«Трактор» – это моё отечество. А Родину мы не меняем»

«Трактор» – это моё отечество. А Родину мы не меняем»

27 декабря «Трактору» исполнилось 70 лет. В интервью сайту КБТ ветераны челябинского хоккея и действующие игроки делятся воспоминаниями и рассказывают о значении команды в их жизни.

Олег Сорокин, защитник «Дзержинца» и «Авангарда» в сезонах 1949/1950 –1955/1956:
Начинал играть на небольшом пруду, мы очищали лёд и играли на валенках. Наступила война, была эвакуация в Ярославскую область, а потом родители привезли меня в Челябинск. Дальше я ездил на восстановление в Донбасс, а в 1947 году вернулся и начал играть за заводскую команду в хоккей с мячом. После окончания карьеры работал на ЧТЗ слесарем-инструментальщиком вплоть до пенсии. Так я в Челябинске остался и всегда болел за команду. Помню, как играла тройка сборной Бабич – Шувалов – Бобров, они нас как-то разгромили 2:20! Тогда была настоящая, комбинационная игра, в корпус можно было играть только в своей зоне. А сейчас один только бей-беги, очень грубая игра. Но все возвращается по кругу, так что надеюсь, что комбинационный хоккей ещё вернется.

Валерий Киселев, вратарь «Трактора», 1957/1958, 1960/1961 – 1966/1967:
Хоккей – это моя жизнь. Каждого матча мы ждали с нетерпением, выйти на игру – это был праздник. На зимнем стадионе была тьма-тьмущая народа – окна открывали в домах, на балконах вставали, на крыши залезали, на строящиеся здания пробирались. Это была настоящая любовь к хоккею, команде. А мы представляли ЧТЗ, Челябинск, область, и поэтому не могли  играть плохо. Проявить малодушие, не броситься под шайбу – не дай бог, это считалось трусостью, которой не место в команде. За команду мы могли умереть  в прямом смысле. Я смотрел на ребят и знал, как бы мы ни сыграем, они отдадут всё, что можно. У нас было настоящее братство. Это было в крови, пошло от отцов наших, многие из которых погибли на войне.

Владимир Суханов, защитник «Трактора» в сезонах 1964/1965–1975/1976:
«Трактор» – вся моя жизнь. Я в  70 лет закончил за ветеранов только играть! Не все столько живут. Самое яркое  воспоминание, в финале на Кубок СССР проиграли ЦСКА. На матче сидели Брежнев, Суслов, все. Когда мы «Спартак» обыграли, Тарасов сказал: «Молодцы, ребята. Но не вздумайте нас обыграть в финале». Сидит правительство – надо проиграть. Отличный хоккей тогда был, комбинации. Сейчас грязь и обидно, что судьи совсем не умеют судить. И раньше играли одни челябинцы, а сейчас легионеров покупают. А что  иностранцы? Один-два года поиграют, и всё. Своих молодых много, им  просто нужно давать играть. Школа «Трактор» ведь работает хорошо. Всё зависит от выше стоящих, если они не будут совать нос в тренерскую работу, команда будет играть.

Виктор  Перегудов, защитник «Трактора» в сезонах 1959/1960, 1967/1968–1970/1971, легендарный детский тренер:
Я в Челябинске родился, я здесь и умру. «Трактор» – это моё  отечество, моя жизнь. А  Родину мы не меняем. Как говорится, здесь мой причал, здесь все мои друзья – всё без чего на свете жить нельзя. Сколько поколений  взять, самые талантливые и выдающиеся  хоккеисты – это челябинцы. Самый яркий момент в истории для меня, когда Валерий Белоусов был в финале Кубка Гагарина. Валерий Константинович – выдающийся тренер, я перед ним склоняюсь

Андрей Баландин, нападающий «Трактор» в сезонах 1987/1988 – 1989/1990, 1999/2000, 2003/2004, играющий тренер 2003/2004, директор 2005/2006:
«Трактор» – эта та команда, в которой я начал играть в хоккей. «Трактор» – это судьба, важная часть моей жизни, лучшие мои годы. Урал всегда был богат хоккеистами, здесь особые гены у людей. «Хоккейный ген» ещё не открыли, но, видимо, он существует. Самые яркие воспоминания – это первые бронзовые медали в сезоне 1976/77, я тогда был воспитанником школы «Трактор». В те времена эти бронзовые медали дорогого стоили  потому, что первое-второе место уже нереально выиграть было. Это было как малое золото и первые медали для Челябинска в истории. На заводах тогда план сразу был перевыполнен! Возвращение «Трактора» в Суперлигу после семилетнего развала тоже знаковый момент, тем более я был директором клуба. Надеюсь, что когда-нибудь игроки «Трактора» поднимут и Кубок Гагарина над головой. 

Максим Якуценя, нападающий «Трактора» 2011/2012 – 2012/2013, 2015/2016 – н.в:
70 лет – это знаменательная цифра. Мало кто из клубов в России имеет такую богатую историю, как челябинский «Трактор». Команда с великой судьбой, которая дала очень много советскому и российскому хоккею. Для меня самые яркие сезоны «Трактора», это когда мы выиграли бронзу и серебро. Эти эмоции навсегда останутся в моём сердце, в моей судьбе. Мне посчастливилось работать с Валерием Белоусовым, и не только в «Тракторе», но и в «Авангарде». От этого специалиста я почерпнул многое, и этот опыт помогает мне и сейчас. Мне симпатизирует игровой стиль «Трактора», из Челябинска вышло множество мастеровитых ребят, которые, в том числе играют в НХЛ. «Трактор» стал для меня родной командой, за которую я всегда переживаю искреннее.

30 декабря 2017
Все статьи
Отдел информации и PR ХК «Трактор» Челябинск