Новая волна. 20 фактов о вратаре «Трактора» Василии Демченко

Новая волна. 20 фактов о вратаре «Трактора» Василии Демченко

Медали с «Трактором-94» и «Белыми Медведями», титул лучшего вратаря МХЛ, победа в Азиатском кубке вызова, тренировки в летнем лагере «Arizona Coyotes», дружба с «Триагрутикой», увлечение музыкой, эксперимент с серфингом и другие главные факты о вратаре «Трактора» Василии Демченко.

В начале своего хоккейного пути Василий Демченко был защитником: «С четырех лет занимаюсь хоккеем. Первые года два играл на позиции защитника. В команде не было вратаря, и однажды мне предложили встать на ворота. Не жалею, что решился попробовать, этот случай помог мне определиться с выбором амплуа. Именно тогда я понял, что хочу стать вратарем».

В детстве кумиром Василия Демченко был Александр Еременко. В сезоне 2001/2002 будущий чемпион России играл на правах аренды за «Мечел»: «Постоянно ходил на хоккей в Челябинске, смотрел на этого вратаря», – вспоминал позже Демченко. 23 января 2017 Демченко впервые в карьере сыграл против Еременко. В матче «Трактора» с «Динамо» в Москве челябинский вратарь провел на льду 20 минут после чего был заменен на Павла Францоуза. «Трактор» уступил 2:6.

Отец Василия – экс-вратарь «Трактора» Виктор Демченко, выступавший за главную команду Челябинска в сезонах 1989/1990 и 1990/1991. А в сезонах 2011/2012 – 2013/2014 работавший в «Тракторе» с вратарями в тренерском штабе Валерия Белоусова. На этом отрезке истории черно-белые добились впечатляющих результатов: выиграли Кубок Континента, завоевали бронзовые и серебряные медали Кубка Гагарина. Сейчас Виктор Васильевич вновь работает в системе «Трактора».

C отцом Василий постоянно на связи: «С папой мы постоянно обсуждаем мою игру. По его мнению, во всех голах виноват я. Шучу, на самом деле его опыт мне помогает еще со школы. Мы все анализируем, просматриваем моменты, он спрашивает, мог ли я отбить шайбу в этой ситуации или нет».

 

Как рассказывает Виктор Васильевич (Демченко), Василий начал играть в хоккей с тех пор, как научился ходить: «Он сразу же надел коньки. Поначалу я не разрешал ему вставать в ворота, говорил, что сначала нужно научиться кататься на коньках. В детской школе Василий занимался с 5 лет. Первый год покатался полевым игроком, причем у него все нормально получалось. Hо, научился кататься, надел вратарскую форму, и ни о чем другом больше слышать не желает».

Василий Демченко победитель (2008) и бронзовый призер (2009 и 2011) чемпионата России с «Трактором-94». В финале чемпионата России 2008 команда Василия Демченко обыграла ЦСКА-94 со счетом 3:0.

На драфте КХЛ 2011 Василий Демченко был защищен «Трактором» во втором раунде. Третий в истории драфт КХЛ впервые прошел не в офисе, а на арене – в Мытищах, на Арене «Мытищи». «Трактор» остановил свой выбор на восьми хоккеистах собственной вертикали: Вячеславе Основине, Василии Демченко, Алексее Филиппове, Николае Кордюкове, Денисе Ванине, Никите Войнове, Артеме Чистякове и Станиславе Петрове.

В июне 2012 Василий Демченко в составе объединенной команды МХЛ «Red Stars» выиграл Азиатский Кубок Вызова U20. Турнир прошел в Сеуле, а систему «Трактора» помимо молодого вратаря представлял нападающий Максим Шалунов. «Red Stars» выиграли все четыре матча турнира с общей разницей 57:0, уверенно разобравшись с Кореей (6:0), Японией (7:0), Китаем (15:0) и Тайванем (29:0). Второе место заняли японцы, третье – корейцы.

По итогам сезона 2012/2013 Василий Демченко был признан лучшим голкипером МХЛ. В том сезоне Демченко провел за «Белых Медведей» 53 матча в регулярном чемпионате (35 побед, 92.4 процента отраженных бросков и коэффициенте надежности 2.23). В розыгрыше Кубка Харламова голкипер провел пять встреч, в которых одержал две победы при коэффициенте надежности 3.06 и проценте отраженных бросков 90.1.

 

В феврале 2014 Василий Демченко принял участие в Кубке Вызова МХЛ. Матч звезд лиги прошел в Нижнем Новгороде. Василий Демченко играл за команду Востока, которая при 5500 зрителей в «Нагорном» уступила Западу (3:5).   Дебют Василия Демченко в «Тракторе» состоялся 11 октября 2013 в Праге. На 32 минуте матча против «Льва» при счете 1:5 Валерий Белоусов поменял Майкла Гарнетта и выпустил на лед Василия Демченко. Молодой вратарь отыграл 28:17, отразив 12 бросков из 14. В итоге «Трактор» проиграл матч 2:7.  

Впервые сыграть на «ноль» Демченко удалось 19 марта 2014. В этот день «Трактор», не попавший в плей-офф, играл в Челябинске с «Нефтехимиком» в рамках Кубка Надежды. Демченко отразил все 39 бросков по своим воротам и отыграл 78:05. «Трактор» выиграл в овертайме (1:0). К настоящем моменту на счету Демченко 8 сухих матчей в КХЛ.

    

В ноябре 2016 вратарь «Трактора» впервые в карьере был вызван в национальную сборную России. Он принял участие в сборе перед финским этапом Евротура, но, к сожалению, не сыграл ни в одном официальном матче. Впрочем, Василия это совсем не расстроило: «Вызов, конечно, неожиданный получился. У меня был тяжелый период, игровой спад, я реально плохо играл. И этот вызов дал новые эмоции и силы, так что теперь все просто прекрасно. Кроме того, в сборной классная атмосфера. Это, конечно, огромная ответственность и для меня».

В июне 2017 Министерство спорта России внесла Василия Демченко в список кандидатов в национальную сборную на сезон 2017/2018. В число основных кандидатов вошли 50 человек: Сергей Андронов, Виктор Антипин, Александр Барабанов, Антон Белов, Алексей Береглазов, Артем Блажиевский, Андрей Василевский, Владислав Гавриков, Анатолий Голышев, Никита Гусев, Евгений Дадонов, Василий Демченко, Александр Дергачев, Артем Зуб, Артем Ильенко, Александр Кадейкин, Кирилл Капризов, Андрей Кареев, Богдан Киселевич, Виктор Комаров, Егор Коршков, Павел Красковский, Андрей Кузьменко, Евгений Кузнецов, Никита Кучеров, Вячеслав Лещенко, Максим Мамин, Андрей Миронов, Сергей Мозякин, Владислав Наместников, Михаил Науменков, Валерий Ничушкин, Игорь Ожиганов, Дмитрий Орлов, Вячеслав Основин, Артемий Панарин, Сергей Плотников, Владислав Провольнев, Иван Проворов, Рушан Рафиков, Степан Санников, Андрей Светлаков, Илья Сорокин, Иван Телегин, Владимр Ткачев, Артем Федоров, Никита Черепанов, Игорь Шестеркин, Вадим Шипачев, Дмитрий Юдин.

Летом 2017 (как и годом ранее) Василий Демченко тренировался в лагере «Arizona Coyotes». Клуб NHL вышел на агента вратаря «Трактора» Александра Тыжных и отправил приглашение Василию. По мнению Демченко, это был очень полезный и перспективный опыт: «Много всего интересного было. Там подготовка значительно отличается от нашей. За океаном ребята готовится сами, нанимают тренеров и работают с ними. Сбор был пять дней. Тренировались по группам – лед и земля. И в конце лагеря играли двусторонку. Хоккей там быстрее, но более простой. Тренеры требуют, чтобы не было пауз – кто будет отдыхать, тот сядет на лавку. Лично мне, как вратарю, было проще – потому что все старались все время бросать, а не обыгрывать. В общем, мне понравилось. По итогам лагеря тренеры «Coyotes» поблагодарили за работу, сказали, что все было хорошо, что клуб будет следить за моей игрой».

Василий Демченко к своим 23 годам успел поработать с тренерами вратарей абсолютно разных школ: отцом, Фредриком Микко, Томасом Бьюрном, Константином Штраховым: «Больше всего я от папы, конечно, взял. Фредди достаточно мне за год дал и показал, как сейчас, в современном хоккее, можно играть. С Томасом не было ничего нового, он тоже швед. У них семинары проводят специальные, поэтому они работают по схожим методикам. А Константин Михайлович работает больше в традициях финской школы, от него тоже что-то новое для себя узнаю».

К настоящему моменту Василий Демченко сыграл 118 матчей в КХЛ. В том числе 4 – в плей-офф и 1 – в Кубке Надежды. В 118 матчах он одержал 45 побед и отразил 3094 броска из 3347 (92,4 %). Его коэффициент надежности – 2,32. Кроме того, на счету Демченко 1 голевая передача и 20 минут штрафа.

Со своей будущей женой Викторией Василий Демченко познакомился в социальной сети: «Она из Омска. Я увидел ее на «Вконтакте», какое-то время переписывались. Она ничего не понимала в хоккее, думала, что я за дворовую команду играю. А когда у нас был выезд в Омск, я пригласил ее на игру. После этого начали общаться ближе. Кстати, она до сих пор до конца не разобралась в правилах, хотя ходит на игры и смотрит их по телевизору. Постоянно спрашивает, почему судья свистнул в этой ситуации или в этой».

Летом 2015 в Доминикане Василий Демченко попробовал себя в серфинге. Впечатлений было море: «Первый раз там были, понравилось очень. Единственное, туда нужно ехать компанией, потому что много иностранцев и не с кем поговорить. Катались на экскурсии разные, на серфинг ездили. На серфинге очень понравилось, хотели еще раз вернуться, но не получилось. С виду кажется сложно, но когда инструктор толкает, и ты встаешь на доску, уже не так тяжело. Да, инструктор сидит в воде и ждет волну. Ты лежишь на доске, он тебя толкает, потом уже встаешь. Наверное, тяжелее, когда сам лежишь и начинаешь грести, а потом встаешь. Но я так не пробовал. В будущем мне это интересно повторить. Даже не покорять волны, а в удовольствие прокатиться. Это здорово».

Главное увлечение Демченко после хоккея – музыка. О том, как все начиналось Демченко рассказывал так: «В школе со мной играл Женя Дроздецкий, его брат был диджеем. И в свободное время мы иногда составляли музыку. Понравилось, и я продолжил этим заниматься. Сейчас продолжаю писать в перерывах между играми». Свое мастерство вратарь черно-белых неоднократно демонстрировал на публике: во время фестивалей «Трактор»Open и собственных выступлений в клубах Челябинска.

На игровом шлеме Василия Демченко изображен символ известной челябинской рэп-группы «Триагрутика». Лидера группы Джамала с «Трактором» связывают давние дружеские отношения. В нынешнем сезоне «ТГК» написали для челябинской команды песню, которая звучит во время домашних матчей черно-белых на Арене «Трактор» имени Валерия Белоусова.

01 февраля 2018
Все статьи