Первая часть истории

Первая часть истории

Как «Трактор» играл в регулярных чемпионатах за последние двенадцать лет. В сезоне 2017/2018 – четвертый результат по очкам и третий – по проценту набранных очков.

В 54 матчах сезона 2017/2018 команда Анвара Гатиятулина набрала 90 очков и еще перед олимпийской паузой обеспечила себе место в плей-офф. Сейчас «Трактор» пятый в восточной конференции, но потенциально может завершить регулярный чемпионат даже третьим. Для этого должны совпасть несколько пазлов, и в первую очередь черно-белые должны побеждать сами – 27 февраля в Екатеринбурге «Автомобилист» и 1 марта в Новосибирске – «Сибирь».

Но об этом позже. Пока – самое время вспомнить, как «Трактор» играл в первой части сезона за последние двенадцать лет, то есть после возвращения в элиту, и что было дальше – в плей-офф. Каждая из этих историй даже в цифрах уникальна и очень интересна.

Статистика

о – очки. % – процент набранных очков. и – игры

* до конца регулярного чемпионата «Трактор» проведет еще два матча

** (выигрыши – выигрыши в овертайме и по буллитам – поражения в овертаймах или по буллитам – поражения)

*** (выигрыши – выигрыши в овертайме и по буллитам – ничьи – поражения в овертаймах или по буллитам – поражения)

место – в регулярном чемпионате

В четырех из одиннадцати сезонах своей новейшей истории «Трактор» по итогам регулярного чемпионата не пробивался в плей-офф. Удивительно, но дважды это случалось с командами Валерия Белоусова. В сезоне 2010/2011, по ходу которого Белоусов сменил Андрея Сидоренко, а также в постфинальном сезоне 2013/2014, как оказалось позже, последнем для Белоусова в «Тракторе». Еще один случай – «Трактор» Геннадия Цыгурова, когда команда проводила свой первый сезон в элите после восьми лет отсутствия, обладала крайне ограниченными финансовыми возможностями и боролась за сохранение места в суперлиге. Четвертое непопадание в плей-офф случилось в сезоне 2015/2016, когда практически на его экваторе Андрея Николишина сменил Анвар Гатиятулин. После этого команда была близка к тому, чтобы отыграть у конкурентов отставание, но сделать это все-таки не удалось.

 

В пяти сезонах своей новейшей истории из одиннадцати «Трактор», пробившись в плей-офф, останавливался в первом раунде. Трижды подряд это случалось с командами Андрея Назарова: в 2008 году черно-белые проиграли ЦСКА (0-3), в 2009-м – «Атланту» (0-3), в 2010-м – магнитогорскому «Металлургу» (1-3). Весной 2015 года первый раунд плей-офф не смог пройти «Трактор» Андрея Николишина, уступивший «Сибири» (2-4).

В сезоне 2016/2017 – первом полном для Анвара Гатиятулина в КХЛ – «Трактор» показал в регулярном чемпионате третий (на тот момент) результат в своей новейшей истории – как по количеству набранных очков, так и по проценту. Команда набрала 97 очков в 60 матчах и финишировала четвертой в восточной конференции. На определенных отрезках старта черно-белые даже лидировали в дивизионе Харламова и были вторыми в восточной конференции. Но… весной 2017-го «Трактор» вновь закончил сезон в первом раунде Кубка Гагарина. При равных шансах и преимуществе своего льда черно-белые не смогли справиться с легионерами «Барыса» (2-4).

В сезоне 2017/2018 Анвар Гатиятулин и его команда делают еще более интересные вещи. За две игры до финиша первой части у «Трактора» вновь третий результат в новейшей истории по проценту набранных очков (именно этот показатель стоит учитывать прежде всего из-за разного количества матчей в разных сезонах). Даже несмотря на все игровые, концептуальные, кадровые и околохоккейные проблемы осени 2017 года, «Трактор» в настоящем моменте показывает результат даже лучший, чем в прошлом регулярном чемпионате!

Сильнее (по результату) за последние одиннадцать лет черно-белые играли только дважды – с Валерием Белоусовым в сезонах 2011/2012 и 2012/2013. В первом случае «Трактор» набрал 114 очков в 54 матчах (при фантастическом проценте набранных очков – 70,37) и выиграл не только конференцию, но и весь регулярный чемпионат, подарив Челябинску Кубок Континента; а затем дошел до полуфинала Кубка Гагарина. Во втором – набрал 98 очков в 52 матчах, финишировал третьим в конференции, а в Кубке Гагарина дошел до финала, установив клубный рекорд.

Цифры сезонов 2016/2017 и 2017/2018, конечно, тоже очень хороши и добавляют оптимизма хоккейному Челябинску, но не стоит забывать главного – самые важные матчи начнутся весной, в Кубке Гагарина, и это будет хоккей совсем другого профессионального и эмоционального уровня.

Статистика проста: пока ни одному из тренеров «Трактора» не удалось выиграть в плей-офф хотя бы одну серию. Ни одному, кроме Валерия Белоусова.

Пришло время создавать новую историю.

29 января 2018
Все статьи
Отдел информации и PR ХК «Трактор» Челябинск