Новая волна. 20 фактов о нападающем «Трактора» Виталии Кравцове

Новая волна. 20 фактов о нападающем «Трактора» Виталии Кравцове

Детство у моря, ежегодные летние лагеря в разных городах мира, дебютный сезон в трех командах системы «Трактора», тот самый гол «Барысу», Кубок Вызова, ожидание драфта НХЛ, неизбежные сравнения с Евгением Кузнецовым и другие яркие факты из карьеры и жизни Виталия Кравцова.

Виталий Кравцов родился во Владивостоке, а в семь лет переехал в Челябинск. О детстве он вспоминает с большой теплотой: «Летом – футбол, зимой, когда лёд залили, хоккей. Всё на одной коробке. Всё началось, когда однажды зимой пришёл посмотреть, как отец играет в хоккей. Он любитель. Но по хоккейному мышлению мог бы в то время за состав зацепиться. После того похода на каток дома начал надевать на себя форму отца и бегать в ней по квартире, и уже следующей зимой сам встал на коньки. Мог бы и раньше, но во Владивостоке крытых площадок тогда не было, один из первых появился только когда мне было лет семь. Иногда, чтобы покататься, приходилось самому заливать и чистить лёд. При этом детский тренер мне очень много дал. И над катанием работал с нами, и над владением клюшкой. Мой отец очень хотел, чтобы я стал хоккеистом. Возил меня везде: в Чехию, в Америку, Канаду…Потом мы переехали в Челябинск. Мама отправилась со мной, а отец по работе остался во Владивостоке. И всё ради того, чтобы я играл в хоккей. Очень тяжело было жить на расстоянии. Большое спасибо родителям, что потратили на меня столько сил и времени».

В детстве Виталий Кравцов занимался кикбоксингом: «Что касается драк, то я по натуре не задира. Но если надо будет за себя постоять или за партнёров вступиться – готов сбросить краги. Летом, когда приезжаю во Владивосток, занимаюсь боксом. Правда, без спаррингов, чтобы никакую травму не получить».

С детства Виталий Кравцов каждое лето дополнительно тренировался в самых разных лагерях. В шесть лет он побывал в лагере Яромира Ягра: «В Чехию мы ездили всей семьей. У меня даже есть фотография с Ягром». Спустя девять лет – отправился в летний лагерь в Миннесоте уже один: «В некотором роде это тренировка психологии. После такого я готов, что в любой момент меня могут обменять в другой клуб. Конечно, было тяжело, немного одиноко без близких людей. Но я понимал, что это пойдёт мне только на пользу. Нужно было раньше взрослеть и быстрее становиться самостоятельным. Познавать жизнь». 

Летом 2016 года Виталий Кравцов познакомился с Семеном Варламовым – во время тренировок в Колорадо: «Мы с ним общались, и он сказал, что если выберут на драфте – это хорошо, но если не выберут – обижаться ни в коем случае не стоит. Со стороны кажется, что Варламов – это такой топ-вратарь, которому уже не надо тренироваться. Однако он постоянно приезжает в летние лагеря, на все сто процентов выкладывается в каждом упражнении. Семён – хороший человек, у него есть много чему поучиться. Мне этот сбор, безусловно, пошел на пользу. Его проводил мой агент по Северной Америке. Помимо меня там были Илья Сорокин, швед с русскими корнями Дима Тимашов, Саня Гусаров, Деннис Ян, задрафтованный «Тампой», Миша Мальцев из СКА и другие ребята».

У Виталия Кравцова все в порядке с английским. В детстве ещё во Владивостоке будущий нападающий «Трактора» с сестрой посещал дополнительные уроки языка: «Мои родители говорили, что это пригодится. Тогда я не верил, но сейчас их слова подтверждаются. Я понимаю, что мне говорят, могу ответить. Очень помогает то, что есть возможность общаться с носителями языка».

В сезоне 2016/2017 Виталий Кравцов сыграл за все команды системы «Трактора» в трех лигах: КХЛ, ВХЛ и МХЛ. И везде это были дебюты на новом уровне. В «Тракторе» у Кравцова 9 матчей, 1 (1+0) балл за результативность и +1, в «Челмете» – 6 матчей, 4 (2+2) и тот же +1, в «Белых Медведях» – 46 матчей, 43 (15+27) и +22.

Дебют Виталия Кравцова в «Тракторе» и КХЛ состоялся 10 декабря 2016 года. В этот день «Трактор» обыграл в Челябинске «Адмирал»(4:1), а молодой нападающий провел на льду только одну смену (0:29), но при этом успел отметиться броском по воротам. 

В момент дебюта Виталию Кравцову было 16 лет 11 месяцев и 17 дней – и он вошел в топ-20 самых молодых дебютантов в истории «Трактора». Компания у Виталия Кравцова более чем звездная: Петр Природин, Рудольф Документов, Дмитрий Калинин, Юрий Шумаков, Вячеслав Войнов, Александр Тыжных, Сергей Гончар и даже… Олег Знарок, плюс многие другие. Самым же молодым дебютантом в истории «Трактора» является Илья Зубов. Нападающий впервые сыграл за черно-белых в 15 лет 8 месяцев 18 дней 3 ноября 2002 года в Кургане против «Мостовика» (1:3).

15 февраля 2017 года Виталий Кравцов сыграл первый полный матч за «Трактор». В Челябинске черно-белые обыграли в дерби «Магнитку» (2:1). Нападающий провел на льду 9 смен (5:58) в звене с Александром Черниковым и Юрием Петровым. А после матча не скрывал позитива: «Эмоции меня переполняют. Все вокруг было намного быстрее, тяжелее, интереснее, чем я привык. Мне все понравилось. Есть к чему стремиться. В какой момент перестал нервничать? Наверное, после гимна. Ребята меня все подбодрили, спасибо им большое. После этого уверенность пришла сразу. Но когда в чужой зоне отдал пас неточный и «Магнитка» побежала атаковать «три в два» – вся жизнь пронеслась перед глазами».

22 февраля 2017 года Виталий Кравцов забил первый гол в КХЛ. Нападающий отличился на 43 минуте стартового матча первого раунда с «Барысом» при счете 0:5 с передачи Александра Черникова. «Трактор» уступил (2:5). За пять дней до этого Кравцов реализовал послематчевый буллит в гостевом дерби с «Магниткой» (0:1 б).  

Поразив ворота «Барыса» Виталий Кравцов стал самым молодым автором гола в Кубке Гагарина.Кравцову удалось отличиться в возрасте 17 лет и 61 дня. До этого рекорд по этому показателю принадлежал еще одному воспитаннику «Трактора» – Евгению Кузнецову, он забивал в плей-офф в 17 лет и 299 дней. Третьим теперь является еще один бывший игрок челябинцев – Валерий Ничушкин, забивавший в 18 лет и 4 дня.

В марте 2017 года КХЛ назвала Виталия Кравцова лучшим новичком первого раунда плей-офф.Лауреатов в четырех номинациях определила специальная комиссия КХЛ. Виталий Кравцов принял участие во всех шести матчах серии с «Барысом» и в первом отметившийся заброшенной шайбой. На его счету также 3 силовых приёма и 2 блокированных броска. Нападающий «Трактора» в среднем проводил на льду 5 минут 19 секунд. Лучшим вратарём первого раунда был признан Илья Сорокин (ЦСКА), защитником – Юнас Анелёв («Авангард»), нападающим – Брэндон Козун («Локомотив»).

Виталий Кравцов – участник Кубка Вызова МХЛ, который прошел в Уфе 15 января 2017 года. Помимо него систему «Трактора» на статусном мероприятии представляли главный тренер «Белых Медведей» Максим Смельницкий и нападающий Михаил Коновалов. Восток проиграл Западу в серии буллитов (1:2), но матч все равно оставил у Кравцова положительные эмоции: «Очень дружеская обстановка, мы сразу же сплотились в единый коллектив. Я очень доволен тем, что приехал сюда. Я воспитанник челябинской школы, но знал ребят и по Западной конференции. Они сегодня победили, но я не расстроен, так как получил важный опыт для дальнейшей карьеры».

Виталий Кравцов – лучший игрок «Белых Медведей» в сезоне 2016/2017. В результате опроса на официальном сайте и в социальных сетях «Трактора» нападающий набрал подавляющее большинство голосов – 52% (547). Вторым стал Иван Безруков – 22% (232). Замкнул тройку Леонид Лавриненко – 13% (140).

В апреле 2017 года Виталий Кравцов принял участие в проекте «Область «Трактора»», в рамках которого главная команда Челябинска сыграла три матча с любительскими коллективами из городов области. Турне завершилось в Кременкуле. Главным сюрпризом этой встречи стало присутствие в составе клуба КХЛ известного челябинского шоумэна, актера и преданного болельщика «Трактора» Станислава Ярушина. Соперником черно-белых стали двукратные чемпионы Копейского городского округа – команда «Урал». Матч завершился победой «Трактора» (8:4).

В августе 2017 года болельщики «Трактора» назвали гол Виталия Кравцова в ворота швейцарского «Давоса» самым красивым в межсезонье. Среди кандидатов также были Пол Щехура, Александр Шаров, Артем Пеньковский и Игорь Полыгалов. Шайба Виталия Кравцова набрала 31% в официальной группе «Трактора» «ВКонтакте» и 355 голосов на сайте клуба.

Виталий Кравцов – 29-й в рейтинге драфта НХЛ-2018. Агентство Future Considerations составило список 100 лучших хоккеистов будущего драфта. В него вошли 11 россиян, в том числе 18-летний форвард «Трактора» Виталий Кравцов. Челябинский нападающий разместился на 29-м месте. Это четвертый показатель среди российских игроков. Агентство Future Considerations было создано в 2007 году. В нем работают скауты и хоккейные журналисты из Европы и Северной Америки. Офис компании расположен в Калгари.

Практически все сравнивают Виталия Кравцова с Евгением Кузнецовым, самым ярким молодым игроком «Трактора» последнего десятилетия. Но самом Кравцов трезво относится к таким сравнениям: «До Кузнецова мне еще как до Луны. Я знаю, что Женя почти все дни проводил на арене. Сутками катался. Рассказывали, что он даже ночью приходил на каток. Это ему многое дало. Кузнецов – большой молодец. Как меня с ним сравнивать? Мне до него далеко. В плане физики, катания, понимания игры… Если слушать тренеров и работать, как Кузнецов, можно приблизиться к его уровню. Когда он бывал в Челябинске, мы виделись, конечно, здоровались, но не более того. Хотелось бы с ним пообщаться, спросить совета. С точки зрения психологии интересно, как он в таком раннем возрасте играл за «Трактор», был лидером команды».

Нападающий играет в «Тракторе» на трехлетнем двустороннем контракте, действующим до 30 апреля 2019 года. В ближайшее время клуб может переподписать его на новых условиях, так как молодого форварда все устраивает в организации и городе: «В Челябинске все живут хоккеем, куда ни пойди – встретишь людей в атрибутике «Трактора». Часто подходят, спрашивают, как дела в команде. Болельщики наши всегда за нас. У нас в Челябинске тренеры хорошие, дают себя проявить. Сразу после выпуска из школы мне и ещё двум ребятам предложили контракты. Я сразу дал понять, что ко мне вопросов по отъезду за океан не будет. Подписал контракт на три года и всем доволен. Мне кажется, что уезжать в Америку нужно физически и технически готовым мастером. Когда ты можешь конкурировать с лучшими игроками мира».

У Виталия Кравцова идеальные мечты: «Все мечтают выбиться в топы, чтобы на них персонально приходили болельщики. Я не исключение. Еще мне хочется трофеев, потому что ничего важного в жизни я пока не выиграл. Мечтаю однажды поднять над головой Кубок Харламова. Потом – Кубок Гагарина. А еще – Кубок Стэнли».

25 января 2018
Все статьи