Тракторостроители ЧТЗ встретились с легендами «Трактора»

Тракторостроители ЧТЗ встретились с легендами «Трактора»
В музее Челябинского тракторного завода (в составе группы УВЗ входит в госкорпорацию Ростех) прошла встреча заводчан с игроками хоккейной команды «Трактор» разных поколений, посвященная 70-летию челябинского хоккея. Клуб «Трактор» ведет свою историю с 27 декабря 1947 года, когда директор ЧТЗ (тогда – Челябинского Кировского завода) Исаак Зальцман подписал приказ о создании заводской команды по хоккею с шайбой. С тех пор ледовая дружина мастеров стала настоящим брендом Челябинска, воспитала хоккеистов, выступавших за национальные сборные, чемпионов страны, Европы и мира, без которых сегодня нельзя представить историю отечественного хоккея, сообщает пресс-служба завода.

В гости к тракторостроителям пришли 16 ветеранов клуба. Среди них звезды команды 1976-77 годов, ставшей бронзовым призером чемпионата СССР. В их числе – Николай Макаров, по числу заброшенных в «Тракторе» шайб признанный самым результативным защитником страны. В 1981 году он стал чемпионом мира и Европы в составе сборной, а ныне возглавляет областную федерацию хоккея. Другой звездный игрок – Анатолий Картаев, результативный нападающий, отыгравший в «Тракторе» 15 сезонов, в дальнейшем выбравший тренерскую карьеру. Сегодня он – председатель областного совета ветеранов хоккея и тренер ветеранской команды, руководит детской хоккейной школой в Копейске. Тренером юных спортсменов в этой школе также стал и Юрий Шумаков, отыгравшей в команде мастеров 19 сезонов. Пришли на встречу с заводчанами нападающие Михаил Природин и Борис Молчанов, также участники того звездного состава.

Немало достижений в активе и у других «трактористов». Александр Рожков в дебютном сезоне 1978-79 годов в матче с ЦСКА забросил шайбу в ворота самого Владислава Третьяка. Чемпионом России был Павел Лазарев, а самый молодой из пришедших «трактористов» – Владимир Воронцов – в сезоне 2005-06 в составе команды стал чемпионом высшей лиги. Среди посетивших музей были известные мастера Владимир Суханов, Сергей Григоркин, Сергей Иванов, Александр Глазков, Андрей Баландин, Вячеслав Угрюмов, а также ветеран-хоккеист «Трактора» Сергей Ларичев, работающий сегодня в инструментальном цехе ЧТЗ на станке с ЧПУ. Пришел на встречу друзей нынешних «черно-белых» и председатель Челябинской городской Думы Станислав Мошаров, сам выпускник школы «Трактор», ныне выступающий за команду ветеранов. «Я горжусь, что имею возможность играть вместе с нашими заслуженными мастерами» – отметил в музее глава депутатского корпуса Челябинска.

Звезды 60-70 годов вспомнили о временах, когда команда была заводской. Тогда регулярно устраивались встречи «трактористов» с болельщиками в цехах. Заводчане внимательно следили за матчами, а игроки ощущали особую ответственность за результаты встреч с соперниками на льду.

«Мы выросли вместе с нашим заводом. Если побеждали, и на производстве дела шли лучше. Это была целая эпоха, которую мы видели и чувствовали. Поэтому и ощущаем себя большой семьей, командой, чья летопись связана с ЧТЗ», - заявил один из самых ярких игроков «Трактора» Николай Макаров.

20 декабря 2017
Все статьи
Отдел информации и PR ХК «Трактор» Челябинск