Чернорабочий маркетолог. 20 фактов о форварде «Трактора» Поле Щехуре

Чернорабочий маркетолог. 20 фактов о форварде «Трактора» Поле Щехуре

Пол Щехура – профессионал до мозга костей. Для него нет разницы, кто партнер по звену, и в какую игровую систему его поместил тренер, он всегда будет работать на команду, приносить результат, забивать голы и отдавать передачи. Своими сильными чертами канадский хоккеист считает универсальность и стабильность, за что его и ценят.

У Пола Щехуры польские корни. Поэтому-то его фамилию сложно назвать канадской. Североамериканцы, вообще, с трудом справляются с произношением фамилии Пола. По ту сторону Атлантики мало кто может понять, как читать четыре согласных «szcz» в начале. То Щечурой назовут, то Чехурой, но мы-то все знаем правильный вариант.

Родной город Щехуры известен благодаря Уэйну Гретцки. Легенда канадского и мирового хоккея, как говорят, нанес Брэнтфорд на карту НХЛ. Отец Гретцки – Уолтер – помогал молодежной команде Брэнтфорда, в которой играл Пол. Раз в год Уэйн Гретцки приходил на тренировку к подрастающим хоккеистам.

В детстве Щехура занимался не только хоккеем. Он пробовал себя в баскетболе, хоккее, гольфе, теннисе, футболе. В баскетбол и гольф Пол играет до сих пор. Канадец расценивает это не только, как вид спорта, но и как средство подготовки к сезону и саморазвития. Баскетбол, к примеру, помогает развить плеймекерские способности у хоккеиста, позволяет видеть периферическим зрением.

 

Брат Пола – играет в хоккей. Алекс Щехура младше Пола на 4 года. Начинал свою карьеру он так же, как и старший брат – в Брэнтфорде, затем поступил в Университет Огайо. АХЛ и НХЛ он покорять не стал, вместо этого перебравшись в Европу.

К сезону Пол всегда готовится вместе с братом. У Щехуры есть личный тренер и базовая программа на лето, которую они вместе незначительно корректируют каждый год. Идет по программе Пол вместе с братом Алексом. Первый этап подготовки к новому чемпионату всегда проходит в Канаде в семейной обстановке.

Теоретически мог бы выступать за сборную Польши. У Пола канадский паспорт и гражданство лишь одной страны, но польские корни могли бы послужить поводом для натурализации. Тем более что по такой тропе пошел его брат Алекс, который сейчас обновляет бомбардирские достижения в Чемпионате Польши и выступает за сборную этой страны. Но Пол решил терпеливо ждать шанса в сборной Канады…

И дождался. Щехура – один из кандидатов на поездку в Пхенчхан-2018. Как только стало известно, что НХЛ не отпустит своих хоккеистов на зимнюю Олимпиаду, канадская федерация обратила свой взгляд в сторону Европы. Не заметить Щехуру было сложно. Уже в сезоне 2016/2017 его заиграли за Канаду на Кубке Германии. В этом году нападающий «Трактора» выступал за канадцев на турнире имени Пучкова в Санкт-Петербурге.

Первый гол в НХЛ – в ворота Тима Томаса из «Бостон Брюинз». Щехура отличился 8 декабря 2008 года. Через две недели Пол отличился вновь – в этот раз в матче с «Питтбсург Пингвинз» – и был признан первой звездой матча. В своем дебютном сезоне он провел 31 матч за «Тампу Бэй» и набрал 9 (4+5) очков.

 

Пол Щехура и Ко в 2011 году оставил без тренера «Вашингтон Кэпиталз». В «Баффало» у Щехуры был отрезок, когда он выходил в топ-6. В ноябре 2011 года «Сэйбрз» Щехуры разгромили дома «Вашингтон Кэпиталз», 5:1. Столичный клуб после очередного неудачного похода за Кубком Стэнли лихорадило, и это поражение стало роковым для тренера Брюса Будро. Специалиста отправили в отставку. Щехура в тот день отдал две результативные передачи и стал второй звездой матча. К слову, другим центром в топ-6 «Баффало» был небезызвестный для челябинских болельщиков Дерек Рой.

Выполняет громадный объем работы на льду. Эксперты говорили, что, дабы заиграть в НХЛ, Полу не хватает габаритов. Но Щехура с лихвой компенсирует небольшой рост сумасшедшей работоспособностью. Он отрабатывает на обоих концах площадки, чистит свой пятак, идет на добивание, выходит в большинстве и меньшинстве. Своей главной чертой Пол называет универсализм. И на больших площадках КХЛ таких универсалов, еще и с хорошим видением льда, очень ценят.

«Оглядываясь назад, я считаю, что многого добился в НХЛ». Пол Щехура гордится своей карьерой в лучшей хоккейной лиге мира. Кому-то может показаться, что 92 игры – это не очень много. Однако это не так, особенно если принимать во внимание то, что Щехура пробился в НХЛ через дочерние лиги и был незадрафтованным хоккеистом.

Путь в КХЛ начался с Праги. 22 мая 2012 года Пол Щехура подписал контракт с пражским «Львом». Затем были два «Динамо», рижское и минское, а после – «Трактор».

Лучший бомбардир «Трактора» в сезоне 2016/2017. Пол выходил в первом звене вместе с Алексеем Кручининым и Максимом Якуценей. Он забил 14 голов и отдал 27 результативных передач, набрав тем самым 41 очко. В плей-офф Пол добавил еще 3 очка в 6 матчах.

Пол Щехура заманил в Челябинск Ника Бэйлена. Связка Щехура-Бэйлен была грозным оружием минского «Динамо». В большинстве эта парочка наштамповала немало голов. Но затем в Беларуси начались смутные времена, когда арестовывали генерального менеджера, а главный тренер не уживался с некоторыми игроками. Пол оказался в «Тракторе», Ник – в шведском «Векше». Расставание было недолгим. Минувшим летом Пол помог «черно-белым» заполучить одного из лучших атакующих защитников КХЛ. Он наотрез отказывается рассказывать, чем именно он заманил Бэйлена в Челябинск. «Говорил только хорошее», – с улыбкой увиливает от журналистов Щехура.

Пол Щехура – фанат баскетбола. Он следит за студенческими лигами, не пропускает «Мартовское безумие» в NCAA, смотрит матчи плей-офф НБА, болеет за «Торонто Рэпторз» и восхищается снайперами «Голден Стэйт Уорриорз».

По образованию Щехура – маркетолог. Пол учился в западном университете Мичигана, там же играл в NCAA и даже носил на груди нашивку ассистента капитана. В 2007 году он защитил диплом по маркетингу, но, как Пол сам признается, не хотел бы этим сейчас заниматься.

Пол Щехура женат. Избранницу Пола зовут Сандра. Они познакомились в университете на первом курсе. Вначале были просто друзьями, но вскоре начали встречаться. С тех пор и вместе.

7 февраля 2017 года Пол Щехура стал отцом. У Сандры и Пола родился сын Тайлер.

Еще один член семейства Щехура – пес Молсон. Этот «парень» сопровождает Сандру и Пола с самого начала хоккейного пути в НХЛ. Он путешествует следом за ними и, помимо США, уже побывал в Чехии, Латвии и Беларуси. Само собой, в Челябинск Молсон тоже прибыл.

Семья Пола Щехуры перебралась в Челябинск. Сандра и Тайлер в августе 2017 года приехали в Челябинск. Они ходят на каждый домашний матч «Трактора», а у маленького Тайлера есть собственный игровой свитер «черно-белых» с 38-м номером на спине и фамилией Szczechura.

21 ноября 2017
Все статьи
Отдел информации и PR ХК «Трактор» Челябинск