Рихард Гюнге: Сборная для меня бонус, главное — клуб

Рихард Гюнге: Сборная для меня бонус, главное — клуб

Нападающий «Трактора» рассказал изданию «Спорт день за днем» о жизни в Челябинске и поделился впечатлениями от работы с Олегом Знароком

Шведский форвард Рихард Гюнге не первый год выступает в КХЛ — в его карьере уже были московское «Динамо», «Лев», «Адмирал» и «Нефтехимик». Этот сезон он начал в «Куньлуне», но не подошел Майку Кинэну и переехал в Челябинск.

Кинэн — жесткий тренер, но я не знаю, чем ему не понравился

Вы начинали сезон в «Куньлуне». Что не получилось в Китае?
Мне не дали шанса там играть, тренер не видел меня в составе. Поэтому я был очень рад, когда появилось предложение из «Трактора». Благодарен руководству команды, что дали мне возможность продолжить играть в КХЛ.

Главный тренер «Куньлуня» Майк Кинэн оставил впечатление жесткого человека? Чем его не устроила ваша игра?
Он однозначно жесткий тренер. Но я пробыл в расположении «Куньлуня» только несколько недель, поэтому не могу рассказать о Майке Кинэне какие-то подробности. Не знаю, почему я ему не понравился — этот вопрос лучше адресовать Кинэну самому. Конечно, выступление за китайский клуб было бы интересным опытом. Но, повторюсь, мне просто не дали шанса.

Ваш соотечественник Линус Виделль был одной из веских причин перейти в «Трактор»?
Я бы так не сказал. Но мы пообщались перед моим переходом в «Трактор». Линус рассказал много хорошего про команду и про Челябинск. Его рекомендации позволили мне сделать свой выбор. Также я слышал положительные отзывы и от других игроков, выступавших в «Тракторе» раньше. Да и я сам лично неоднократно играл в Челябинске с другими командами, и меня впечатлили местные болельщики и приятная атмосфера на матчах. Все это повлияло на мой переход в «Трактор».

Виделль рассказывал, что его всегда впечатляли трибуны, скандирующие «Шайбу, шайбу «Трактор»!
Да, меня тоже! Когда у команды такие впечатляющие болельщики, это сильно воодушевляет игроков. Хочется работать на тренировках еще сильнее и играть только на победу. Адреналин во время матча просто зашкаливает!

Так что вам нравится в Челябинске?
Мне, моим жене и детям все нравится в Челябинске. Мы арендуем очень хорошую квартиру. Хоккеистам вообще нечего жаловаться — живем, тренируемся и путешествуем в отличных условиях. Также у «Трактора» профессиональные тренерский штаб и персонал. Только вот хотелось бы получше посмотреть город — у меня совершенно не было на это времени. Ведь за семь недель я отыграл уже 22 матча, график только один — тренировки, игры, восстановление.

У вас ведь есть специальный ритуал, связанный с семьей?
После выигранных матчей я беру свою маленькую дочку покататься со мной на льду арены «Трактор». Невероятные эмоции — и ей, и мне очень нравится!

«Трактор» борется за попадание в плей-офф, какова в связи с этим атмосфера в команде?
По-моему атмосфера отличная.Каждый в команде поддерживает друг друга, бьемся за команду. Только не всегда радует результат. «Трактору» только нужно побеждать чаще — и тогда мы точно попадаем в плей-офф. Нам пока не хватает уверенности, но я верю, что она придет.

Играть по руководством Знарока было одним удовольствием

Это ваш уже пятый сезон в КХЛ. Какими они получились, какие команды остались в вашем сердце?
Да уже пять лет! И это было отличное время, я по-настоящему наслаждался игрой в КХЛ. Мне повезло с командами, в которых я выступал, и с сильными партнерами. Недавно я как раз общался с одним своим другом и говорил ему о том, что «Трактор» — моя лучшая команда в плане профессионализма, атмосферы, поддержки болельщиков. И не только в России, а за всю мою карьеру в целом. Вообще я рад играть в хоккей в КХЛ, мне здесь все нравится.

А по Владивостоку не скучаете?
Владивосток — очень красивый город у моря. Мне очень нравилось в «Адмирале». Как в «Тракторе», там тоже очень хорошие болельщики. Единственный минус — это, конечно, слишком много перелетов. Очень сложно справляться с этим. Хотя в то же время, когда ты играешь дома, соперники всегда приезжают уставшими.

В свой первый сезон в КХЛ вы играли в московском «Динамо». Но не смогли дойти со своей команды до Кубка Гагарина, потому что вас обменяли в «Лев». Были расстроены этим фактом?
Конечно, я был немного расстроен. Мне очень нравилось играть в «Динамо» — хорошая команда с отличным тренерским штабом во главе с Олегом Знароком. Я бы с удовольствием продолжил выступать за «Динамо». В то же время я рад за ребят, что они смогли выиграть Кубок Гагарина в тот сезон. Был рад за Знарока, с которым мне очень сильно понравилось работать. Он просто невероятный тренер! Очень умный специалист, настоящий профессионал своего дела.  Играть под его руководством было одним удовольствием.

Вы слышали историю о том, что имя Александра Овечкина было выгравировано на Кубке Гагарина, а ваше — нет? Хотя вы провели больше матчей, чем он, за «Динамо» в тот сезон.
Нет, не слышал и для меня это не имеет значения. Я действительно не выигрывал этот Кубок Гагарина. Я не играл в плей-офф и не был во время победы с командой.

Хотелось спросить вас про сборную Швеции. На Кубок «Карьялы» вы не были вызваны, ждете следующий этап Евротура?
Я общаюсь с тренерским штабом сборной Швеции. В этот раз они решили вызвать других игроков. Я продолжу работать и будут ждать вызова. Хотя не знаю, будет ли он…

Так что на Олимпиаду не надеетесь?
Не особенно. Конечно, Олимпиада — мечта, это невероятная возможность. Но для меня сборная всегда была бонусом, главное — это выступление в клубе. Сейчас все мои мысли сконцентрированы на «Тракторе». А если я буду играть хорошо, шансы в национальной команде тоже появятся.

И кого вы считаете главным фаворитом Олимпиады?
На Олимпиаде будет много хороших команд, но, по-моему, главный фаворит — сборная России. Из НХЛ вернулся Вадим Шипачев, так что российская команда усилилась еще больше.

26 ноября 2017
Все статьи