Новая волна. 15 фактов о защитнике «Трактора» Игоре Исаеве

Новая волна. 15 фактов о защитнике «Трактора» Игоре Исаеве

Первые шаги в хоккее благодаря маме, серебряная и бронзовая медали чемпионатов России U14 и U17, двойная бронза Кубка Харламова с «Белыми Медведями» Анвара Гатиятулина, рубка за Братину с «Челметом», уверенный дебют в КХЛ, больше 250 матчей в профессиональном хоккее и другие яркие факты из карьеры и жизни молодого защитника «Трактора» Игоря Исаева.

Игорь Исаев начинал хоккейный путь в челябинской школе «Сигнал». Огромную роль в выборе спорта сыграла его мама: «Моей маме, когда она в детстве первый раз пришла на хоккей, сразу понравился этот вид спорта. И тогда мама сказала, что ее сын будет хоккеистом. Вот так в пять лет я и начал тренироваться. Помню свою первую тренировку в «Сигнале»: мне дали ящичек, и вот так я катался. А спустя всего час поехал уже без ящика. Затем родители купили мне форму, я начал заниматься. А уже потом меня перевели в «Трактор». У нас забирали ребят из «Сигнала» – тех, у кого хорошо получалось. И нам тогда сказали – переходите лучше в «Трактор», там у вас больше шансов заиграть. Сначала играл в нападении. А потом меня поставили в защиту, с тех пор и играю в обороне».

Тренерами Игоря Исаева в выпускной команде школы были известные челябинские хоккеисты Евгений Галкин и Олег Черкасов. Евгений Галкин провел в «Тракторе» 10 сезонов, 455 игр, в которых набрал 219 (105+114). В 2006 году при его непосредственном участии команда вернулась в Суперлигу. Со 105 голами за «Трактор» Галкин занимает 13 место в клубе бомбардиров имени Валерия Белоусова. Олег Черкасов играл за «Трактор» на протяжении 9 сезонов, за которые принял участие в 450 матчах и набрал 141 (59+82) очко. В 1993 и 1994 в составе первой команды Валерия Белоусова Черкасов дважды выигрывал бронзу чемпионата России.

Игорь Исаев – серебряный и бронзовый призер чемпионатов России U14 и U17 в составе «Трактора»-1995. Серебряные медали команда Станислава Шадрина, Виктора Ветшева и Анатолия Тимофеева, в которой зажигал Валерий Ничушкин (11 (9+2) очков в 4 матчах)) выиграла в марте 2009 года, на «финале восьми» в Магнитогорске. В группе «Трактор» выиграл у всех соперников подряд («Сибирь» – 11:2, «Динамо» Москва – 6:5 б, «Металлург» Магнитогорск – 4:3 б), в полуфинале еще раз переиграл московское «Динамо» (3:2), а в финале уступил ЦСКА (4:5). Игорь Исаев сыграл в четырех матчах финала. Его партнерами по команде были в том числе Артем Пеньковский, Евгений Петриков, Егор Назаров и Александр Мыльников.

Три года спустя, в марте 2012, на «финале восьми» в Омске «Трактор»-1995 выиграл бронзовые медали. Команда Евгения Галкина, Олега Черкасова и Константина Штрахова в группе обыграла московское «Динамо» и СКА (оба раза – 3:2) и уступила «Ак Барсу» (2:3 б). В четвертьфинале черно-белые разгромили «Сибирь» (8:2), в драматичном полуфинале проиграли «Локомотиву» (3:4), а в матче за третье место были сильнее «Авангарда» (4:3 б). Игорь Исаев принял участие во всех шести матчах финала и набрал в них 2 (1+1) очка. Его партнерами по команде были в том числе Артем Пеньковский, Александр Шаров, Алексей Закарлюкин, Евгений Петриков, Никита Жульдиков, Илья Зиновьев и Егор Назаров.

Дебют Игоря Исаева в профессиональном хоккее состоялся 11 октября 2012 года, когда он сыграл в гостевом матче чемпионата МХЛ за «Белых Медведей» против «Авто». Матч завершился поражением молодежной команды «Трактора» (2:4). За черно-белых тогда забивали Вячеслав Основин и Артем Чистяков. У хозяев отличились Алексей Макеев (в настоящем – один из лидеров «Витязя»), Андрей Емельянов, сделавший дубль Никита Трямкин, а также сделавший четыре голевые передачи Анатолий Голышев (двое последних в наши дни – лидеры «Автомобилиста»).

Игорь Исаев – двукратный бронзовый призер МХЛ. В составе «Белых Медведей» Анвара Гатиятулина защитник выигрывал медали в 2014 и 2015 годах. В сезоне 2013/2014 черно-белые завершили регулярный чемпионат на третьем месте в общей таблице лиги и прошли три раунда плей-офф, а в полуфинале уступили «Красной Армии». В сезоне 2014/2015 молодежка «Трактора» финишировала на втором месте в общей таблице лиги в первой части сезона, пропустив вперед лишь «Локо», и также прошла три раунда плей-офф, но в полуфинале Кубка Харламова проиграла СКА-1946. В первом бронзовом сезоне Исаев сыграл в 70 матчах и набрал 26 (12+14) очков при показателе полезности «+24» и 42 минутах штрафа. Во втором – в 46 и набрал 7 (1+6) очков при показателе полезности «+11» и 56 минутах штрафа.

15 мая 2014 года Игорь Исаев принял участие в супергеройской фотосессии МХЛ в Москве. Ее участниками стали призеры сезона 2013/2014 – хоккеисты «Белых Медведей», МХК «Спартак», «Красной Армии», и «Беркутов Кубани» (обладателей Кубка Регионов). Челябинск на мероприятии представляли также Владимир Ионин, Александр Тридчиков и Кирилл Белоусов из МХЛ-Б. Идея фотосессии заключалась в превращение ребят в популярных и узнаваемых супергероев при помощи боди-арта. Фотографии были использованы в промо-материалах к сезону 2014/2015 и вошли в традиционный календарь МХЛ.

Игорь Исаев дебютировал в ВХЛ 17 декабря 2013 года. В этот день «Челмет», который возглавлял Евгений Галкин, разгромил в Челябинске саратовский «Кристалл» (7:0). Защитник провел на льду 10:47 и сделал две результативные передачи. Первый матч на новом уровне Исаев вспоминал так: «Перед тем матчем мы с «Белыми Медведями» вернулись из поездки, Анвар Рафаилович (Гатиятулин) сказал мне и еще нескольким игрокам – ждите звонка, может быть, вас попробуют в «Челмете». Я целый день сидел у телефона. И мне позвонили, сказали, что сыграем в «вышке». В назначенное время мы приехали на сбор. Но в ВХЛ уровень гораздо выше, немного тяжеловато было. Дебютный матч вкатывались – первую сменку так себе провели, во второй забили сразу, игра начала получаться».

В мае 2014 года Игорь Исаев принял участие в «Олимпийском отборе», лагере молодежной сборной России, прошедшем в Новогорске. Помимо Исаева система «Трактора» также была представлена Артемом Пеньковским, Алексеем Закарлюкиным, Семеном Афонасьевским, Антоном Беспаловым и Андреем Ерофеевым. Кураторами сборов выступили Владимир Юрзинов, Дмитрий Ефимов и Игорь Тузик; тренерами – Евгений Корешков и Михаил Васильев. В занятиях участвовали Алексей Яшин, Игорь Кравчук, Дарюс Каспарайтис и Алексей Жигарев, а также фигуристы Денис Петухов и Мелисса Грегори. Кроме того, программа лагеря включала три контрольных матча.

Весной 2016 года защитник сыграл за «Челмет» в семиматчевой серии первого раунда Братины.Команда Александра Рожкова финишировала в регулярном чемпионате шестнадцатой, попав в кубковый топ-16 в последний момент. Соперником черно-белых по первому раунду был ТХК, вышедший в плей-офф с первого места и казалось, что шансов у фарма «Трактора» нет. Но в реальности все оказалось иначе. «Челмет» выиграл один из двух матчей в Твери (3:2 от и 1:3), затем – первый матч в Челябинске (4:1) и повел в серии 2-1. Победа в четвертом матче, который игрался также в Челябинске, практически выводила «Челмет» во второй раунд. Увы, выиграли гости, поймавшие шанс во втором овертайме, на 98 минуте поединка (0:1 от). В пятом матче серии «Челмет» уступил в Твери (4:5), но в шестом, дома, отыгрался (4:2). В итоге судьба серии решилась в седьмом поединке, в Твери: «Челмет» уступил (2:3). Игорь Исаев сыграл во всех семи матчах, в четвертом (с двумя овертаймами) его айстайм составил 30:20.

Игорь Исаев дебютировал в КХЛ в первом матче «Трактора» в сезоне 2017/2018 – 23 августа в Тольятти. Команда Анвара Гатиятулина уверенно обыграла «Ладу» (2:0), а Исаев провел на льду 13 смен, при айстайме 11:45, применил 1 силовой прием и заблокировал 1 бросок. Интересно, что этот же матч стал 400-м в КХЛ для еще одного игрока обороны черно-белых Алексея Петрова.

Эмоций у 22-летнего защитника было хоть отбавляй: «Впечатления от первой игры в КХЛ – положительные! Сумасшедшая атмосфера, бурлящая арена вокруг. Хоккей абсолютно отличается от того, что в ВХЛ – очень быстрая, очень жесткая игра. Я играл на предсезонке с командами КХЛ, но в чемпионате обе команды действует собраннее. Все готовились, и, если на предсезонке еще допускались ошибки и неточности, то сейчас все играют за очки, за победу. Здесь гораздо сложнее. Наша задача была быстро выходить из зоны, выходить через центр, потому что борта «Лада» перекрывала. Тренерский штаб просил не отбрасываться, чтобы не отдавать инициативу. Что-то получалось, что-то нет. Все-таки первый матч. Сказывалось волнение, но вроде перебороли и справились».

Уже во втором матче в КХЛ Игорь Исаев набрал первый балл за результативность. Это случилось 27 августа 2017 года в Челябинске в матче «Трактора» с «Автомобилистом». На 8 минуте Игорь Исаев перевел шайбу вдоль синей линии на Александра Шинина, наброс которого на ворота Якуба Коваржа с помощью тонкого подставления преобразовал в гол Александр Рыбаков. Увы, но матч завершился поражением «Трактора» (1:2).

Игорь Исаев входит в топ-3 «Трактора» по блокированным броскам соперника. В 32 матчах сезона он закрыл 44 броска. Лучше цифры только у Артема Бородкина (47 – в 38 матчах), идентичные – у Ника Бэйлена (44 – в 41 матче). Кроме того, Игорь Исаев с 27 хитами находится в топ-6 команды по силовым приемам против соперника. Впереди – Артем Пеньковский и Алексей Петров (по 43), Александр Шаров (40), Игорь Полыгалов (36) и Алексей Кручинин (33).

К 22 годам Игорь Исаев сыграл на профессиональном уровне (в КХЛ, ВХЛ и МХЛ) уже 279 матчей. В КХЛ защитник провел 32 матчей, в которых набрал 1 (0+1) результативный балл при показателе полезности «+1», 10 минутах штрафа и айстайме 13:31. В ВХЛ – 90 матчей, в которых набрал 24 (4+20) очка при показателе полезности «+8», 28 минутах штрафа и айстайме 17:08. В МХЛ – 157 матчей, в которых набрал 36 (13+23) очков при показателе полезности «+40» и 120 минутах штрафа.

Летом Игорь Исаев предпочитает путешествовать. По России и миру. И конечно, отдыхает дома: «Летом я всегда дома в Челябинске отдыхаю, здесь хорошо. Предпочитаю проводить время с семьей. Ездим на озеро, в сад, в баньку»

Младший брат Игоря Исаева Михаил также хоккеист. Ему семь лет, он делает свои первые шаги в хоккее в челябинской команде «Танкоград», где он является одним из лучших бомбардиров.

30 января 2018
Все статьи