Анвар Гатиятулин: Будем болеть за сборную России и других наших спортсменов на Олимпиаде

Анвар Гатиятулин: Будем болеть за сборную России и других наших спортсменов на Олимпиаде

Интервью главного тренера «Трактора» Анвара Гатиятулина после открытой тренировки команды специально для сайта КБТ.

10 февраля состоялась открытая тренировка «Трактора». Болельщики, соскучившиеся по хоккею (а сейчас в КХЛ месячная пауза, связанная с проведением Олимпиады), смогли, наконец, посмотреть на челябинских игроков. А тренировалась они практически в полном составе, отсутствовал только Павел Францоуз, который будет играть в составе сборной Чехии в Корее. Также эта тренировка состоялась в поддержку олимпийской сборной России: как болельщики, так и хоккеисты подготовили специальные плакаты. Капитан Александр Шинин сказал ободряющие слова в адрес национальной команды, а также поблагодарил челябинских болельщиков за поддержку в течение сезона и пообещал порадовать их в плей-офф.

Команда занималась в следующих сочетаниях: 

Вратари: Демченко, Мустафин, Угрюмов

Красные: Вишневский – Никитин, Кручинин – Полыгалов – Якуценя

Синие: Рясенский – Бэйлен, Гюнге – Щехура – Виделль

Зеленые: Бородкин – Шинин, Шаров – Рыбаков – Пеньковский

Желтые: Мамаев – Петров, Черников – Петров – Кравцов

Белые: Кокуев, Губарев, Сентюрин.
 

Анвар Гатиятулин, главный тренер «Трактора»

Насколько команде и тренерскому штабу было интересно провести открытую тренировку?
Это уже не первая открытая тренировка «Трактора», на прошлые также проходило много болельщиков. Приятно, что за нас переживают, что команда интересна. Ребята стараются играть для болельщиков. Конечно, это очень хорошее мероприятие.

Тренировка также была посвящена поддержке олимпийцев. Что вы скажете в поддержку сборной России, а также Павла Францоуза, который выступает за Чехию?
Конечно, вокруг сборной России сложилась непростая ситуация. Хотелось бы пожелать нашим спортсменам успехов, удачи и терпения. Францоуз представляет наш клуб и хочется, чтобы он приобрел на Олимпиаде огромный опыт и уверенность, которые помогут нам выигрывать в плей-офф.

Какой сейчас у команды тренировочный цикл?
У нас прошёл втягивающий микроцикл. Сейчас начинается основной: нагрузка – двухразовые тренировки, утром – занятия по группам, вечером – тренируемся все вместе. Так мы будем работать два трехдневных микроцикла, а там уже запланированы товарищеские игры в Подольске и Магнитогорске. Дальше уже две оставшиеся встречи регулярного чемпионата КХЛ и плей-офф.

Водное поло и бенди ввели в тренировочный процесс для разнообразия?
Да, чтобы «переключить» ребят, потому что сезон длинный и непростой. Плюс набрать аэробной выносливости, подышать. Очень здорово, что и в бассейне, и на лыжной базе к нам пошли навстречу и создали все условия.

Месячная пауза в чемпионате тяжелее игрокам или тренерам?
Первый раз в такой ситуации, поэтому постарались совместно с докторами и тренерами составить план. Надеюсь, нам удастся сделать все правильно и мы подведем ребят к играм в хорошей форме.

Хоккеистам уже не терпится играть?
Всегда играть лучше, чем тренироваться. Но все относятся к такой ситуации с пониманием. Хотели организовать турнир в Челябинске, но, к сожалению, по разным причинам это сделать не удалось. Через две контрольные игры и заключительные матчи регулярного чемпионата, надеюсь, удастся подойти к плей-офф в хорошей форме.

Игроки говорят, что задачи занять четвертое место на Востоке у них нет. Для вас это тоже не главное? 
Особого значения место в таблице не имеет, главное – подойти к плей–офф в форме, и в моральном, и в физическом плане. В том году у нас уже было преимущество своей площадки, но, к сожалению, это не пошло на пользу. Однако сейчас мы извлекли из произошедшего уроки.

Заключительный товарищеский матч сборной России с Южной Кореей вы с командой посмотрели?
Да, смотрели, обсуждали. Видно, что игроки сборной России под нагрузкой, но они находят взаимопонимание и уже хорошо смотрятся. Думаю, что к первой игре подойдут в полной боевой готовности.

Планируете организовать командный просмотр матчей сборной на Олимпиаде?
Командный – нет, но будем обязательно смотреть и болеть за нашу сборную. И не только за хоккеистов, но и представителей других видов спорта.

12 февраля 2018
Все статьи