Нашли ошибку?

Лоуренс Пилут. Просто ребенок с мечтой

«Трактор» подписал 24-летнего шведского защитника системы «Баффало». В НХЛ из него делали игрока второй-третьей пары.

- «Здорово мы его закопали. Сработали «на отлично», - так скептически комментировали возможный уход Пилута болельщики «Баффало» в социальных сетях.

Для «клинков» швед за два сезона не сумел стать системообразующим хоккеистом, сыграв в НХЛ 46 матчей и набрав 6 (1+5) очков. В компании звездных тезок Ристолайнена и Далина ему было сложно рассчитывать на ведущие роли с большинством, поэтому значительную часть времени Пилут проводил в АХЛ, где ему дали как раз то, что он умеет лучше всего – созидать и творить. 49 (10+39) баллов и «+26» за два года в «Рочестере» подарили защитнику два Матча звезд АХЛ и вполне понятные перспективы, которые этой весной уперлись в стену мировой пандемии. «Баффало» после объявления плана выхода НХЛ из карантина не попало в число 24-х команд, продолжающих сезон, а АХЛ досрочно завершила чемпионат еще в мае.

«Просто ребенок с мечтой» – так называет себя сам Пилут. В ближайший сезон его мечты будут реализовываться в Челябинске, который после этого трансфера тоже потихоньку начинает мечтать.

И есть о чем.

Пилут переехал за океан в одно время с Расмусом Далином – первым номером Драфта-2018 и франчайзом «Баффало». Интересно, что свой заключительный сезон в шведской SHL они заканчивали вместе: Лоуренс за ХВ71, а Расмус за «Фрелунду». В командном плане оба не выиграли ничего, а вот в индивидуальном Пилут тогда буквально разорвал Лигу, взяв трофей лучшему защитнику и выиграв гонку бомбардиров (38 очков) и ассистентов (30 передач) среди игроков обороны. Это был его лучший год, к которому он шел поступательно.

Уже в 18 лет Пилут на постоянной основе привлекался в SHL, а на следующий сезон стал одним из основных защитников ХВ71, постепенно наращивая обороты и к 22-м годам выиграв титул чемпиона с родной командой и взяв важный личный трофей. Параллельным курсом шли сборные страны, где Лоуренс был своим с 16-ти и провел 26 матчей за «Тре крунур» на юниорском и молодежном уровне, а также десять на взрослом, регулярно посещая матчи Евротура.

Так что из себя представляет Лоуренс Пилут на льду?
Высокий атакующий скилл и исключительная игра в большинстве
Видение площадки и игровой интеллект
Вариативность на синей линии
Приличное катание
Хороший бросок и умение использовать нападающих на «пятаке»
Небольшие габариты и нелюбовь к силовой борьбе

«Трактор» получает второго Ника Бэйлена – хоккеиста схожего по антропометрии и функционалу. Похожая история уже была в Челябинске год назад, когда в город приехал Ессе Виртанен, деливший с лучшим защитником «Трактора» место в двух спецбригадах и ближе к зиме эту внегласную конкуренцию проигравший. Пилут, безусловно, предпочтительнее Виртанена в плане широты опыта и потенциала. Он моложе и, ключевое, имеет двухлетний контракт, позволяющий рассматривать его возможности на более долгосрочную перспективу. Пилут & «Трактор» пока однозначно самый интересный проект межсезонья 2020/2021 в Челябинске. Для лучшей адаптации новичка в клубе уже есть Якоб Берглунд, прекрасно знакомый с Россией. Плюс комьюнити легионеров команды на редкость открыто и атмосферно, что позволит шведу быстрее почувствовать себя своим.

Пилут действительно привлекает внимание и, по аналогии с любимым стилем, выделяет для себя в спорте именно творцов, отчасти менявших игру. Он ретвитит Павла Дацюка, постит ностальгические слова и фото от Андреа Пирло, любит Кобе, собак, европейский футбол и NBA.

Ребенок с мечтой и клуб с мечтой могут сделать друг друга лучше. Они долго шли друг другу навстречу, пожав руки в тот самый момент, когда развитие является лейтмотивом каждой из сторон.

Твиттер Лоуренса Пилута 
Инстаграм Лоуренса Пилута