Павел Францоуз: Моей мечтой всегда было повторить достижение Гашека

Павел Францоуз: Моей мечтой всегда было повторить достижение Гашека

Интервью голкипера «Трактора» изданию «Спорт день за днем».

Игра сборной Чехии на Кубке Первого канала впечатлила.
Мы не очень хорошо выступили на финском этапе Евротура Кубке «Карьялы», но мы знали, что способны на большее. Также было очень важно успешно играть на Кубке Первого канала, потому что он заключительный перед Олимпиадой. Теперь мы поедем на Игры с хорошим настроением.

Провели работу над ошибками после Кубка «Карьялы»?
Ничего кардинально мы не меняли. Например, в игре против Финляндии, несмотря на не самое лучшее начало, мы смогли забить два гола на последних минутках и победить в овертайме. Поэтому, я считаю, что в спорте и в хоккее в частности главное — это психология. Мы не изменили свою игру в плане тактики, а изменили свое отношение к ней.

Главными фаворитами Олимпиады считают Россию, Канаду, Швецию, Финляндию.  Может, это даже лучше, что на Чехию практически не ставят?
Согласен. Часто бывает, что звание фаворита турнира очень сильно давит на команду. Но, в любом случае, мы хотим победить в Южной Корее. Думаю, что на этих Олимпийских играх выиграть может любая команда, потому что без игроков НХЛ турнир стал очень непредсказуемый. Хотя сложно спорить, у сборной России будет сильнейший состав на бумаге, но никто сейчас не может сказать, что будет на льду.

Так что от Чехии можно будет ожидать приятных сюрпризов?
Несомненно! Хотя у нас очень тяжелая группа: Канада — конечно, главный фаворит, Швейцария — очень крепкая команда, которая уже давно имеет стабильный состав, да и сборная Кореи — совсем не подарок. Мы постараемся успешно выступить на групповом этапе и посмотрим, что будет дальше.

Вы обыграли на Кубке Первого канала сборную Канады со счетом 4:1. Многие говорят, что это не настоящие канадцы… Какое у вас впечатление эта команда оставила?
Канада — это всегда Канада. Да, эти хоккеисты сейчас выступают в КХЛ и в Европе, но у многих из них за плечами по 300 и больше игр в НХЛ. Думаю, сборная Канады будет очень сильна на Олимпиаде.

Сыграть против сборной Кореи будет интересно?
Я видел сборную Кореи на Кубке Первого канала, и мне понравилась ее игра. У них очень хорошие вратари, они играют преимущественно от обороны. Там есть несколько канадцев в составе, так что это больше североамериканская команда. Думаю, играя с ними, главное — забить как можно больше в начале встречи. Матч с ними на Олимпиаде не станет простым. Наш главный тренер Йозеф Яндач тренировал в Корее, может, он даст нам несколько советов и расскажет про эту страну и людей, которые там живут. Мне лично будет очень интересно побывать в Южной Корее, в этой части света. Так далеко в Азии я еще не был.

Против сборной России реально будет бороться, если вы вдруг встретитесь в плей-офф?
У России очень серьезная команда, составленная из двух клубов — СКА и ЦСКА. Эти хоккеисты уже давно играют вместе и понимают друг друга практически с полуслова. Да, в российской команде очень много громких имен. Но и в сборной Чехии достаточно хороших хоккеистов из КХЛ и Европы. Да, с такой сборной России тяжело бороться, но нет ничего невозможного.

Чехия уже давно не выигрывала медали на чемпионатах мира и Олимпийских играх. Соскучились по большим победам?
Да, в Чехии все говорят об этом — журналисты, болельщики. Уже несколько лет мы ничего не можем выиграть, все это знают и очень хотят изменить ситуацию. Олимпиада-2018 — отличный шанс для нашего поколения игроков наконец узнать вкус победы.

Отсутствие игроков НХЛ — плюс для вашей команды?
Думаю, это плюс для всех команд, кроме Канады. Последние годы канадцы доминируют в хоккее, побежали на чемпионатах мира, Олимпийских играх и Кубке мира. Играть против них было практически невозможно. Поэтому решение НХЛ должно пойти на пользу олимпийскому турниру, потому что теперь любая команда сможет победить.

Многие эксперты говорят, что самая сильная сторона вашей команды — вратари. Вы с Домиником Фурхом действительно одни из лучших голкиперов КХЛ.
У всех свое мнение. Я лично стараюсь держаться подальше от разных обсуждений и прогнозов, от мнений экспертов, не читаю статьи в интернете и газетах.

В любом случае, в сборной Чехии хорошая вратарская конкуренция?
Да, у нас здоровая конкуренция. Но мы все равно остаемся друзьями. Доминика Фурха я знаю с 14 лет, с тех пор мы с ним постоянно рядом. Приятно теперь выступать вместе и за сборную Чехии.

Кто-то из вас способен сыграть как Доминик Гашек в Нагано-1998?
Это было бы отлично! Когда я был ребенком, я смотрел Олимпиаду в Нагано и решил стать хоккеистом. Невероятная победа и игра вратаря. И, конечно, моей мечтой всегда было повторить достижение Гашека. Но, хоккей — это командная игра и побеждать нужно сообща.

Так вы мечтаете об Олимпийских играх с детства?
Да, это мечта всей моей жизни. Также я мечтаю играть в НХЛ, но главное — конечно, Олимпиада.

Некоторые время назад вы говорили, что недовольны своим игровым временем в «Тракторе». Сейчас ситуация изменилась?
Да. Для меня было очень важно играть постоянно. Никто бы не взял на Олимпиаду вратаря, который сидит в запасе. Но ничего личного не было, ни с кем никаких проблем. Мне нравится «Трактор» как организация. Просто я хочу приносить больше пользы команде. Мы поговорили с Анваром Гатиятулиным, и он меня понял.

«Трактор» не очень хорошо начал сезон. Как удалось выправить ситуацию?
Мы смогли вернуться к тому стилю игры, которой приносил «Трактору» успех в прошлом сезоне, когда мы завершили регулярный чемпионат на четвертом месте. Да, мы не забиваем много голов, но очень надежны в обороне и практически не пропускаем. Но команды на Востоке очень плотно находятся в турнирной таблице, и, надеюсь, мы хорошо завершим регулярный чемпионат.

В год 70-летия клуба, конечно, важно будет показать хороший результат?
70 лет — большая дата. У «Трактора» очень серьезная история, и мне приятно, что я тоже сейчас вершу ее. Это особенный сезон для команды, для ветеранов и болельщиков, и нам важно выступить как можно лучше, чтобы клуб стал еще успешнее.

01 февраля 2018
Все статьи
Отдел информации и PR ХК «Трактор» Челябинск