мне кажется, одна из самых отличительных черт «Трактора» как команды - игра в пас. Мало у кого увидишь такое большое количество оставлений, скидок за спину. Очень много вы входите в зону не через чистый заброс, а через подставление клюшки под запущенную шайбу.
Мы тренируем этот навык, это не тупой заброс. Это тоже пас. Это и эффективно, и красиво, если пас прямо клюшка в клюшку и проходит подставление. Мне вообще очень нравится играть в одно касание.

В НХЛ много голов в одно касание и проходят среднюю зону очень быстро. Это один из элементов, который помогает именно нашей команде забивать голы. Да, можно забросить [шайбу в зону атаки] и потом идти опять за нее бороться, но можно подставить клюшку под нее так, что партнер потом ее подберет и ему будет удобно развивать ситуацию. Мне очень нравится. Но я много где это применял, не только в «Тракторе».

Чему вас научила игра с Гикой и Седлаком?
Как надо тренироваться, как надо работать, как стать качественным хоккеистом. Очень понравился их менталитет, скорость принятия решений. Химия какая-то сложилась. Мы особо даже на разговаривали, только на лавке между сменами. Было все на интуитивном уровне.

Ник Бэйлен, и Серега Телегин, с ними пятерка сложилась. У меня в Ханты-Мансийске такая была, когда Кубок Петрова брали. Мне даже перестраиваться не надо было, ребята делали все то же самое, только быстрее. Надо было просто подстраиваться под этот темп.

Седлак подписал контракт с «Колорадо». Что там его ждет? Сакик, конечно, показал как генменеджер, что он умеет брать людей на конкретные роли, но вот впечатление: Седлак в КХЛ в основном играет перед воротами. Но в «Колорадо» чуть ли не каждый умеет играть перед воротами.
Лукаш умеет много всего и у нас в команде он отвечал и за большинство, и за меньшинство, и за вбрасывания. Сейчас «Колорадо» выиграло Кубок, им нужна подпитка, игроки, которые принесут что-то новое.

Тем более, Лукаш физически сильный. Он подойдет и для первого звена, и для третьего-четвертого. В НХЛ, конечно, есть звено лидеров, но сейчас все забивают. Если ему дадут правильно развиваться в рамках его пятерки, его места на льду, дать ему должное время…

Он и до этого хорошо в НХЛ играл, всю работу делал. А сейчас приехал еще лучше в плане ментальности. Мне кажется, у него должно все получиться.

Кравцов опять уехал в «Рейнджерс». Как думаете, когда он там закрепится? Здесь он в последние два сезона выделялся, в плей-офф можно было не смотреть на номер и понять - если человек летает по всей площадке, это Кравцов. Но сейчас он опять уехал в НХЛ и у общественности огромный скепсис на этот счет: многие говорят, что зря.
Это дело каждого, в какой период карьеры ехать. Я Виталику только удачи желал, еще когда мы в молодежке играли вместе. Он же не стоит на месте, он тренируется, он прогрессирует, взрослеет как человек, как игрок.

Был шанс поехать, почему бы и нет? Потом этого шанса может не быть, правильно? Понятно, что он молодой. Кто-то говорит, можно чуть окрепнуть и потом ехать. Но он принял такое решение, его нужно уважать.

Он игрок с талантом, он там при должном развитии и тренировках не пропадет. Я ему только пожелал удачи, я уважаю его решение. Если он даже вернется, в этом ничего такого не будет, на мой взгляд. Все думают, что возвращение в КХЛ это шаг назад. На мой взгляд, нет. Но я думаю, что у него все получится, я в него верю. Если ему дадут время, он все сделает.

У вас что за разговоры про Северную Америку были не так давно?
Ничего такого. Разговором это сложно назвать. Были интересы с разных клубов, да, но я бы не уехал, потому что у меня еще два года контракта.

Я лучше подготовлюсь ментально и физически, потом уже можно думать. Пока я не то, что не готов, просто хочу приехать более готовым.

Ничушкин на днях взял Кубок Стэнли. Расскажите, чем он крут.
Валера? Характером, на мой взгляд. Я его видел еще по школе, когда он играл за старшие года, потом в Вышке. Прогресс у него был сумасшедшим. Талантливый, физикой не обделен, умный.

Надо было справиться с тем, что он не забивал очень долго, некоторых людей это ломает. Вышел на уровень, когда в чемпионской команде он один из лидеров.

Сейчас поднял Кубок, это дорогого стоит. Тем более играл с травмами - читал в интервью, видел видео, что-то сломано было. Надо иметь большие яйца, чтобы играть с травмой, выходить и брать Кубок.

По его игре можно спортшкольников учить форчеку?
(Смеется). Да много по кому можно, это тоже наука, как правильно подобраться к защитнику. Не все это умеют. Нужно вовремя накрывать. Многие говорят “Тупо кто-то бегает”. Но у каждого же своя роль в команде, ее тоже надо выполнять на должном уровне.

Валера выполняет ее на пять с плюсом. У них в “Колорадо” много ребят таких было, помоложе еще. Классно накрывали, я смотрел. В “Тампе” есть такие ребята. Даже Никита Кучеров классно накрывает на самом деле.

Как считаете, в 2018-м Кузнецова прокатили с Конн Смайтом?
Там такие команды, что я даже не знаю, кому давать, всем можно по награде дать.

Даже взять финал «Тампа-Бэй» - «Колорадо». Василевскому можно дать приз лучшего вратаря в сезоне. Валере Ничушкину, на мой взгляд, тоже можно было какую-нибудь награду дать. Маккинон, Макар, Кучеров. Очень много хоккеистов, трудный выбор.

А в 2018-м - тогда еще и Бэкстрем классно играл, Ови тоже. Тяжелый вопрос. Я бы, конечно, Конн Смайт Женьке дал, каждый плей-офф бы давал. Потому что он челябинский! (смеется)

Вы испытываете гордость за школу Челябинска? Войнов, Кузнецов, Ничушкин с Кубками Стэнли, время от времени челябинцы берут Кубок Гагарина.
Я всегда испытывают гордость за тех, кого знаю - за Женьку, Валеру. Никиту Нестерова особенно хорошо не знал, но был очень рад, когда он Кубок Гагарина привозил.

За Виталика Абрамова тоже. Много ребят отличных, не только из Челябинска, которые шли по долгому пути, к ним всегда уважение.

Ваши любимые игроки «Трактора» и/или челябинские игроки в детстве?
В данный момент, наверное, Панарин Артемий, он из Коркино, это в нашей области. Если прямо из детства - возьмем серебряный год, Петри Контиола.

Он прямо снайпер был, мне очень нравился. Забивал любую шайбу. Суперские команды были, не буду уж девяностые вспоминать, много фамилий у нас висит [под сводами арены], все легенды.

Впечатление, что именно челябинским любителям хоккея должно быть особенно досадно, потому что хоккейнее города в стране нет точно, но Кубка Гагарина нет никак. При этом маленький соседний Магнитогорск постоянно в топе и с Кубками. Уфа, которая исторически развивалась на первых порах с помощью челябинцев, с двумя чемпионствами. Досадно вам? Есть в хоккейной ментальности Челябинска такой мучительный незакрытый гештальт?
Конечно. В Челябинске столько болеют. Нужен Кубок хотя бы потому, что столько уже вложено в этот клуб. Много шансов было, все время чего-то не хватает.

Когда брала «Магнитка», у них были такие игроки, как Данис Зарипов, Сергей Мозякин, суперская команда. Если сейчас пересмотреть на YouTube - тогда так играли вообще. Команда титульная была. Уфу тоже взять - Радулов, Козлов, ребята, которые умеют кубки брать.

Если брать нас, в 2013-м был шанс, немножко не повезло. Но даже если бы взяли, все равно много времени уже прошло. Лично мне уже очень сильно охота поднять этот Кубок над головой, есть два года, чтобы это сделать.

Надо будет сильно поработать. Но надо понимать, что команда строится не один год, нужно минимум два-три года. В этом году у нас была бронза. Надо сохранить костяк, что-то добавить, что-то исправить. Надеюсь, скоро Кубок к нам придет, а то что-то его привозят только.

Вы упомянули людей, который умеют брать кубки. Можно ли считать победный опыт в принципе фактором в плей-офф? Про это как раз говорил Илья Петрович Воробьев, когда они 3-1 с ЦСКА упустили.
Это не проблема, но хорошо иметь таких людей в команде. Они знают, как в трудную минуту вести себя. Все можно повернуть в свою пользу. У “Магнитки” была суперская команда, с ними было интересно и тяжело играть.

Может, у ЦСКА было больше ребят, которые понимали, все можно исправить, подбадривали других, у которых уже руки опускались. Это очень дорогого стоит, когда в команде тебе не дают опустить руки. Когда есть человек, который заново тебя заводит, встряхивает, у тебя заново появляются силы и эмоции.

Такие люди на вес золота. Может, у нас такого не хватило, но это не отговорка. Люди выигрывают и без кубкового опыта.

Продолжая тему психологии - общественное давление это тоже фактор? Вы сами сказали, город много лет ждет чемпионства. Начиная с прошлого лета, когда «Трактор» порядочно поработал на рынке, многие в СМИ стали писать, что эта команда должна быть в топ-4 Востока, доходить до финала конференции. Короче, ожидания велики.
Общественное давление чувствуешь, конечно, когда читаешь СМИ. Но если ты умеешь абстрагироваться от этого, это не мешает. Мы все в команде прекрасно понимаем, какие ожидания. Лично мне это не мешает. Понятно, что все мы хотим выигрывать.

Через тернии к звездам. Надо поработать, научиться принимать поражения, чтобы потом стать сильнее. Во всех командах у каждого было давление, все умеют справляться.

Просто надо понимать и принимать, что за тобой город и ты не просто так играешь в хоккей. У тебя есть цели, за тобой есть ребята, которые сидят с тобой на одной лавке. На мой взгляд, это наоборот, сплачивает.

Можете назвать персональные самые крутые моменты сезона?
Первый гол в КХЛ. Второй гол, когда у меня появился сын, в этот же день, когда мы играли с Омском в Балашихе. И вообще весь плей-офф, первый мой, игры были интересные, все там нравилось.

У вас ультра-хоккейная семья. Когда собираетесь вместе, много разговоров об игре? Или наоборот, приелось?
По-разному. Не можем же постоянно говорить об одном. Если с отцом, можем немного поговорить о хоккее. Есть много интересно и помимо хоккея.

Что неочевидного надо понимать про Вышку тем, кто за ней особенно не следит? Специфика восстановления, перелетов, другие условия на аренах.
Бюджет не такой, как в КХЛ. Наверное, у 3-4 команд чартеры собственные. Это «Югра», где я играл, там КХЛовские условия, грех жаловаться. Новокузнецк.

Наверное, Альметьевск. Не знаю, как Питер передвигается. Вышка – это побюджетнее вариант. Но там тоже есть хорошие контракты, условия. В городах, где нет команд КХЛ, всегда болеют, народ бывает, приходит даже больше, чем в КХЛ.

В том же Подольске не так много народа. А если приехать в Красноярск, то достаточно много, в Питере тоже, в Альметьевске. В Ханты-Мансийске полный дворец всегда, народ ходит, болеет, все тебя в лицо знают. Народ добрый, я это всегда отмечаю. В плане болельщиков – супер.

Что вы почерпнули в хоккейном плане из общения с семьей вне льда? Может, какой-то ритуал или упражнение или отношение к общественному давлению. У вас есть бонус в виде хоккейной семьи. Что вы из него взяли как хоккеист?
Наверное, какие-то ментальные вещи. Вместе все тренируемся сейчас, арендуем лед. Отец очень много по психологии знает, подсказывал.

Хоккейные вещи объяснял и показывал. Не было такого, что он лез с советом, но если я попрошу, мог подсказать. За это низкий поклон, буду благодарен всегда.

Вас легко заметить на льду: можете внезапно ударить по тормозам, в центре чужой зоны пойти в обводку, попытаетесь красиво обыграть. Расскажите, какая тут доля импровизации. Как принимается такое решение?
Если я чувствую, что могу обыграть, что не будет потери и я уверен в этом движении. Это само собой приходит. Тренируешь элемент, в моменте понимаешь, что можешь это сделать. На рефлексах все. Мне самому это нравится.

Если это не мешает команде - если на синей потеряешь, тебя обойдут, могу забить, я, конечно, этого делать не буду.

Вы ростом 173 см. Как жить и преуспевать в хоккее с такими начальными данными? На какие группы мышц больше обращать внимание? Возможно, больше в ноги вкладываетесь.
А там не поменяли на сайте КХЛ? Я уже метр 78! (смеется)

Это вы так за год?
Да, я машина вообще (смеется)! Это мне так написали, еще когда я в КХЛ вошел после “молодежки”. Я маленький еще был. Там, наверно, вес еще 68 или 69. В Википедии тоже так и написано. Акцент делать на физику.

Много работаю на ноги, это одно из самых важных в хоккее. Общая подготовка, кисти, плечи. Ребятам с такой комплекцией, как у меня, надо держать удар. Есть ребята побольше, которые могут дать по ушам так, что забудешь, как тебя зовут.

Самое главное – пластичность, я это советую всегда молодым ребятам. Нужно растягиваться, растяжка очень на многое влияет в хоккее. Чтобы не получить травму.

Ждете, что игра в КХЛ упростится и ускорится? Не будет некоторых сильных легионеров, кто-то уедет за океан, из-за этого атаки станут более тривиальными. Плюс сейчас вратарский кризис. Станет больше набросов и переправлений.
Кто-то же все равно приедет, не побоится этой ситуации в мире. Североамериканцы приедут, какие-то европейцы. Их заменят нашими русскими ребятами, которые где-то как минимум не хуже.

Игра точно не замедлится, это сто процентов. Может быть, будет ниже качество, но мы это посмотрим.

Главные уроки, которые вы персонально и “Трактор” усвоили в прошедшем сезоне и с чем идете в следующий сезон.
Командный урок – нужно до конца верить в себя, из любой ситуации есть выход. Последняя игра душе до сих пор не дает покоя. Мы могли вытянуть игру, перевести серию в Челябинск. Нет безвыходных ситуаций. Если мой личный урок – главное, всегда работать и все будет хорошо всегда.

Азамат Шавлуков, Спорт день за днём