«Конечный результат будет определяться по итогам плей-офф. Важно подготовиться к кубковым матчам, отшлифовать детали и накатить на игры на вылет» | Александр Кадейкин

Форвард «Трактора» о первом сезоне в Челябинске, североамериканском главном тренере и Матче Звезд КХЛ.
Александр, в текущем сезоне у вас пока что 34 очка – это на пять баллов меньше вашего личного рекорда. Обращаете ли внимание на то, что можете перекрыть свое достижение из сезона 22/23?
На самом деле, я не особо обращаю на это внимание. Довольно давно я взял себе за правило отталкиваться от игры. Например, в последнем месяце в плане игры все идет неплохо. Моменты есть, в каждом матче у меня по три опасных ситуации. Но пока что статистика не идет. А в начале сезоне я забивал, и статистика была хорошей. Но вместе с этим я чувствовал, что мне нужно прибавлять в плане игры.
Очень важно не зацикливаться на статистике, а обращать внимание на суть игры и на то, что ты делаешь на площадке. Иногда можно и без большого количества набранных очков быть полезным для команды.
Если говорить о сезоне в целом, в чем конкретно вам нужно прибавлять?
Тяжело сказать. Здесь все зависит от видения тренерского штаба и системы игры. Это внутренние вещи. Нельзя отрывать себя от командных действий. Всегда нужно держать уровень и действовать правильно: хорошо играть в давление, возвращаться в оборону, не давать слабину.
Помимо всего прочего, у вас в текущем сезоне достаточно неплохой процент выигранных вбрасываний – 59,4. Удалось ли вам что-то поменять в этом компоненте?
Да нет. Если вы посмотрите на мою статистику, то там примерно одинаковые цифры в течение всей карьеры. Конечно, невозможно ровно идти от сезона к сезону, но у меня никогда не было каких-то серьезных провалов. В игре на точке нужно постоянно держать уровень. Центральные нападающие постоянно меняются. К тому же, в этом сезоне немного изменили правила: стало больше свободы в действиях. Появилось небольшое читерство. В общем, нужно постоянно подстраиваться, совершенствоваться и улучшать себя. Тогда ты будешь держаться на высоком уровне.
Если не секрет, в чем состоит читерство, о котором вы сказали?
Здесь, наверное, лучше спросить судей. Они считают, что дают больше свободы на вбрасываниях. Но, как по мне, ситуация немножко подвисшая. Если раньше была пауза между тем, как игроки ставили клюшки, и вбрасыванием, то сейчас судья бросает шайбу сразу же после того, как клюшка второго игрока коснулась льда. То есть, у хоккеиста нападающей команды есть преимущество, и некоторые этим пользуются. Как по мне, надо либо полностью давать свободу действий, либо возвращаться к старым правилам. Сейчас ситуация ни туда, ни сюда. Ее надо разбирать на конкретных примерах, но я не хочу касаться игры некоторых центральных нападающих.
Кто из центрфорвардов КХЛ доставлял и доставляет вам наибольший дискомфорт при игре на точке?
Тяжело сказать. С другой стороны, всегда можно открыть статистику и назвать игроков, у которых наибольший процент выигранных вбрасываний. Если люди выигрывают по 58 и больше процентов, то наверняка это происходит не просто так. Наверняка у них есть какие-то свои движения и сильные стороны. Я не назову много таких игроков. Были вот Корбэн Найт, Патрис Кормье… Кормье, кстати, мне больше нравился, потому что он был более универсальным. У него сильные и быстрые руки, с ним всегда было тяжело играть.
В общем, можно просто перечислить всех ребят из топа. Маклауд сейчас один из лучших по игре на точке в мире. В том году он в «Нью-Джерси» выиграл 65% вбрасываний. Само собой, в КХЛ он тоже держит уровень. У него своеобразная манера игры. Если хочешь быть успешным, нужно изучать соперников и совершенствоваться.
Прошлый сезон в СКА для вас получился не самым удачным. Что именно помогло вам в «Тракторе» вернуться к своей игре?
Я не сказал бы, что в Питере отходил от своей игры. У меня немножко другое мнение на этот счет. Я не могу сказать, что в СКА я делал нечто иное, а в «Тракторе» заново начал что-то придумывать. Просто сейчас у меня получается играть и показывать то, что умею. Не думаю, что это сложно. Разговаривали с Беном Гру в начале сезона, он обозначил то, что хочет от меня видеть, и я выполняю его требования.
Может быть, со стороны это как-то выглядит по-другому, но я не считаю текущий сезон для себя каким-то невероятно успешным. Мне еще нужно добраться до своего личного рекорда. Олимпийский сезон вот для меня был хорошим. Я не вижу ничего сверхъестественного в том, что сейчас показываю. Даже наоборот: я могу и должен играть лучше. У меня нет какой-то прострации на тему того, что все хорошо. Могу даже сам себе задать вопрос: если я стал больше забивать, значит, передач стало поменьше? Может быть, я под воротами стал лучше цепляться за шайбы под воротами. У нас большинство заточено под агрессивную манеру игры, в которой можно затолкать шайбу в цель. Ребята с флангов часто бросают, можно на них играть. В общем, я бы не сказал, что делаю что-то такое, чего не делал раньше.
Хоккеисты всегда готовы больше играть, но надо понимать, для кого мы это делаем
Как бы вы описали Бенуа Гру?
Я небольшой любитель обсуждать тренеров. У меня всегда была такая философия: я – игрок, который должен выполнять требования. Опираюсь на свои внутренние настройки и убеждения, стараюсь сделать все, что в моих силах, и проявить свои лучшие качества. Бен – такой человек, который всегда живет хоккеем. Он постоянно занят разбором моментов и просмотром видео. Наш тренер всегда напомнит и подскажет, что тебе нужно сделать. Это рабочий процесс.
В чем, на ваш взгляд, разница в менталитете между российскими и североамериканскими специалистами?
Да есть, конечно. С другой стороны, я вот сейчас начинаю вспоминать российских тренеров, с кем я работал… У Бена, например, рабочая этика всегда должна быть на высшем уровне. Североамериканские тренеры делают на это упор. Но я бы не сказал, что они отличаются этим от наших. Понятно, что менталитет разный, поэтому иногда разные вещи могут ставиться во главу угла. Но я бы их не разделял
Летом вы рассказывали, что Гру задолго до начала сборов созвонился и пообщался со всеми хоккеистами. Вас удивило такое внимание и желание заранее познакомиться?
А в чем тут сюрприз? Вас это удивило?
Я не спорю, это было очень классно с его стороны. Но, как мне кажется, не все тренеры так делают.
Да кто вам это сказал? Мне и до этого российские тренеры звонили перед сборами. Что в этом такого? Опять мы начинаем разделять российских и иностранных специалистов. У каждого свой график работы. Бен вот решил позвонить. Сейчас февраль-месяц, уже год почти с того момента прошел, а мы обсуждаем этот звонок. Что, больше обсудить нечего? Давайте лучше о хоккее поговорим (улыбается).
С удовольствием! «Трактор» сейчас идет на первом месте на Востоке. За счет чего, на ваш взгляд, это происходит?
Давайте начнем с того, что у нас команда хорошая. Подбор игроков очень сильный, поэтому наше лидерство не должно никого удивлять. Тренерский штаб нашел применение каждому из ребят. Мы показываем хорошие скорости на протяжении всего сезона. У нас хорошая команда, которая выполняет игровое задание. Не нужно искать сложных ответов на этот вопрос.
Ваша команда – лучшая по игре в третьем периоде. Это следствие хорошей физической готовности?
Да, в том числе. У нас достаточно интенсивный тренировочный процесс. Все ребята находятся в хорошей физической форме. Тренерский штаб вносит свой вклад. Если у кого-то случается просадка, он вносит свои коррективы.
Самое главное, что такого уровня физической подготовки удалось добиться без проведения полуторамесячных сборов.
Ну да. И это прекрасно. Я думаю, что это одно из лучших решений лиги за все время. Укороченные сборы, гибридные пробросы, трапеция за воротами, переход на единый стандарт площадок, пусть он еще пока не осуществлен до конца – это прекрасные решения.
Кроме того, в этом году КХЛ серьезно переделала календарь, расширив на месяц регулярный чемпионат. Стало ли легче?
Тяжело сказать, ведь я в прошлом году не так много играл для того, чтобы оценить календарь. Я думаю, лучше этот вопрос задать в конце сезона, потому что мы сейчас находимся в процессе. Единственное, сейчас могу сказать, что после Нового года раньше было ощущение, что скоро будет плей-офф. Сейчас такого ощущения нет, регулярный чемпионат продолжается. Хотя, до начала матчей на вылет осталось всего полтора месяца.
68 матчей – идеальная продолжительность для регулярного чемпионата?
Опять-таки, нужно их сыграть, чтобы все понять и ответить на этот вопрос. Пока что мне кажется, что это действительно оптимальное количество. Но здесь должно учитываться не только мнение хоккеистов. Мы играем для болельщиков, поэтому очень важна коммерческая составляющая. Также важно понимать, как на это реагируют любители хоккея. Мы всегда готовы больше играть, но надо понимать, для кого мы это делаем.
То есть, вы не против дальнейшего расширения календаря регулярного чемпионата до 70-75 матчей?
Да, конечно. Сейчас же оказались готовы к 68 играм.
На ваш взгляд, возможна ли ситуация, при которой КХЛ выйдет на уровень НХЛ с 82 матчами в «регулярке»?
У меня пока нет никакого понимания, для чего это нужно и возможен ли такой исход. Хоккеисты-то к этому готовы. В Америке же играют через день. Вопрос в том, насколько это будет интересно болельщикам.
В Челябинске невозможно выйти на улицу, не почувствовав взглядов на себе
В одном из интервью вы назвали Челябинск хоккейной Меккой. Действительно ли в этом городе самый высокий интерес к хоккею из всех мест, где вам довелось поиграть?
На самом деле, так и есть. Я это сказал перед сезоном, опираясь на мнение ребят, которые уже на тот момент были в команде. Когда я приехал сюда, то был очень удивлен. Раньше я играл в Уфе, и мне казалось, что там огромный интерес к хоккею. Как-никак, главная команда республики, к которой всегда приковано повышенное внимание. Но в Челябинске город просто живет хоккеем. Здесь невозможно просто так выйти на улицу и выпить где-нибудь кофе, не почувствовав взглядов на себе. В Челябинске огромное внимание к команде. На играх постоянно полные трибуны. Думаю, вы слышали про огромный спрос на билеты. Их просто невозможно купить. Атмосфера и интерес к команде однозначно превзошли мои ожидания.
Такое пристальное внимание вас как-то напрягает? Или вы к нему уже привыкли?
Да понятное дело, что мы к этому привыкли. В Москве и Питере можно затеряться, там не такой высокий интерес к хоккею. Хотя, в Санкт-Петербурге интерес к игре тоже высокий. Просто так по 20 тысяч на матчи не соберешь. Для меня такое внимание не является проблемой. Вы спросили – я ответил.
В прошлом году вы поиграли на «СКА-Арене». Каково это, когда за тебя болеют двадцать тысяч человек?
Конечно, это классно! Атмосфера там просто сумасшедшая. Но более всего меня поразила акустика. На «СКА-Арене» нет ощущения, что ты играешь в огромной чаше. Есть дворцы, где ты выходишь и теряешься от атмосферы даже при меньшей вместимости. А в Питере все сделано достаточно уютно, у тебя весь фокус направлен на лед.
Как считаете, в каком городе КХЛ лучшая атмосфера на арене?
Сложно ответить на этот вопрос. В каждом городе своя атмосфера, это невозможно сравнить. Везде есть свои фишки, за которые приятно цепляться.
На самом деле, я – счастливый человек. Мне повезло поиграть в хороших клубах, везде атмосфера была просто сумасшедшей. «Арена Мытищи», Ледовый дворец в Питере,»Арена 2000», «Уфа-Арена», «СКА-Арена», ЛА «Трактор»... У меня не повернется язык что-то выделить, потому что мне везде было комфортно и приятно выступать. Конечно, можно подметить какие-то детали, но не более того.
Можно ли сказать, что сейчас в Челябинске настоящий хоккейный бум из-за того, что команда показывает хорошие результаты?
Я первый год играю в Челябинске, поэтому мне пока не с чем сравнивать.
Хорошо, а старожилы команды что-нибудь об этом говорят?
Да мы как-то особо не касались этой темы. Понятно, что есть огромный ажиотаж вокруг билетов. Но я не знаю, есть бум или нет. Если это так, значит, я попал сюда в хорошее время.
Вместе с этим наблюдается следующий парадокс: по игре в домашних матчах «Трактор» идет лишь 11-м в КХЛ, в то время как в выездных встречах вы набрали больше всех очков. Почему так происходит?
Хм, над этим стоит задуматься.
На самом деле, у вас на выездах очень классная поддержка. Присутствовал недавно на вашем матче с «Куньлунем» в Мытищах. Был поражен тем, что практически половина стадиона болела за «Трактор». Вас удивляют такие вещи?
На самом деле, да, удивляют. Когда мы забросили вторую шайбу, трибуны погнали нас вперед и начали скандировать: «Трактор!», «Трактор!». Разумеется, это нас воодушевило. Было полное ощущение того, что мы на выезде играем, как дома. Это очень приятно.
Не знаю, чего нет у Шабанова для того, чтобы заиграть в НХЛ
Не могу не спросить про Максима Шабанова. Его игра – это лучшее, что случилось в текущем сезоне КХЛ?
Если мы такими категориями оперируем… Все понимают, что это классный и мастеровитый игрок. Болельщикам, экспертам и журналистам нужно наслаждаться тем, что он играет в нашей лиге.
Недавно вы вступились за Максима в матче с «Сибирью» и подрались с Тревором Мерфи. Чувствуете ли повышенное внимание соперников к нему?
Это лучше у них спросить. Понятно, что Макс выделяется своей игрой и движением. Наверное, за ним действительно особенно пристально следят. Я бы не хотел против Максима играть (улыбается).
Шабанов может стать звездой в НХЛ?
Я не знаю, насколько корректно для меня это комментировать, поскольку я никогда не играл в Америке. Но по моим представлениям – а почему бы и нет? Я не знаю, чего нет у Шабанова для того, чтобы заиграть в НХЛ.
Вот и мы тоже не знаем.
В контексте Макса надо обсуждать не то, за счет чего он там может заиграть, а что ему может помешать. У меня не получается это сделать.
«Трактор» сейчас идет первым на Востоке. Насколько важна победа в конференции в стратегическом плане?
Не знаю. Конечный результат все равно будет определяться по итогам плей-офф. Важно подготовиться к кубковым матчам, отшлифовать все детали и накатить на игры на вылет. Чередование побед и поражений явно в этом не поможет. Надо поменьше думать о турнирной таблице и побольше – о своей игре. Будем дальше ее настраивать, а там и результат придет. Я такой человек, который всегда думает, в первую очередь, об игре. Если все сложится так, как мы хотим, если будет игра, то мы хорошо подойдем к плей-офф и добьемся результата.
Победа в Восточной конференции в этом сезоне может повлечь за собой поездку на Дальний Восток в первом раунде. В команде никто себе не забивает этим голову?
А какая разница? Причем здесь это? «Ак Барс» в позапрошлом году ездил во Владивосток во втором раунде. И после этого команда дошла до седьмой игры финала с ЦСКА. Мне кажется, если бы у кого-нибудь из казанцев после выхода в финал спросили бы что-нибудь о серии с «Адмиралом», то многие бы даже не вспомнили о ней.
Матч звезд КХЛ для меня – это сродни новой странице в книге
На выходных вы впервые сыграете в Матче звезд КХЛ. Каковы ожидания?
Да никаких ожиданий, если честно. Я туда в первый раз еду, для меня это сродни новой странице в книге. Вот Макс Шабанов постоянно ходит и рассказывает о том, что он там видел, кто что делал и привозил. Я пока не понимаю, о чем он говорит. Для меня очень интересно съездить туда, перезагрузиться и получить новый опыт. Безусловно, для лиги это очень знаковое событие. Приятно, что я в нем участвую. Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить журналистов за то, что вы меня выбрали!
Спасибо, мы старались!
Я вам благодарен! Мне интересно получить такой опыт, с огромным удовольствием поеду в Новосибирск.
Уже придумали, чем будете радовать публику?
Если честно, пока еще нет. Я не особо креативный человек. Посмотрим.
А из ранних креативов вам какой больше всего запомнился?
Да я не смотрел до этого Матчи звезд (смеется). Для ребят, которые туда едут, это отличный способ перезагрузиться. А я всегда использовал это время для того, чтобы побыть с семьей. График настолько плотный, что в этой паузе всегда хочется переключиться. Поэтому я и не смотрел Матчи звезд.
Вы уже довольно давно играете в лиге, но на Матч звезд едете лишь в первый раз. Несправедливо, не так ли?
Я как-то никогда об этом не думал. У меня не было расстройств по этому поводу. Зато я рад, что поеду туда сейчас.
От «Трактора» в Новосибирск поедет мощный десант с вами, Заком Фукале, Максимом Шабановым и Бенуа Гру. Столько же народу будет еще только от «Спартака». Это ли не показатель текущего успеха команды?
Сто процентов. Я думаю, это произошло из-за того, что мы ярко играем. «Трактор» несколько месяцев идет на первом месте в Восточной конференции. Результат команды всегда подсвечивает ее игроков. Когда у нас перед сезоном была пресс-конференция, я говорил, что мне хочется играть в сильной команде и приносить ей пользу. И тогда моя игра будет выгоднее смотреться.
Как думаете, что поможет «Трактору» в нынешнем сезоне добраться до финала Кубка Гагарина?
Как уже я говорил, у нас есть команда. Нам не надо оглядываться на соперников. Не так часто в карьере игроков появляется такая команда, судьба которой зависит от нее самой, от ее внутренних настроек. Если мы покажем свою лучшую игру, сыграем так, как мы умеем, как от нас просят, то нам будет все равно, кто выходит против нас.
Владислав Уткин, allhockey.ru