Павел Францоуз: Какой сезон для «Трактора» назову успешным? Чемпионский!

Павел Францоуз: Какой сезон для «Трактора» назову успешным? Чемпионский!

Голкипер «Трактора» Павел Францоуз в интервью KHL.ru – о текущих успехах челябинской команды, юбилейном для клуба сезоне и шансах сборной Чехии на Олимпиаде-2018.

До конца регулярного чемпионата остаются считанные матчи: после олимпийской паузы команды проведут по одной-две встречи, а дальше – плей-офф. «Трактор» уже ушёл на каникулы, в активе челябинского клуба 90 очков в 54 встречах, в таблице Восточной конференции он занимает пятую строчку. Победная серия уральцев длится пять эпизодов, участие в кубковой весне подопечные Анвара Гатиятулина себе уже обеспечили, и имеют неплохой шанс на преимущество домашней площадки в первом раунде.

Одним из творцов последних успехов «Трактора» является 27-летний чешский голкипер Павел Францоуз. Именно он был признан лучшим вратарём КХЛ прошлой недели. Францоуз, к слову, в данный момент является лидером лиги про проценту отражённых бросков.

02_20180118_AVG_TRA_SHI_15.jpg

«Было бы здорово начать плей-офф прямо сейчас»

Прошлая неделя сложилась для вас и для «Трактора» просто здорово – три победы, всего две пропущенных шайбы. А что скажете вы об этих трёх матчах?
Чувствую, что команда выходит на оптимальный уровень. Это был очень важный эпизод сезона, мы классно сработали все вместе, поэтому и получили положительный результат.

Команда готова к плей-офф или ещё есть моменты, над которыми нужно поработать?
Мы как раз сейчас обсуждали: немного жаль, что впереди такой большой перерыв, ведь играем-то в настоящий момент здорово. Вот в таком бы состоянии нам и войти в плей-офф, начать его прямо сейчас! Но есть как есть. Надо в этой паузе поработать, чтобы затем продолжить так же. 

У «Трактора» не задалось начало сезона, команда прибавляла по ходу чемпионата.
Так бывает и в жизни, и в хоккее. Если у тебя что-то не получается, надо работать ещё усерднее. Мы работали все вместе, доверяли друг другу, доверяли тренерскому штабу. И я очень рад, что наконец-то получилось выйти на нужный уровень.

Какой на данный момент для вас был самый трудный момент в сезоне?
Я вспоминаю, когда мы дома проиграли ХК «Сочи» 3:5, а потом и «Нефтехимику» – 0:3. Это и был самый трудный момент: пять поражений в шести матчах. Мы от этого оттолкнулись и заиграли.

Вспоминается, как вас постоянно преследовали травмы. В последнее время они отступили. Вы что-то изменили в подготовке?
Эти травмы не были системными, просто так складывались обстоятельства, случайно получал повреждения.

01_20160927_SIB_TRA_SEM 9.jpg

«Наша общая большая мечта – выиграть Кубок»

У «Трактора» ещё есть возможность начать плей-офф дома. Это важно? Перед командой стоит такая цель?
Для нас это крайне важно, потому что у нас очень хорошие болельщики. Во всех последних матчах собирался полный стадион, и было бы очень хорошо начать плей-офф дома.

В нынешний сезоне «Трактор» празднует 70-летие клуба.
Я, конечно, видел всё, что происходило по этому поводу, зацепил всё это. Знаю про богатую историю клуба, про то, что сейчас идёт юбилейный сезон. И было бы очень хорошо, если бы мы добрались до успеха, получился бы ещё один подарок ветеранам и болельщикам.

Какое из юбилейных торжеств стало для вас самым запоминающимся?
Очень вспоминаю матч под Новый год, когда новый куб презентовали. Мы тогда у минского «Динамо» выиграли 2:0.

Матч Звёзд смотрели?
Да, смотрел. Во время Матча Звёзд у нас была тренировка, и мы смотрели в раздевалке. Очень впечатлил буллит Никиты Гусева, здорово у него получилось.

В конце нынешнего сезона у вас завершается контракт. Не задумывались пока, где будете продолжать карьеру?
Сейчас я об этом даже не думаю. Стараюсь играть как можно лучше, а все мысли о новом контракте – после сезона. Концентрируюсь на Олимпиаде и на играх «Трактора».

Это третий ваш сезон в КХЛ. Как он должен закончиться, чтобы назвать его успешным?
Конечно, было бы здорово выиграть Кубок Гагарина и стать чемпионами. Это наша большая мечта – и игроков, и болельщиков. Мы будем стараться её исполнить.

01_20170212_RUS_CZE_KUZ 10.jpg

«Олимпиада станет одним из лучших моментов в жизни»

Впереди большая пауза в сезоне, но отдыхать вам не придётся, вы вызваны на Олимпиаду. Наверное, приглашение не стало для вас неожиданностью?
Я знал, что у меня есть большой шанс. Но очень ждал, когда объявят официально, чтобы в это поверить.

Это будет ваша первая Олимпиада. Наверняка, ждёте её с нетерпением?
Очень важное событие! Это может быть один из лучших моментов в хоккейной жизни. Невероятно рад, что могу туда поехать и играть, защищать честь страны.

Большинство своих партнёров по сборной вы знаете по матчам КХЛ, часто играете против них. Кто из нападающих чешской олимпийской сборной самый опасный?
Мартин Эрат! У него огромный опыт.

Конкурировать за место первого вратаря вы будете с Домиником Фурхом. Пересекались с ним раньше в сборной?
Мы знаем друг друга уже много лет, вместе начинали в сборной U16 в Чехии. Очень много времени провели в одной команде. Думаю, конкуренция между нами, конечно, есть, но здоровая, она пойдёт только на пользу.

Как со своей стороны оцените реальные перспективы сборной Чехии?
Сложно сказать. Никто не знает, что может случиться на этом турнире и как он сложится. Пока не буду ничего говорить. Но игры будут очень ровные, потому что не приедут хоккеисты из НХЛ. И у Чехии точно есть шанс побороться.

26 января 2018
Все статьи