«Трактор»: движение вверх

«Трактор»: движение вверх

13 матчей, 71,79 процентов набранных очков, пять побед подряд и закономерная путевка в плей-офф. В блоге «21 грамм» – все о том, как «Трактор» провел третью часть сезона 2017/2018.

В третьей части сезона, вписанной в календарь между российским этапом евротура и олимпийскими играми в Корее, «Трактор» выиграл девять матчей из тринадцати (все – в основное время) и еще перед олимпийской паузой гарантировал себе место в восьмерке востока. Отличные новости, учитывая соперников в двух оставшихся матчах регулярного чемпионата: «Автомобилист» (в гостях) и «Сибирь» (в гостях). Доводить до нервотрепки не стоило и этого удалось избежать. 

Главный вывод, который можно сделать из игры и результатов «Трактора» на этом отрезке, напрашивается сам собой: команда стала стабильной. Анвару Гатиятулину удалось найти баланс в составе, в котором наконец-то не было ни одного серьезно травмированного и все основные действующие лица набрали необходимые физические кондиции. Таким образом, у главного тренера появилась возможность для серьезной ротации. 

Большинство серьезных вопросов в обороне закрыли подписанные по ходу сезона Никита Никитин и Евгений Рясенский, прибавивший Иван Вишневский и настоящий капитан Александр Шинин, а также отвечающий за жесткость Алексей Петров и Ник Бэйлен, вторым заданием на сезон у которого значится – атака и большинство (его 30 (11+19) очков говорят о том, что миссия выполняется на отлично). Львиную часть вопросов в атаке – нестареющий Максим Якуценя, классно вписавшийся в «Трактор» Игорь Полыгалов, по-прежнему незаменимые при черновой работе и игре в меньшинстве Александр Черников и Юрий Петров и, разумеется, легионерское звено. 

В третьей части сезона получил еще одно подтверждение известный факт – челябинский клуб обладает одной из сильнейших в КХЛ вратарских бригад, что не могло напрямую не отразиться на результате. Игрок олимпийской сборной Чехии Павел Францоуз продолжил лидировать в лиге по проценту отраженных бросков (94,5). Не менее сильный хоккей показал и Василий Демченко. Челябинец, не выходивший в старте в декабре/январе одиннадцать матчей подряд, на пятерку воспользовался своим шансом в домашнем матче с «Авангардом», где сделал 39 сейвов (процент отраженных бросков – 97,5, коэффициент надежности – 1,00), попутно доказав, что у него все в порядке с психологией и что он готов быть первым номером «Трактора» в ближайшем будущем.

Кроме того, у черно-белых очень прилично продолжало работать большинство, а когда от перепадов в командном настроении и концентрации не осталось следа и в игре «Трактора» появилась та самая химия – пришли регулярные победы. 

В декабре и январе «Трактор» проиграл только четыре матча из тринадцати. Домашний с московским «Динамо» оставим за скобками – там черно-белые должны были брать три очка, но при 2:0 в игре команды случилось солнечное затмение. Что не смертельно и бывает со всеми. В остальном «Трактор» уступил только трем лидерам запада: ЦСКА (1:3), СКА (2:6 – без вариантов), «Йокериту» (0:3 – при равной игре в первом и втором периодах, но поплатившись за собственные ошибки). И все. 

При этом, даже момент поражения от СКА принесло пользу. Так как продемонстрировал лучшие качества этого «Трактора»: умение учиться, идти вперед и быть стабильным. Это было очень крупное, неприятное поражение, но такое, после которого история не заканчивается. Матч был проигран, команда сделала выводы, провела анализ собственного хоккея, забыла эти 2:6, разобрала игру следующего соперника и нанесла «Автомобилисту» поражение (5:2). 
Такое с черно-белыми случилось уже второй раз в сезоне. В октябре «Трактор» проиграл в Казани (1:7), а через два дня выиграл в Уфе (4:3 б). 

Все это говорит о серьезной аналитической работе внутри тренерского штаба, а также о личностных качествах самого Анвара Гатиятулина, не склонного к панике, каким бы ни было штормовое предупреждение. А в совокупности позволяет команде, игрокам и самому главному тренеру развиваться в правильном направлении, расти. 

Прогресс «Трактора» подтверждает статистика. 

Цифры

1 часть – 29 | 10 – 5 – 2 – 12 | 61:76 | 42 очка | 48,28 %
2 часть – 12 | 5 – 2 – 1 – 4 | 30:20 | 20 очков | 55,55 %
3 часть – 13 | 9 – 0 – 1 – 3 | 31:23 | 28 очков | 71,79 % 


Сильный финиш – особенность серьезных команд, он получается и у команд Анвара Гатиятулина. Уже третий сезон подряд. Весной 2016 «Трактор» выиграл восемь из одиннадцати матчей на финише регулярного чемпионата и набрал очки в десяти из них. Через год – одержал победы в четырех матчах из семи и набрал очки в пяти. В настоящем имеет девять побед в тринадцати матчах, победную пятиматчевую серию и достаточно интересные шансы в плей-офф. 

Ждать остается недолго. 

31 января 2018
Все статьи