Новая волна. 10 фактов о форварде «Трактора» Марселе Шолохове

Новая волна. 10 фактов о форварде «Трактора» Марселе Шолохове

Кто больше всего страдает от силовых приемов Марселя, каково это разозлить двухметрового и стокилограммового соперника, и какие эмоции испытываешь, когда забиваешь первый гол в КХЛ.

Марсель Шолохов – воспитанник школы «Трактор». В системе «черно-белых» Шолохов дебютировал в сезоне 2015/2016, когда сыграл за «Белых Медведей» в МХЛ. Всего за клубы «черно-белых» в МХЛ, ВХЛ и КХЛ Марсель Шолохов провел 123 матча.

Выигрывал «бронзу» Первенства России сезона 2014/2015. Марсель Шолохов был частью команды «Трактор-1998», где вместе с ним играли Виталий Абрамов, Александр Подкорытов, Илья Карпухин, Леонид Лавриненко, Дмитрий Алексеев, Александр Шепелев, Артур Мустафин и Владислав Сухачев. В шести матчах финала, по ходу которого челябинцы сыграли с «Нефтяником», ЦСКА, «Витязем» и «Сибирью», Шолохов набрал 7 очков при показателе полезности «+6».

Дебютировал за «Трактор» в возрасте 18 лет и 37 дней. Марсель Шолохов вышел на матч с «Югрой» под 68-м номером. 18 февраля 2016 года в своем дебютном матче он провел 4:24 за 6 смен и отметился одним силовым приемом. В итоге Шолохов провел в сезоне 2015/2016 лишь один матч за «черно-белых», но уже год спустя он стал постоянным игроком ротации.

«Я думаю, что каждый челябинский хоккеист мечтает с самого детства играть за «Трактор». У кого-то получается, у кого-то нет. Главное – работать, и никогда не останавливаться на достигнутом. Если честно, конечно же, я даже не мечтал, что в 18 лет попаду в основную команду. Я работал, был сезон в МХЛ, но меня очень неожиданно в конце прошлого сезона взяли на выезд с «Трактором». Я даже сыграл несколько смен и помню, что меня очень сильно трясло», – вспоминает Марсель.

Среди игроков «Трактора» моложе 20 лет сыграл больше всех Матчей в КХЛ. На данный момент (08.02.2018) в активе Марселя Шолохова 49 матчей в КХЛ. У Виталия Кравцова пока 42 игры, у Максима Шипина – 14, у Ивана Безрукова – 5, у Дмитрия Алексеева – 3.

Дебютную шайбу в КХЛ Шолохов забил той же команде, против которой впервые сыграл в лиге. Как вы уже знаете, дебют Марселя в КХЛ пришелся на матч с «Югрой» в 2016 году. Через 1 год и 11 месяцев Шолохов забросил в ворота этой же команды свою первую шайбу в лиге. Гол стал победным и помог «Трактору» продлить победную серию, которая в итоге принесла «черно-белым» путевки в плей-офф-2018.

К заброшенной шайбе Марсель шел долго, но старался не зацикливаться и просто пахал на льду. «Не думал, когда забью первую шайбу. Выходил на матч и играл. Радость от гола не описать словами. Очень приятно. Особенно, когда выкрикивают твою фамилию – сидишь и лыбишься. Эта шайба очень важна для меня, хочу посвятить ее своим близким, родителям, тем, кто болеет за меня», – сказал после матча с «Югрой» Марсель Шолохов.

Хоккей Шолохова можно назвать «колючим». Марсель – задиристый игрок. Он любит сыграть жестко и не боится въехать с разгона даже в самых крупных игроков. Однажды от Марселя пострадал далеко не маленький Дмитрий Огурцов из «Нефтехимика», рост которого 200 сантиметров, а вес – 118 килограммов.

«Это была моя первая смена в том матче, мы вели 5:0. Любому игроку очень тяжело выходить по ходу игры, когда ты сидишь на лавке «холодный». В таком случае нужно выходить и брать работоспособностью. Я побежал на Огурцова, он передержал шайбу и начал отдавать пас на вытянутых руках. Тут я и сыграл в него. Даже не ожидал, что он так «провалится». Встал, поехал от эпизода и лишь когда начал разворачиваться увидел, что он бежит с «песнями» на меня. Я просто делал свою работу, он этого не ожидал, а в итоге получил две минуты штрафа», – рассказывает об эпизоде Шолохов.

В КХЛ Шолохов применил уже 45 силовых приемов. Чаще всех от «колючести» молодого игрока страдали игроки «Салавата Юлаева» – 7 раз.

За сборную России разных возрастов Марсель Шолохов провел 18 матчей. Воспитанник «черно-белых» выступал за национальные команды России в возрастных категориях U18 и U20. В сезоне 2016/2017 он мог попасть в состав команды Валерия Брагина на молодежный Чемпионат мира, но все же не вошел в итоговый список игроков.

«Я съездил на Турнир четырех наций, получал много игрового времени, играл во втором звене. Меня хвалили, говорили, что я четко выполнял тренерскую установку, но чтобы попасть в итоговую заявку необходимо забивать. Никто не возьмет игрока с нулями. Я, если честно, расстроился. У меня еще есть следующий год, и я многое пересмотрю в своем подходе», – сказал тогда Шолохов.

Год спустя Марсель стал важной частью молодежной сборной России на Чемпионате мира в Баффало.

25 декабря 2017 года Шолохов вошел в состав сборной России на ЧМ U20 2018 года. Вместе с ним за сборную сыграли еще три воспитанника челябинского хоккея, с которыми Марсель был  в команде «Трактор-1998»: Александр Шепелев, Владислав Сухачев и Виталий Абрамов.

На Чемпионате мира Марсель Шолохов отметился тремя набранными очками. На его счету два гола. Форвард «Трактора» отличился в первом же матче на турнире, пробив голкипера сборной Чехии броском с разворота. Второй гол Шолохова пришелся на матч с США. Он сравнял счет в четвертьфинальном матче, но россияне все же уступили американцам и завершили выступление на турнире.

Марсель – меломан. В его плейлисте сочетаются клубная музыка, рэп и поп. В последнее время в наушниках часто играет рэпер Элджей и группа EA7.

08 февраля 2018
Все статьи