Черно-белая сага. «Трактор» отметил 70-летие

Черно-белая сага. «Трактор» отметил 70-летие

В Челябинске Новый год начался раньше обычного - “Трактор” с размахом отпраздновал 70-летие и порадовал горожан многочисленными подарками. 70 лет - более чем солидный возраст и торжественная программа вполне соответствовала статусу юбиляра. Но, обо всем по порядку. 

Пожалуй, главный подарок “Трактор” получил за пару дней до официальной даты юбилея. Перед игрой с минским “Динамо” 25 декабря болельщикам представили новый, самый большой и современный в КХЛ медиакуб. Мега-гаджет изготовлен в Словакии по самым передовым технологиям. С ним, вся арена стала выглядеть по-новому. Подарок “Трактору” сделал губернатор Челябинской области Борис Дубровский, который пожелал клубу однажды завоевать Кубок Гагарина под этим медиакубом. 

Болельщиков на юбилейную игру привлек не только куб. Для них была придумана специальная праздничная программа в ретро-стиле. Например, все желающие могли ощутить себя инициатором создания челябинского хоккейного клуба, наркомом танковой промышленности СССР, Исааком Зальцманом. Прямо в холле арены был воссоздан его кабинет, в котором подписывались важнейшие документы послевоенной эпохи, среди которых было и распоряжение о создании первой на Южном Урале секции по хоккею с шайбой. 

Перед входом на арену “Трактор” залили небольшой каток под открытым небом, как трибьют легендарному открытому катку на ЧТЗ, где и начиналась история “Трактора” в 40-е и 50-е годы прошлого века. Каток открыли матчем ветеранов, а затем на нем развернулись жаркие баталии детских команд города.

Очень волнительным моментом оказался розыгрыш квартиры среди болельщиков. Случайная жеребьевка определила счастливчика, который испытал настоящий шок, когда понял, что стал обладателем новой жилплощади. На этом подарки для болельщиков не закончились. Также их ждал огромный торт, масштабная развлекательная программа и роскошный салют после завершения игры. 

Ветераны “Трактора” в юбилейный вечер были в центре внимания. В день рождения клуба у них была особенная миссия - оставить послание грядущим поколениям хоккеистов. В одном из перерывов матча, ветераны во главе с Анатолием Картаевым заложили на арене капсулу времени, в которую вложены слова напутствия от всех поколений “Трактора”. Вскрыть ее предстоит в 2047 году, на вековой юбилей команды. 

Очень здорово, что на юбилей собрали все поколения ветеранов. Получилась очень душевная, теплая встреча. Некоторые из нас не виделись долгие годы, а тут смогли встретиться, пообщаться, вспомнить прошлое, - рассказывает форвард “Трактора” 1980-90-х годов Сергей Хрущев. - Конечно, многие участвуют в ветеранском движении и сегодня продолжают выходить на лед, проводят мастер-классы, ездят по городам области, но в таком составе редко удается собраться».

Многие ветераны пришли на юбилейную игру с родными и близкими. Например, рекордсмен по количеству сезонов в “Тракторе”, один из самых ярких представителей поколения 1970-80-х Юрий Шумаков привел на хоккей четырехлетнюю внучку Милану, которая очень расстроилась, когда мы стали отвлекать ее дедушку своими вопросами:Спасибо “Трактору”, что нас не забывают, зовут на хоккей, приглашают на мероприятия. У ветеранов еще достаточно сил, энергии и жизненного опыта, которыми мы готовы делиться с молодым поколением. Я желаю будущим хоккеистам помнить о традициях, которые заложили мы, превзойти нас в мастерстве и, конечно, подарить Челябинску Кубок Гагарина»

Я всегда болел за “Трактор”, но бывать на всех играх стал только когда построили эту арену. И, конечно, я верю, что однажды наша команда поднимет в своих руках Кубок Гагарина под ее сводами. Желаю команде и тренерам успехов. Мы, болельщики, всегда будем рядом и всегда будем поддерживать наш “Трактор”!»

Наше поколение играло в хоккей в совсем других условиях. Мы даже представить не могли, что клуб будет праздновать свое 70-летие на такой современной и комфортной арене. Одно удовольствие здесь играть и работать. Очень приятно, что растет смена, которой по силам продолжить победные традиции “Трактора”. В “Белых медведях” есть талантливые молодые хоккеисты, которые смогут со временем пополнить основную команду».

Я с детства болею за “Трактор”. Всегда хотел вырасти и играть за клуб своего города. Сейчас в профессиональном спорте многое решают деньги, но для патриотизма тоже осталось место. Мне не раз предлагали переехать в другой город, но я всегда отказывался, потому что хотел играть именно за “Трактор”. У нашего клуба великая история, и я надеюсь, что смогу ее продолжить».

Это шикарный праздник для ветеранов и любителей хоккея. Очень рад вернуться в Челябинск, к своим друзьям, товарищам по команде. Мы всегда любили хоккей и вкладывали в него душу. Немножко не дотянули до золотых медалей, к сожалению, но, уверен, будущие поколения это исправят».

По ходу матча на новеньком видеокубе появлялись поздравления “Трактору” от тех, кто не смог приехать в Челябинск лично. Теплые слова родному клубу сказали Виктор Шувалов, Андрей Зуев, Сергей Гончар, Станислав Туголуков, Евгений Кузнецов и многие другие представители челябинского хоккея. 

В такой день нельзя было не вспомнить о тех, кого уже нет рядом с нами. Многие болельщики не сдержали слез, когда на кубе показали кадры с Геннадием Цыгуровым и Валерием Белоусовым. Без их вклада невозможно было бы представить сегодняшний “Трактор”. 

Это фантастика - забить победную шайбу в такой игре. Конечно, всей команде хотелось сегодня порадовать болельщиков и не подвести наших ветеранов. Когда забивал гол ни о чем таком не думал. Просто сначала думал, что надо убежать, а потом, что надо забить. А когда все получилось, это были невероятные эмоции!»

Мы все чувствовали, что это особенная игра для команды. Мы видели, насколько это важно для болельщиков и всего города. Конечно, это придавало нам дополнительную мотивацию. Очень рад, что удалось закончить год победой и порадовать фанатов».

Я считаю что праздник сегодня удался. Семидесятый юбилей нашей команды - огромное событие для всего города и области. Конечно, мне приятно достичь отметки в 600 матчей в лиге - это серьезный показатель. И особенно приятно, что сегодня удалось выиграть. Матч получился “плейоффный”. И “Локомотив” бился, и мы бились за себя, за клуб и за Челябинск. Удалось перекинуться парой слов с Петри Контиолой, с которым у нас давно сложились дружеские отношения. Он поздравил меня с 600-й игрой, а я ему пожелал удачи, но не в сегодняшнем матче (смеется)».

Спасибо и низкий поклон всем, кто писал историю клуба. У нас было очень большое желание порадовать сегодня болельщиков. Рады, что это получилось. Понимали, что предстоит тяжелый матч, готовились очень серьезно. Благодарность команде за самоотдачу, и нашим болельщикам».

Когда смотришь в глаза ветеранам “Трактора”, перечитываешь их регалии, понимаешь, что они выигрывали ВСЕ важнейшие титулы в хоккее: у нас есть чемпионы СССР, Европы, мира, победители Олимпийских игр, обладатели Кубка Стэнли и Кубка Гагарина. Они - это и есть Советский и Российский Хоккей. Единственное, что не удалось сделать пока никому - это выиграть “золото” с “Трактором”. Но, зная, как в Челябинске относятся к хоккею и как любят свою команду, любые сомнения развеиваются: Кубок Гагарина для нас - лишь вопрос времени. 

31 декабря 2017
Все статьи