Единственный в КХЛ. 15 фактов о защитнике «Трактора» Алексее Петрове

Единственный в КХЛ. 15 фактов о защитнике «Трактора» Алексее Петрове

Алексей Петров родился в маленьком городке Ухта с населением меньше 100 тысяч человек. В секцию хоккея он пошел в возрасте 6 лет. Игра с шайбой в Ухте была специфичной. «Бывало очень холодно, что аж ноги отмораживали. В таких случаях мы по десять минут катались, потом шли в раздевалку греться. Стандартно в минус 30-32 играли. В такой мороз зато лед хороший и снега нет, а когда тепло, то снега много и приходилось много чистить», – рассказывает Алексей Петров.

Петров – единственный хоккеист из Ухты, выступающий в КХЛ. На профессиональном уровне играло всего 14 игроков. Самый известный из них – Сергей Капустин, 7-кратный чемпион мира, Олимпийский чемпион и обладатель Кубка Канады.

Дорогу в большой хоккей Петрову проложил тренер Виктор Богатырев. Он приметил Петрова на турнире «Золотая шайба» – тогда нынешний защитник «черно-белых» играл в атаке. Богатырев предложил Петрову переехать в Воркуту. Родители отпустили своего сына, скрипя сердцем, но Богатырев взял юного хоккеиста под свою опеку. «Взял в семью и воспитывал вместе со своими детьми. До сих пор общаюсь с Виктором Васильевичем, он мне как второй отец», – говорит Алексей Петров.

Первый профессиональный клуб – «Липецк». Петрову тогда было 18 лет, и он пошел в ВХЛ набираться опыта, готовиться к игре на взрослом уровне. Адаптация прошла успешно – в 45 матчах в ВХЛ Алексей Петров набрал 14 (6+8) очков при показателе полезности «+24», в плей-офф Петров добавил еще 4 передачи в 11 матчах.

В 2001 году мог оказаться в «Ак Барсе». Когда Петров играл за юниорскую сборную России, его позвал в главный клуб Татарстана. Однако он выбрал ХК «Липецк». «Посчитал тогда, что еще не готов к переезду в «Ак Барс» и получу гораздо больше игрового времени в Липецке. Все лучше, чем, если бы я приехал в Казань и сидел на скамейке», – объяснил свое решение Петров. Год спустя он все-таки переберется в Татарстан, но уже в состав нижнекамского «Нефтехимика».

Город, который навсегда останется в душе у Петрова – Нижнекамск. «Это знаменательный для меня город. Там впервые Крикунов взял в команду мастеров, жену будущую встретил там же. В конце концов, у меня там теща живет», – сказал Алексей Петров в интервью.

Семья Алексея Петрова живет в Казани. Со своей женой защитник «Трактора» познакомился в Нижнекамске, когда играл за «Нефтехимик». Они вместе уже 13 лет. У Петрова трое детей – дочь в школе, средний сын на секцию хоккея ходит, а самый младший в садике еще.

Играл в паре с легендарным Сергеем Зубовым. Свой последний в карьере сезон Зубов проводил в санкт-петербургском СКА, и его партнером по звену был Алексей Петров. Вместе они сыграли 35 матчей. «Такой мастер, руки просто золотые. Это один из лучших советских и российских защитников. Я даже не понимал, как он некоторые вещи делает. С разворота подкидки в центр отдавал. Мелочи игровые подсказывал: «Встань здесь, будешь бросать». Я встал, он отдал передачу — и я забил. Классный мужик, позитивный и порядочный», – вспоминает Алексей Петров.

Петров сыграл в матче формата «КХЛ против НХЛ». В 2010 году СКА, за который выступал Алексей Петров, принимал в Петербурге «Каролину». «Армейцы» выиграли в том матче (5:3), а сам Петров надолго запомнился американцам. Форвард «Харрикейнз» Эрик Стаал в интервью рассказывал, как жестко против него играли. Петров в том матче еще и подрался с Тимом Глисоном.

 

Обладатель Кубка Шпенглера-2010. На турнире Алексей Петров выступал в составе петербуржского СКА. В рамках предварительного этапа «Армейцы» с Невы обыграли швейцарскую «Женеву-Серветт» (3:1) и чешскую «Спарту». (4:1). По формуле турнира СКА вышел напрямую в полуфинал, где так же обыграл «Женеву-Серветт» (4:3 ОТ). В финале российский клуб встретился со сборной Канады, составленной из игроков, выступающих в Европе, и победил 4:3.

Тренер Барри Смит называл Алексея Петрова вторым Каспарайтисом. Канадец работал в СКА с 2007 по 2010 год. Петров всегда был жестким защитником. «Нравится в момент приема шайбы встречать игроков в средней зоне», – говорит Петров. К слову, Каспарайтис был одним из кумиров Петрова в детстве.

С сезона 2015/2016 является ассистентом капитана «Трактора». Впервые ассистентом он стал при капитане Дероне Куинте. Стоит отметить, что ранее Петров был капитаном – в сезоне 2013/2014 в «Атланте».

В матче с «Автомобилистом» едва не «исполнил Гранлунда». В сезоне 2016/2017 Алексей Петров чуть не угодил в хит-парады голов с голом в стиле Микаэля Гранлунда. Редкий хоккейный прием он исполнил, забравшись глубоко в зону «Автомобилиста». Петров уехал за ворота, его оставили без опеки, и он решил воспользоваться предоставленной свободой. Защитник «Трактора» переложил шайбу на крюк и чуть было не положил ее из-за ворот в девятку. Увы, помешал защитник, который вовремя опомнился.

В сезоне 2017/2018 Алексей Петров сыграл свой 400-й матч в КХЛ. Карьерный рубеж был взят в матче с «Ладой», которым «Трактор» открывал регулярный чемпионат. На игру с «Ладой» Петров вышел в качестве ассистента капитана. За 400 матчей в КХЛ, в том числе 24 в плей-офф, защитник челябинцев набрал 61 очко, выступая за «Химик», СКА, «Торпедо», «Атлант», «Сочи» и «Трактор».

На Traktor Open 2017 Алексей Петров работал на фудкорте. Он раздавал сосиски и иногда отвлекался от своих обязанностей, чтобы подписать фанатам «черно-белых» майки, кепки и прочую атрибутику. Как рассказывает Петров, в семье он отвечает за барбекю.

16 ноября 2017
Все статьи